本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • された。言われた。いちいち報告してくる園ママ。

された。言われた。いちいち報告してくる園ママ。

レス17
(トピ主 0
041
ママスイッチ
子供
幼稚園に入ったらいい影響も悪い影響も 多少のけがだってしてくると思っています。 私の娘も誰かとぶつかってタンコブが出来たり、 引っかかれたり色々あります。 でも、いつものけ者にされたり一方的に叩かれる、傷が残る怪我等がなければ まず大人同士の話にはするつもりがないです。 何回かご飯に行った事がある園ママなのですが、 いちいち「○○ちゃん(娘)にこんな事言われたみたい。」とか報告してくるのが 正直腹立たしいです。 ママ友の子すっごい気が強くて、おもちゃの独り占めはするし、娘を引っ掻いたのもその子です。 あなたの子も色々やってるんだよと言う意味を込めて 私もいちいち言い返してはみるものの、言われると腹が立つだけで お互い様とは思えないみたいです。 毎回会うたびに報告をしてくるので最近近寄る事すらしたくないです。 ママ友とのランチでよく「○○くんに何々されて~。」とかいう話題に なるのですが、え?あんたが言うの?やる側なのに? って正直びっくりする事があります。 「いつもあの子に手が掛ってない?」「あの子の影響で悪い事する様になった。」 とか、心が狭いというか自分の子の事しか考えてないし 自分と自分の子に甘く、他人の子や他人の躾等にやたら厳しいし そんな母親達とランチ会とか行きたくないです。 これって幼稚園ママの常識なのでしょうか? それとも1子目のママの集まりだからでしょうか?

ランキング

レス

少し距離をとりたいですね。

🙂
ドア
幼稚園児が大人のように人付き合いをスムーズにこなしていたら気持ち悪いですよね。 トピ主さんに同意で日々の多少のいざこざを経験することで子どもたちは社会性を養っていると思います。 娘もお友達に叩かれたと言って泣いて帰ってくる日もありますが、翌日にはその子と仲良く過ごしています。大人のように根に持たないんですよ、幼児は。 親にしてみたら大事な我が子が傷つく姿を見たくないと不純物を取り除きたい思いにかられることもあるでしょうが、その不純物こそ、人間性や社会性を養う大事なチャンスなんだそうです。有名私立の先生のご著書にもありました。 小さなことをあれこれ口にするお母さま方は、そういう子どもの発達についてご存知ないのかなと思います。 私とは価値観が違うので少し距離をとってお付き合いするかも。 トピ主さんと同じ価値観をお持ちの方も普通にいらっしゃると思いますよ。

たまたまだと思う

息子・年長
子供が一人しかいないママは、よその子に対して厳しい傾向がありますが、全員が全員ではありません。 たまたま、そういうママ達が集まってしまっただけでは? 息子が年長ですが、年少や年中の時と、ママ達のカラーが全然違います(毎年クラス替え有り)。 第一子の方もいるし、二番目・三番目という方、色々ですが。 運が悪かったと諦めましょう。

ランチしない

041
mac
ママの常識ではもちろんないですが、でもそういう人は少なからずいるものです。 そして一人目のお子さんならなおさら過保護になりがちですからね。 一番いいのはそんなママさんとは関わり合いにならないこと。ランチに行かなきゃいいのですけど そういう訳にもいきませんか? もし言われたのが自分の子供の事でなければ「幼稚園に行けばやったりやられたりがどうしてもあるよね。 しょうがないよね~」と言っては。または「へー」「そう」と興味なさげに返事するだけ。 そのあとはすぐ違う話題に変える。 自分の娘の事を言われたら「そうなの?ごめんなさいね」と言って終わり。 とにかくその話題が続かないように、関わらないようにするのが一番です。 そういうママさんなら、徐々に嫌われていくでしょうから放っておいてもみんな離れていきそうですが。

いますね!

041
ハイタッチ
ママ友さんみたいに、『○○ちゃん(くん)が○○した。○○ちゃん(くん)がこうしたみたい。』などなど話題にする人はいますよ。私も余程の事でないと先生にも相談しませんし、した事がないです。相手のママさんになんてもっと言いません。関わらないのが一番です。後々、色々面倒な事をやらかすママさんの様に思います。タチが悪いのは、自分の子供もやるのにその事には触れない事。やられた事を過剰反応して人に言いふらす。関わらなくて平気なら関わらない方がいいタイプです。

年少さんですか?

るん婆
入って間が無い頃はそういうママさん、居ますね。 でも、そのうち周囲から引かれていきます。 嫌ならランチはお断り。そのうち、他の人もお断りしてきます。 卒園の頃には大人しくなってますよ、そのママさん。

暇なんだな…

041
日向
確かに一人目の子育ては必死でしたね。 親にも頼れないし、夫婦手探りで試行錯誤していました。 子どもたちが社会に出た今は、あの忙殺が懐かしいです。 でも、ママ友とランチとか、ママ友と愚痴るとか、しませんでしたね。 そもそも井戸場会議が大嫌いなもので。 噂話に尾ひれが付くだけで、何もいいことはないと思っています。 そのママ友、スルーすればいいんじゃないでしょうか。 勿論、お互いの子どもさんに言い聞かせることは必要ですが。 些細なことを気にしていたら本当にキリがないですよ。 子育てはまだ始まったばかりです。 これからいくらでも心配や不安は出てきますから。

悪いけど、専業主婦~~って感じ。

041
はな
その園ママ、よほど暇で子供と園のこと以外、他に考えることが無いのでしょうね。 性格がもともと悪そうですから、必要以上に会話をしたり、行動を共にしないほうがいいのでは。 でないと、悪い「気」が乗り移ってきますよ。

そんなの常識じゃない。

041
ゆりこ
一人目はとかく、ママ友関係の経験が浅いうえに気合が入り過ぎて、「嫌々付き合っている」という 状況に陥りやすいです。「せっかくできたママ友、質より人数が重要」みたいな感覚にもなります。 体裁や子供の為だからなんて我慢して付き合っていると、ランチや幼稚園のイベントから帰宅した後は最高に イライラして子供に八つ当たりしたり、時間もおしてるのに「夕飯作らなきゃ~!お風呂入れなきゃ~!」 とさらにイライラします。 中には喧嘩やトラブルが大好きなママさんもいます。メンタルが非常に強く、悪口で繋がっているんじゃないのという 巨大集団も有ります。お互いに牽制しあい、裏では憎み合ってるみたいな…怖いですよね。 私は一緒に居て居心地の良い少数のママさんとだけお付き合いしました。今ではママ友から親友に発展しています。 たちの悪いママさんを早期に見抜いて、きっぱりと抜けてしまう事をおすすめします!!

されたがお得意

041
ふ~~ん
何人目とか関係ないです、そういうの。 そのママの人間性、人としての狭さと浅さが出ているだけ。 いましたね、そういうママが何人か。 自分の子も相当な悪さしているのに「された、された」って・・ やらかした子のママでもそうですもん。 「した」ほうは、完全に目に入れてない。 「ふ~ん、へ~」のオウム返しで真剣に聞いてやしませんてば。 アホらしくて・・ 「されちゃったママ」と心の中であだ名つけて適当に生返事で スルーですわ。 ランチ会なんて5回に1回しか行かなかったなあ。 もう、適当なお付き合いで力なんて入れません。

色々ですよね~。

🙂
アヒル
基本的にそういった会話は名前を伏せて話したりボカすのがお互いの為ですよね。 耳にすると‘あ…我が子はどうだろう?気を付けて見てみよう’ってお互いが気遣えるものですし。

悪い影響が出る前になるべく近寄らないほうが

😢
もつ
自分の子供のことは棚に上げるお母さんは、第一子とか関係なくそういう負の影響を振りまくんだと思います。 多かれ少なかれ子供同士の中でいさかいがあっても、それが子供たちの社会性を育むうえでは必要なことだと思っています。 なので、自分の子供がしたことは棚に上げて人がどうとか言って来る様な人は子育てだけでなく、他の環境の中で出会っても付き合いたくないですよね。 園ママでもきちんとした人はいますので、これやバイと感じたら深入りする前に徐々に離れていくほうが良さそうだと思います。

言う人は言う

041
こりん
たまにお見かけしますね、そういうママさん。 でも少数じゃないかな。 うちの子は今小学生ですが、 幼稚園の時に1人いましたし、現在の小学校でも1人います。 子どもが何かしでかす人ほど、いいわけをしたいのか 他人を悪者にしたいのか、あれこれいちゃもん付け出しますね。 他の常識的なママさんなら、案外分かっていると思いますよ。

うちの幼稚園もそんな感じ

😑
ららら
一緒です。どこもそうなのかな。 私も年中第一子。あの子にああされたこうされた、しつけどーなってんの。 そんな話題ばかり。 じゃあ自分の子はどうなのよ。そんなに完璧? 第二子以降のママは、やけにドヤ顔してるためそれも反感対象。 幼稚園って所は自分の子供が一番可愛くて、一番優れていると信じてやまない女性たちの集まりで、 上手くまとまるはずないんだな、って思います。 適度な距離っていっても毎日顔合わせるし、特殊な女の世界だと思います。

とりあえず

🐤
ひょうたん
どうであれ、乱暴した酷いことを言ったときは子に注意し相手に謝りましょう。 お互い様だから何してもうやむやにしていいわけじゃありません。 ほんとに些細な内容だったら困ったもんねと笑い話にできませんかね。

うちにもいます

🐴
gumi
幼稚園の年長の男の子がいます。そんな感じの人います。 やってるほうが多いのに、やられた日にゃ、病院騒ぎです。(結局、たいしたことないのですが) しかも菓子折りの有無をめぐっては、家にも電話がきたらしいです。 皆、関わらないように必死です。 でも、一度、話してみたいです。 どうしてそういう子育てになるのか。会話の中で読み取ってみたいです。 ただ、一人では怖いので、理由がわかっている5人のママ友に一緒にいてほしいです。 他で言いふらされても嫌なので、なるべくランチには参加してます。 子供同士のトラブルでも情報はつかんどいたほうがいいです。

うちの幼稚園にはいません

🐧
夏は冷やしTシャツ
子の幼稚園は、毎日弁当、バス無し、お迎え時間も他の幼稚園に比べて早めで、親から見ると色々面倒臭そうな幼稚園です その代わり、子供に手をかける事を惜しまない、苦に感じない人が多いので、ママさんは人間が出来ている方が多く、皆さん本当に良い方ばかりです 陰口や文句を言う人はいませんし、皆さんニコニコしていて、そんなママに育てられているのでお子さんも穏やかな子が多いです そして先生方がきちんとされているのに加えて、年少時は先生の人数も一クラス2~3人体制で、クラスの人数も少ないので子供同士のトラブルが子供達だけで見過ごされることがありません ただ小学校は公立ですし、今通ってる小学校は家庭環境が荒い人も何人かいるので、クラスに二人ほど頭髪がパーマや毛染めしている子もいたり、嫌な感じのお母さんもいて、幼稚園ママとのカラーの違いに驚きました 表だって言う人もいれば、陰で嘘の噂を流してばかり言う人もいて、アクが強かったり、モンペも多いです 親が楽できる幼稚園にはそういう親が多いのだと感じました 実際同じ市の別の幼稚園でも、ママ友トラブルで家に誹謗中傷などの張り紙をされた方もいます

必ずいるタイプ

😨
ハイタッチ
親がそんなだと子供も性格が似てます。子供もいちいち煩い。女の子の親に多いです。子供も自分もやるのにやられたらいちいち言い付けにくる。厄介な親子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧