本文へ

流産後の知人の対応にモヤモヤしてしまいます

レス8
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
30代後半、結婚10年目にしてはじめての妊娠で流産してしまったのですが、身近な数人にだけその事を伝えました。
それからというものそのうちの一人(Aさんとします)の行動が理解できません。

なんの脈絡もなくAさんの友だち(私は知らない人)の赤ちゃんの写真を「かわいいでしょ~」といいながら見せてきたり、私と同じくらいに妊娠した共通の知り合い(そこまで親しくない)の出産祝いに一緒に行こうと誘ってきたり…。
SNSのプロフィール写真を赤ちゃんと自分のツーショットにしたり(Aさんは独身で写真の赤ちゃんは誰かの子)、考えすぎかもしれませんが私へのあてつけかと思ってしまいます。

また、Aさんは私よりも8歳年下なのですが、雑談していると
「高齢出産は絶対避けたいから早く結婚しなきゃ!」など、しょっちゅう言うようになりました。
普段は頼りになるとても話しやすいいい子なので、悪意があってのことではないと思うのですがモヤモヤしてしまいます。
同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

レスします

😨
匿名希望
その知人は独身で8歳も若いんですね。 それは流産というものがどれだけ精神的にショックなことかを判ってないだけだと 思います。 そして、自分には別次元の話(出産をまだ遠い未来の出来事)ぐらいにしか 思えないので、重要事案として記憶にないんですよ。 友達ではなく、知人だもん。 仕方ありませんよ。 気遣い上手な方は気をつけると思いますが、この知人はそこまで気が廻らないので しょうね。 トピ主さまの気持ちが落ち着くまでそっと距離をとっておけば良いと思います。 悪意はないと思いますよ

あんまり言わないほうがいい

041
ai
流産は身内以外にはあまり話さないほうがいいです。 話しても気を使われてしまって、かえって疲れます。 Aさんのような人がいるのも否定できない。 プライベートを明け透けには言わないのが一番です。 きっと今回はすでに妊娠を伝えた後のことで 流産も伝えないわけにはいかなかったのでしょうけれど。 だからあまり早く妊娠を公表しないほうがいいのです。 しかし「高齢出産は絶対避けたいから早く結婚しなきゃ!」は常識ですから、 そこは突っかからないで流しましょう。 しかし流産に対してそこまであてつけをしてくるのはちょっとおかしいですね。 過去に何かあったのか、Aさんは「そういう人だった」ということで 今後は距離を置くしかないと思います。

悪意がない?

041
湿気が嫌い
いえいえ、十分悪意があると思いますけど。 でなければ、究極のKYですよ、Aさんは。 私も妊娠中「無事に生まれればいいけど・・」 「もし、障害を持って生まれたら」どうするの?」と 聞いてきたKY女がいましたが、無事出産後 何も知らせずに疎遠にしました。

あまり深く関わらない

041
げきから
トピ主さんは心がきれいですね。 私はどうしてもまっすぐ見れず、Aさんに悪気をたっぷり感じます。 今までもやっていたのなら別ですが、わざわざそんなことをSNSで見せつけるようにアップし始めたり、 高齢出産がどうのこうの、辛い思いをされたトピ主さんの前で普通は言わないですよ。 表面的なお付き合いにしておき、あまり関わらないほうがいいですよ。

悪意しか感じないけど

041
匿名
もしかしてトピ主さんが結婚10年後初めての妊娠ってことだから 子供は作らない主義とか思ってたのかな? それが流産したって報告があったってことは 欲しかったのに出来なかった、せっかく出来たのに流産したんだ…ってなったのかも。 あからさまな虐めじゃなくても当てこすりたい人っていますけど 決して性格のいい人じゃないですよ。 流産した人の前で、高齢出産は絶対嫌とか言いませんから。 何もトピ主さんに宣言しなくても、心の中で思っておけばいいことです。 いい人って思うことを辞めて 癖のある人だって思って付き合った方がいいかと。 信用出来ない人だと思います。

う~ん、、書き難いんですが

041
匿名です
トピ主と同じ経験をした友人がいます。 その子は高校2年の同じクラスだった仲良しグループの一人です。 仮名をA子としておきます。 A子が辛い経験をしたのは本人からの報告を受けたので、定期的に会っている仲間なら誰でも承知していました。 なのにグループの一人のBは、A子の居る席で「私はまだ何人でも産める」「産まないと子供の可愛さが実感出来ない」と言い放ちます。 A子は当然のごとく深く傷付いてしまい、やがてグループの集まりに参加しなくなりました。 長い付き合いですがBは無神経な性質ではありませんでしたから、A子への酷い言動は全員が不思議に感じました。 リーダー格である友人がBに優しさの欠片も無い言動を注意したところ、その事に対するBの返答は意外で驚きの内容でした。 「アタシ昔からA子の事は大嫌いなんだよね」 「私は昔からA子には、容姿や癖の事で無神経な事を言われていたから仕返し」 BはA子が落ち込んでいるので、長年の鬱憤を晴らす目的で心無い事を口にしたそうです。 肝心のA子が言った「酷い事」は確かに思春期に言われると傷付く類の言葉でした。 こんな風に根に持つ人間もいますよ。

悪意はあると思います

041
「悪意があってのことではないと思う」と考えるトピ主さん、とても優しい方ですね。 でも、残念なことですが、悪意はあると思います。 トピ主さんが例に挙げたお友達の発言には悪意しか見当たりません。 お子さんを亡くされ悲しい思いをしているトピ主さんに 赤ちゃんの写真を見せたり、出産祝いに誘ったり、 高齢出産の年齢に至っているトピ主さんに向かって 「高齢出産は避けたい」などと発言したりって(それも、しょっちゅう)、 悪意がなければできない行為ではないでしょうか? 赤ちゃんの話題や高齢出産に対するネガティブな発言は、 流産後の悲しい思いをしている今は、 友達だったら特に気を付けて避けますよね。 普通なら、悲しいことを思い出させないよう気遣うと思います。 トピ主さんを傷つけたいんだと思います。 その方を知らないので、理由は分かりませんが。 いわゆる、フレネミーってやつでしょうね。 他の方も仰っていますが、良い人だと思わず、 警戒してお付き合いした方が良いと思います。 気を付けて下さいね。

悪意あると思います

😀
きょうこ
どんなに優しく気の利く人でもついうっかり人を傷つける発言をする事はあると思います。でも一度とかならたまたまかな、悪気はないんだろうしとスルーできると思いますが、そのお相手はどう考えても悪意を持ってやっているとしか思えません。 女性って思いがけないところで嫉妬や反感を持ってしまうものです。 もしかしたら何かあったのかもしれません。思い当たる事ありませんか? やりあっても仕方ないと思うのでできるかぎり距離を置いた方がお互いのためかなって気がします。 それにしても嫌な思いされましたね。お体大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧