本文へ

じっと見てくる人の心理。(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
rika
話題
たまに、店や道などで、じっと見てくる人っていませんか? 特に男性(女性にもたまに見られます)に多く、友達の話ながら、後ろを向いてじーっと結構長く見ていたり、カップルで歩いてて、その彼氏のほうが横目?でじーっとみている等‥ 最近多くて気になっています。 理由はなんでしょうか? この人変わってるな~、デブだな~、等でしょうか? あるいは変に目立ってるとか、年齢に合わない服装をしてる、とかでしょうか? よろしくお願いします。(ちなみに私は特に派手な格好ををいているなどはありませんが、20代のなごりみたいな服装はしています。)

ランキング

レス

意識するから気になる

😀
ぺん
私は結構、人の事をじっと見てしまう方だと思います。 実は目が悪いんです。 なので、アバウト その辺りを見ている、だけで 物を特定して凝視するとは限りません。 たまたま目についてしまったからそのまま見ている、って事も結構あります。 もしも相手に「何かご用ですか?」とでも言われたら 「え? なんで???」ってこっちがビックリしちゃうと思います。 だって「無意識」なんですもの。 あなたを見てたことすら気付かなかったわ、って言ってやりたくなります(笑) ちなみに目が悪いと書きましたが、普段はメガネをしていますので ちゃんとものは見えています。 ただ、自分の中に「目が悪いので物がはっきり見えない」意識が働いているので 自分が人や物を凝視していても、自分で目が悪いせいだ、と思っています。 実際には見えていますが 意識の問題です。

店に関しては

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんが考えるマイナスな考えではないですよ 店員でしたら、お客さんこないかな?良い天気だな~とか雨降っているな~とただ眺めているだけ。 お客さんが外を見ているのなら、一点に集中してみているわけではなく、ぼんやりと見ているだけだと思います。ただあまりにも露骨な格好だと目が行く場合がありますが そうでなければ、そんなに見てないと思いますよ。 心がストレスでいっぱいになっていませんか?だから人の目線が気になり、敏感になっている可能性がありますよ。 心にゆとりがあれば、人の目線なんて気になりませんよ

見ているとは限らない

シグナレス
よくそういう事を言う自意識過剰の方がいますが、見ているとは限らないと思います。 私は、お店のウィンドウディスプレイを見るのが好きです。 気になってよく見るのですが、その前に立っていられる方に怒鳴られた事があります。 「なにじろじろ見てんのよ!」 ってね。 一度や二度ではありません。 なので、見ているとは限らないと思います。 年齢にあまりに見合わない、派手で若い恰好をしていたら、少し見てしまうかもしれませんね。 それでもじーっと見るのは失礼だと思うので、横目でちらっと見る程度です。 勘違いかもしれませんよ。

あなたはおいくつ?

041
ちゃぼん
20代の名残みたいな服装って、よく分かりませんが、 あなたが30代前半なのか、はたまた60代なのかで 全然話が違います。 でも、おそらくですが、 変に目立っているんでしょうね。

理由は色々

041
まいこ
>ちなみに私は特に派手な格好ををいているなどはありませんが、20代のなごりみたいな服装はしています。 トピ主さんの年齢が書かれていませんが、もしもアラフォー以上で20代のなごりみたいな服装をしていたら…そりゃ、私も思わず見ちゃいます。 それ以外で見てしまうとしたら、やっぱりどこか変わっている風貌の人だったり、滅多にお目にかかれない様なとびきりの美男・美女かな。 けど、人をジッと見るののは失礼なので、見ていることを気付かれない範囲でさり気なく見ますけどね。

おたがい様

041
yorimiti
>最近多くて気になってます。 多分、貴女自身も年齢が進みお暇な瞬間が多くなって来たのでは? 貴女もまた、それら(私を見てると思う方々)の方を見てるから目が合い 、「まただわ、また私って見られてる!」って感じるんです。 それだけ貴女自身の心に余裕が出来たのか、暇なのか、将又他人様に関心を抱くようになった。という事です。 貴女が何かに心から夢中なら、そんな人など気付かないものです。

二十代の名残みたいな服とは?

041
メタボ神父
トピ主さんの年齢と服装の内容により、回答は変わって来ます。

すみません、私もそうかも・・・。

041
min
とにかく目が悪くて、じっと見てしまっているようです。 気を付けるようにしているんですけどね。 以前勤めていた会社の先輩に 「minさん、目が悪いでしょう?」 「はいー、コンタクト外すと全く見えないんですよ、近眼で乱視なんで・・」 と答えました。 先輩曰く 「昔沖縄に旅行に行ったとき、一同一致で『可愛い』と言ってた女の子がじっと俺を見るんだよね。 俺も若いころは結構モテたから自信があって声かけたら 『すみません、私ヒドイ近視でよくものが見えないんで…』 って言われてさ。だからminさん見てすぐにぴんときたよ」 だそうです。 それからコンタクトやめて眼鏡にしました。私なりの目、悪いんですアピールです。 本当にごめんなさい。

きっと…

💄
萩子
目が悪いのかもしれませんが… 瞬間的に判断しようにもできなかった場合の、もう一度見直す作業ですよ。 何か結論が出せない佇まいを貴方に感じるのでしょうね… 素敵な人に対して見直すことはしないので、何かバランスが悪いとか、色使いが変だとか、バッグに大きな人形とかぶら下げていませんか?

う~ん

041
みいこ
私の思い付く所では・・・ ・あなたの肩に付いてる何かを見ている ・以前、どこかで会った人かしらと見ている ぐらいでしょうかね。

無題

041
匿名
私は近所のスーパーでパートをしていて、其処でパート仲間の女性と親しくなりました。 彼女と仕事場以外で会う様になると、彼女の妙な癖に気が付きました。 入った店や道で行き違う他人をジロジロと見るんです。 人を不快にさせる行為だし、一つ間違えば彼女の身に危険が及ぶので注意しました。 すると彼女の言い訳は「私は人のオーラや背後にいる霊的な物が見えている」でした。 そんなブッ飛んだ理由で他人を、じっと見つめる人も存在します。

いますね

🐧
うちわ
いますね、じっと人を見る人たち。 昔職場でそういう癖の人がいて何でじーっと見るんだろうと思ってた時にその人が時々じっと見る癖があるけど気にしないでねと言っていました。 以前見る側からのトピもありましたよ、その時のレスは気持ち悪いし、不快だからやめてほしいというものが大半でしたね。 見てる方は単にぼんやりそこにあるものや、動くものをみてしまう癖だってことでしたが、私もあまり気持ちいい行為とは思えません。 赤ちゃんならわかるけど、大人が視線ぐらいコントロールできないのかとあきれます。

それは、

041
ちぇみえ
あなたが美人だから。

えーっとそれは・・・

😨
50歳になったよ!!
やっぱり、年令にそぐわない服を着ているからでは? たまに私ぐらいの年令の方が、ふりふりのブラウスに、ミニのフレアースカートをはいて、頭にリボンのカチューシャはめて、大きなお花のついたかごバッグを持ってたりすると、「えええ」って5秒ぐらい見てしまいます。

我が母です

041
こう
癖なんでしょうね。人様を凝視します。やめてほしいです。ジーの時もジロジロの時もあります… なのでうちの子供たちは、不快だと言います…正直、私も嫌いです… 暇人なんでしょうか。相手は家族、知り合い、見ず知らず…全く関係ないみたいです。

疾患

041
totoro
「こんにちは!」と挨拶をしても 私をじーっと見る隣人。 普通は同じテンポで「こんにちは」と返すもの。 この話をしたとき「美人だから見とれたんでしょ」と 言われましたが、そういう空気じゃないんです。 空気が違うんです。 のちに分かりました。普通ではない方でした。 自閉症のような症状でした。

それは

041
ナンジャモンジャ
俗に言う「チラ見」ではないでしょうか? まあ、男はそういう動物です。 (最近の草食時代はどうか知りませんが・・・) 女性の方で、チラ見もされなくなってしまったって嘆いている方もいらっしゃいましたよ。 すみません、間違えてクリックしたようでこのトピを開いてしまいました。 そしたら見覚えのあるタイトルだったので、遅ればせながらつい書き込みました。

分かります!

041
もなか
なんなんですかね?笑 あと、その人には関係ないのに他の人が話しているとそっちをちらちら見たりする人。 あれ凄いうっとうしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧