本文へ

誘った人がおごるのが当然なんですか?

レス17
(トピ主 0
🐧
え~
話題
先日、家族で遠出をしましたが、車に空きがあったので 親戚を誘いました。 出先での昼食時に、当たり前のように「ごちそうさま」と 言われて、目が点でした。 「家族で〇〇に行くので、よかったら一緒に行きませんか?  行き先の○○は××が名産らしいです」と誘いましたが、 出先での飲食に関しては割り勘だと思っていました。 それが、昼食後に、当然のように「ごちそうそま」と言われ え???と思いましたが、何も言えなかったので、黙って 払いました。 ですが、意味が分かりません。 誘ったら、全部持ちなのですか?

ランキング

レス

それはおかしい

041
ザワチン
友達や彼氏とご飯に行っても誘った側に関係なく折半という意識です。 私は女ですが男性に奢ってもらおうと期待したりしませんし 主様の御宅で食事会をした時はそのような対応でもいいと思いますが(礼儀として手土産を持っていくのはもちろん)今回は状況が違いますし、主様家族が払って当然と思われるのは腑に落ちませんよね。 同じ立場なら嫌です。 何かお礼などで主様側がお招きしたわけでなく普通の食事な訳でそれぞれ払うのが一番みんなが納得できるかと。 先方様はもしかしたら次は出そうと思ってるかもしれませんが、そのような気持ちがあるなら会計の時にでも気を利かせて言ってもらいたいものです(笑)

親戚関係なら招待だと思う

041
ChiChan
前後の詳しい脈絡を抜きにして あなたの方が経済力が上であれば、 経緯からいって招待してますのでおごりです。 経済力が低いものが高い人におごるのは、 逆にその方の誕生日だとか大義など 特別な理由がなければかえって失礼になります。 割り勘というは友人関係で、お互いが申し合せている場合で、 ほぼ経済力が同等が前提。 中国や韓国では経済力でもなく、年長者がおごるそうです。 割り勘という概念がなく、日本の優れたシステムだと 中国人の友人が言ってました。

親戚って誰?

😣
ぺん
親戚が誰か、にもよると思いますね。 義両親であれば、全部持ちますよ、的な感じですかね。 おじおばでも、私の感覚であれば出してあげるつもりです。 (たぶん、あとあと過剰にお礼をされるとは思いますが) 義理の兄弟であれば、ぶっちゃけ わざわざ誘いません。 と言うか、やっぱり普通に考えたら誘った時点で出してあげるつもりです。 そもそも、なんで誘ったのですか? 気のきいた人なら「連れて行ってもらったのだからお礼に全員のお昼くらい出させてね」とか言うかもしれないし、それを期待していたのでしょうか? 車に空きがあって誘った理由が「ガソリン代を人数割にして得をしたい」と言うのであれば最初にそう伝えるべきでしたね。 そうでなければご招待だと相手が思っても仕方ありません。

家に招待と思えばいいのでは。

041
私は払うけど
親戚の方の貴重な時間を使わせたのです。 車に乗せてあげるよ、美味しいものを食べに行こう…。 まるで人参を目の前にぶら下げて、さあ人参代よこせ、と言っているような。 人を誘うというのはそういうのも覚悟したほうがいいですね。 横並びの友人ならいざしらず。

親戚の一本勝ち

💋
淡水魚
仲間内などで、今日は来てくれてありがとう。誘ったこっちが 奢るよ。なんていう会話はあります。 まぁ、そういう親戚だったのでしょうし、親戚からのお誘いは生涯 なさそうですね。

本性見えたり、って感じでしょうか

😑
あまのじゃく
いいじゃないですか。もう終わったことです。 これからは家族以外とは金銭がらみと食事付きのイベントに行かないことです。 あなたは誘っても食事は割勘、と思うタイプで親戚の人は誘った人がおごって当然と思うタイプだっただけのことです。

ええええ相手は誰かな

🎶
高齢です
義母さんですか  それならおごらないとね。。。その代わり小さい孫がいたら1000円ずつわたすかな もし義母でなく友達ならガソリン代と乗せてもらったお礼として3000円渡すかな?親ならおごって上げなさいね。

そりゃそうでしょう。

041
みー
そんな誘い方なら、100人いたら100人の人はお昼は奢ってもらえるもの…と思いますよ。 別に興味ないけど、誘ってくれたから行こうか…くらいの気持ちだろうし。 驚くトピ主さんに驚きます。

そう云う事もあるでしょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
遠出なら、車に空きがあっても、親戚を誘ったりしません。 それぞれ、一族の文化・慣習ですから、それがいけない訳ではありませんが。 遠出でしょう、親戚の方、特に行きたくもなかったでしょう。 誘われたから行く気になった。 外食だって、行かなければしなくて済む事。 それに××が名産なんて、食べるものまで決められちゃったのでしょう。 私共では、息子・娘が独立してからは、誘った者が金を出す事にしています。 ですから、何時もこちらから誘った形にしています。 若者の生活は結構大変と思っていますから。 車にしても、ガソリン代・高速料金は割り勘で、とでも初めに言っていたら、親戚さんの反応も違っていたでしょうね。 空いてるから一緒に行こうとの誘い、それなりに車も大きいのでしょうか。 あれもこれもありで誘われたと思ったのでしょう。

価値観それぞれ。そういう人は次回は誘わない。

🙂
りんちゅけ
私の感覚では「誘っても誘われても、自分の分は自分で。」です。 「頼んで同行してもらった場合」や「お願いをして自分の時間を削ってもらう場合」だったら、何か御礼が必要とは思いますけど・・・その場合でも、御礼の仕方は頼んだ側が決める事だと思うので、いきなり「ごちそうさま」なんて言うのは図々しいと思われます。 ましてや、「よろしければご一緒にいかがですか」と誘ったくらいで食費まで持たなくてはいけないとなると、次回は誘えませんね。 持ってあげるのは、せいぜいガソリン代と高速代くらいだと思いますけどね~。 まぁ、例外があるとしたら、親戚の方がかなりのご年配で日頃からかなりお世話になっている場合でしょうか。 この場合には、働き盛りの人間が敬老の意味と日頃の感謝の気持ちを込めて食事をご馳走するくらいの気持ちがあっても良いように思いますね。 まぁ、その場合でもこちらから提案することであって、先方から先に「ごちそうさま」とは言われたくないですよね(笑) その親戚の方は、たかり体質なのかしら? それとも本当は行きたくないのに、トピ主さんのために仕方なくイヤイヤ参加したのかしら?

意味がわからないのはトピ主さんのお心持です。

041
アイアン
>誘った人がおごるのが当然なんですか? そんなことはないでしょう。 >出先での飲食に関しては割り勘だと思っていました。 私もそう思いますよ。 お互いが平等な関係なら。 だから、ここがわからない。 >何も言えなかったので 何故ですか????????? なんで、黙って払ったんですか????????? 家族旅行に誘うほど、お親しい親戚なんでしょ????????? 普段から、コミュニケーションとりづらい人間関係なんですか? いや、そんな人を家族旅行のついでに誘ったりはしませんよね。 私には、え???と思ったトピ主さんがその後すぐに何を考えたのか、 さっぱりわかりません。

貴方の言い方で

🎶
愛の手
相手がそのように受け取った可能性も理解できるかな。受け取りたいように受け取る人もいます。次回は説明を増やす。

その場で言う

041
コキン
その親戚がおかしいです。その親戚とはあなたの誰に当たるんですか? そういう時は、私なら「あら、誰も奢るとは言っていません、割り勘にしましょうよ」と言ってやればいいんです。寧ろその親戚があなた方に奢るべきです。

当然です

041
ぱこ
招待した側がご馳走するのは当然です

そんなことはないでしょ

041
キティ
逆に車を出して貰っているんだから、私でしたら多めに出す位の気遣いをします。そういう人だと思って2度と誘わなければいいんです。

常識、考え方の違い

😠
似てる
似たような事でもやもやしている者です。 食事代を出す出さないの問題ではないのですが、よろしいでしょうか。 私のもやもやは、誘った(つもりはないけど)側が全て丸投げされてしまう事なのです。 トピ主さんと同じように私も「もし、良かったら御一緒に」と…。 もし良かったら!ですよ。 強引に誘った訳でもなく、都合が悪ければ断ってもらって結構。 という状態ですのに、 招待した側、招待された側 と考える人達って、疲れます。 今後、二度と声はかけません。 トピ主さんも、今回は勉強代として割りきって、同じ価値観の人達とのお付きあいを大切にしましょうよ。

奢られて当たり前の態度はナシ

🐴
ぱど
親戚だろうと誰だろうと奢られて当たり前・・・というのはどうかと思います。 当たり前のように「ごちそうさま」はたしかに「え???」と思いますよね。 私もそう言われてしまえば初回はきっと出すでしょうが、そういう人かなと思って少し警戒するようになりますね。 義理の両親にこちらからお誘いして食事代を出すこともありますが、今まで当たり前のように「ごちそうさま」なんて言われたことはありません。 例えば自分の甥とか姪を誘った場合なら自分が出すべきだと思いますが、奢られて当たり前の態度を取られたらやっぱりちょっと違和感があるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧