本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供のいない女性若しくは独女が多く活躍する職場ありますか?

子供のいない女性若しくは独女が多く活躍する職場ありますか?

レス27
(トピ主 0
😨
ぽろりん
仕事
子供のいない女性若しくは独女が多く活躍する職場を知りたいです。 子育てママなどに優しい職場は、そうではない女性には働きにくいです。以前の職場は子育てママにやさしい職場でした。それはそれで時代の流れですからいいのですが、子育てママの急な休み・遅刻・産休育休のしわ寄せが全部独女・子供なしにきて、「母は強し」というところなのでしょうか?お礼のひとつもなかったように記憶しております。ばかばかしくなり、辞めました。 現在は民間企業に勤めておりますが、潜在的な男女差別の存在におどろいております。私は仕事上専門性が高く、自分の見解を堂々と言うように育てられてきたのですが、民間企業で男性に意見を述べると、はぐらかされたり、ちゃんと対応してもらえなかったり・・・これが世に言う男女差別かと思い知らされました。その相手が未熟な男性社員だったりすると、腹立たしい限りです。またそのような会社の女性社員は、昇進なしという状況に耐え忍んでいるので、男性と対等に話しているのを妬んできたりもします。会社の問題ではあると思うのですが。 独女・子供のいない女性がいきいき働き、ちゃんと昇進もしているような業種って存在するのでしょうか? もし、あるのであれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

ひとまず勤務形態でわかる

041
ちゃらちゃら
『日曜祝日・盆正月に出勤の可能性がある。』 『交代制勤務で、準夜勤深夜勤がある』 という条件なら独身者が集まりやすいと思います。

活躍の場は男性に用意してもらうのではなく、自分で作るもの。

😉
しいぼる
外資系メーカーです。 女性の役員もいますし、私の隣の部署の部長も女性です。 どちらも既婚ですが、お子さんはいらっしゃいません。 いきいきと働いているように見えますが、我儘な姫に翻弄される周りと尻拭いに奔走する部下、という印象は拭えません。 まあ、ぽろりんさんの理想とするような会社、ウチも含めてあると言えばありますよ。 でも、そもそもの考え方が間違っていると思います。 <男性に意見を述べると、はぐらかされたり その意見、男性に何かメリットはありますか? 売上げが増えるとか、業務効率が上がるとか。 メリットがあればちゃんと対応してもらえると思います。 無ければはぐらかしておしまい。 役員クラスまでいくと、上記のように仕方なく対応します。 <ちゃんと対応してもらえなかったり ぽろりんさんが自分で対応する、という選択肢はないのですか? 大活躍した人というのは従来の枠組みを飛び越えて自分で道を切り開いてきたものです。 そう。ぽろりんさん自身で活躍の場を作っちゃえばいいのです。 結局、男性のお膳立てがないとできないのかな。 そんな印象を持ちました。

もちろんありますよ~

😨
まい
十数年、コンピュータシステム業界で働いていました。 システムエンジニアは、男女という性別の切り口での差別が無く、技術面・営業面・対人スキルなど・・・そういった点で優れているかで判断してくれると思います。 それを裏返すと、30代以降で活躍している女性は、未婚or既婚子供無しの方がほとんどです。役員や管理職で女性の方がいるのも普通です。 会社にもよりますが、子育てしている女性への風当たりは強く、辞めてしまう方も多いです。

はい

キュー
どこにでもあります。

わかります!

041
珈琲
わかります! ちなみに私は、女性の待遇に優しく続けやすい会社は、同時に男女差別ない女性活用している会社だからこそ優遇できる、そこに難しさもあると痛感してます。 私の会社の女性は、独身、既婚、ママ、定年近い人いろいろいて、キャリア女性もいれば辞めて欲しい人材もいます。 女性活用するようになったから、仕事を続けるママが増えましたが、同時に権利だけ主張して仕事しない時短ママも残念ながら増え、その負担が独身、子どものいない人、もちろん男性にもおよび会社の活気も奪っています。 時短期間が終わったらキャリアを目指して欲しい会社に対し、いつまでたっても「子どもがいるから」で甘えてる方も…問題視されています。給料が欲しいだけですから。 一方でキャリアを目指してどんどん上がっていく素敵な女性もいます。 独身や子どもがいない人が多いですが、努力ママも勿論いますし、そういう方は本当に素敵です。 でも、残念な人も多いです。子どもがいなくても介護などそれぞれ事情あったりするので、子どもがいる人だけを優遇するには限界があります。 独身が多い企業は、朝じゃなく昼から始業になるところ…でしょうか?

激務の職場なら

041
業種というより、男女関係なく残業・休日出勤・国内外出張がある会社は自然と独女や子供のいない女性ばかりになるような気がします。 私が働く会社がまさにそうです。 終電近くの残業も多いですし、場合によっては休日出勤もしており、男女関係なく忙しく働いていますし、給料も同年代の男性の平均以上はいただけていると思います。 なので、女性は結婚していたとしても子供がいない人ばかりです。 私も子供がまだいないので働けているようなものの、子供ができたら働ける自信はないです。。。そんな体力的にも厳しい職場であれば、しわ寄せが来ることはほぼないと思いますよ。 まぁおすすめは全くできませんが。体力と気力に自信があったらどうぞ。

お医者さん

041
小次郎
女性医師は年収高い方多いですよ。 あとは学校の先生とか。 看護師さんも女性が多く活躍されてます。

医療系

041
病院勤務です
女性多いです。 産休・育休制度も充実しており、3人以上の子どもを産む方も見えます。 独身の方も多いです。独身の方は「仕事は大変だけど、会社員の男より給料多いから、 結婚するメリットを感じない。」って言う方もおられます。

デザイン業界

041
パッキン
私はグラフィック系のデザイナーですが この業界では、男女の優劣はほとんどないと感じています。 もちろん人間性に問題がないことは前提ですが、基本は実力の世界ですので… よいデザイン作りに精進していれば、女性でもしっかり結果は付いてきます。 かなりハードワークな業界ですので、 独身女性・既婚子供なし女性の方が、私の周りでは圧倒多数ですよ。 かくいう私も後者です。 出産すると、フリーランスに転向するか、辞められる女性も多いです。 ただスキルと経験の要る世界なので、 若くもなく未経験という状況では、なかなか転職は難しいです。 お役に立たない情報かもしれませんが、 一応こんな業界もあるということで書きました。

この世には存在すると思うけれど…

041
40代働き者
私のみの周りにはない。(苦笑)どうしてでしょうね? お互い思いやりがある職場は、私は好きです。でも、「お互い様」感が無ければしわ寄せとストレスが一方に偏るだけ。子供が生まれるのはめでたいことだし仕方ないけど、そのしわ寄せを独身者にさせて感謝の言葉も無し…は、ハッキリ言って少子化を進めるだけ。 ああいう妊婦にだけはなりたくないな、子供を持っても仕事を思うようにできないんだな、と若い女性に思わせてしまう対応位しか、まだ日本ではできないんですよね。 かといって海外は…北欧のようにワークシェアリングが進んでいれば男女差さえも関係なくなるのでしょうが、最終的にはやっぱり資質による。できる人は徹底的にこき使われ、できない人はそれなりにサボってる、と言うのは世界中どこでも見られる光景です。(苦笑) できる人に仕事が集中しすぎるのは、レベルの低い人が多い環境だから。 レベルの高い人が相対的に多い環境だと、自分も並ぶため常に必死で今度は気が抜けない…。 最終的には、「自分が納得できればいいや」という自分の限界を知ることかな?それなら日本でも海外でもどこでも、無理をすることがありませんよ。

力を抜きましょう

🐤
スプライト
そんな職場はありません。 力を抜いて周りと協調して働いて下さい。 郷に入れば郷に従えです。 女性は女性らしくです。 女性らしさを忘れないで下さいね。

私の職場はそうかも…

おだんご
パート先が出版系で、独身女性が多い&既婚でも子供がいない(いるように見えない)の条件を満たしてるように思います。女性は30代後半~40代が多く、男女比も女性の方が多いですよ。あとアルバイト学生も多いので『夫が~』とか『子供が~』とかの話もないです。とにかく女性が強いので主さんの求める環境に合ってるかもしれません。ちなみに私は既婚の子供なしですが、この職場は合いません(笑)女性が強すぎて怖いです。

組織(職場)となると難しいのでは…

041
浅利
元公務員で、現在フリーランスの者です。 公務員時代は産休、育休の方の業務も受け持ち大変だった時期がありましたので、 お気持ちは分かります。 ただ、組織である以上、仕方ないのかな、と思ってました。 子育てはなくても、病気や介護は誰にでも可能性はありますよね? そんなとき、組織だからこそ、誰かがカバーしてくれる訳で。 それをしてくれない(男女差別意識がある、福利厚生が充実してない)企業は 結局、独身女性にとっても働きにくい企業なんだと思います。 育休産休に限定して言えば「ほぼ男性」の企業に行けば (またはそういう役職につけば)他の方の業務を負担しなければならない、 と言うケースは減らせるのでは?と思いました。 あと、フリーランスであれば、組織ではなく、個と言う働き方なので トピ主さんのお悩みは解決されると思います。 年齢性別問わず、実力次第で稼げますし 同僚や上司という存在がなく、あるのは取引先との関係性だけです。 同業同士のつながりみたいなのは有りますけど… ただ、保証も無く、昇進も退職金も無く、 国保、年金、経費、全て自腹という組織では考えられない諸々もありますが。

こういう考えの人がいるから

😠
kuma
主さんは悲しい人ですね。 自分に子供がいないからって、自分だけが損をしているみたいな、頑張って育児と仕事を両立させている人に思いやりのない言葉。 自分が産まない分、頑張って日本も未来を担う子供達のために、とか思えないんですかね? 子供は社会で育てるという言葉をご存じないですか? それとも自分の子供じゃないから関係ない!ですか。 文句を言うなら、将来年金ももらわないで下さいね。その子供達の将来の稼ぎがあって成り立つ事ですから。 そのママ達に、きっとイライラを表情にもろ出しで睨んだとかじゃないんですか? そんな人にお礼も言いたくないですよ。 少なくとも本心は隠してニコヤカにした方がいいですよ。 子供がいない事でひがんでると思われるだけです。

ううーん

041
よりとも
「ママに優しい職場」、というよりは、女性差別がれっきとしてある中で、どちらかというと子どものいる女性を、子どものいない女性より優遇する職場ってことでしょう。 私はママが優遇されようがされまいが、女性差別があまりない職場を探してみると日本の外で仕事を見つけなければなりませんでした。 今いるところ(アジア)では、母親はとても優遇されていますし羨ましいですが(私は既婚子供なし)、すくなくとも手続き上は女性も昇進できますし、頑張れば管理職にもなれます。 たいへんなことも勿論多いですが、日本で悶々と空気を読む仕事生活よりは、怒りながらもある程度は透明性のあるシステムで仕事したいのでこれでいいみたいです。 専門があって、日本が居心地悪いのでしたら外に出ることもこっそりですがおすすめしますよ。

母と姉

パンピー
母と姉が大学教授(文系)です。それぞれ私立と国立の別の大学に勤めていますが、現在2人とも独身(死別と離婚)です。母は厳密に言えば子供がいますが、同居の子供はいません。2人とも女らしいというタイプではないと思います。もの凄くはっきりと自分の主張をします。でも、2人とも長く仕事を続けていますし、研究もしています。特に姉は若い時から賞などをいくつももらい、割と活躍しているように見受けられます。なので、恐らく大学教員はこの場合よい職業なのかなと思います。あと、親友が大学病院の医者をしています(42歳)。この彼女もものすごく素晴らしいキャリアを積み上げています。海外の学会から招聘されて年に数回講演に行ったりしています。そして、年収は(海外の国立大学病院勤務ですが)日本円にして3500万ほどだそうです。なので、バリバリやる覚悟があるばあい、医師もよいのではないかと想像します。自分のことではなくてすみません。

イシャ業界です

イシャ
今のところは「独女・子供のいない女性」偉くなっています。そのうち、少子化対策に熱中する余り、「子供あり優先」などといった極端なアファーマティブアクションが実現されることもあるのかな・・・とは思ってみたりしますが。

私からも『こういう考えの人がいるから!!』

041
職場で子育てママの犠牲になってるのは、たいてい独身女性です。しかもそれが当たり前かのように…。ね、そんなレスがあるでしょ。 子育てママは自分中心になって、権利ばかり主張しちゃう人が少なからずいるんです。『子育てママが働けるのは、誰かが犠牲になってるからですよ!』 それを当たり前かのように、将来の年金の話を持ち出すとか、わけがわかりませんね。仕事をすればいいだけのことなのに。 都合よく利用されまくれば、独身者が多い職場を求めるのは当然のことです。トピ主さん、応援しますよ!! 権利ばかり主張する子育てママがいるから、有能な人材が去っちゃうんです。

デザイン業界

041
私も
トピ主さんが今から進む道にはならないでしょうが、デザイン業界は独身女性ばかりでしたね、。20代から30代まで5社程で働きましたが、既婚女性のデザイナーはいませんでした。 毎日終電か徹夜、土日も仕事のことが多かったので、生活は母親任せ。まあ家でご飯食べることもなかったし、そもそも家にいること自体があまりなかったので、自分の生活のほとんどが仕事でしたけど(会社で晩ご飯も食べて、時々は会社で寝る)。通販の荷物とか会社宛にしてる人も多かったし。 ちなみに男性は皆バツイチ、バツ2、バツ3でした。結婚しても、すぐ離婚してましたね~。

ありますよ~

💡
moonwalker
とはいえ、必ずしも独身女性や子供のいない既婚女性が多い、という意味ではありません。 性別に関係なく、能力が正当に評価され、評価に応じた昇進・昇給も可という職種です。例えば私の知るところでは・・ 1)大学教員・大学職員 2)自営業 3)外資(特に金融系) 1)は、今時珍しい年功序列制、そこそこよい年収、多様な仕事の形態が担保されている古めかしいビジネススタイルです(今となっては人気が高い職種のようですね)。日々の結果を出さなければいけない業務でもないため、時短等の事情のある同僚をフォローする必要もありません。 2)は、「イキイキ」を達成するには一番の手段です。但し継続性や収益は、意味のある専門性とマーケティングプランが結びつくことが必要です。センスが問われます。 3)は、圧倒的な高収入。但し徹底した能力主義のため、男だろうが女だろうがバッサバサと切られていく業界です。刹那的に生きる人にとっては「イキイキ」活躍できる場なのでしょう。 一応3つとも渡り歩いてきた未婚女性の意見です。ご参考まで。

産んだもの勝ち

😝
abc
そんなに損した感覚があるのは嫉妬です。 女性は産んだもの勝ちなんです。 その年齢になっても分からないんですか? どの世界でも母は優遇されるのです。 あきらめて彼女の子供達のために働きましょう。 せめてそのくらいでも社会に還元しないとね。

物は言いよう

041
taku
>民間企業で男性に意見を述べると、はぐらかされたり、ちゃんと対応してもらえなかったり・・・ どのように話すかによって対応が変わります。 相手の男性が…と批判されていますが、トピ主さんの話し方も未熟なのでは? 個人事業主として仕事をすれば、自己責任になりますので活躍する事もあるでしょう。

レスします

041
『産んだもの勝ち』と言ってる人とか働く気ゼロですよね。 『産んだもの勝ち』でいいと思うので、社会に出なければいいと思います。しっかり子育てしてください。お互いのためです。

おだんごさん、同じです!笑

😣
パン子
私の職場も独身or既婚子供なしの女性が活躍してます。 が、、、とにかく皆さん強い強い! 普通に男性社員と強い口調で言い合いします。 電話越しに英語ペラペラでケンカしてます。 特に独身の方はすごいです。 とても失礼ですが、ああ、だから独身なんだなあと納得します。 ですが、これ位強くないと出世できないとも思います。 一緒に仕事するなら時短や定時ぴったりで風のように去っていく既婚子供ありの女性より、強くてバリバリの女性とが良いです。 女性が活躍している会社を探してはいかがですか? 仕事にさけるエネルギーと時間は 独身>既婚子供なし>既婚子供あり の順番で多いでしょうから、女性が活躍している=独身の女性が多いと思いますよ。

「社会に還元」って何?

041
もずく酢
なんか、勘違いしてる人がいるみたいですが >女性は産んだもの勝ちなんです。 >どの世界でも母は優遇されるのです。 子ども産んで鬼の首取ったとでも仰ってるんですか? 子ども産んだだけで天狗ですか? 企業はしょうがなく子育てママを受け入れてるんですよ。 それは社会的制裁が怖いから。 本音では、子どもを言い訳に中途半端な仕事しかしない子育てママなんていらないんです。 マタハラが無くならない、解決されないのは当然のことなんです。 子どもが大事だと仰るなら、大人しく家庭に引っこんで子育てに専念して下さい。 非常に不愉快です。

レベルの高い職場

sudo
レベルが高く人気のある職場は必然的に、モンスターは少ないです。 周りがきちんとしていると日和見な人はきちんとします。 某国家公務の本省で非常勤の経験がありますが、出先機関とは全然違います。 私の部署のトップは女性でしたが、出産して退院した翌日には出勤して深夜残業までしました。 そういう職場だから非常勤だっていい加減な事はしません。 非常勤の同僚に子持ち女性がいましたが、余程の事がないと急な欠勤、遅刻、早退はしませんでした。 結局やれば出来るんですよ。 少子化を印籠に甘えているだけです。

トピ主です。

041
ぽろりん
たくさんご意見いただき、ありがとうございます。 幸い業界を選ぶことができる専門職なので、とても参考になりました。 (医者はムリですが・・・笑) ・外資金融 ・デザイン業界 ・国外に出る(長期計画) にしぼって、気長に探してみることにします。 私は旧態依然とした元財閥系などの経験しかなく、 「だからか」と目からウロコ。 ただ、国家公務員の本省というのは、意外なご意見でした。 そういえば!と思い出したのが、、、 知り合いに頼まれ、短期間金融系で仕事をした時は、 「とても、仕事がしやすかった」ということでした。 主観ですが、女性も男性もルックスの平均値も高かったような・・・ 景色も良かったです(笑) 「あります」とのレス。シンプルで勇気づけられました。 みなさん、うれしかったです。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧