本文へ

女子大生の輪に馴染めない

レス6
(トピ主 0
😨
さかもと
ひと
始めての投稿で拙い文章お許しください。 私は女子大学に通っている4年生なのですが、どうしても上手く女子の輪に入れません。 4年になり、今までの友達とバラバラになり、ゼミで輪に入ろうとするのですが、 浮いてしまったり、イラつかれたりしてしまいます。 女子同士でどういう会話をすればいいのかわからないので、現在は大学に友達がいません。 それだけでなく、最近高校の頃の友達と喧嘩してしまいどう人と接したらいいのかも分からなくなってしまいました。 今までは、キャラ的な問題で馬鹿にされることが多かったり、下に見られたりすることが多く、 現代の女性の考え方が合わず、昭和的な女性像に憧れ、清く正しく、内面から美しありたいと考え行動していたせいか、影で時代遅れと言われていました。 それが嫌になり、どうすれば普通の女子として扱ってもらえ、仲に入れるか分かりません。 皆さんはどういう女にイラつかれたりしますか?またどのような女性に好感が持て、対等な関係が築けますか?

ランキング

レス

就職

041
お菓子
同学年と仲良くやったら何か得でもあるのでしょうか。今はネットがあるので情報も取れますし、就職したら人とは仕事での関係となりますので、ご質問のことより就職に向けてしないといけないことがあると思います。 あくまでも例ですが、テレビでやってましたが、3名採用枠に応募が数百名、採用された方はみんな地味な学生でしたが共通のものがありました。 自分のスタイルを通したほうがいいと私は思いますが。

自分本位だからだよ。

🐱
ねーこ
自分の考えが周りと合わずに孤立しているにも関わらず それを変える気がない。 周りに合わせる気がない。 でも構って欲しいなんて図々しいにも程があります。 他人の輪に入りたければ、他人のことをきちんと理解しようと努めましょうよ。 『現代の女性の考え方』なんて現代女性を一括にしている時点で、 他人とのコミュニケーションが下手くそなのが丸分かりです。 現代を生きる女性が全員同じ考えなわけないですよ。 主のように『○○な人は○○』と勝手に思い込みだけで定義づけしたりする人って 自分のコミュニケーション能力の低さを他人のせいにしたいだけです。 あと、自分で『清く正しく~』なんて言ってますけど、 自分を高尚キャラにして現代女性を見下してませんか? また、流行を知らないとかでいちいちカマトトぶってませんか? 因みに、リアル昭和人間から言わせると昭和って古風な感じありませんからね。 清く正しく~なんて、昭和じゃなくどちらかと言えば大正な感じです。 昭和って…バブルも昭和ですよ? キャラ作りしたいならきちんと設定を練ってね。

そもそも論だけど

041
もういいじゃん
女子の輪に入れなくて何か困る事ってある? そりゃあ今更だし、主さんの質問に答えてないけど。 でも質問に答えるとイラっとくる人(男女ともに) 察してちゃんですね。もう私は絶対にこれ。 とにかく遠回しに何か言うの、やめてくんない?って思う。 あと自分を卑下してる人。 同じ大学なのに「私なんて馬鹿だから」って言ってたやつがいて それは私もバカという事でよろしいか?と思ってた。 まぁ学生編だとこんなとこだけど もう4年で来年は就職でしょ? 合わない人とつるんでてもつまんないよ。 割り切って授業だけ受けて 今しかできない、例えばバイトとか旅行とか そういうの、した方がいいよ。

きにしなーい

🐴
にんじん
4年目なんだから無理して仲良くならなくて良いでしょ 私はその「女で群れる」習性が大っ嫌いです。 恋話?おしゃれ?しらんがな

わかりますよ

041
がんばってね
今の女子アナみたいな恰好して、かわいー♪とかいって化粧や服の話してないと浮くんでしょ? しかたない、みんなと違うんだからと良い意味であきらめてください。そして彼女たちは何を話してるんだろうと観察してください。 キャラで馬鹿にされるということは、きっとおどおどしてたり、表情やしゃべり方が硬いんだと思います。 とにかくにこやかに、一気に友達になろうとせず、会話しようなどと考えず、どうしたら邪魔に思われずに過ごしてもらえるかな♪くらいに考えて、観察分析して、にこにこ明るくしていてください。 そしてほんの少しでいいから彼女たちの何かを取り入れてください。 そしたら少しだけ邪魔にされないようになる。その繰り返しの先にあなたの求めているものがあるのだと思いますよ。

質問

こぼちゃん
女子の輪に入りたいのですか? 入らないと何か問題がありますか? 大学で友達がいないと何が困りますか? 高校と時にはいましたか? あなたにとっての友達とは何ですか? 普通の女子とは何ですか? 「昭和的な女性像に憧れ、清く正しく、 内面から美しありたい」とはご立派ですが あなたのこの感覚は普通とは思えません。 今時、清く正しくって社会に無知な人の印象。 しかし、それがあなたの面白い特徴です。 別に学校内の友人には期待せず ボランティア活動でも行えば似たような 同士が見つかるのではないでしょうか? 世の中は清くも美しくもないので それにあなたがどう対応していけるかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧