本文へ

夜のお弁当について

レス21
(トピ主 2
041
夜弁当
話題
最近学校の研究室が忙しく、朝は7時に家を出、夜は11時に帰宅する毎日です。 朝食は家で取り、昼はお弁当を持って行っているのですが、夜はコンビニなどですますしかない生活で、 栄養面、金銭面でかなり困っています。 そこで皆様のお力をお借りしたいのですが、朝作って、夜まで常温で持つお弁当、なにかないでしょうか? 研究室には今年から冷蔵庫がなくなってしまいましたが、業務用電子レンジはあります。 部屋は朝から冷房が使用できるので、炎天下に置いておく訳ではありません。 今考えているのが、 ・知人に電子レンジで炊けるごはんの総菜容器のようなものがあると聞いたので、 それを使用し、なめたけなどと食べる(お金がなくてどうしようもない時しようと思っています。) ・シリコンスチーマーを購入し、常温保存に耐えれそうな食材をカットして入れておき、ドレッシングで食べる (きのこ類、たまねぎ、人参、芋類、ブロッコリー、かいわれ、ネギ、キャベツ、ミニトマト、きゅうりなどなら大丈夫ではないかと考えています。) 私はいわゆる苦学生をしており、いままで食費はかなり削り、(月6000円)三食自炊してきたので、 コンビニなどで栄養のないものを数百円で買うのが財布的にも精神的にもストレスです。 同じ数百円を出すなら、野菜を買いたい。といつも思っています。(ただコンビニのサラダは高い) どなたか助言してくれる方がいらっしゃれば恐縮です。 また、私の考えている案も、ちょっとどうなんだろう、と思えばなんでも助言いただければと思います。 食中毒になってしまったりしたら元も子もないので・・・

ランキング

レス

野菜も常温は危険

041
ai
冷房と言っても20度台でしょうから、 野菜でも生ものは危ないと思います。 レンジでご飯を炊いてもいいのなら、 あとは缶詰やレトルトでどうにでもなります。 野菜は家に帰ってから食べればいい。 普通に食パンにジャムやピーナツバターとか、 コーンフレークとコンビニの牛乳とか、 カロリーメイト的なものを食べておいて、 野菜は家に帰ってから食べればいい。 あとは冬っぽいけど、 保温スープポットでスープ系のご飯を持っていくほうが 衛生面は安心かもしれない。 「保温ポットレシピ」で調べてみてください。

冷房があるなら

041
みかん
梅干しを全体にまぶしたおにぎりなら、夜までもつと思いますよ。 あとは、100均で売ってる、電子レンジで作るパスタ容器でパスタを茹でて、それこそなめたけやふりかけ、ゆかりのような簡単な味付けで食べる。 野菜は切ってしまうと傷みが早いし、味も栄養価も落ちるので、あまりお勧めしません。 夜は諦めて栄養は朝と昼にとるか、トマト丸ごととかなら常温でも一日はもちますね。 忙しい中、自炊頑張っていてえらいですね。 私も見習います。

ガンバって

🐤
お疲れ様です! >シリコンスチーマーを購入し、常温保存に耐えれそうな食材をカットして入れておき、ドレッシングで食べる (きのこ類、たまねぎ、人参、芋類、ブロッコリー、かいわれ、ネギ、キャベツ、ミニトマト、きゅうりなどなら大丈夫ではないかと考えています。) 野菜はカットちゃうと鮮度落ちが激しいです。 しなければ常温でもわりと大丈夫なので、小さい包丁とまな板を持って行って、 その場で切ったほうがいいと思います。 そもそもドレッシングが常温保存ってどうなの?って感じですけどね。 むしろ、オリーブオイルやごま油、塩、こしょうなどを小瓶入りのを持って行って その場で混ぜて食べるほうが安全かと。 あと、フードコンテナ(スープジャー)に、野菜たっぷりスープを入れて持っていくのもいいですよ。 梅干しを細かく刻んで混ぜ込んだおにぎりと、缶詰を開けて食べれば、バランス取れたメニューになるかと。 ガンバってください!

がんばってください!

🐶
みかげ
冷蔵庫が無くてもごはんを……というのであれば、 保冷剤を利用してみてください。 スーパーで冷凍食品を買った時にもらえるものでもいいですが、 キャンプ用品売り場で200円程度で売っているものだと、 大きさもあり、冷たい時間が長続きします。 それを、100円均一で売っている、 ハイキング用の保冷バッグ(銀色の、保温用のタイプのもの)に入れ、 ごはんを入れてくれば大丈夫だと思います。 もやしや野菜なども保冷バッグに入れておいて、夜、皿に載せてレンジでチン。 ドレッシングやポン酢をかければ、安価で美味しいおかずになります! どうしても暑くなりそうな日は、ごはんもおかずも冷凍してしまい、 保冷バッグに入れておくという手も使えます。 おかずは、例えばカレーを大量に作り、 1食分ずつ小分けにして冷凍。 中華風な炒め物なども冷凍できます。 同じ会社の同僚(月の小遣いが15000円で、食費含む)は、 格安店の底値を見計らってレトルトカレーやレトルト食品を買い貯めし、 会社の棚にストックしています。 ごはんだけは家で炊いて、保冷バッグに入れて持ってきていますよ。

おかずも炊ける炊飯器は如何でしょう。

041
立ち読み
今からの時期、冷蔵庫が無いときついですね。 考えられてるので良いと思いますが、一言 メーカー名をだせば良いのでしょうが、小町ルールに抵触しては いけませんから、あえて出しませんけど、3合炊きの可愛いのが 売ってますよ。私も使っていますが、飯さえ炊ければいいので おかずは作ったことないのですが、多分出来るんでしょう。 勉強頑張ってくださいね、応援してますよ。

冷やして持って行くのは?

041
応援しています
手作り弁当を持ち手付きスチロール箱(ダイソーで300円)に 固形保冷剤を入れて持って行くのはいかがでしょうか? 恥ずかしければ、予算は必要だけどサーモスから 強力なクーラーバッグも出ているようですよ。 amaz○nで2千円弱。 コンビニ弁当数回で元取れそうですよね。 もしくは、魔法瓶的なランチジャーで暖か弁当や、 フードコンテナーで中華粥、リゾット、冷やしうどんなどは? これぐらいしか思い浮かびませんがもっと良い案が出ると イイですね! 勉強に自炊大変だと思いますが応援しています!

気持ちはわかるが・・・・・

041
小心者
研究室であなたの食事の匂いで充満???迷惑です。 もし使用するなら許可を取ってからですね。 お金はないが栄養バランス?・・・他人に迷惑かけなきゃいいよ。

難しいですねぇ

041
レトルトかな
私も考えてみました。 【常温で保存できるもの】 ・鉢植えでハーブとか日当たりが良ければミニトマトを育てて使う時に摘み取る。 ・可能なら研究所で漬けものかピクルスを漬ける。 ・缶詰や非常食も使えますね。 ・袋物の漬けものとか茹でたうずら卵、もやしのサラダなどを常備。(『直射日光、高温をさけてください』を探して) ・野菜は、トマト、ピーマン、ジャガイモ、さつまいも、なす(焼きナスっぽくできるかも)、調理できる環境なら玉ねぎも置ける。 ・あとはレトルト品、温めるだけのものでトマトソース、カレールーなどや丼ものの具もあります。 ・スープの素に乾燥の味噌汁の具とかとろろ昆布、乾燥わかめなど入れてもおいしいですよ。 ・ご飯が炊けるようなので米、スパゲッティもレンジ用のタッパーのようなの売ってます。 ・常温で置いておけるスパゲッティの生めんもあったはず。 ・こんにゃくそうめんやこんにゃくのさしみ。 ・乾燥薬味、調味料(めんつゆとか)。 レシピはネットを検索すればいろいろ出てきます。 頑張ってください。

凍ったものを凍ったままで

😣
茶々壺茶壺
冷房が効いてると言ってもあまり過信しない方がいいと思います。 どうしても夜用弁当を持って行くならば、「凍ったものを凍ったままで、なおかつたっぷりの保冷剤と一緒に保冷バッグで」をお勧めします。 たとえば、食パンで作ったハムサンドや卵サンド・ジャムサンドをラップでくるんで冷凍。 とうもろこしをゆでて、輪切りにして、ラップにくるんで冷凍。 ハンバーグや焼き魚も冷凍。 ゆでたブロッコリーも行けると思う。 あとは熟れすぎていないバナナ、(凍らせないで)一日常温で置いたって平気。 面倒な日は未開封食パンと小分けパックのジャムやはちみつ持参。 朝をボリュームたっぷり栄養満点にして、夜は「痛まない」ことに重点を置いた軽いものにしたらいいと思います。 まあ、まずは「たっぷりの保冷剤&保冷バッグ」がどのくらいの威力があるのか(夜何時ころまでならある程度の冷たさを保つのか)を検証してみることをお勧めします。「結構行ける」ことが分かれば、いわゆるフツーのお弁当も行けることになりますから! 昔は私も苦学生でした。 頑張ってね!

トピ主です

041
夜弁当
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 野菜をカットするのは諦めて、たまにトマトなど丸ごと持っていけるもので対処しようと思います。 今日レンジで炊ける炊飯器を探してみたのですが、見つからなかったので、おかずも炊ける炊飯器、明日電気屋さんに見に行ってみます。 たしかに缶詰やレトルトなど、安売りの時に買いだめておけば、それで立派な一品になりますね! いままで自炊してきた変なプライドで意固地になっていたのか、そういった発想がありませんでした。 朝と昼に集中して栄養とれば、夜は適当でもあまり問題ありませんよね。 忙しい時はコーンフレークを一箱買って、ザラザラ食べるのも楽しそうです。 そしてすごく気になった、スープジャー。 私も持っていて、お昼には持って行くこともあるのですが、これは夜まで持つものなのでしょうか? あったかいスープの方がよいですか?それとも冷製スープの方がよいでしょうか? インスタントでなく、野菜がゴロゴロ入ったスープが大好きなので、是非試してみたいです! どれもためになるアイデアばかりで、今度からの夜のお弁当が楽しくなりそうです! ありがとうございます!!

主旨がずれるけど

041
くろとら
なぜ冷蔵庫がなくなったの? 場所やコンセントが空いてるなら、みんなでカンパして買えばいいのに。 全員があなたのような苦学生ばかりじゃないでしょうし、 リサイクルでも十分間に合うと思います。 まずは、そっちの方がはなしが早くない?

お酢はお口に合いますか?

😀
makizushi
真夏のお弁当対策としてのお野菜アイディア、 いかんせん、正午に頂く身としてのものですので、 夜までもつかどうか…いささか自信がありませんが、以下、ご参考までに! ピクルス。 米酢とお砂糖だけの簡単な調理なので忙しい時によく作ります。 きゅうり、にんじん、セロリ、キャベツ、だいこん、トマトなどなど。 胡椒とオリーブオイルで食べる直前のアレンジをするのもおすすめ。 大きめの総菜容器で大量に作っておけば、冷蔵庫で1週間くらいはもちます。 レンチンしたじゃがいもとツナ缶でポテサラもどきはいかが? マヨなしだけど、ツナ缶の汁気でけっこうちゃんと混ざります。 同じくレンチンしたもやしに、ごま油とお醤油でナムルもどき。 これにレモン汁をかけると意外といけます。 酸味と加熱を上手にこなせば、アレンジは無限大です。たぶん。 そして最後に、 研究室って、閉め切っていることが多いと思うので、 ちょっとでもおかしいと思ったら廃棄する勇気をもつこと! 身体に気をつけて頑張ってくださいね。

同じく苦学生でした

🍴
素早いカメ
20年近く前の元、苦学生です。 始発から終電まで、と研究室にいた時間も同じくらい、ひと月6000円というのも同じ(笑)。 昼ごはんと夕ごはんは自力調達してました。 学食も無理、コンビニのおにぎりや自販機のお茶なんかとてもとても手が出ない! ひと月に2回、安売りスーパーに行って買いだめして、惣菜を作りだめしてました。 野菜など、火を通したほうが長持ちするものが多いですから・・・。 懐かしいです。 電子レンジがあるというのはものすごくいい環境ですね。 私の研究室はオーブントースターだったので。。。 ただ、冷蔵庫がないのは痛いですね。 とまずは、保冷機能の付いたバッグ(100均であるようなものでok)を持ち歩くのが手っ取り早いんじゃないかな? 凍った保冷剤を入れれば、涼しい研究室内なら夕食の時間までは辛うじて冷蔵状態は保てると思います。 ごはん等冷凍できるものは、冷凍のまま入れてきてチン。 シリコンスチーマーの野菜はとってもおいしそうですね! 小さなタッパに、その日必要なドレッシングやポン酢等を入れて、これも一緒に保冷。 がんばってくださいね!

頑張って

電子レンジで炊飯ですが、結構長く加熱するのと、吹きこぼれたり、思いのほか匂いがあって断念したことがあります。ですが、今検索をかけたところ、短時間で炊飯できるものがあるようなので、どなたか情報があるといいですね。  他のものですが、冬場よく水筒でお粥を作ります。電子レンジがあるなら、熱湯もありますよね。お米を持ってきて、米と熱湯でお粥はいかがでしょうか。また、シリコンスチーマーとレンジで、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・水でシンプルな蒸しパンなども作れます。どうしてもご飯が良いなら、発泡スチロールのケースに、保冷剤と大き目の冷凍ご飯を入れるとか。本当はお勧めではないけど、ご飯が暑さでだめになる前に、レンジで加熱殺菌して冷ましておくか、レンジかスープジャーで雑炊にしておくとか。。くれぐれも食中毒に気をつけて頑張ってください。

トピ主です。

041
夜弁当 トピ主
重ね重ね色々なアドバイスありがとうございます。 研究室での匂いについてですが、男が過半数なことも関係しているのか、みんなカップラーメンやカレー、ピザの出前など好き放題なので、そこの部分についてはかなり寛容なんです。 また私の研究室が、いわゆる生物実験などもたまにしたりする処ですので、食事処(ソファなどのある休憩室)と実際に研究をしている処は、ガラス張りでシャットアウトされています。(何かあるといけないので、何をしているかはどこにいても分かるようになっています) そして冷蔵庫が使えないことについて、申し訳ありません。なくなった、と書きましたが、冷蔵庫はあります。 ただ、去年までは実験に使うもの用の冷蔵庫に、みなさんそれぞれ自分の食べ物をいれているという状況で、 私のようなお金がないものも多いところでしたので、冷凍のお弁当などをいれている方も多かったんです。 詳しくは想像におまかせするしかなく申し訳ないのですが、それが原因で今年から私物を入れるのが全面禁止になったと聞きました。 先輩方の意向で、今年は休憩室にも冷蔵庫をおかないそうです。(トラウマみたいです。)

おかずも炊ける炊飯器テストレポート

041
立ち読み
本当におかずも炊けるのか、立ち読みがテストしてみました。 レシピがついていまして、ロコモモ丼とかフレッシュ牛丼など 載っているのですが、食材が沢山いるのですね。 その中で比較的食材の少なくてすむレシピを試してみました。 鮭のマスタードソース 材料  生鮭 ジャガイモ2分の1 粒マスタード 大さじ2分の1 マヨネーズ 大さじ1 イタリアンバジル 飾りものですから 買い置きのパセリで代用 やってみましたが、使えますねぇ 心配していたご飯とおかずの香りが混じる事はなかったですし 鮭もジャガもふっくらしてました。 ただし去年私が買った価格より値上がりしているのです。 家電量販店の通信販売で買ったのですが、去年は4、980円 今年は8,610円となっているのです。 これでは初期投資が掛かりますので、他の方が言ってるように ご飯もおかずも冷凍という、個人版冷凍食品のほうが良いかと 思われますが、主さんのレスを読んで初期投資の回収方法を 思いつきました。回りは男達が多い、ここが狙い目なのです。 文字制限により続く

おかずも炊ける炊飯器テストレポート つづき

041
立ち読み
回りは男達が多い、ここが狙い目なのです。 ジャンクフード大好きっていうのは、別にして男というのは 手作りごはんに憧れているものなのです、かくいう私もその一人です。 実費プラスアルファの価格で提供したら如何でしょう なんと言っても炊きたてのごはんほど美味いものはありません。 大繁盛間違いなしだと思います、そのうち教授も覗きにくるでしょうから 教授には正規料金もらいましょう、試したレシピは外食では800円ぐらい 取られると思います。

それでも科学者?

041
くろとら
要するにさんざんみんなが自分勝手に共有物を使いまわしたツケね。 やりたい放大した先輩は勝手にトラウマ背負って、最悪の結果で逃走ですか。 だらしない使い方してると盗難や紛失でもめて当然ですけどね。 ところで、問題の解決に感情を介入させてどうするの。 生物学的な研究者なら、環境の保持の大切さは分かってると思うのですけどね。 問題をすり替えてごまかして納得することが科学者のすることですか? 理路整然と冷蔵庫の必要性とかその使用規約とかを 主権者にプレゼンできないような人が揃ってるような研究室って どんな研究してるのか知らないけど、メンバーの程度が低いんじゃないですか? もはやあなただけの問題じゃないみたいだし、ちゃんとみんなで何とかしたら? 私がそのラボの責任者だったら、主体的に動かない学生達にイライラします。 何か、このトピを読んでると日本の未来は暗いなぁ。

さっきスーパーに買い出しに行ってましてね

041
立ち読み
見つけたのは、弁当に入れたら自然解凍できる冷凍食品見つけましたよ きんぴらとかだったですけど。

重ねて御礼

041
夜弁当 トピ主
わざわざ試してレポートまでしてくださってありがとうございます。 最近はみなさんのアドバイスを元に、毎夜楽しくご飯を食べています。 食事の時間を大事にする人が多い、恵まれた環境なので、私が弁当とは思えないようなものを持ってきて、即席なんちゃって料理をしている事に興味を持っている人もちらほらいて、ここで質問をしてよかったと感じています。 最近は夏バテ気味で、makizushiさんのアドバイスにあったピクルスを夜な夜な食べています… 研究員の一人が、家で使わないからと、今度炊飯器持ってこようかな…と呟いていました。笑 また、こんなお弁当の話から、日本の未来にまで話が広がっていることにも驚きました。 私共研究員のみで日本を背負うのは正直荷が重いのですが、こんなにたくさん、食への情熱をお持ちの方がいらっしゃること、 また、こんなに親身になってくださる方が多いことから、日本の未来は明るいのではないか、と個人的には確信しております。 このことからも、日本の未来はおいしい食事で決まる、と導けるのではないでしょうか。 枝葉末節な話で締めくくってしまい、申し訳ありません。

パスタはどうですか?

🐤
洋食好き
栄養は微妙ですが、とりあえずのお腹の足しになれば……。 レンジでパスタをゆでる容器、今は100均でも売っていますよね。 業務用のパスタ(3キロ入りとかのもの)を買っておいて、レンジでチン。 ・レトルトのソースが高いと思ったら、休みの日にミートソースまとめて作って小分け冷凍。小袋をそのまま持ってきて、自然解凍。(きのこ類入れて作るとおいしいです) ・ミートソース缶や2~3人前の袋入りソースを小分け冷凍、以下同じ。 ・夏の時期は、流水で冷ましてドレッシングで。(上からトマトを切って乗せる。完熟トマト、冷凍も出来たはず←自然解凍で) ・オリーブオイルと「ふりかけ」または「お茶漬けのもと」(塩分強そうなので適量) ちなみに、パスタのゆで容器。もしも湯沸かしポットみたいなものが使えるのでしたら、熱湯+パスタ袋にあるゆで時間だけで出来上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧