本文へ

もうすぐ50歳 何をしても楽しくなくなりました

レス113
(トピ主 2
041
こまね
ヘルス
気分障害なのかもしれませんが、とにかくここ数年、何をしても楽しくないのです。 楽しいどころか、何をしても気が滅入るのです。 外出しても楽しくないです。 人と会うのもつまらないです。 正直、心から会いたいと思うような、好きな人間は周囲にいません。 仕事は正社員ですが惰性で続けているだけで、正直、意欲も欲もやりがいも感じていません。 会社では快活に振るまっていますし、お洒落もして綺麗とも言われ、肥満とも無縁で、周囲からは充実したアラフィフと思われているようです。 が、本当の自分は、こんな感じでどんよりしているのです。家族はおりますが、それぞれ精神的に独立しているので・・・団欒が生きがいとも思えませんし、いつ一人暮らしになってもいい覚悟もしています。 これが加齢というものなのでしょうか? ハツラツ、とした50代なんてCMの世界の中だけのような気がします。 同世代の方、現在、如何ですか?

ランキング

レス

52才です。毎日楽しいですよ

041
ジュレ
子育ても無事終わり、自分のためだけに生きていられます。 責任の重さもなくなりました。 好き勝手に食べて寝て仕事して・・・が可能です。 子どもの学校の行事に時間を割かなくてもいいし、役員なんかももうないし。 仕事はやりがいがあり楽しいです。 子どもが小さかった頃は仕事も忙しく、一人だけ残業せずに帰るなんてできませんから、子どもたちへの罪悪感なんかもありました。 そういうのももうないですもん。 ご飯作りたくなければ買ってきちゃえばいいです。 成長期の子どもにコンビニ弁当ってわけにはいきませんが、大人だけなら気にしない。 今は高3の末娘と一緒にクッキー作ったり、温泉行ったりするのも楽しいし、友人とカラオケや食事に行くのも楽しいし、夫と散歩したりドライブしたりのデートも楽しいし。 適度に働いてたくさん遊び、夜はぐっすり眠って朝はすっきり目が覚めます。 何をしても楽しいです。 CMの中だけじゃないですよ。

JUST50

041
パープルモンスーン
4月で50歳になりました。 夫60歳は自営業でまだまだバリバリ働いています。 28歳と25歳の娘は結婚して県外で生活しています。 夫の自営業を手伝いながら自分の時間を作って勉強しています。 去年、大学へ入学し本格的に学生生活へ突入しました。 8年間で卒業しようと計画して単位を取って行くのは楽しいです。 卒業式には袴を履いていくんだ!と今から計画しています。 年に1度ずつ娘たちの所へ訪問しますが1泊だけ。 娘とはいえ婿もおりますので長居は無用。 あと近場の海外旅行。 韓国や台湾。 計画して旅行して、次回の案を練っているとあっという間に1年が過ぎています。 もっと時間が欲しい!

毎日が「今が最高~!」幸せいっぱい

041
月ウサギ
50歳です。40歳になった時から「どういう50歳になるのかな」とワクワクして待っていました。 自分の好きなスタイルの服、持ち物を貫いても、誰にも何も言われない。 確固たる「自己」が確立し、頭も冴え冴え、何かを判断しても、失敗することがない。 サービズを受けていても、提供者がほとんど、同世代か下なので、気楽。 無知であることを恥じて、昔は聞けないことも 聞けるようになり、知ったことを素直に感謝できるようになり、 心が明るくなってきました。 自分の分を知り、物欲が適切に働くようになりました。 自宅は厳選した「自分のときめくもの」だけを置き、不用品は処分、 毎日ピカピカに床も畳も窓もトイレも風呂も掃除することで、 意識がクリアになっていきます。 生活は規則正しく、肉体と精神の健康を保ち、 今が一番溌剌と元気に感じます。 ベッドに入る時は、一日の出会いに感謝し、明日の朝起きるのが楽しみ!とつぶやきます。 朝は目が覚めると、まず口角を上にあげて「ニッコリ」微笑んでから、 背伸びして起き上がります。 これで随分一日の気分が違います。

50代になってからがメチャ楽しい!

🐱
パンプスを履いた猫
常に「人生で1番楽しいのは今!」って言って生きてきました。 でも、自分史上最高に楽しいですよ、50過ぎてからが。 人に会うのが億劫なら一人を楽しめばいいんですよ。 一人でも楽しめる!と思うと、不思議と新しい人間関係ができ、 それがまた、新鮮で面白い。 主さんが女性か男性かわかりませんが、 男性だったとしても、更年期の気鬱な時期ってあるみたいです。 だとして、何の気休めにもなりませんが、「時期的なものなんだ」と考えたら 楽になりませんか?

私は

041
大和
生きてるだけで疲れています。私は51です。最近母を亡くしました。それから死というものが身近に感じ何をしてもいつか死ぬのに何故こんなことをしてるの?と生きている意味がわからなくなりました。病気もいくつかあり本当に生きているだけで疲れています。はつらつな人がうらやましいです。

同じ同じーー

薄紫式部
私も似たようなものですよ。 何やってもつまらないです。 50年も生きてくれば色々なことがそう新鮮でもなくなってくるし。 人と会うのも面倒だし、特に面白くもないし。 仕事もこなしているだけかも。 でもまぁ、ほかの人に迷惑かけているわけじゃなし、楽しくなくてもいいんじゃないかな。 また時期がきたらなんでも楽しくなるかもしれないし。 毎日を淡々と誠実に生きていれば十分だと思います、私は。

わたしも今年50歳

041
かぐら
私も正社員で働いていますが、子供が手を離れて寂しくなった反面、自分の時間が増えてとても気持ちが楽になりました。 やはり友達と飲みに行ったり、旅行行ったり満喫してるかも知れないですね。 まだ先は長いんですから、今のうちに外に出て楽しく過ごしましょうよ。 長いといってもいつ死が来るかわからないんですから。

50代半ばです

041
mikeko
トピ主さんより少し年上ですが、人生で今が一番楽しいです。 子育ても終わったし、仕事も管理職から降りてお気楽になりました。 時間にもお金にも余裕ができて、今まで頑張ってきたことが 報われた感じです。 友人たちも皆時間ができて、集まる機会が増えました。 飲み会、ライブ、スポーツ観戦、と遊び歩いています。 だから、主さんのお気持ちは正直理解できません。 一度だけの人生、老いる前の貴重な時間を謳歌しましょうよ。

十分幸せだからでは

🐧
imakoume
お仕事もなさって、周囲から充実していると思われているのなら十分幸せと思います。 更年期かな。 同年代ですが、元気で暮らせるだけで幸せと感じます。 さらには周りの人たちも元気で幸せと思って過ごしてくれたらと努めています。 50歳でそこそこ元気で過ごせたら十分と思えたらいいですね。

無惨!

041
頑固堂
 障害でもなんでもなく、人生時間を楽しむコツを身につけてこなかっただけ。  話せる相手を作らないで来た。  これをしているときはとても楽しいということを見つけなかった。  仕事に対しての興味、向上心もはぐくまなかった。  知的向上心を膨らませて多くのことに感心を持つこともないまま来た。  そして、まったく個人的な範囲にしても「創造的」なことをしていない。  以上でしょうね。  加齢によって、人間徐々にスピードは落ちますが、知的興味は途切れないし、もう向上しないかもしれなくても向上心を持って生きることで、日々「なかなか面白いもの」ですよ。

ありますねえ

takuroumi
子供は精神的独立となってますが、ま家庭持ち=独立という意味ではないんですよね。 お子さんが家離れると「空の巣症候群」(何となく聞いたことあるでしょ)という精神的に落ち込みの名あります。 それのひとつ手前に近いのかなあ、と私は見受けました。 ホルモンバランスの崩れじゃないかな。わたしも同じなの経験してます。 もし心配であれば、心療内科に診察してみましょう。 無理なさらずに、ご自愛してくださいね

40代ですが…

041
ツナ
似たような気持ちにもうかれこれ2~3年になります。 最初はもがきこれでは駄目だと言い聞かせ外へ外へ目を向ける努力をしてました。しかしもう疲れました。 今はただ何となくやり過ごしてる毎日に 生きている価値はあるのか?と自問自答してます。こんな40代です。

50歳も良いですよ

041
hanaoyaji
私は現在52のオヤジですが、そんなに悪くないです50代も。 現在は二人の娘達も殆ど手がかからなくなり、比較的自分の好きな仕事ややりたいことをやっています。 花やアロマ等が好きで、普通のオヤジとは異なり、私の周りには女性ばかりが集まります。 多分、この人なら話しを聞いてくれるオーラを出しているそうです。 思うのですが、人生楽しいことより大変なことの方が遥かに多く、美しいモノや幸せは本当は手元の中にあるような気がします。(昨日は一時間近く夕日を見ていました)誰かから与えて欲しいのであれば、与えることの方が大切ですし、 家族はもちろん大切ですが、自分がまず無いと 答えは遠くでは無く近くにあると思いますよ。

更年期ですかね?

🐱
しめさば
大変ですね。 もしかしたら、更年期障害ではないでしょうか。 性別がわかりませんが、男性でも更年期障害はあるんです。 加齢ではなく、 体が「そういう時期」なのだと思います。 体の中で、何かが不足して、その不足したものが メンタルに作用するものだから ということだと思います。 悩まないで、病院、行ってみてくださいね。 服薬で、バランスを取り戻せるかもしれません。 いつかまた、はつらつと、 心から元気で明るく、 普通に暮らせるときがきます。 安心してくださいね。

更年期じゃないですかね

041
50歳
更年期障害の症状で、何してもつまらない、とか鬱っぽくなることもあるみたいですよ。 ホルモンの検査は受けましたか? あと、趣味が何も無いようなので(書いてないから)、何か好きなことを始める、復活するのも良いかもしれません。 私は50歳ですが、まだ更年期の症状も無く、趣味に没頭しています(ダンスです)。 毎日クラスを取っているので忙しいし、楽しいです。 まあ私の場合まだ子供が小学生なので、老け込んでもいられないっていうのが大きいかもしれません。

そういうお年頃

041
pp
典型的な更年期の心的症状です。 多くの人が、無気力になったり、虚しくなったり、人生に興味がなくなったりします。私も50の声を聞いてから5年間苦しかったです。私の場合は、人に会う、見られることが苦痛になり、気づいたら、コウモリみたいに夜に行動するようになりました。(日々の買い物など) 心療内科で週一でセッションを受けています。「人生今終わってもいい」とアンケートに書いたら、こっちに回されました(笑) 気分の変化は、脳内の分泌物が変化するため、と医者に言われました。 ようやく最近、元に戻って来ました。あれは何だったんだろうと思うと同時に、大変辛かったけど乗り切れて良かったと感じています。 45分の個人セッションは、自己を客観的に眺めるのに役立つので、これからもしばらく続けようと思っています。 ホルモン療法、安眠のための睡眠導入剤など、少しお薬に頼ることもありましたが、今は、上手に卒業できました。 自分を責めず、ケセラセラで、しばらくお暮らしになるのがよろしいかと思います。

同年代ですが

🍴
からあげ
更年期うつではないですか? 婦人科でホルモン療法の相談をされるのがいいと思います。 まだまだ50歳、これから楽しまないと。

更年期ですよ

kogomi
私もそうでした。 閉経前の女性ホルモンのバランスが崩れて 気力が低下するんですね。 仕事は同じようにこなしてましたが、 それ以上仕事を追う程のパワーが出ず 歯がゆさを感じたりしてました。 でもプロらしく仕事に支障ない程度に適当な 手抜き? しながら 自然に任せて過ごしました。 閉経後は徐々に調子は戻りましたが、 それ以前と同じではないです。 それはそれで職場で若い人のフォローをしたり 受けたり、バランスが保たれているのかな、 と都合良く解釈してますが(笑)

更年期中ってそんなもん

💋
赤福氷
みんな同じようなもんじゃないですか? 体力も気力も落ちて出かけるのが億劫です 更年期が終わるとすごく元気になるらしい そういえば60代って元気そう もう少しの我慢です

恋、につきます。

💍
rara
実際に行動に移すと問題がある相手は内心で。 言い古されていますが、だれかを強烈で好きでいると毎日楽しいですよ。 毎日電車ですれ違うイケメン、芸能人、取引先の仕事の出来る人、なんでもいいですよ。 自分の心一つです。肌のハリも、体調も違います。お互い頑張りましょう。

そうですね~

041
ケイ
50代で 正社員 太ってない あたり、凄く羨ましいですね…。 私は、子供3人が自立してやっと自分のためにお金を使え、服を買ったり、旅行したりで 楽しかったです。 山あり谷ありの人生だと、ちょっとでも昇ると嬉しいのかも。 トピ主さんは谷を降りた事がなく 周りの風景に飽きた状態なのかも知れませんね。 自分をよく見て、良い財産を鑑み、自分をもっと好きになると同じ耀きの者や物が引き寄せられてきて… 楽しいかもです。

更年期障害かと

041
えるる
気分障害というより、更年期特有の憂鬱感でしょう。(私も同じ年代です)。ホルモンのバランスの崩れが原因です。軽い運動やハーブティー、漢方薬、ホルモン充填療法など症状軽減のための情報がネットですぐ手に入ります。

それが更年期

🐱
にゃんこ
トピ主様、それが更年期と言うものですよ。幸い主様は症状が軽いから気分が落ち込むだけですんでるのでは?一度婦人科を受診されて、ホルモン療法を受けられてはどうですか?個人差はあると思いますが 私は効果がありましたよ。毎日 明るく過ごすことは主様ご本人の為だけではなく、ご家族の為でもありますよ。ちなみに私は来月52歳ですが、ホルモン療法を始めたのは48歳からで、今は新しい趣味も見つけ 毎日楽しく暮らしています。治療も保険の範囲で受けることができますよ。

同じです

😉
たまねぎ
心が動かない、もういろんなことやり尽くした感じ。 病気じゃないのに毎日体も変で、疲れやすく ちっともやる気も起らない。 酷い日は寝込みました。 個人差あるけど、無気力で元気ない40代後半、50代女性多いです。 数年間、困り果てていましたが、更年期らしいです。 動悸やのぼせはなくても、あなたのような症状もあるよう。 早めに、気分の良くなる漢方でもお飲みください。 随分気持ちが軽く楽になります。 ひどくならないうちに、婦人科か心療内科を受診されるのもいいでしょう。 上手に付き合いながら、 そうこうしてるうちに、何年かするとまた普通になるそうです。 漠然としてますが、心のままに暮らすのがよいそうです。 無理して嫌な所に行かない、嫌な人と付き合わないようにしています。

大切になさって下さい

041
あみ
私も50歳代に入った途端、普段と違うひどい疲れをたびたび感じるようになりました。 気力が起こらないというか、めんどくさいというか、自分の体なのに自由にならないというか・・・規則正しく巡ってくる日々をとりあえずやり過ごすだけでせいいっぱいでした。 私は結婚後夫の国に在住となり、家事や育児、仕事等々生活の全てをこなしてきたのですが、40代後半から子供達が次々と独立、と同時に親の介護のために数ヶ月単位で帰国するようになりました。(現在は両親と完全同居) 初めてひどい疲れを感じた時、母国とはいえ慣れない介護の日々で疲れがたまっているのだろうと考えましたが、精神的にも不安定となって涙が流れない日がないほど酷くなりました。 ある日友人から「それって更年期なんじゃない?」と言われたので、若い頃から診てもらっていた漢方医に相談したところ、 「自分の体を大切にできるのは自分しかいないんだよ。自分自身と向き合って、一から見直しなさい」と諭されました。 トンネルには必ず出口があります。止まない雨はありません。 がんばらないこと、無理をしないことが一番です。

更年期の症状では

041
ChiChan
すでに50歳です。 私は晩婚で下の子供がまだ中1なので 肩の荷は下りません。 回りからは5歳ぐらい若く見られてますが、 身体の代謝は落ちてると感じます。 ただ何をしても気が滅入ることはありません。 毎日の生活に追われてあっという間に一日が終わります。 もしかして更年期の症状ではありませんか?

おなじでした

041
chie
トピを読んで、あら、私と同じと思いました。。 私も外では何とか保っていても、一時ひどい時は家の中では笑ってなかった。ラッキーなことにパート先はあまり人と交流ない仕事なのでむしろオアシス。 こまねさんはもうすぐ50なんですね。 私の場合は50を過ぎたあたり、あるときタンスの引き出しを開けてハッと気が付いたのです。 洋服がいつの間にか、少しの白とあとはほとんど黒、グレー。「あぁ、これが今の私か」と。 今までなんでこの引き出し開けてもこれに違和感を持たなかったんだろうと思いつつも、こう思えるまでにかかった時間も必要なことで、自然だったんだとも思いました。そのあと、ちょっときれいな色足しました。 人に会いたくないときは申し訳ないが、会わない、それから、何でもかんでも更年期かなーって口実にしてます。そのくらいの図々しさはもういいかと。

余裕があるなら誰かを幸せにすることを考えてみてはどうですか?

自分はある程度満たされているのだと思いますよ なので自分に対する欲が減っているのです 意欲につながらない、やる気や楽しさにつながらないということもあります ハツラツとした50代はきっとその時だけハツラツとしているだけで 家ではぐったり疲れた~と言っていると思いますよ 何かのんびり家で続けられる趣味でもしてみてはどうですか? 私の知人は一時期は考え方や思考はあの世に持って帰れるといい、 来世につながる生き方をと言って趣味に没頭している人がいますが楽しそうです 彼女の未来は老後ではなく来世なのです 最近絵を始めて楽しそうですよ (家ではどんよりしているかもしれませんが・・・) 私の場合はあの世でのみやげ話を作るためになんとなくいろんなことをしています 何もしたくない日もありますが・・・ 心から楽しいかというとそうでもないかもしれません でも何もしないで死ぬより何かしてから死んだほうがいい気がします 死んでからだとできないことはいろいろある気がするからです どんよりしている時間も必要です 人前で元気でいるための充電時間です 気力も体力も昔とは違うのは確かですね・・・

更年期?

🐶
あかね
更年期ではないですか? 婦人科で調べてみても、いいかもしれませんよ。 あまり無理なさらないでくださいね。

更年期

041
おばちゃん
多分 更年期では? 私もここ1年位前から何をしても面白くないし 無気力になって 色々調べていくうちに更年期症状では?と それから婦人科に通いだしました。 やっぱり更年期症状でした・・(血液診断) とりあえずネットとかで更年期診断チェックをして見ては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧