本文へ

不妊治療中の妻が焦りすぎている

レス135
(トピ主 3
041
ダイクン
子供
42歳の会社員のダイクンといいます。妻は34歳会社員、結婚して1年半です。避妊をやめて1年子供が授からず、今年に入ってすぐ妻は不妊外来に通い出しました。血液検査、精液検査、卵管造影はまったく異常なし。今は月に2~3回病院へ通い、タイミング指導してもらっています。
妻はあと4ヶ月で35歳になるのですが、かなり焦っており35歳になっても妊娠しなければ、子供を諦める、といいます。経済的にも、体外受精まではやりたくないそうで、とにかく生理が来る度に落ち込みます。私の周りを見ても、4年5年かかって第一子誕生している夫婦も多く、第一子出産に200万かけた方もいます。芸能人でも40過ぎて出産している方はたくさんいるので、そんなに焦らないで何年かかってもいいから諦めないで、と宥めます。ただ妻は経済的、精神的に疲れた事、高齢出産のリスクもあるから、リミットを設けたい。私が定年まで20年切ってしまっているので一歳でも早く産みたい、とも言います。

私の飲み仲間に、妻と同年代の女性が2人います(一人は結婚3年目、一人は新婚)。二人共、『そのうち子供ができればいいな』『ダイクンさんの子供と同級生になれたらいいね』など言っており、不妊治療は特にしていないようです。妻もこのくらいのんびり構えてほしいなと思います。
GW後半に、ちょうど排卵時期らしくリラックス出来れば、と旅行を計画していましたが、飲み仲間の誕生日祝いを兼ねた飲み会が重なってしまい旅行を中止にした所、妻が不機嫌になりました。(家族より友達優先なのか、子供欲しくないのかetc言われてしまいました。)
チャンスはGW以外でもいくらでもあるのに、、もっとゆったりした気持ちを妻に持ってもらうには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

のんびりしすぎ

🐤
pio
主さんも毎日基礎体温つけてみます? 寝起きに体温計を口に入れて毎日計るんです。記録をつけるだけでもげんなりしますよ。 私は一人目は35歳で3ヶ月で直ぐにできましたが、40歳の2人目は不育症で、流産2回、5年かかりました。 タイミングは月1回しかないんですよ。それもその週は気が気じゃないです。主さんも体調を整えるとか色々あるんです。 35までだったら付き合ってあげましょうよ。 それこそ飲み会でも旅行でもいつでも行けるじゃないですか。 奥さんの気持ちに寄り添いましょうよ。

もっと理解してあげて

😑
みゅうみゅう
焦る事が良い事だとは思わないけど もっと奥さんの気持ちを理解してあげて欲しいですね。 リミットを設けないと精神的に辛いのでしょう。 病院に通うってだけでストレスですよ。 内診も慣れるとは思うけど抵抗なくしているわけではないと思うし 色々精神的に辛い思いをしても妊娠出来なかったら その分ストレスが増します。 いくら医者だからと言っても内診を抵抗なく出来る女性は多くないですよ。 トピ主さんは毎月自分の下半身を医者に診察されても全くストレスになりませんか? 世の女性は皆それに耐えて治療しているのですよ。 トピ主さんは自分に身体的な問題がないのなら 自身は何のストレスもないでしょ? 女性と男性では受けるストレスの度合いが違うのですよ。 40歳でも妊娠できますがあくまでも稀なケースだと思った方が良い。 確実に年齢と共に妊娠の確率は下がっていくんですよ。 リスクもトピ主さんが想像しているよりはるかに大きいです。 それに妊娠できるチャンスって月に1、2日しかないんですよ? しかも確実性はない。妊娠は奇跡なんです。 リラックスさせてあげたいと言いつつなぜ飲み会優先したのでしょうか。

やれやれ

ぶた
誕生日祝いを兼ねた飲み会の為に旅行を取りやめたのですか?!ありえないです! そもそも奥様が焦っておられるのは貴方の年齢の事もあるのに何を呑気なことを! 男性側の高齢が原因で自閉症の発症率が上がる事もあるのに何を悠長に構えているのでしょうか? そもそも主には、根本から奥様に対する思いやりがなさそうなので追い詰められた奥様が、あなたを捨てるという選択をしないようにちゃんとフォローした方がいいですよ。

飲み仲間の誕生日祝いを兼ねた飲み会?

🙂
匿名
そんなものが旅行より大事ならやはり、子供はあきらめたほうがいいんじゃないですかね。 家族ができるって、そんなものを優先できないということですよ。 排卵時期だからどう、というのではなく 家族(夫婦)旅行が優先、という考えが無いことに驚きです。

焦るにきまっていますよ

041
ええと
 焦っても問題は解決しない。そんなことはわかりきったことです。が、奥様が「なぜ焦っているのか」を考えたことはありますか?  35歳を超えると妊娠する可能性がぐっと落ちます(もちろん妊娠できる人もいるけどね)。また、高齢になってくると、染色体異常の子どもが産まれやすいという統計がでているのは有名です。  また、トピ主さんの年齢も大きいです。男性サイドの年齢が高いと自閉症の子どもが産まれやすいとの統計もあります。何より、大学を卒業させるまでの22歳まで、何かとお金がかかります。通常なら60で定年でしょうし、これは非常にまずい状態でしょう。  トピ主さんのやることはですが…  トピ主さんは不妊検査したんでしょうね?不妊は50%は男性不妊と言われています。屈辱的かもしれませんが、焦っている奥様がゆったりと構えることができるためにも検査をしたほうがいいでしょうね。  トピ主さんはご自身の子どものことなのに、超人事のような感じですね。もともと旅行に行くという約束をしていたにも関わらずそれを簡単に反故にする。その辺も奥様を焦りやいらだちにむかわせているのですよ。飲み友達の方を断りましょう。

不妊治療を受けた者です

🙂
不妊治療は夫婦で協力してください。 なぜなら、35歳頃を堺に妊娠率が落ちるデータがあるからです。 卵子の老化は止められません。 35歳できっぱり治療をやめるのは個人的に早いと思いますが 体外受精はしないのなら、タイミング法以降は人工授精、その後は自然に任せることになるかと。 元々人間は発情期のある動物と違って妊娠しにくい生き物です。1年に12回のチャンスは大事にしましょう。 もしタイムリミットが過ぎて授からなくても 「二人で楽しく生きよう。大丈夫」という言葉が欲しいところです。 ストレスも影響があるようで、治療を休んだら自然妊娠したという話もよく聞きます。 原因不明でも男性不妊であっても 不妊治療で病院に通い、辛い検査や治療を受けるのは奥様です。 奥様の焦りや辛さもわかってあげてください。 気持ちを理解するだけで癒されます。 そういうわけで、 夫婦旅行>友人の誕生会飲み会 です。 奥様の焦る気持ちを多少なりとも緩和できるのは あなたの協力(当事者である)と、どんな未来でも二人で受け入れようというあなたの言葉です。

女のチャンスは年12回しかない

041
もも
男性は365日いつでも子作りのチャンスがあるけれど、女性は月に一度しかないんです。 一度逃せば、次のチャンスまで一月待たなきゃいけません。 しかも、月1のチャンスを無駄にしない為に、チャンスの2週間前から準備するんです。 不妊治療が進めば、毎日が月1のチャンスの為の準備期間になる事もある。 無駄になんて出来ないんですよ。 男性も40過ぎれば生殖機能は衰えます。リスクも高くなります。 奥さんが焦るのは、トピ主さんが子作りに関して全くの他人事だからですよ。 奥さん1人ベストな状態でチャンスを迎えても、夫が駄目ならば妊娠しません。 もっと当事者意識を持ったらどうですか。42歳って年齢を自覚しましょう。 不妊検査行ってください。

浅はかで薄情な夫ですね

🛳
まり
妻と同年代の2人の女性のことなんてどうでも良いではないですか? その2人の考え方が正常であり、妻の考え方は異常であるかの様な言い草ですが、それは何故ですか? 自分は35歳目前、夫は既に40を過ぎている。 そして一年間の子作りの結果、妊娠の兆候全くナシ…という状態では、焦るのも当然だと思えます。 >第一子出産に200万かけた方もいます。芸能人でも40過ぎて出産している方はたくさんいるので、 トピ主さんのご職業が何なのか分かりませんが、仕事で成功を収めている芸能人の収入は一般サラリーマンとはまるで違いますよね? 200万円どころか、1000万単位のお金だって不妊治療にかけることが出来ますし、定年もありません。 ピ主さんの奥様が、トピ主さんの定年までの年数を心配していることと、「経済的にも、体外受精まではやりたくない」と発言していることから察するに、芸能人の様な経済状況ではないのでしょう? 何より、夫婦なのに妻の気持ちに寄り添おうとせずに、精神的に参っている妻より友達との飲み会を選べてしまうトピ主さんの薄情さが信じられません。 妻に異常が無いなら、トピ主さんに原因があるのでは?

トピ主さんは、どっち?

041
虎子
ご夫婦で子供を望む温度が違うのでしょうね…。 私は高度不妊治療するも、授かれなかった側の人間です。こちら側の立場のものは、悲しいからあまり口にはしませんし、目につかないと思います。でも、トピ主さんの目につく幸運にも授かれた高齢の妊婦さんより、私側の人間は多いと思いますよ。不妊治療をしている女性は、その事をよくわかっていますから自分もそうなるかもと辛いのです。私自身は、夫がとても協力的であり、子供が授かれなくても仲良くやっていける大丈夫だからと言ってくれた事に救われました。 奥様の疲弊する気持ちもわかります。そこで提案です。高度不妊治療はしないおつもりのようですが、検査の意味合いもありますから一度受けられたらいかがかと思います。書かれている検査でわかるのは、不妊原因の一部でしかないからです。精子をキャッチする部分に問題があるかないか調べる方法はありません。もしここに問題があれば妊娠は難しいです。その工程を飛ばすのは体外受精です。私は一度で妊娠しましたが、流産となりました。夫であるトピ主さんの年齢を考えても、早目に試されてはいかがでしょうか。

ご自分の年を忘れてませんか?

🐧
さぼりんまま
確かに奥様はお若い。 焦る必要はないかも。 でも現在42歳・会社員のトピ主様。 大過なく定年まで勤めてもあと18年ですよね? すぐに生まれたとしてもお子様が高校生で定年退職。 大学不要論者? それともお子様に奨学金という名の教育ローンを背負わせる? トピ主様ご夫妻の老後資金は? 会社員とはいえ余程の高額所得者なのかしら? 現在・将来とも共稼ぎの予定? 万一お子様が障害を負っていたり、奥様が出産の後遺症を負ったら? リスク管理は重要ですよね?

良く話し合って。

🎶
ミキ
不妊治療で妊娠出産した者です。 妊娠は年齢より体質だと思います。 確かに40歳過ぎて出産してる方、結構いますが そういう方って、子作りしてすぐに妊娠します。 まわり、皆そうです。 反対に若くてもなかなか妊娠しない人もいます(私もそうでしたが) 不妊治療してる時に、検査でなにもなかったというかた、何人かいましたが、結局、体外か顕微で妊娠してます。 原因不明の不妊、もしくは体外に進んで原因が分かったケースです。 ですので、可能なら体外なども検討されるといいと思います。 私も治療中は不安定になり、いつもイライラしたり泣いたりしてました。先が見えない不安で。 受け止めるほうも大変だと思います。夫と数えきれない位、ケンカしたので。 今までは流せたことも、イライラしてました。飲み会が多いとかそんなことで。どっちが大事なのかとか。今では申し訳なかったと思いますが。 とにかく良く話し合って・・。

トピ主さんへ

😑
新婚35歳妻
妊活以前に、先に妻との旅行を計画していたのに友達の誕生日会を優先はないわ。 妊活してない私から見てもないわ。 先約が優先でしょ。約束をした相手が妻でもです。 子供は出来ても出来なくてもいい私から見ても、トピ主さんの子供は産みたくないて思いました。42ににもなって友達優先ていつまで学生気分でいるの?て思うし、42で友達優先なら子供が生まれても友達優先は変わらないと判断して産まない選択するかな。 夜の相手もしたくなくなるわ。 トピ主さんの貯金が五千万円以上八千万円以下ならのんびりできますけど、ないなら自分達の老後の蓄えも考えて妻の立場なら出産は焦りますわな。 定年しても働き続けるならいいですが、働きたくても働き口がない場合もありますからね。 トピ主さんは年齢のわりにのんびりし過ぎですよ。

不妊治療はトピ主に賛成だが、GWの飲み会はあり得ない

😨
さくら
タイトルの通りです。不妊治療の方針はトピ主に賛成、まだそれほど切羽詰まった状況ではないと思います。ただ、奥さんの気持ちも分かります。私もタイミングをとって今月こそはと期待してダメだったときのガッカリ、毎月しんどかったです。 うちは、私が34で不妊治療を始め、夫婦共に問題なしでしたが、半年タイミングをとって妊娠せず、毎月落ち込んでしんどくなったので人工受精をしたところ1回で妊娠、35歳で出産しました。 友人でも人工受精5回目で妊娠した人もいるのて、奥さんがしんどいようならやってみるといいかもしれません。人工受精なら1回2~3万でできます。 他方、飲み仲間の誕生会、つまり飲み会でGWの旅行をキャンセルするなんてトピ主さんどうかしてるんじゃないかと思います。そんなの平日の夜にやればよろしい。 この場合妊娠云々は関係ない。家族でもない、いい歳の大人が誕生会で休日をつぶすなんてバカバカしいことはやめて、今からでも奥さんとの旅行に変更してください。他の飲み仲間の家族に対しても配慮が欠けてる大人になれない中年集団ですね。

リラックスが大事

🐤
ぴょこ
確かに奥様は焦っているかもしれません。 それは同意します。 でも、リラックスを兼ねた旅行がなくなるのは別問題かなと思います。 ゆったりいこうよ、という奥様を思いやる気持ちより、友人の飲み会を優先したのはちょっとなぁと思います。 旅行は別の日に行けばいいのに。 女性にとって、今が一番若い=一番チャンスがある、と思うことは仕方のないことです。 ご主人が焦らないでのんびりいこうよという姿勢は、不妊治療が長く続いたらありがたいですが、始めたばかりだとイライラしてしまうかも。 今は奥様優先にした方がいい時期かもしれません。 禍根を残すご友人との飲み会より、今は奥様を優先してあげてはいかがですか?

トピ主さんには分からないでしょうね…

041
v-funf
ウチの夫もですが、トピ主さんと同じことを言いましたよ。 「授かりものなんだから焦っても仕方ない、ゆったりした気持ちで」って。 でもさ、女の人は歳をとるごとに、どんどん自然妊娠する確率が減っていくわけですよ。 しかも、排卵は月に一回。1年365日あるうち、12回のチャンスしかないんです。 それって、子供が欲しい女性にとって、どれほど希少な日であるか、あなたには想像もつきませんかね? ゆったり?チャンスはいくらでもある? ないわよ。 確かに奥様は、子供子供子供という感じに見受けられますが、奥様は年齢からも本当に崖っぷちのような所にいますよ。 40過ぎて妊娠する人もいますが、40過ぎたら周りだって諦めた空気出します。 子供がいなくても、それはそれで仕方ないと受け入れるのって、すごく、すごく苦しいんです。 自分と同い年の人、自分より歳下の人が母親になってくのを見る奥様の辛さも分かって下さい。 「お前は焦りすぎだ」とか「のんびり構えて」は、奥様を追い詰める言葉です。

この先、頑張ってくださいね

🙂
モリー
>どうしたらいいでしょうか? いつものように持論を展開しない。 みなさんのレスを無視して 「何が何でも友達との飲み会に行く」 と言わない。 どうか、そうならぬよう頑張ってください。

それはひどい

もなみ
子持ち主婦です。 奥様の状況や気持ちを冷静に受け止めていらっしゃるのかなと思いきや… 月に一度のチャンスをみすみす仲間との飲み会に? ナシですね… 同様レスが山のようにつくと思います。

女性の立場になれないかわいそうな人

😡
不愉快
私もなかなか子供を授かる事が出来ず生理がきたら本当に落ち込みました。奥様の気持ちよくわかります。 他の女性と比べるなんて非常識、最低、不愉快です。その女性も影では色々あるかもしれません、他人に言いません。 しかし他の女性と赤ちゃん(妊活)の話をするあなた、気持ち悪い…。それも飲み会で。私はイヤです。男性と女性で、気持ち悪いわ。 排卵日の大切さがわからないあなたをご主人さんで奥様かわいそう…。

友達優先で非協力な初老の夫

😑
だめだこりゃ
妻にゆったりした気持ちを持ってもらうためには… じゃなくて、妻に離婚れないように心配すべきでは? 何のためのタイミング指導? 夫があなたじゃなかったら妊娠してたかも…と妻は思い始めていますよ。

奥さんが気の毒

😑
呆れた・・・
トピ主さんがのんきすぎます。 >40過ぎて出産してる方はたくさんいるので って・・・それ以上に40過ぎまで治療しても授かれなかった人がいます。 35才過ぎるとどれだけ妊娠の可能性が下がるか、リスクが増えるか、調べてみたらどうですか?? 「今」頑張らないと!という奥さんの意見は、いろいろ正しいです。 飲み仲間の男性に「子供が欲しくて不妊治療頑張ってます」なんて言うわけないじゃないですか! 子作りに関してなんてデリケートなこと、女性同士でも話題にしにくいのに。

最低。。。

041
小内
最初は、奥さま少々焦ってるね~と、トピ主にやや同調してましたが、最後にガックリ。 飲み仲間の誕生祝いの飲み会で旅行を中止されたら、私ならぶちギレるわ。 不機嫌程度で済むなんて随分と優しい奥さまをお持ちですね。

好きにされたし

🐴
おじぃ
明らかに女性の反発を喰らう問いかけをし、全く皆の意見を聞かぬ。 お主はこの先も考えを譲らず、「何が何でも友人を優先する理由」をつらつらと述べるであろう。 論破が目的だろうから、好きにするが良い。 リアル世界で妻を手に入れた時、お主の言っている事が未婚ならではの戯言だと分かるであろう。

ふむ。

🙂
かな
33歳既婚の女性です。私は不妊体質で、子供はご縁があればと半ば諦めぎみです。 奥様の気持ちも、主様の気持ちもわかる気がします。でも、やっぱり女性の味方かな。 女性は年齢が上がるにつれ色々なリスクを抱えるので、お金の面でも不安なんでしょうね。 旦那様のことや自分のことも考え、リスクも考えると、そりゃ焦ると思いますよ。 ゆったりとしてもらうには、まず、主様が女性の妊娠・出産についてよく調べられることです。 そして、妻の不安を少しでも減らしてあげることが一番の解決策ではないでしょうか。

えっ、いきつく所が、そこですか

😒
Maman
奥様のご意見に、私は何百票。 仲間、しかも飲み会の・・・ 奥様が、もう直ぐ35歳になると決死の覚悟をしているのに、その奥様の気持が分かりませんか。 呆れます。 飲み会の仲間の誕生会こそ、貴方が生きている限り、なーーーんどもチャンスはあるでしょ。 35歳前のGWは、今年限りです。 目を覚ませ・・!

女性の気持ち

🙂
ピグレット
芸能人と一般人じゃ環境が違いますよ 産後共働き出来なくなる環境になることだってあるのですから 子育てが終わる前に定年となれば不安になります 今の時期に出産するか、旦那さんとの生活をたのしむか気持ちはわかります 友達の飲み会は来年もあります 奥様との時間を優先して欲しいな

そりゃ怒るわ

🐶
はち公
妻との旅行より飲み仲間の誕生祝いを兼ねた飲み会の方が優先なのですか・・・・ 不妊治療ってデリケートな部分が多く、考えも人それぞれです。 飲み仲間のお二人も表面上では不妊治療はしていないように見せつつも、本当は始めている可能性も高いです。 奥様は35歳までとお考えなのですから、その気持ちに添って真剣に考えるべきです。 私が奥様なら飲み会を優先にされた時点でトピ主さんとの別れも考えますし、3発くらいビンタくらわせてやりますね。

トピ主様は子供欲しくないの?

😑
モモ
なんねんかかってでもゆったりした気持ちでいて子供できなくてもトピ主様は奥様と2人で大丈夫?2人だけの人生も楽しいよと思えるならせっかく2人で過ごせるのだから楽しもうといえばどうでしょう。でも子供は欲しい。心配しなくても自分に限ってこどもができないことはないと思ってるなら改めてください。奥様も高齢出産ギリギリ。トピ主様も40代。卵巣も卵子も妊娠しにくく、子供に障害もできやすく、流産もしやすい年齢になってます。出産って奇跡なんです。当たり前じゃない。今頑張らないと今頑張っても授かれないかもしれない。後になればなるほど可能性はなくなっていきます。きちんと勉強して。30才でも女性は焦ってますよ。 私は独身の35ですが、今から出会って結婚したら最短で37そこから妊娠はもう無理だなと結婚すら諦めつつあります。奥様の気持ちにできれば寄り添って欲しい

奥さんは焦りすぎですが、周りがあせらないとますます焦ります

💰
ああ
焦っている人の周りの人がのんびりすると、本人はますます焦ります。 あなたの方が正しいですが、あなたのやり方は正しくなさそうです。 私は妻に合わせてあげればいいと思います。 あなたの方が妊娠させる力があるか調べてみるとか 今月がんばるぞ!って言ってみるとか あなたがやる気を出さば、妻は安心して、あせりがおさまるかもしれません。

奥さんの気持ちわかるな~

🙂
とんぼ返り
不妊治療で妻が焦る理由はただ一つ。 夫に知識と危機感が無いからです。 自分しか頼りにならないからです。 主さんが奥様に安心感を持たせる事ができれば無問題なのですよ。 35歳をすぎると、ガクンと卵子は老化し、妊娠率は下がります。 そして40歳をすぎると、さらにガクッと妊娠率は下がり、 産まれる子供の障害率がグンっと上がるのです。 焦って当たり前なんですよ。 飲み仲間の誕生日なんてこれから先、何回でも出来るでしょう? そっちを優先するなんて神経、マジで理解不能です。 私の友人にも主さんのような男がいます。 一瞬、彼が書いたのか?と思ったぐらいです。 (年齢が違うので、多分違うと思う) 彼も無知が故に全く焦らず、奥さんだけが焦ってます。 本当に、奥さんが可哀想。 ストレス貯めてしまってます。 40歳すぎてからでも出産する芸能人は多いですが、 主さんは芸能人並みに稼いでるんですか? 自分が定年した後に大学進学するかもしれないとか考えないんですか? ちょっと無責任すぎますよ。 本来なら主さんが焦るべきなのに。 奥様に全面的に同情します。

奥様が不安がるのは

041
チューリップ
トピ主が浮気をしていると疑っている。 鈍感な男と云うか、飲み仲間女性と云うのを奥様は理解していない。 ましてやトピ主は奥様をリスペクトしていない。だからこんなトピを立てる。離婚したらどうですか、うっとうしいなら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧