本文へ

塩むすびは他人に出しますか?

レス99
(トピ主 1
041
ぷらむ
話題
塩むすび、ご飯に塩だけのおむすびですが、皆さんの中ではどんな位置づけですか? 家族以外に出しますか? 私は、身内から、他人に出すものじゃないと聞き、家庭内または非常時に食べるものだと思っていました。ですが、先日、出先で昼食に出されたので、今はありなのかな?と思い、トピを立てました。 ちなみに出されたのは知り合いの仕事の手伝い(無報酬)の時で、昼食に梅干しの塩むすびとペットボトルのお茶が出ました。

ランキング

レス

ないわ~

🙂
あした
他人の握ったおにぎりは食べられないです、私。 だから、人にも出さないです。 というか、おにぎりって握ることないです。 コンビニで年に数回買うか買わないかぐらい。

梅干しの塩むすび・・・って?

🐤
えりか
塩むすびは、具材が入っていなくて、海苔も巻いていない、塩とご飯だけのおむすびのことですよね。 梅が入っていたら、塩むすびじゃないですよ。 それに無報酬の仕事の手伝いって、もしかしてボランティアの手伝いじゃないですか? 営利業務の手伝いを無報酬でやったならともかく、非営利の業務の手伝いなら、もてなしてもらおうという考えはさもしいですよ。 そういうのは、趣旨に賛同した人が昼食なんて出なくて当たり前の手弁当でやるものです。

それは梅干しおむすびで、塩むすびではないのでは・・・?

🙂
きのう
少なくとも、私の周囲では「塩むすび」っていうのは、塩とご飯だけで構成されている具無しおむすびのことで、梅干しが中に入っているなら、梅干しむすびです。 で、人様に出すかですね? 野外などでの作業で、作業途中の食事で落ち着いて食べる場所がない時だったら、おむすび出します。 理由は、手軽に食べられるから。手づかみで食べられるようにラップで包んでおくので、 のりは巻かないこともあるかも(くっついちゃいますからね)。でも、中に具はきちんと仕込みます。 梅干しだったり、サケフレークだったり、おかかだったり、あんまり拒否反応の出なさそうな具です。 あと、時間に余裕があれば、卵焼き焼いたりするかな。一口サイズに切って、つまようじ添えます。 トピ主さんの請け負った仕事って、どんな仕事ですか?あと、昼食は「用意する」と言われていたのか、自前で用意する感じだったのが、先方のご厚意でみたいな感じで出されたのか、それにもよると思います。

意味が分からない

🐱
大嫌い
分からないの私だけかな? 梅干しの塩むすびってなんですか? 梅干し入りなら塩むすびじゃなくて、梅干しのおにぎりだと思うんですが。 で、仕事の手伝いの昼食なら、梅干しのおにぎりとペットボトルもありです。

好意で出してくれたんでしょ?

🙂
maimai
正式な昼食の場で、塩むすびはおかしいと思いますが、文面ではありだと思います。 ボランティアの場では手弁当が普通です。その時は好意で出してくれたのでしょう。そういうケースなら、ありです。

???

🙂
おかかずき
梅干し入ってるじゃん。塩むすびじゃないやん?

梅干しの塩むすび?

🙂
匿名希望
とぴは海苔がないおにぎりに文句を言ってるの? 私の中では 塩むすびって、塩だけなんだけど。。。 梅干しはいってんじゃん って思った 自分と他人の常識は違う と思ったほうがいいよ

塩むすびの認識

🙂
himawari
我が家では、「塩むすび」と言えば具の無い、周りに塩を振っただけのおにぎりです。 具が入ってるなら、梅干しのおにぎりです。 具が入っているなら、ノリを巻いてなくても家族以外に出せます。 普通は、ノリを巻いたおにぎりを出しますが、急な事でノリが無い場合は、ノリが無い事を来客者に告げたうえでお出し出来ます。 何も言われずに出されたらビックリはしますけど、具が入ってるなら、別に問題ないと思います。

上下はなし、ラインナップのひとつ

🎶
なんでもOK
さけ、うめ、たらこ・・・数あるおにぎりのラインナップのひとつですね。 特に上下はありません。 ところで、塩むすびって一番高度なおにぎりじゃないですか? お米の味、塩加減、握り加減など、おにぎりの真価が最も問われるんじゃないですか?

梅干しの塩むすび?

🐷
独り事務
梅干しが入っているなら、梅干し入りのおむすびです。 塩むすびではないでしょう。 また、作業中の昼食なら、 ちょいとつまめる物を出すのは一般的ではないでしょうか。 それこそ、塩むすびでも梅干し入りのおむすびでも。 おもてなしとして出しているわけではないのですから。

差し入れに期待しない

041
なな
今は夏で汗で塩分出てしまうので、肉体労働?の差し入れに最適。 滅菌効果のある梅干し入り。で、更に夏向きだと思います。 具材の好き嫌いもほぼ無関係。 個人的には、炊きたてで握り美味しい塩で食べたいおにぎりです。 そんな事もあり、なかなか他人様にはお出しできません。 他家で差し入れに出されたら、無難さにもの足りなさを感じそうですが差し入れですから、何が来ても腹の足しになればよいかなぁと思います。

梅干し?

🐤
具があるよね?
>昼食に梅干しの塩むすび 梅干しが入ってたら、塩むすびじゃないと思うんですが。 海苔がないから、塩むすびって思ったのかな?

塩むすび好き

🙂
とも
おそらくトピ主さんは仕事を無報酬で手伝ったのに塩むすびだけかい! って不満に感じたのではないですか? それならお気持ち解りますよ。 ですが向こうとしては仕事をしながら食べれるので気を使って、おむすびを握ったのかもしれませんね。 仕事を邪魔しないように。 目的は仕事。遊びや食事に来たわけではないのである意味、非常時とは言えませんかね?

その場合じゃ無いかな

041
ゆかり
無報酬での手伝いでおむすびだけですか まあ手弁当よりかはいいかもしれませんがでも私ならそれだけでは出せないです ある芸能人の結婚披露宴で出たそうですよ 有名な料理人が作ったものだそうでまあ塩むすびが出る前に色んな御馳走が出たそうですが。

塩とご飯だけはいやだなあ

🐧
みどり
梅干し入ってたら塩むすびではないと思うんですけど。 梅干しおにぎりですよね。 塩むすびって、具がないイメージです。 うちでは他人に出すどころか、家でもそんなの食べません。 おむすびは好きですが、普通に梅干し、おかか、鮭など入れます。

そもそもオムスビって

🐤
ICHICO
片手でも食べられるようにした「簡易食品」じゃありませんか? >私は、身内から、他人に出すものじゃないと聞き、家庭内または非常時に食べるものだと思っていました 我が家では家庭内でもおむすび出しませんが・・・・・・。 遠足や山登り等で持たせるか、作業の途中で簡単に食べられる物としておむすびを食べるという感覚です。 なので >ちなみに出されたのは知り合いの仕事の手伝い(無報酬)の時で これは私のなかの価値感では「他人に出すものじゃない」という情況とは違いますので「あり」です。 へんな仕出し弁当を出されるよりいいと思いますけどね~。 これが茨城県産ミルキークイーンだったりしたら、私は代絶賛しますね(笑 だってめちゃくちゃ美味しいんですもの! 普段はあまり主食を好まない私でも、冷めたミルキークーンの旨さには脱帽してしまいます。 良質のコシヒカリでもいいですね。 ま、仕事の手伝い=作業の途中と解釈しての意見です。 くどいですが、数百円の仕出し弁当なら数百円の塩にぎりのほうが美味しいですよ(タブン)

地元では普通に売っています

041
NAVI
梅干しの塩むすび、だから カテゴリー的には梅干しのおむすびでは? ただの塩むすびとは違うと思うのですが。 地元ではコンビニ・スーパーで普通に売られています。 他におかずがあればお客様に出しても良いと思いますけれど?

梅干しのおにぎり、じゃなくて?

041
ムヒ
>梅干しの塩むすび んんん?? 梅干しが入ってたら、梅干しのおにぎりなんじゃないの? ところで、塩むすび、おかずがついてたら人に出しても良いんじゃないかな。 おかずなかったら、ちょっとひくかな。

状況による

🙂
さよ子
近々、中学生の娘の友達を家に呼ぶ予定があり、夕食は焼肉をするので主食は塩むすびにしようかと考えてました。 ただ、主様の状況で塩むすびは私は選びません。 我が家は零細の兼業農家で、毎年、庭で出来る軽作業を夫の知り合いの方に4時間程度手伝って頂きますが、飲み物(缶コーヒー)以外に、千円程度の手土産(お菓子)と、近所の定食屋で千円程度のお昼を取って頂いてます。

塩むすび?

🐧
えっ!?
>塩むすび、ご飯に塩だけのおむすびですが、 と言っておいて、 出されたのが >梅干しの塩むすび って…梅干しが入っているなら「ご飯に塩だけ」じゃないのでは? 梅干し入りのおむすび、よそで出されることに違和感はありません。 トピ主さんは、どんなおむすびだったら人様にお出ししてOKだと思いますか?

無作法

😉
塩塩梅
安上がり印象! でも高級品、贅沢米、こだわり岩塩、おいしい梅の自慢作だと思います。 だから自慢なんです。 赤の他人には無作法だと思います。 で、お味はどうだったのですか? まぁ~愛情にぎにぎおむすび、軽く受けてください。 安価に済ませた、案外いいものという事で。

場合によってはあるかも

041
アビー
変に具がない方が好き嫌いなくていいし、軽食として考える人もいるかも。 私自身は出す側になったことはないけど、出されても別にそう考え込まないだろうな。 >知り合いの仕事の手伝い(無報酬) トピ主は無報酬でも、知り合いにはお金渡されているんじゃないでしょうか? きちんとした金額は払った上で、好意としての軽食と飲み物なんじゃないかと思いました。

ん?

🙂
3時の母
「梅干しの塩むすび」って何ですか? 塩むすびって具のないおむすびの事ですよね

普通に出します。

041
なみ
ご近所さんとよくBBQをやりますが、塩むすびを作って差し入れます。 そのままでも美味しいし、タレを付けて焼いても美味しいので、誰かが必ず作ります。 人に食べさせてはいけないなんて初耳ですが。

塩むすび

041
まか
塩だけのおにぎりじゃないの? 梅干し入ってたらお客様に出せない塩むすびとは違うのではないの?

違和感はない

🙂
なべ
塩むすびは普通に販売もされている。私は好きだからよそで出されても違和感ない。

梅干し入ってる

🙂
料理講師もするよ
塩むすびってのは、具がないことじゃなかったけ? ちゃんと梅干し入ってるじゃん。 労働中の軽食なら、今も昔も大ありだと私は思います。

塩むすびと梅干しの塩むすび、どっちですか?

041
mm
「塩むすびだけ」を人に出すことはしません。 梅干し入りの塩むすびは、他のおむすび(鮭のおむすびや、タラコのおむすび等)と一緒に、おかず(唐揚げとか煮物とか)を添えて出します。 塩むすびだけを他人に出す場合は、思いつきません。 (あえてそれを出す場合を考えてみると、例えば屋外のバーベキュー会場とかで、おかずが豪勢な場合とかかな?出したことはないけど。) 「梅干し入り塩むすびだけ」を出すということもしません。 人に出す料理ではないから。もし出すなら、鮭やタラコといった、他の種類のおむすびも並べ、来客が選べるようにします。 主さんの様に、無償でお手伝いをして下さっている方々に対してでしたら、もう少しお金をかけて、お礼の気持ちを伝えると思います。 あっ、でも、お茶請けとして、3時のおやつに出すなら、有りかも。肉体労働している人達に、熱中症予防として出すのは良いかも知れません。 直径5センチくらいの小さい梅干し入りおむすびがコロコロ並んでいたら、嬉しいかな。 お新香でも付けてくれたら、下手なスナック菓子や煎餅なんかより有り難いと思っちゃうかも。

状況によってはアリ

041
にょっとこ
私の中でも、他人様に出すものではないですね。 家族にも滅多に作りません。 他人様に出したことないし、出そうとも思いませんが、状況によってはアリだと思います。 私が今まで他人様の塩むすびをいただいたのは、 1・友達の農作業を手伝ったとき(昼食) 2・遠い親戚の新築祝いに呼ばれた時(高校生の時) 3.友達親子と遊びに行った時、友達が私の分まで塩むすびを作ってくれていた 1は状況的に忙しいから呼ばれていますし、その中で作ってもらって、十分ごちそうだと思いました。 2は、田舎なので、たくさんの人が集まりました。 ぎっちぎちで宴席に子供は入れず、2Fにいたところ、近所のおばさんが塩むすびを山盛りにして持って来てくれました。 気遣いだったと思います。 3は、いかにもそういう「ついで」をしてくれそうな友達なので、これも「ありがとう」としか思わなかった。 実は私は、手作りが苦手です。 普通のパンやさんで、パンも買えない程度には潔癖です(唾やホコリが怖い)。 でも、上の三件は好意と判っていましたし、普通に美味しかった。 潔癖なのか、図太いのか、判りませんね。

出さないです

041
海外小町
人に出すときは具は必須ですね。 唯一の例外は、お米に何か特別な価値がある時かな。 例えば、珍しいお米とか最高級のお米を手に入れたから「これ〇〇米で握ったの、食べて!」って感じで出すのなら、塩むすびで出します。 でも、そうでなければ、人に出すときは具は必ず入れます。 あとは、混ぜご飯とかにするとか。 海苔は状況によって、ですね。 食後に歯磨きやうがいが簡単に出来ない状況なら、海苔は省く場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧