本文へ

先のことを考えると辛いです

レス3
(トピ主 0
🙂
あうえ
仕事
閲覧ありがとうございます。 私は最近、仕事の面で精神的にしんどくて悩んでいます。 どちらかといえばこれまでサクサクと仕事をこなしていけたのですが、今は本当に仕事をするのが辛いです。 仕事内容が変わった訳ではないのですが、最近になって仕事をするのがしんどくなってしまいました。原因は分かりません。 そのせいで効率も落ちてしまい、それを先日上司に注意されました。 昨年はすごく成長が見られてたのに、今年は全く成長を感じないし、厳しいことを言って悪いがむしろマイナスになってる。 気持ちを切り替えてほしい。と言われました。 言ってることは正しいのですが、ああそんな中でも自分は頑張っていたところもあるのに、何もわかってもらえてないのだと思い悲しくもなりました。 気持ちを切り替えようとして今日は頑張ったものの、やはり精神的にしんどくなってしまい、辛くなりました。 最近仕事に行くのもしんどくて、明日仕事に行くのも辛いです。 30手前になって、こんな自分は生きてる意味あるのかとも思います。正直言ってもう無理です。 仕事を辞めてゆっくりしたいのですが、親には次決めてからと言われますし、周りには甘えって思われるだろうし、年齢と将来のことを考えたらもうこれから生きるのは無理かなって思ってしまう自分がいて更に辛いです。 どうするのが正解なのかもうわからないです。 何が言いたいのかわからない文章になってしまいすみません。 同じような経験をされた方などはいらっしゃいますか。

ランキング

レス

休職してみたらどうかな

🙂
ゆかたん
基本的に、あなたは甘ったれていると思う。 長い職業人生、うまくいくときばかりでないのは当然です。 >ああそんな中でも自分は頑張っていたところもあるのに、何もわかってもらえてないのだと思い悲しくもなりました。 誰一人、あなたの心中を察することはできませんし、しません。 私が休職を勧めるのは、悩みのあるときに大きな決断をしないほうごいいということと、リフレッシュしたら案外、物事がスイスイ進むようになることがあるからです。 あとは、自己分析する時間にしてください。 休職期間を有意義に使えば、必ず一回り大きく成長することができると思います。 挫折を知らないトピ主、乗り越えて強くなってください。

単に仕事に慣れて飽きたとか?

😤
珊瑚
理由もなく「効率が落ちる」時って、 仕事に慣れて飽きてダラけた「魔の刻」などにあります。 事故なども起こりやすいです。 でもトピ読むとどうもそうでもなさそう、 「仕事に慣れて飽きた状態」じゃなさそうで、 本当は「なんかあったんでしょ~~?」って聞きたい。 私もそういうところあるけど、 屈辱的なことがあってショックだったりすると、 それ封印してしまって、意欲の低下になる。 トピ主もプライドが邪魔して言えないのでは?

親との関係はどうですか?

🙂
ぱんだちゃん
私も若い時は似たようなアップダウンがありました。 自己分析してみると、平常時が必要以上に頑張り過ぎているんです。 なので、スタミナ切れを起こすことが多々ある。 ガソリン切れになって初めて休むことに気がつく。 手の抜き方がうまい人は適度に有給を取得して息抜きしています。 キャパオーバーになる前に人に仕事を渡します。 普通の人がやっている程よい手抜き、それができない。なぜなんだろう? それは親との関わり方が大きかったなと私自身は思っています。 能力以上の過度な期待をされ娯楽は許されず常に頑張らなくてはいけないという環境で育つと、常に限界ギリギリで生活することがいつのまにか習慣化していました。 良く思われたい、ダメな奴と思われたくないと、初っ端から急加速で突っ走ってしまう。 成果のハードルが上がってしまい、どんどん仕事が集まってくるようになる。 それをこなそうと更に頑張り、また抱える仕事が増えるの悪循環に落ちていきます。 上司の指摘はあくまでも以前の主さんとの比較での指摘。 でも、同期入社メンバーと比較してみてどうですか? 多分、同期より頭一つ出ているんじゃないかなと思います。 その差に優越感を持てているなら良いのですが、不満のほうが大きいのなら現職を離れる(転職する)タイミングのように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧