本文へ

息子に家を出て行って欲しい

レス39
(トピ主 3
🐤
けろっぴ
ひと
社会人2年目の息子と合わない母です。 私の夢は、1日も早く息子が自立して家を出て独立してくれる事。 同じ想いのお母さん いらっしゃいますか? 息子が自立して淋しいと嘆く母親の多い中、少数派ですが同じ想いを語れたらと思います。 あぁ早く独立して欲しいよ~!

ランキング

レス

干渉しない

🐱
ななこ
具体的に書いてないから、何が不満なのかわかりませんが、要するに手を掛けすぎだからじゃないですか? 放っとけばいいですよ。 家にいる家族として、最低のことはしてあげても罰はあたらないと思いますが、もう社会人なのですから、経費などのことはきっちり分けるとかすれば、同居人として世話しなくていいですよ。 喧嘩してしまうのなら、あなたからまず黙ってあげたら? あなたの干渉が面倒なのでは?

私は出て行ってもらいました

041
3人息子の母
3人の息子が出て行ったり帰ってきたり大変でした。 帰ってくるたびに要らないものが増え出ていくときはそのまま置いていきゴミの山です。 家にいるときは家にはお金払わず 電気 水道使い放題 洗濯物はそのまま 食事時間が合わないので食事は作りませんでしたが、家のあるお菓子パンは食べ放題 出て行けといえば父親に泣き付き一緒になって説得してきました。 どちらも家事はいたしません。 出ていくきっかけは犬の毛のアレルギーが出たことです。 老犬の処分はできないので出て行ってもらいました。 犬が死んだら帰ってくると言っていましたが帰ってくるなと言いました。 帰ってくる(玄関が開く時間)を気にすることなく経済的にも楽になり自由にすごしています。 私達の老後は私たちで頑張る予定なのでできなくなれば3人で相談してお金で解決してほしいです。 もうお世話は懲り懲りです。

います、います!

041
小夜子
主さんの気持ち、とっても良くわかります。 3人の成人した息子の母である友人が、長男が独り暮らしを始める時「寂しくて、死にそう~」と泣いた時、正直引きました。勝手に長男は結婚したら同居し、孫の面倒を早くみたいと舞い上がっている友人にも…  息子(まだ独身)との同居生活を夢見て、早々に2世帯住宅を建てようとしている友人もいます。 皆他に考える事が無いんでしょうか? 私は早く自分の好きな事を思いっきりできる時間が欲しいです! 息子よ、ついでにお父さんも連れて行って!

私も同じです。

041
ハイタッチ
小学生2人の息子の母親ですが、うちは就職したら家から出て自活させると言っています。男の子を育てるのがここまで大変だとは思いませんでした。子育てから早く解放されたいのが本音です。子供は可愛いし、好きですが世話に疲れます。私も息子がいる母親の中では特殊なタイプだと自分でも認識しています。いつまでも傍にいてほしいとか、結婚しても同居したいという母親の気持ちが私には理解できません。早く結婚して息子達の世話をしてくれる人が現れたらよいと心底思います。それまではしっかり育てあげたいと思っています。

私も同じ

🐤
キティ
息子が可愛くて可愛くて、甘やかしてしまいました その結果、息子の散らかした物で我が家は、ごみ屋敷になり      『めし』、『ふろ』 で 速やかに用意  と 王様と召使の関係にになってしまいました(泣) そこで、来春就職の息子には折に触れ 家を出て1人暮らしするのが我が家のきまりで 『洗濯機と冷蔵庫とレンジは絶対必要だよね。』 『どの辺にアパート借りる?』 『たまにはご飯食べに来てもいいよ。来るときは電話してね。』 などと言っているので、 息子も、出ていく予定でいます 追い出すためなら、アパート代の初期費用の援助も 仕方ないと思っています あ~ た の し み !!! トピ主さんの息子さんが出ていく、よいアイデアないかな? 一緒に考えましょう うふふふ

追い出せば?

🎶
ばんび
私の母親は、社会人3年目になったら家を出るという方針の人で。 私たちきょうだいは3人とも、25になったら家を追い出されました。 親が「いていいよ」と言ううちは、独立なんてしませんよ。 「自立してほしい」でもダメなんです。 なんだかんだ言って、親は子供といたいだろ?って思う子供ってけっこういるよ。 家追い出されて周りの友達の話きいて、そう思ったので。 来年は出ろ!って言わないと。 今の子供って、自分からは出ていかないよ。

同じ気持ちです

041
あっちゃ
我が息子も社会人2年目です!私も早く息子に家を出て自立してほしいと願っています。 食費を払ってるからと当たり前のようにご飯を食べたり、いろんなことしてもらうのが当たり前みたいなでかい態度!! 1回、自立して一人暮らしをしてやってみればいいのです!家にいれている食費ぐらいじゃすまないのよ~と言いたいです! 赤の他人様が聞けばひどい母親かもしれませんが、切に息子に一人立ちしてと願ってる母です! 私だけがそういう風に思ってるんじゃないと思い、何となく安心しました!

私も昔・・・

😣
うんざり
同じようなトピを立てたことがあります。 娘でしたが社会人になり時間帯が合わず娘の行儀も悪く (注意してもきかない)一緒に居るのが苦痛でした。 いつも出てほしいというと引越し代○百万出せだとか欲求され 最悪な日々でした。 なんとかお金を揃えてようやく追い出しました。 娘がでてからなんと私にプレゼントをしてくれるいいとこも ありますが正直気持ち悪く心からは喜んでいません。 いまのとこ私の久しぶりの自由の中でだんだん心がほぐれ 子供なんて生まなきゃよかった うんざり、どっちみち最後はひとりじゃない、これが本音、 すみません、読みにくいですね。 トピ主さんのお子さんはどうして出ていかないの? お母さんに家事をやってもらえるからかな?

息子親って主様の様な方が多いです。

041
前期高齢者
食事の支度が一番辛かったですね。 毎晩仕事で遅いので寝てしまうのも悪いと思いますし、主人が二人いる様でした。 幸い、息子二人とも結婚して独立しましたのでホッと一息です。

当然です! 

041
匿名c
早く出て行って自分の人生を自分で作って行ってくださ~い!!

また帰って来るから

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。一番上の息子は結婚して娘がいます。今は近所に建てた家に住んでいるのですが、お嫁さんが看護師で夜勤があるので(電車+バスで今の家から1時間の)勤務先のそばに引っ越すことになりました。 もうすぐ孫は三歳になりますが、妻は今までお嫁さんが仕事でいない時のお預かりその他で振り回されて来ました。ようやく解放されると喜んでいましたが、息子が一言「孫が小学校に上がったら、またこちらに帰って来たい」 私は深く考えず「だったら、家はそのままにしておく」と言ってしまった(先週末)のですが後で「なんであんな軽率なことを言ったの」と妻に問い詰められました。確かに軽率でした(涙)

うちもそうでした

koko
気持ちよくわかります 私も息子が29歳で結婚して独立するまでは同じ事思ってました 今の子ってちゃっかりしてるから、中々自活しないんですよね で、29年間息子の身の回りの世話をやらされてました 中でも一番大変だったのが食事の支度、大食いの上に味にうるさい 本当に面倒だった!とにかく大人になった息子の世話を焼く事ほど面倒な事はないです でも私なんて序の口です 友人や知り合いの中には40過ぎの独身息子の世話をさせられてる人もいますから! 「今日は息子が飲み会でご飯の支度がいらないの」なんて聞くと哀れに思えてきます。 息子さん早く自立してくれると良いですね~!!何気なく促してみたら? でもきっと親の言う事なんて聞かないだろうなぁ

うちも同じです

💋
3人のおかん
長男も長女も結婚し22歳の次男だけが家から通勤 もうホントに早く出てって欲しい ほとんど家に居ませんが 洗濯物が多い、深夜帰宅が多く足音がいちいちうるさい 気が合わないわけじゃないけど もう22歳ともなると家に居ても邪魔ですね 結婚するにも一人暮らしするにも お金がなくてまだしばらく居そうです… 生活費は当然もらってますけど 早く出てって欲しいです

あなたみたいな人を知っています。

🐧
小雀
息子は四十を過ぎましたが、何故か結婚もせずにわ実家住まいです。 家事もせず、至れり尽くせりの環境で楽な所からら出るわけがありません。 対策としては、多めの家賃をとって将来の結婚資金として本人は言わずにプールしておく。 洗濯や掃除は自分でやらせる。 でも、こんなトピをたてても危機感は感じないので二十年後の姿は見えているような

簡単では??

041
賃貸・・
息子さんは社会人で収入があるのですよね? では簡単では? 1、家賃・光熱費・朝食代で月10万要求 2、夕食は自分で食材買ってきて自分で作る 3、掃除・洗濯も一斉手を出さず、自分でやる。 4、1年ごとに家賃等値上げ とにかく子供ではなくなったので、面倒を見ないことですよ。 私実家もそうでした。 敷金・礼金だけ出してあげるから来月出て行ってと交渉してみては?

どうして自立させないのですか?

041
ばろん
息子さん、社会人なのですよね? どうして自立させないのでしょうか? 私も息子が二人いますが、高校卒業後は家を出るということで、「家から通えない」ことが条件で大学選びをさせて 一人暮らしをさせています。 大学の入学金等、入学時に必要なものは私たち親が払いましたが、奨学金を受けているので仕送りゼロ円で 生活しています。 家を出て彼らも親のありがたみ、家事の大変さ、お金のやりくりなどを学んでくれたようですが、 基本的に今の生活を満喫しているようです。 それに家を出てからの方が、親子関係も円満になり、大人対大人の会話ができるようになりましたよ。

タンギー 

🐶
みと
フランス映画で、「タンギー」という映画があります。 自立しない息子さんで悩む夫婦のお話しで、 映画の中で、息子さんを家から出そうと、 あの手この手で作戦を練る夫婦が、とてもコミカルに描かれてます。 フランスでは、成人したら独立という傾向が、年々変わっているようで、 「彼はタンギーだから」という言い方までできたほど、 話題になった映画です。 (タンギーは、主人公の名前) イヤミがなくて、ジョークでいっぱいで面白いです♪ ぜひぜひ、ご覧ください。

同じです!

041
サラリーマンの母2号
同じく社会人2年目の息子の母です。毎日深夜帰りで独立の気配なし。困っています。早く出て行って欲しい。結婚する相手でもいるなら「どうぞ!」です。アイツのお世話を嫁にバトンタッチできるならそうしたい。

聞きたいことがいっぱいです

🙂
ひいらぎ
私にも、来春大学卒業予定の同居中の長男がおります。来春の卒業に向けて、一人暮らしの準備を進めてくれているようです。 大学は私学トップ校で就職も早々決まりましたが、就活の過程で色々とありました。 元々は仲が良かったのですが、今は少し心に距離が出来ています。 でも、子離れ親離れの自然の摂理を考えると、大学卒業の手前でこれがあったおかげで、お互いに笑顔で離れることが出来そうです。 主さま、良かったら教えて下さい。 息子さんはどのような性格ですか? いつから折り合いが悪いのですか? 息子さんは独立する意思はないのですか? 同居では、掃除洗濯食事などの世話は主さまがされているのでしょうか? 息子さんはお給料はお家に入れていますか? 正直、私にはちょっと寂しさはあります。 そんな気持ちに付け込む様に、先日「地方配属になるまでは家から通勤しようかな」と愚息がのたまいましたので、もしもの心積もりをしておきたいと思いました。 参考にさせていただければありがたいです。

わかります、わかります!

🐶
toshi
お友達で、息子さんを新幹線で見送る時、ホームで泣き崩れていたと聞きました。 小町でも、お子さんが独立して寂しいと仰ってるトピが多いですよね。 うちは一人息子でしたが、独立した時は万歳三唱、ガッツポーズがでました。電話やメールも、どうしてもの用事がある時しかしません。 家族3人仲良しでしたが、いつまでも同居は息子のためではないと思ってました。 離れていても思いやる気持ちはありますが、(一人暮らしをして、今度結婚しますが)大人として、社会人として成長してくれる方が大きい喜びです。

まったく同感です!

041
bana
まったく同感です。 うちも次男は散らかし放題、ご飯も要るんだかいらないんだか、他にもいろいろ。もう、ストレス溜まりっぱなしでした。 でも、でも就職して半年で北海道転勤。家の中はすっかり片付いて、すっきり。 転勤でこっちに帰ってきても一緒に住む気はありません。 でもね、やっぱり親子だから少しは気になるのですよ。 なんか「亭主元気で留守がいい」の亭主のところを息子に置き換えたような感じでしょうか。 いつも一緒にいるより、離れていて、たまに顔合わす方がお互いのためによいんでしょうね。 ちなみに長男も出て行ってほしんですが、こちらは転勤なし薄給のため、なかなか出て行けとも言えなくて。 なんかきっかけないもんでしょうかね。

何で追い出さないの?

😠
おっとっと
 社会人になったら、経済的にも精神的にも親から独立する、そう躾なかったのですか?私達の息子たちは、大学入学と同時に家を出て行き、卒業し、就職して結婚しました。18歳から帰省以外で帰ってくることはなかったです。いまでは、孫もいますが、会うのは年に2度ほどです。  寂しいというよりせいせいしていますが。  追い出しなさい。敷金礼金出してやるから、一人暮らししな!って言ってあげましょう。家事洗濯やって初めて母親のありがたさが分かるのですよ。  それにそうしないと婚期がどんどん遅れます。親と同居は男女とも婚期が遅いです。

出しちゃえば?

041
かんこどり
社会人二人は家を出ています。 年に数回遊びに来ます。私からは行きません。 学生じゃなくなったら親が子の面倒を見る義理はないと宣言しておりました。 どうしても自立してくれないなら、絶縁覚悟で引っ越しちゃうとか(息子さんの荷物はそのままで)。 それが出来ないなら、一切面倒を見ない。 息子さんの部屋以外の息子さんのものは、見つけてはゴミを放り込むようにポイポイ息子さんの部屋に投げ込む。 整理整頓したり、掃除洗濯食事の支度をしてはいけない。 冷蔵庫には鍵をつける。 強力な消臭剤を(無香料の)置いとけばそんなににおいませんよ。 世話をするから居心地が良くているんでしょうから、世話をしない事ですよ。 というか・・・家事全般を仕込まなかったのは失敗でしたね。 今の時代男も女も関係ありませんよ。

タイムリミットを切れば良いと思います。

041
梅干し
もう社会人なので、 あなたがどのような状況になっても、25歳を過ぎたら 自立をして家を出て貰います。 で良いと思います。

出て行ってもらっては?

041
フラワー
ご主人と相談して、期日を決めて出て行ってもらいましょう。 自宅社会人二年目ならば、貯金も少しはあるでしょう。 自宅にお金を入れていないならば、今から入れさせて、こんなに払うならば、 家を出た方が良いと思わせないと。 自宅住まいで、稼ぎがお小遣い。三食ついたら、自然になんか出て行きませんよ。 しかも、感謝もない。。。 下手をするとお嫁さんごと連れてきそうです。 そうなったら地獄ですよ。 一刻も早く、追い出しましょう。それが、息子さんのためでもあります。

そのまま言えばいい

041
カランコエ
出て行って欲しいならその通りに言えばいいんじゃないですか? 来年なんていわず、3ヵ月後とか期限を区切って。 男性ならそんなに住むところに神経質になる必要もないから、どこでも見つかったアパートに住めばいい。 それとも一人暮らしするほどの給料をもらってないんでしょうか? それなら給料が上がるのを待って、その間は朝はあるもので勝手に食べてもらうとして、それ以外はすべて外食してもらう。 トピ主さんは一切の息子のために食事の支度はしない。 掃除も洗濯もトピ主さんは手を出さず、自分でさせる。 光熱費と雑費(トイレットペーパーとかシャンプーとか)の費用として、もし生活費を入れてないならきちんと入れさせる。 これまでの分も回収する意味で多めに月3万(5万でもいい)ぐらいですか。 とにかく朝な夕なに家を出て行けということ。 それぐらいしないと出て行きませんよ。 もしトピ主さんがここで愚痴は言えるけど、現実にはうちの可愛いボクちゃんにそんな酷い事はとてもいえないしできないというなら、そういう馬鹿親である自分を後悔しつつそのまま息子と暮らしていきましょう。

皆さんレスをありがとうございます。

🐤
けろっぴ トピ主
☆ななこさん☆ 決して手を掛けてはいないし、干渉もそんなにしてないつもり。 息子とは性格が合わないので、気疲れしちゃうんですよね ☆3人息子の母さん☆ 3人の息子さんに苦労されたんですね。うちは1人っ子ですが、3人も育てるなんて尊敬です! とても私にはムリだなぁ。 過剰に世話し過ぎるのは、子供にとっても良くないですよね。 ☆小夜子さん☆ 私もお父さんも連れてって欲しいです(笑)♪ 自由が欲しいー!私に自由を。 息子とはスポーツの好みも違うし、私はサッカー・ファンで、息子は柔道や他のスポーツの大ファン。 私にとっては苦手なスポーツなので、そのスポーツの中継を見るのにテレビを独占されるのも不満なんです。 息子に気を使わずに自由にネットの生中継でお気に入りのイケメン俳優の番組を見たいよ~ ☆ハイタッチさん☆ ホントに共感です。子離れ出来ない母親って不幸じゃないかなぁ。理解出来ないです。 ☆キティさん☆王様とお手伝いさんの関係ですか?甘やかし過ぎはダメにしちゃいますよね。 私は息子に厳しいですよ。 うちは余裕が無いので自立の援助は出来そうもないな

皆さんへ

🐤
けろっぴ トピ主
☆ばんびさん☆ うちは息子にとって 居心地の悪い家庭だと思うんだけど、自分からは出ていかないだろうな。 息子の部屋にはエアコンも無いんです。 超リア充で彼女もいるらしいので、結婚して家を出るパターンになりそう?「おばあちゃんに早くひ孫を見せたい」なんて言ってたよ、 ☆あっちゃさん☆ 意外にも同じ想いのお母さんっているものなんですね お互い早く子供から解放されて自由になりたいね。 ☆うんざりさん☆ 自由を楽しんで下さいね。うちは余裕が無くて自立の援助が出来ない環境だったんですよ。 息子も正社員になったので、貯金して1日も早く自立して欲しいわ。夏にサイパン旅行に行くんだって このリア充め! ☆前期高齢者さん☆ 今はホッと一息されている様で何よりです。ステキ! ☆匿名cさん☆ ホントですよね 早く自由になりたーい ☆おっちゃんさん☆ お孫さんのお世話も大変ですね。私にはつとまらないだろうな。息子も私には頼らないでしょう。

娘の立場ですが

🙂
さや
高校生から家を出て行き、そのまま大学生、社会人と1人暮らしをしてそのまま結婚しました。 結婚前12年ぶりに仕事を辞めて2ヶ月実家で生活しました。 久しぶりの母の料理が嬉しくて、その時は甘えてしまいました。 母もこんなふうに思っていたのでしょうか。 そんな母親でないとは信じたいですけど、なんか悲しい気持ちになるトピですね。

それって今までの育て方の結果では?

041
momo
という気がします。 幼い頃から父があり、母がいるから子供達の生活が成り立っているという価値観を持たせなかったのが失敗でしたね。 ここで嘆いているお母様達はのご子息、ご息女は母親は子供の面倒だけを見る、家族のサンドバッグの様な存在なのではなくて父親の妻であり、一人の女性だと認識する必要があると思います。 などと小難しく書きましたが、要は息子さんは居心地が良いから出て行きたくないんでしょ。 ずっと子供扱いして来たから、息子もずっと子供気分なんでしょ。 私自身がそうだったから分かります。 「ここは私が取り仕切る家なのだから、私のやり方に従ってもらう。嫌なら出て行きなさい」でいいのでは? トピ主さんにはそんなこと言えないと思うけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧