本文へ

社会貢献を重視する夫

レス17
(トピ主 2
041
カラー
恋愛
夫の社会貢献重視が理解できません。 夫は社会貢献することで回り回って家庭のため子どものためになると言います。 社会に貢献する前にまず身近にいる家族のことを考えるのが先だと私は思うのですが違いますか? 現在の夫の社会貢献の多くは仕事です。 休みの日も仕事のため自分の将来のために部屋にこもって勉強をしている時間が多いです。 2歳の息子がいますが、子どもは大好きで遊ぶのも得意ですが、子どもと遊ぶよりも部屋にこもっている時間の方が多いです。 スマホ片手に遊ぶ時も多いです。 毎日日が変わるくらいまで仕事をしていて大変だろうし、信念を持って働くことも大事だと思いますが、考え方が理解できません。 みなさんの意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会貢献?

🐶
イチロー
社会貢献が仕事って、会社の仕事ですか? よくわからない社会貢献ですね。 社会貢献とは、他の人の為、社会の為に働く ことですよ。 この場合は、「自己投資」ではありませんか?

乗り換えれば?

🐱
ななこ
子どもと遊ぶ時間もない夫はたくさんいますよ。 遊べるだけいいと思います。 それに、お金を散財しているわけでもなく、真面目に働いてる。 妻がそれを理解できなくて、誰が理解してあげますか? 真面目が嫌なら、遊んでばかりの男に乗り換えればいいでしょう?

うちの主人もそんな感じです

🐱
パンプスを履いた猫
なんだかな、と思うことはありましたよ。 でも、そこは堪えて、子供には 「パパは偉いんだよ~」と言っていました。 働き者だけどイクメンじゃない主人には育児を期待せず、 仕事を頑張る偉いパパに祭り上げてしまった、という感じですね。 ついでにヨイショもできちゃうし。 意外にもキチンと関わるようになったのは10歳ぐらいになってからですね。 ウチは娘ですが、パパと海外旅行にも何回か行きましたし。 家ではそんなに仲良しでもなく、生まれてからお風呂に一緒に入ったことは3回ぐらいでしたが。 とりあえずパパは尊敬できる人…って刷り込んじゃうと後が楽です。

レスします

041
そらまめ
社会貢献=仕事 っていうのはやはり少し違うと思います 以前、講演会に行った時の講師は長年、非行少年の更生に携わった人でした。 その方が「人の価値は、今まで幾ら稼いだのではなく、何人部下を持ったのではなく、どれだけ人に感謝されたかで決まります」 と言いました。 又、社会貢献の大切さを訴えていらっしゃいました。 御主人の会社がそういったたぐいの会社ならともかくですが。 主さんのおっしゃる事も一理ありますね。

いったい何を貢献しているの?

💍
ピンク・サファイア
部屋にこもって社会的貢献? いったい何をしているのでしょうね~ 休日は、地域の活動をするのが社会的貢献。 それが一般的な感じですが・・・・・

社会貢献、て具体的にどういうこと?

🙂
まねこ
 家の前を掃除するとかそういうことですか?

どこが?

🐤
ハンバーグ
それは社会貢献とは言いません。 自分の仕事と自己啓発してるだけです。 あまり賢くない方ですか?

『考え方は人それぞれ』

💰
ホー
『社会貢献することで回り回って家庭のため子どものためになる…』 給料up→『ダンナさんのお小遣いが増える』 →お金を たくさん使う=経済が動く (社会貢献)という事ですかね… or 『自己満足』だと思います。

単に子供嫌いなんじゃないですか

🙂
おっちゃん
そういう男性もいますから

それって社会貢献なのですかね

041
toto
ボランティアや社会活動でもやってるのかと思ったら、仕事ですか。 旦那さんは単に仕事が好きなだけのような気がします。 仕事が社会貢献なら、子供を立派に育てるのも十分社会貢献ですよね。 外で働くことだけが価値があるとでも思ってるんですかね。

すばらしいですね

041
T
世の中がうまく動いていくためにはそういう労働者があまた居ることが望ましいですね。でも、気楽に話したい友人や家族には居てほしくありません。共感できないので・・・。ごめんなさい。

トピ主です。

041
カラー トピ主
みなさん回答ありがとうございます。意見聞かせていただき感謝します。まとめてレスで失礼します。 自分の書いた質問を何度も読み返しました。夫はただ仕事を必死にやってきただけで、生活に困らない収入も得ているので何の不満があるのかと思う人もいるのではないかと感じていました。 同じような状況で「パパはえらいんだよ」と子どもに言えるなんてすばらしいなと思います。私は育児も家事も期待することはもうやめました。 仕事内容は国のためになるようなことです。なので社会貢献といえばそうなのかもしれませんが、それを子どもとの時間を作れない言い訳にするべきものではないと思っています。 外にでての社会貢献としては、私が妊娠中体調も不安定な時期に一度泊まりがけで震災ボランティアでがれき撤去に行きました。 家の前の掃除はしません。近年まれにみる積雪の時にかなりの時間をかけてはりきってアパート周辺を雪かきしていました。 高収入を得て経済を動かすというのはあると思います。極端には使いませんが。 ひきつづきみなさんのご意見お聞かせください。

ワーカホリック

041
おじじ
いわゆる仕事中毒なだけじゃないかな。 個人によって程度というのは違うだろうけどね。 親が担う社会貢献という観点を本人が深く理解できれば変わるかもね。 次の世代を育てることも大切な社会貢献と理解できたときに、 仕事と子育てをある程度分けて考えることが出来るようになるだろう。 「~しながら」の行動は接する相手に良い影響だけを与えるわけでない。 子供が自分に対して関心が低いと感じてしまえば悪い影響面が出るだろうからね。 少なくてもメリハリだけはつけようと意識を持ちたいよね。

女性って

041
北茂
仕事に対する意識が低いんですね。社会インフラの構築やライフラインの維持のような仕事をしている人は、皆自身の仕事が社会に貢献している!という意識で仕事しているんだと思いますがね。警察官や消防士とか自衛官とかだってそうだし。 結局女性って、仕事に対しては金銭対価を得るだけを目的としてるんですね。意識低っ。それでは仕事で女性が重要視されないのも当然ですね。

「部屋に籠って」「スマホで」

041
黒猫
社会貢献??? 何やってるの?株かFXでもやってんじゃないですか?

仕事が社会を構成しているのは事実だけど・・・

041
ねこ
「仕事が社会を構成している」というのは事実だと思います。これは、どんな仕事であってもそうです。但し、その仕事に就いている人個人が、その仕事にとって代替不能なのかということではありません。 例えば自分の例で恐縮ですが、なんの資格も特技もなく、誰でも出来るコンビニの仕事をしています。 が、もし世の中からコンビニという商売がなくなったら、それなりに私達の生活には影響が出るはずです。もちろん早晩その不便を解消してくれるような新たな仕事が世の中に生み出されるでしょうが、そのように代わりが求められて早々に生まれてくること自体が、そんな些細な仕事でも世の中にとっては一つの役割を占めていることの証です。 ただ、その仕事に就いている個人は、よほど特殊な業種を除いては誰に取って代わっても問題ないでしょう。 ですからご主人のいう「社会貢献」というのは、社会を極広く概念で捉えた場合に、社業が果たしている役割であって、ご主人が休みに子供を放っておいてキーボードを叩くこと自体が「社会貢献」ではないと思います。 うまく表現できなくてすみません。

みなさんありがとうございました。

041
カラー トピ主
トピ主です。 みなさん様々なご意見をくださり感謝いたします。 自分の器が小さいから理解できないだけではないかと思っていたので、少しスッとしました。 みなさんの意見を参考にして夫と接していきたいと思います。 トピを締めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧