本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親?それとも私(娘)のワガママでしょうか

毒親?それとも私(娘)のワガママでしょうか

レス72
(トピ主 4
🐱
ねこ
ひと
短大生の女性です。 私は高校1年生の頃から留学に興味があり、アメリカの大学に行きたいと思っていました。 初めは両親も賛成してくれていて、費用も出すと言ってくれていたのですが、私の兄が某美大に合格し、東京で独り暮らしを始めると途端に「お兄ちゃんの学費と仕送りにお金がかかる。悪いけどあなたは留学は諦めてね」と言われました。 ここまではまだ納得いきます。美大も留学もすごくお金がかかります。早いもの勝ちとまでは言わなくても、兄のほうが先に合格したので。 ですが母は娘相手に見栄を張りたいのか、「お兄ちゃんを美大に行かせても、あなたに留学させる費用はあるんだけどね。でもお母さん、今の生活のレベル下げたくないから」と真剣な表情で言われました。 父は会社を経営しており、比較的裕福な方だと思います。母は専業主婦です。 父は休日はゴルフ三昧、最近車を買い換えました。 母は家事は完璧にやりますが、友達と毎日のようにランチに行きます。五千円のコースだったり、行列のできる一杯600円のラーメンのために車で二時間かけて行ったりします。そしてそれを私に自慢します。 私は現在、短大に通いながらアルバイトをしてコツコツと留学資金を貯めています。 今回、うちの両親はもしかしたら毒親の部類に入るのでは?と思ったきっかけは 私が留学資金を貯めるために必死になってバイトをしているのを知っているのに、休日疲れて寝ていると母が「こんな時間まで寝て、何の嫌がらせ?!」と怒鳴り込んでくる事と、父が買い換えた新車が800万円くらいするのを知った事です。 毒親でしょうか?それとも私のワガママ? どうか皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

毒親ではないかな

🐶
ぽち
よくできたお母さんではないかもしれないけど、よくできた人間なんてそんなにいるものじゃなし。 ただ、毒親だと思うのなら、早く独立しましょう。 逃げるしかないんだから。 貯金以外に生活費がかかってくるから今より生活レベル落ちるかもしれませんけど、しょうがないことです。

早く自立して自分の人生は自分で切り開くべし

🐧
小雀
甘えとは言わないが他力本願は自分の為になりません。 親や兄上とは住む世界がちがうのです。 ご飯があって寝るところがあれば十分ではありませんか。 身体に気をつけて目標に向かって歯を食いしばり前進です。 努力した分だけ、あなたの財産なのです。 親を頼るのは愚かです。 普通の母親は男の子供を優遇します。 だから頼りない男が増えているのです。 女性は理不尽な環境で頑張るからシッカリした人が増えています。 あなたの未来は、あなたが開くしかありません。

タフになろう

🐴
ものぐさ
毒親とまではいきませんが、ま、尊敬できない人間であるとは言えますね。 ただ、お父さんともちゃんと話し合ってますか? 生活レベルを落としたくないって言ったのはお母さんですよね? 「新車購入資金があるのになんで留学費用は出してくれないの」と思っているかもしれませんが、会社経営をされてるなら車は会社で購入しているはず、留学費用に回すことは出来ません。 お父さんに、自分がなぜ留学したいのか、プレゼンしてみてはいかが? その価値はある、無駄にはならないとお父さんに認められるように。 がんばってください。

わたしも娘2人いますが

041
とく
毒親。というより、自己中な親で親の資格ないです。学費って 差をつけてはいけない部分ですよ。しかも働かないで飯だけくって。我が子に学費の苦労はさせたくないから、みんな共働きなんですよ。 完全平等って難しくても だいたい同じ対応するべきなんです。あなたは、自力で学校を出て自立してください。 親が困った時は お兄さんにまかせてください

興味がある程度? 毒親とは思いません

mumiu
>留学に興味があり、アメリカの大学に行きたい 興味がある程度でアメリカの大学に行きたいの? まず国内の大学に進んでから短期留学でもしたらいいのに・・。 どうしてもこの勉強をしたいが そのためにはアメリカの○○大学しかない!ちというのなら わかりますが・・ どうしても○○大学に入りたいっていう強い気持ちが感じられないのですが・・親はどんなに使ってもいんですよ。親が稼いだお金だからね。 海外の大学に通わせるお金はあるのだと思いますが やはりそれでも二人同時にかかるとなると 大変なことですよ。 それでも 出してやりたい!って思わせる何かが貴女に欠けているのかと思います。 どうしていきたいのか? アメリカでないとダメなのか? 何を勉強したいのか? どこの大学にいきたいのか? とことん話し合ってみてください。 毒親とは思いません

毒親、とは違うと思います

041
地球人
単にトピ主と合わないだけです。

何の為に留学するの?

💍
ピンク・サファイア
私は、アメリカに留学したい。 それは、分かりました。 でも、何のために留学するのですか? 具体的な目的の無いタダの留学願望? そんなあなたの事が分かっているから、親もお金を出したくないのでしょう。

毒親というより

041
50代主婦
自己中心的な親だと思います。 父親は会社経営、ゴルフ三昧、母親はランチ三昧。 お金があるから出来るんですね。 そんなにお金があるならが留学もさせてあげればいいのに、と思いますが 母親は自分の贅沢の為にお金を使いたいんですね。 でも主さんの母親みたいな人も少数ですがいると思います。 私の実母がそうでした。 私は弟がいますが弟には行きたい大学に行かせ、私にはお金がないから 大学は諦めてくれといいました。 実父は麻雀、ゴルフ三昧、自分の趣味にお金を使い私の学費を一切だすことは なかったです。 うちの場合父親は会社員、実母は専業主婦でした。 実母は友人達と海外旅行や国内旅行を楽しんでました。私の学費を出すお金は なかったみたいですが、自分たちが遊ぶお金はしっかりあったみたいです。 私は今、大学生と高校生の子供がいますが私みたいな思いはさせたくないので 子供たちの行きたい学校に行かせてます。 私も専業主婦ですが夫は普通の会社員、贅沢は出来ません。 ランチは月に一回も行かないし旅行もここ10年は言ってません。 主さんは我儘とは思いません。

毒親とはいえないと思う。

041
ゆうこ
毒親とは言わないまでもかなり我侭なお母さんですね。 貴女は決して我侭ではありません。 でもこれで解った事はあなたのが両親は先ず自分達の生活を優先しているという事は確かですね。 この際、自分で出来る事はなるべく自分でやって、その上で両親の助けが必要なときは相談してもいいのでは(助けてくれるかくれないかはともかくとして) トピ分から察するに、貴方はその年齢にして既に立派な自立心を持った娘さんです。 自分だけの力で何かを成し得た時の達成感は何物にも変え難い充実感そして自信に繋がりますよ。 貴女なら時間は掛かってもきっと出来ると思います。頑張ってください、応援しています。

お父様の新車は単なる節税対策でしょ

🐴
鶴亀松竹梅
とりあえず留学に向けて準備してみたらどうです?決まれば動くかもしれません。お父様を味方につけましょう。

猛毒です

041
頑固堂
 今どきの親の子供に生まれてしまった不幸とでもいいましょうか。  「多くは」子供の希望をかなえるために、手を尽くして応援する、少し節約してもいいと思うものです。ましてや、十分裕福なんだから。  チート母親が毒まみれですね。 

貴方が我侭の部類ですね

041
sou
その親が毒なら、世の中の大半が毒親になりますよ。虐待したり、学校に行かせなかったり、ご飯を食べさせなかったり、肉体的、精神的DVをしていたわけでもないのに。 留学って、目的は何?短大の後に留学先の大学に入るあてが? 行って見たい、かっこいい、英語が覚えたいからぐらいじゃないでしょうね。 居住する為の費用、家賃、食費、どれだけかかるかは計算していますか? そもそも、そんなに前から留学を望むなら、高校受験頃からよく調べて、海外姉妹校や交換留学制度のある4年生大学に入っておくべきでした。それなら費用が格段に軽減されたはずです。半端な学歴に箔をつけようとしても、短大に語学留学程度では何の評価にもなりません。就職してお金をためてから自力で行きましょう。 曖昧な夢に数百万払うなら、まず目の前の兄の大学費用です。 ご両親が贅沢しても自分のお金です、貴方の稼いだお金ではありません。 貴方をその年まで実家におき、生活をさせ、大学の費用も出してくれていますよね、それだけでも十分有り難いのは分からないんでしょうね。 親が毒親だと言い、文句が有るなら、実家を出て一人暮らししましょうね。

アルバイトがんばってください

マンゴー大好き
毒親ではありません。 子どものために自分を犠牲にするのが親だと思っているのではありませんか。 子ども二人をしっかり大学に通わせてくれているだけでも立派ですよ。 子どもの命がかかっているなら親は自分を犠牲にしてでも助けます。 子どもの幸せのためならどんな援助でもしたいと思うのも親です。 でもそれが本当に子どものためになるのかどうかは考えみきわめます。 私は 留学させてもらえることこそ特別なことだと思いますが。 あなたは 親が簡単に費用を出して留学させてくれるのが当たり前だと思っているのですか。 ご両親にはご両親の人生や楽しみがあります。 あなたは自分の力で留学の費用をためて留学し自立してから親の批判をして下さい。 今 自力で留学の費用をため 日曜の朝もたたき起こされていることが 絶対に将来の力となりますよ。 将来 仕事に就き結婚し共働きでもするようになったら もっとしんどいことがたくさんありますよ。 若い間にできる苦労は買ってでもしてください。 あなたを甘やかさない、そして子離れしている いいお母さんじゃありませんか。

毒親,ではない

🙂
ossan42
親の立場として,大学(短大)までは行かせてあげるから,後は自分で何とかしなさい,というのはまあ普通の考え方だと思います. 親が自分で稼いだお金を自分のことに使うのも,子供が独り立ちすれば,まあ当たりまえでしょう. 途中から急に費用は出さないといわれて,腑に落ちないのも分かりますが. 留学の意義とあなたの意気込み,覚悟が伝われば,多少は出してくれるかもしれません.あと,奨学制度とかそういうのはないのでしょうか. アルバイトを頑張って資金をためておられるのは大変結構なことです. 自力で留学すれば,現地での勉強のモチベーションも全然違うでしょう. 国内に居るうちに徹底的に英語を勉強しておいてくださいね. 仮に語学留学だとしても,今のうちから英語漬けの勉強をしておいて,現地では原書をバリバリ読んで議論するようなハードな留学が良いですよ.せっかく海外に行くのだし,将来のためにも. アルバイトも大変でしょうが,若いうちだからできること. 留学目指して頑張れ!

短大まで行かせてもらえば十分。

041
前期高齢者
休日の母親の言葉はともかく、義務教育は高校までです。 大学も奨学金で行く人もいる時代です。 短大の学費も出して貰っているなら留学費用は自分で働いて貯めて、それから夢を叶えても良いと思います。 800万円の車もローンで買っているかも知れません。 親にお金があると思っているのも勘違いかも知れませんよ。 主様が将来ご両親の面倒を看てあげる事が出来るなら先行投資をして貰っても良いと思いますが、そんな約束も出来ませんよね。 主様が出来ないなら、親も老後の資金も貯めておかないと路頭に迷います。 親も何時までも若く元気でいてはくれませんから。 テレビ番組でこんなところに日本人?の様なタイトルだったと思いますが、遠い外国で生活している日本人めぐりをしている番組があります。 会社に勤めて資金を貯めて外国に行った人、親に連れられて行った人それぞれですが見ていて力を貰えます、頑張ってと応援したくなります。 主様の留学は何のための留学なんでしょうか? 留学が長年の夢ならしっかりとした目的を持って自分の力で頑張って下さい。 夢は人から与えられる物では無いと思います。

出来る所まで自分で頑張ってみましょう

041
匿名
あなたの御両親が毒親でもなんでも構いません。もし、あなたが留学したいという強い気持ちを持っているならご自分でやってみましょう。 短大卒業したら2~3年働いてさらに留学資金を貯めましょう。 アメリカの大学留学の情報をどの程度収集していますか? 私はアメリカの4年生大学を卒業しました。留学生だと1年で学費と生活費で500万円くらいかかります。日本で短大を卒業してもあと2年で卒業できるわけではないので少なくとも3年はかかります。英語の聞く話すを今からしっかりと。短大の成績をA にしておくこと。 Application はOnline でできます。必要書類、願書締め切り日のチェックをしましょう。Portfolio(Essay)はあなたが何を勉強したいか留学目的を文頭にはっきりと書くように。 アメリカの大学は厳しいですよ。日本の大学とはわけが違います。今から泣き言を言っているようでは精神的についていけなくなりますよ。親をあてにせず、あなたが目的に向かってどこまで出来るかということです。

主さんは頑張ってますね。

041
クゥ
質問を読ませていただくと、主様の親御さん非常に残念でなりません。 (私も昔、似たようなことがありました。うちの両親はありがたいことにお金をけちることはしなかったので、苦労させちゃいましたが、やりたいことをやらせてもらえて感謝しています。) 文章を読む感じ、母親はあなたに構ってほしいのかもしれませんよ。 娘が遠くに行くのが嫌だったとか? 勝手な想像ですけど

母親があれですね

041
パプリカ
母親の優先順位がまず自分、お兄ちゃん、家族、あなたなのでは。 もし本当に留学したいのなら、父親相手にプレゼンしなさい。 その留学であなたが何を学び、何を得ようとしているのかを。 それでもママに言えというような父なら、早めに見限って自立するすべを探すと楽ですよ。 毒親というよりも、自分の欲望に忠実な母親かな。 自分の気持ちが一番大事なんです。 あれ、こういうのが毒親かしら。

思いのままに動かない親=毒親 ではない

041
ねこさんのモヤモヤする気持ちは理解できます。 しかし私には毒親だと感じられません。 親の稼ぎがよければ、十分に自分に恩恵が受けられると思ってはいけません。 学生とはいえ、成人近い方が自分のやりたいことを見つけたとき、 それを親のお金で解決しようとするのはどうなんでしょうか。 もちろん、車を我慢し、外食を我慢し、つましい生活を強いてでも 娘の進路に全面的に金銭的支援をするという家庭もあるでしょう。 しかしあなたの家庭はそうではない。 自分たちの稼ぎは自分たちのために使う。娘の留学にまではまわせない。 それも判断のひとつであり、非難されることではありませんよ。 トピ文を読んでいると、親への依存が強いような気がします。 疲れて休日に寝ていると、何の嫌がらせと言われる。 もしかして、自分が勝手な時間に起きても、食事の世話をさせているのではありませんか? まだ学生さんなので仕方ない部分もあるかもしれませんが、 自分のことは自分でする。お金も家事も。 それくらいの気持ちでいかないと、留学の経験も無駄になってしまいますよ。

う~ん

041
ケイ
…どうだろう。 専業主婦のお母さまが生活の質を落としたくない気持ちはわかる気がします。 また 会社経営なさってるお父さま、ゴルフは交際接待費になり、車は減価償却をするために高価なのを買ってるんだと思う。 経費を計上しないと税金が凄くきちゃうんですよ。 ご存知でしたか? ご両親が自分のためにお金を出してくれないと思ってるんでしょうけど… 確固たる目的ありの留学があれば、我儘ではない。 何となくの留学なら、我儘かもしれないですね…。

毒親って言ってほしいの?

041
甘えんぼちゃんだねぇ
あなたの両親が毒親なら、世の中毒親だらけですね きっと周りも恵まれた方ばかりなのでしょうね 留学資金どころか、学費と生活費を稼ぎつつ家事も勉強も頑張ってる学生は山ほどいるんですよ~? あなたは留学資金『だけ』のためにバイトして、休みの日は遅くまで寝て、家事は親にやってもらって。 うちの親は『 毒 親 』じゃないでしょうか!!? 恥ずかしくないですかね? ちなみに前述した苦学生の親も毒親とは限りません。念のため・・

どこまで本気かわからない。

041
アメリカ在住
主さんのこの文章だけではちょっとわからないところが多すぎます。 そもそもTOEICとかTOEFLとかとってあるの? 何を勉強したいの? 4年生ねらっているの? コミュカレから編入しようとしているの?? 滞在費だけでも年間200万くらいかかっちゃうでしょ。 どれくらい貯めてあるの? 語学を上達していだけならワーホリでカナダとか行って、 語学学校に通ってもいいと思います。

わがまま

041
くま
ご両親が働いて稼いだお金をどのように使おうと自由です。 トピ主さんのは玩具を買ってくれない子供がダダをこねているのと同じ 短大まで行かせてもらっているなら留学は自分で働いて何とかしましょう。

毒親

🐱
はる
って、意味違わない? 貴方の両親を指して言う言葉じやないと思いますが。 ただ、貴方の両親は貴方より自分なんだね。 まあ自分で稼いだお金だから貴方はとやかく言えません。 でもいいじゃない。留学に行ってお金使うのは貴方なんだから、自分で稼いで。 自分の為なんだし。将来の為、バイト、頑張って下さい。

お父さんはご存知?

041
Hemagine
留学をしたいこと、お父さんはご存知? お母さんは、あなたの文面を見ただけだと、毒親というにはギリギリのラインかなぁ。。。 でも、あなたに自慢するところ等は、あなたを女性として嫉妬の対象にしているように見えなくもない。 自分で一生懸命お金を貯めて行く留学はきっと有意義だと思いますよ。 親のお金で行くよりも何倍も大切な時間になると思って頑張って。

学費は?

041
みつこ
短大の学費は自分のバイト代で出しているの? アルバイトしているあなたに生活費を要求したりしてるの? はっきり言うけど 大学行かせてもらってるだけありがたいと思ってください。 留学費用出してくれないだけで毒親って・・・ 親だってがんばってるんです。 すべてを我慢して子供に尽くさないと毒親ですか? そりゃ、必要なことをしないで自分の贅沢を追求している親は毒親だと思いますが トピ主さんの場合は、十分やってくれてますよね? 兄と比べると不満なのはわかりますが 古い考えの方には、女性には教育費をさほどかける必要はないという考えの方もまだまだいますし(どうせ結婚して家庭に入るんだからと) 一般的に見て、恵まれている方だと思いますよ。 まずは、親に感謝して家事くらい手伝ってくださいね。 留学はあくまであなたの希望であって その費用を稼ぐために疲れて家事を手伝えないとかだったら 私も怒ると思います。 今の子ってなんでもしてもらって当たり前、してくれないとひどい!なのよね・・・

本気にされていない?

041
tata
ご両親、ただ一時的に言っている気まぐれな留学発言だと思っていらっしゃるのでは。 きちんと資料を使って「こんなわけでこの大学に留学したい」と説得なさってみては? ダメなら自分の人生ですから、とことん調べて現地でバイトする、くらいの勢いがあってもいいように思います。 ご両親が「この子、ホンキだ」って思えるくらいの下調べをしてみたらいいと思います。

なんだか全員よくわからない

041
ぽよこ
お父さんもお母さんも毒親、というより子どもですよね。自分達優先。家族に対して愛情はあるのかちょっと疑います。 トピ主さんもなぜ短大なのでしょう。そこまで海外留学に興味があるなら、国内の外大に進むと、より一層留学のサポートがあったと思うのですが。。 なかには大学の授業科目のなかに3ヶ月の短期留学が含まれている学校もあります。 秋田にある某大学はかなり語学に力を入れているので、国内にいてもすごく力はつきますよ。 親のことをモヤモヤ思う気持ちもすごくよくわかりますし、私がトピ主さんでも同じように感じると思います。 でも、短大でアルバイトを頑張るのは全然違うと思います。何のための大学なの。勉強するために通っているのでしょう。 海外の大学に進むためにお金を稼ぎたいなら、さっさと短大を辞めてしっかり働く。短大に通うなら、真剣に勉強に取り組む。 トピ主さんがまずすべきことはそれだと思います。

毒親ではない

💔
まあ
毒親とは、子どもの心に毒を盛る親 主さんの親は、子供より自分の楽しみを重視している親。 お金を貯めるより、奨学金や貸付制度を探してみたらどうですか? ただ、美大に多額の費用をかけるという感覚は不明です。

借りれば?

🐱
黒猫
きちんと借用書と返済プラン付けて。 浪費する両親もナンですけど、たかる気満々のあなたも五十歩百歩。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧