本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辛い時、仕事に没頭する方法を教えてください

辛い時、仕事に没頭する方法を教えてください

レス3
(トピ主 0
エリス
仕事
アラフィフ女性、色々あって気持ち的に落ち込んでいます。 更年期の入り口だという理由もあるかもしれません。 自宅でぼちぼち程度の自由業をしています。 もともと落ち込むとワーカホリックになるタイプではなく、朝起きられなくなる タイプでした。 人になっては、辛くても予定を入れて、それをこなすことによって辛さを紛らわすことができる人がいるようです。 私もできたらそうなりたいのです。 (しんどい時には休むのは大切だとわかっていますが) 自宅勤務なので、しんどくてだらだらしてしまうと効率が悪くなり 仕事ができず、結果的に仕事が減って、また落ち込んでしまういう悪循環に陥います。個人事業なので、相談する年配者などもいません。 辛いときは仕事に没頭する方がいるということを聞きますが スケジュールの立て方、気持ちの持っていきかたなどを伝授して頂けないでしょうか。 おそらく習慣だは思うのですが、コツなどありますか? 是非、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実用書コーナーに行ってみる

😀
ヤモ太郎
私も在宅の自由業ですので、お気持ちよくわかります。 私の場合、悩み事は書店の実用書コーナーに行って その時の自分の悩みに合った本を探し読む事で、 前向きな気持ちになる事が多いです。 モチベーションを上げるなら、和田裕美さんや本田健さんの本が読みやすくてオススメです。 よかったら試してみてくださいね。

似たよな感じでした

😉
青い瞳
出来てない事考えると、増々体も心も動かず悪循環なんですよね。 私の場合、悩みに悩む感じで何にも出来ない状況になります。 長年試行錯誤して、効果があったのだけ書きますね。 作業用BGMを動画で流したら、 気分よく集中できます。 検索数の多い、ボサノバが私には効果的でした。 元々お掃除をする気が起らず、大の苦手なのですが、 ある一点、一部分のみを無心で、力こめてせっせと拭き、磨き(三十秒ほど)すると それがきっかけで、気持ちが整い、心と体が同時並行に動き出します。 頭や心を完全に空っぽにして拭くだけで不思議ですが身も心も軽くなり 自然に動ける。 腹式呼吸で深呼吸も、体の隅々に酸素がいきわたり、いい感じ。 (やれてない時は呼吸も浅い事が多いそう) 疲れた時は、だら~んと、体中、顔、口までだらしなく力を抜いて、 ひたすらだら~んと何も考えず休むといいそうです。 (やれてない時は、顏も緊張し頭があれこれ考えて休んでいません) このように上手に休むと、自然な本当の意欲が湧き出て来るそうです。 エリスさんに合う方法が見つかるといいですね~

人のいるところにいく

041
たより
わかります。 一人で仕事をしていると、モチベーションを保つのが難しいですね。 私は、人がいるところに行って仕事をするようにしています。 以前は、茶店、ファミレス、ファストフードを使ってました。 最近は、コワーキングスペースを利用しています。 周囲に働いている人がいると、それにつられて仕事ができます。 各地にコワーキングスペースができているので活用してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧