本文へ

真面目すぎる彼氏

レス34
(トピ主 3
041
ゆきの
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は28歳の自動車メーカーのグループ会社で会社員をしている女です。
現在、同じく別のグループ会社勤めをしている男性とお付き合いしております。先述した彼氏についての相談をさせてください。さわやかさと真面目さに惹かれて付き合うことになったのですが、真面目さが最近窮屈に感じてしまうことが多くなってしまいました。
お金についてはとくにきっちりしています。
東京と名古屋で遠距離恋愛なのですが、私が実家暮らしのため、彼の家にいくことが多いです。彼は金券ショップでチケットを買ってきて、毎回、半額の値段を現金で請求されます。交通費の半分は彼がもってくれるのは優しいと思っているのですが、なんだかお金のやりとりを毎回シビアにやっていて、うんざりしてしまうのです。他にも旅行代、交通費、食事代などかかってくるお金は全て現金で請求されます。雰囲気などおかまいなし、という彼のタイミングでの請求にはたまに驚いてしまいます。
またお金の話、損得勘定の話ばかりしてくることにも少しうんざりしています。先日は某テーマパークでもお金の話。テーマパーク内でも、お茶が高いからといって給水所で一生懸命ペットボトルにお水を汲んでいました・・・その後パレードを見る前に、彼は私の給料がいいところもいいと思って、私と付き合おうと思ったと言われました。彼は、彼と私の貯金で、ローンなしで自分の家族の所有している土地に家を建てたいそうです。彼のご両親も、守銭奴な方だと彼は言っておりました。友達の話はあまり聞かないので、彼に仲の良い友達がいるのか謎です。
このような彼がいる方、結婚された方、また我慢できなくて別れてしまった方、このトピを見て何か感じてくださった方がいたら、何かコメントをいただけると嬉しいです。
最後まで読んでいただき、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

お金に対して違和感を持っているのなら…

041
moomin
多分、結婚しても変わらないだろうし、 結婚式・新婚旅行も生活費も折半でしょう、間違いなく。 苦労しますよ。 あなたの性格を好きでお付き合いしているわけじゃないと はっきり言われた時点で、冷めていませんか?彼との恋愛。 だから、ここに書いたのでは? >彼と私の貯金で、 >ローンなしで自分の家族の所有している土地に家を建てたい これ読んで、開いた口が塞がりませんでした。 あなたの貯金目当てじゃないですか。 もしかして現在の貯金額を言ってしまったんですか? 彼から自分のお友達の話が出てこないという事は、 お金に汚い奴って事で現在付き合っている人は皆無なのでは。 私の夫は金遣いは荒いですが、代わりに友人の話はよく出てきたし、 お付き合いしている時に紹介までしてもらいましたよ。 お友達の結婚式の2次会まで連れてもらったし。 今も、お金に関して締め付けられる事なく、 「俺が頑張るから、子ども達の為にいられるだけ家にいてやって!!」 というような人です。 真面目なんじゃないんですよ、ケチな男なんですよ。 恋愛で冷静さを見失わないでくださいね。

私もその彼は

041
無理
お金にきちんとしてる人は良いけれど。 その彼は自分の家を建てたくて、あらゆる倹約をして、さらにあなたの稼ぎも計算にいれてますよね。 それって捕らぬ狸の皮算用って言うんですよ。 なしなし!!! 人のお金をあてにする人は駄目。 逃げろ~。

話し合いを

041
ゆう
男です。 遠距離恋愛、大変ですよね。 ぱっと見、デートのときに細々お金のやり取りをするのはいやだ、といえば済む話かなと思いました。

真面目というよりも

ume
堅実すぎるという感じですね。 「お金のことも大事なのはわかっているけれど、もっと雰囲気も私は大事にしたい」 と一度おっしゃってみればどうですか?? 彼は絶対何らかの反応をすると思いますよ。 ところで >彼と私の貯金で、ローンなしで自分の家族の所有している土地に家を建てたいそうです にはトピ主さんは同意してるのでしょうか? 今の時点ですっかり彼の計画の一部となっているようですが。 とにかく、金銭的なことにしろ、将来にしろ、トピ主さんが自分の意見をきちんと持っていることが大切だと思います。

真面目すぎるんじゃなくて守銭奴なだけ

041
yuhi
>給水所で一生懸命ペットボトルにお水を汲んでいました >彼は私の給料がいいところもいいと思って、私と付き合おうと思ったと言われました >彼は、彼と私の貯金で、ローンなしで自分の家族の所有している土地に家を建てたいそうです 旅費も食事代も今時折半でもおかしくはないですが、 ただ絶対自分が損したくないタイプの人って空気読まない感じで 請求しませんか?払うけど今言う?みたいな状況で...。文章だとうまく 表現できませんが。 例えば軽くお茶程度で『ここはいいよ』みたいなやりとりはありますか? 何が何でも絶対折半、1度もそんなことはナシ、 またはおごってもそのことを恩着せがましく持ち出したりしましたか? 後は、結婚前からあなたの高収入をあてにして、自分の側に家を建てようと してるけど、あなたの意見は? あなたの親御さんなら何と思うでしょう。 何より、デート中に「ただだから」と水をくむ羞恥心のなさ、 自分なら冷めてしまうなあ。

それ、真面目とは言わないよ

041
焙煎豆
それ、真面目じゃなくてただのケチでしょ トピ主さんには真面目からの行動に見えるんですか? >彼は私の給料がいいところもいいと思って って完全にトピ主さんのお金を当てにしていますよね しかもそれをしれ~っと言えてしまう神経がわかりません トピ主さんはそんな事言われてどう思ったんですか? 逆に自分がそういう気持ちで男性と付き合ったとして それを相手に言いますか? 普通は言わないでしょう あなたのお給料が良い所が好き、なんて 彼は身に染みついたケチケチ体質ですよ トピ主さんにとっておかしな事でも彼にとっては ごくごく普通のやり方なんです 一生そのケチケチ生活についていけるのならいいと思いますが すでに限界なんじゃないですか? クーポンが使えない店には絶対に行かないとか そういうタイプの人だと思いますよ 結婚なんてしたら節約節約で凄い事になりそう 一般的な生活はできないと思います

う~ん

041
黒旋風
まず、交通費やそれ以外の割り勘については、別に考えましょう。 ムード云々抜きにしても、トピ主さんはそれが嫌なのでしょうか? そして、割り勘以外の部分での彼に関しては、はい、真面目というよりは 守銭奴を極めている感じです(苦笑) そこまでお金を貯めてどうしようというのか… それに、トピ主さんの収入を念頭に置いての話も、気味が悪いこと この上ありません。気持ち悪いね…。 トピ主さんの金銭感覚を抜きにして考えても 現在の彼は止めた方が良いと思う。 それでも好きなら止めもしませんがね。 以上、よく考えてみてください。

県民性

💰
3値切り
その地域出身の方は地元愛が強く、地元に居を構えます。 大学でよそに進学しても就職は地元に戻って来ます。 今まで知り合った方でも、お金に関して倹約する方が多いと思います。 その地域性に対応出来なければ結婚は厳しい…と思います。 貯蓄率の低い県出身の私には到底住めそうにないです。

それって・・・・

🐱
まねきねこ
真面目じゃなくてケチって言うんじゃないですか?

我が婿殿にソックリですが・・・

🙂
初孫のおじん
昨年、初孫が生まれたおやじです。 嫁に出した親父ですが、ケチケチな所は我が婿殿に良く似ています。 娘の話によれば、婿殿は電気料金節減のためエアコン温度設定が高め、暖房温度設定は低めで、赤ちゃんも可哀そうと愚痴を言っています。 でもトピ主さん彼氏が言っているような「トピ主さんの給与目当て」で付き合っていたようではありません。だって、安給与(娘の話)なのに結婚して娘を専業主婦にさせたので、いろんな意味で経費節減に苦労しているようです。 彼氏の両親も認めている守銭奴のようですから、一緒になったらもっと大変なような気がします。 交通費等も全部折半で彼女に請求すような男はロクな男でありません。単なる友達か会社の同僚みたいですネ。 彼氏として付き合わない方がよ良さそうですヨ。

真面目というより

🐱
カスタード
金、金、金ばかりの彼氏、という感じですが。 たとえば交通費の件だって、行く方が大変なんですし、多く出してくれてもいい気がします。 恋人同士がいい雰囲気になっているのに、お金のことを持ち出すなんて、全く空気が読めないのか、なによりお金が大事なのか。どっちにしても怖い。 給料がいいから付き合いたかったなんて、言いますか?事実でも。女性でも、相手が一流企業勤務だからとか資産家だからとかいう理由でお付き合いしますし、それ自体は否定しません。でも、言いませんよ、本人にそんなこと! 家の件だって、結婚したら、彼の土地にローンなしで家を建てることは決定なの?相手の意見は? 私には自分勝手で、人の気持ちがわからず、何をおいてもまずお金という感じの悪い性格(失礼…)にしか感じられません。 友達もろくにいないでしょうね、多分。 その上家族が守銭奴?大丈夫ですか?たとえ他人から非常識だと思われても、お金出すくらいなら、そう思われた方がまし、義理人情なんてお金を食うから、人生に不必要って人たちですよ、それ。

その窮屈さはずっと続く

041
もやし
ただのお付き合いであればそれ程問題はないでしょう。 ですが結婚となれば話は別です。 彼の行動に違和感を感じるという事はお二人の価値観が違うという事です。 この際どちらの価値観が正しいのかは問題ではありません。 重要なのは窮屈という点。 遠距離でたまにしか会わないのに窮屈と感じるようでは結婚して一緒に暮らしたらどうなると思いますか? 容易に想像出来ると思います。

最低

041
怖いよその人
デートが割り勘なのはまだ許せます。 そこまでしてコツコツお金を貯めて、ポーンと家を買ってくれるというならまだしも あなたの稼ぎをあてにしている点で、もうダメ。 ケチはケチでも、自分の範囲内で頑張るだけならまだいい。 だけど、ひとのお金を当てにして美味しい思いをたくらむケチは最低です。 問題なのは、彼自身がそういう感覚をおかしいと思っていないところです。 結局、自分が得することしか考えていないのです。 相手の気持ちを思えば、そうそう変なことはできないし、言えません。 こういう人とは絶対、結婚なんかするべきじゃないと思いますよ。

うんまあ

🙂
ささ
同性としては、そういう人と仕事するのは別に問題ない。 ただ、休みの日とかアフターで呑みにとかは絶対行かないです。 優先順位がそこじゃないだろって思う方なので。 お金は無いと困りますが、食べられないですし、物と交換して初めて意味をなすものなので。 まあ、この手の事を言うと、彼の様な人は「お金は人生を」とか極端な事言ってきたりしますが、まあそれはそれだろって思いますね。 俺から言わせれば、じゃあ人生いつ死ぬかわからんのであれば、今すぐ怠惰に暮らすのか?って話なので。 そこら辺の柔軟性と言うか、現実に即したバランスが人付き合いや社会構成にはあると思うんですよね。 それより我を通すのはどこかしらでひずみが出るでしょう。 それを貴女が消化できるかどうか。 器のでかさにかかってます。

タイトル

041
モナカ
タイトル間違っています。 「真面目すぎる彼氏」ではなくて「ケチで非常識すぎる彼氏」が正解です。 彼女の貯金で自分の親の敷地に家を建てる? ばかも休み休み言えと彼氏に言いましょう。 デート中に現金を半分請求って、男としてものすごく恥ずかしいね。

真面目な人はそんな事しない

💢
こでまり
多くのレスに「その男はただのケチ。結婚するな~」とありそう。 一番厚かましいのは「彼とあなたの貯金で自分の家族の土地に家を建てる」という彼の意見。これ、ダメでしょう。土地代が浮くから、との理由かもしれませんが、絶対ダメ。勝手過ぎる。 そういう男に限って結婚したら「生活費は折半」と言いつつ、家事は妻に押しつけようとするんですよ。 だって彼はただのケチ。自分だけが可愛い、自己愛に充ち満ちたボクちゃんなんですよ。 ホント、やめましょうね。

合わないのだね

041
imagine
無駄な散財することはない方でしょう。 そういう所に信頼を置ける人もいるでしょうが、トピ主さんとは合わない彼だと思います。

彼が名古屋人ですね?

041
スマイリー
トピを拝見する限り、彼が名古屋人のような気がします。真面目とは呼びませんね。名古屋人は一般的に吝嗇で、それが美徳となるお国柄です。ですからご結婚なさっても変わることは無いでしょうし、また、彼のご家族も全く同様であると思います。今まで半世紀生きてきて、太っ腹な名古屋人に会ったことありません。妹の元彼がまったく同じでした。生粋の名古屋人で非常に好青年でしたが、ことお金に関しては江戸っ子のわれわれには理解しがたいくらい細かく、割り勘にするにも1円単位まで計算してましたし、妹が名古屋に遊びに行く際も交通費は半額、きっちり1円単位まで計算してもらっていたようです。最終的に二人は別れました。誤解無きよう申し上げますが、それが悪いと言ってません。単にそういうお国柄だと言っているまでです。あとはトピ主様がお決めになることです。

ドけちとまじめは違います

💋
毎日が日曜日
その彼、ドけちです。 あなたはケチというべきところでをまじめと表現していますが、間違っていますよ。 貧相で、みじめったらしいです。結婚したら、あなたにも、ケチくさくなるよう、要求しますよ。 そして、自分はけちではない、堅実なんだと言い張るでしょう。雰囲気に価値を見出さないのです。 デートで、それはないでしょう。結婚はやめなさい、あなたも同じように、守銭奴になれないのなら、不幸になります、価値観が違いすぎます。

真面目っつうか・・・

041
田中
とにもかくにも、その彼氏さん、金、かね、カネって、異様すぎるぜ。 結婚を前提に付き合っているのなら、とっとと別れた方が賢明かもな。

トピ主です

041
ゆきの トピ主
レスを下さった皆様 トピを読んでくださる皆様 ありがとうございます。 正直、こんな内容のことでもここ数日少し参ってしまっていたので、本当に救われました。 彼はちょっと変わっていますよね・・・。 水の件もそうですが、時間に対してもシビアで、雰囲気よりも効率を重視しています。 テーマパークでも開園と同時に走って一人ファストパスをとりにいってしまったり、 並んでいる間に使えなくなりそうなファストパスを2枚使うため一人で行ってしまったり・・・ その間私は一人で何も考えないようにしていました。 私を列に残して行く時も、彼は少し申し訳なさそうというか、うしろめたそうな感じで行くので、まぁいいか、と思っていました。 付き合いだして日は浅いのですが、近いうちに別れを切り出そうと思います。 しかし、先月に私の誕生日を祝ってもらったばかりなので、何か言われそうで怖いです。食事代払うよと言ったら、俺の誕生日に返してくれればいいよと言われました。彼の誕生日は先の12月なのでそこまで我慢できません。 もっと早く今の気持ちに気付けばよかったです。 気付かせていただきありがとうございます。

トピ主です2

041
ゆきの トピ主
別れる際について、もう少し相談させてください。 一つ目は彼の部屋に置いてある私物についてです。 自分で取りにいくべきでしょうか。 捨ててほしくないものも置いてあるので、困っています。 二つ目はお盆休みに、彼と遠出の旅行に行く約束をしてしまっていて、 彼がネット予約をしてくれたとのことで、彼に10万円程渡しております。 このお金はキャッシュバックできるのでしょうか。 それとも別れる代償として忘れた方が良いのでしょうか。 何から何まで相談させてもらってすみません。

私ならお別れします

041
はるみ
割り勘でもいいんですよ。 ただ結婚したら彼の地元に住むこと決定。 彼の家族所有の土地ということは、敷地内同居?ちがっても似たようなものですよね? それが決定している。 無理です。 同居も敷地内同居も私は無理です。 なので、結婚を考えられないのでお別れします。 それに収入がいいから? 結婚しても遠距離のつもりでしょうか? どちらかが転勤できるのでしょうか? トピ主がやめて、彼地元に行ったとして、同じ収入が得られる保証は無し。 収入しか魅力がないのなら、その時点で彼の好みから外れてしまいます。 家のお金だって負担できません。 理由は守銭奴とか家がどうのとかないいません。 ほかに好きな人が出来ました。 これでいいかな。

え??

041
minyo
>テーマパーク内でも、お茶が高いからといって給水所で一生懸命ペットボトルにお水を汲んでいました・・・ 嫌だ~。恥ずかしい~。 それは真面目なんじゃなくて、ただのケチですよね、ケチ(笑) あなたのお金も狙われています。 ま、そこもあなたの魅力といえば魅力なので(女性が高収入の人を望むのと一緒)別に悪くはないと思うけど・・ それを馬鹿正直に本人に言うか?って感じはしますね。 そんなケチには友達いないんじゃないですか? 男友達と飲んだり遊んだりするお金があるなら貯金してそうです(笑) ケチ同士ならうまくいくと思うけど・・ もっと娯楽にお金を使いたい~って思うのなら、相性は悪いんじゃないですかね。 結婚してもそんな感じでお金に関しては細かくチェックされるかと。 面倒ですよ~~(笑)

えっ?

041
これだから日本女性は
本物の「守銭奴」とは自分の食ったもんを相手が負担しないからとネットに不満を書き込むような人のことを言うのだと思いますけど。

もうすでに

041
プール三昧
我慢できなくなっているではないですか。 今我慢できないことを、この先ずっと我慢できるとはとても思えません。

清算したい

041
ume
「貴方の金銭感覚にとても違和感を覚えて、交際がどんどん楽しくなくなってきてつらいので続けられない。 もうつきあうのは終わりにしたい。 ひいては、きちんと清算したい。 部屋に置いている私物は引き取らせていただきます。 この前もらったプレゼントはお返しします。 (『プレゼント』はあくまでも厚意の表れという一方的な意思表示なので、お返しについては言わない) 前渡しした旅行代金も返してください。 キャンセル料がかかるのなら、その分は引いてください。 その場合は明細書で内訳をあきらかにしてくださいね。」 彼氏の金銭感覚も問題ですが、相手が暴力的で逃げるしかないというのならともかく、短期間の交際をやめるのに10万円もちゃらにしていいというトピ主さんもどうかと思いますよ。 自分のお金と時間は大切に。

全て諦める

041
さら
もう別れたいんですよね? 置いてある私物は買い替え出来るものでしょ? 全て捨ててくださいと言えばいいです。送ってもらうなんてやめましょう。 旅行はキャンセル料が発生するでしょう? それをトピ主が二人分負担しましょう。トピ主からのお断りなんだから。 誕生日のおごりは、本当は何もしなくていいです。 が、文句を言ってきたら「旅行代十万は返してくれなくていいです。誕生日代と思ってください」といいましょう。 ケチな男です。十万もらえてウハウハ、すぐ別れてくれますよ。

レス読みました

🐧
おばはん
精神的な問題より、貴女も私物の損得勘定ばかり言ってるじゃないですか。 案外お似合いですよ。二人でがっちりした家庭が築けそうです(笑)

真面目というか守銭奴なんだね

🐱
nico
それを経済感覚がしっかりしてると好意的に見るか、守銭奴というように否定的に見るか、もう個人の感覚の問題だと思います。 私は後者なので、その彼はムリです。交際のきっかけが、彼女のお給料であることもドン引きだし、彼女の貯金の使い道まで勝手に決めてるところも引いてしまいます。 友だちがいなさそうで、両親からも精神的に自立してなさそうなところにも要注意だと思います。 いずれにせよあなたがその彼と一緒にいて楽しいならば付き合えばいいし、楽しくないならば別れればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧