本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の雑誌で怪しげな?アイドルグループ募集広告が多かった件

昔の雑誌で怪しげな?アイドルグループ募集広告が多かった件

レス6
(トピ主 1
😀
わか
話題
1971年生まれです。 中学生頃だと思いますが、中学生が読むような雑誌にもう名前も決まっていてそのアイドルグループメンバー募集というような広告がよくのってました。 5人なら5人のイラストが書いてあった気がします。 他に映画が決まっていてその主演募集だとか。 でも、一度もそのグループがデビューしたり、映画が公開されたりはなかった気がします。 今思えば、あれは、ただのレッスン生集めのための企画だったのでしょうか? 急に気になりました。

ランキング

レス

浅香唯さん

041
たま
そうですか? 浅香唯さんは「浅香唯募集!」のオーディションで合格してちゃんと浅香唯としてデビューしましたよ。 当時はおっしゃる通り雑誌の広告で浅香唯オーディションを募集していた記憶があります。 昔は既存のアイドルの妹募集!とか、先にキャラ設定して、新人発掘からプロデュースまで予め決めていたのが確かに多かったですね 初めに広告することで知名度や注目度も上がりますし、それだけ新人にお金をかけられる時代だったのでしょう。 でもそれがみんなに周知されるほどヒットするかしないかはまた別の問題ではないでしょうか。

切手目当て

041
あった!
確か履歴書と60円?切手を10枚か20枚送るよう書いてあって、 それをだまくらかして儲けていたのだと思う。

そうです。

🐤
とま
それとモデルや子役募集もほとんどがレッスン料徴収目当ての商売です。

セイントフォー

041
haha
その手でデビューしたアイドルは「セイントフォー」ぐらいでしょうか。 「あなたもスターに!」というダイレクトメールで応募、その後デビューしています。 プロモーション費用に40億もかけたことが売りで、映画も主演していました。 大体はレッスン料が目当ての詐欺だったようですが…。

ああ、ありましたね・・・

明日は晴れ
わかさんより、ちょっと年上です。 思い出しました。 よく新聞に出てましたよね。 私も、その映画とかグループのレコードとか全然見かけないじゃない…と思っていました。 ただ、一度だけ「その映画」が上映されると言う広告を見ました。 といっても、もちろん一般公開ではなく、詳細は覚えていませんが1回とか1日とかどこかの映画館かホールを貸し切っての上映ではなかったかと。 広告が出たのも新聞の映画広告の定位置ではなく、例の募集広告と一緒でした。 こうして映画を作った、公開した、ということにしておくのかな、と思いました。 多分、出演者の家族や親戚やお友達が動員されて満席になったでしょうね。

ありがとうございます!

🙂
わか トピ主
皆さんありがとうございます。 浅香唯さん、確かに名前が先に決まっていましたね! セイントフォーも懐かしいです。 切手目当てというのも納得です。 そういえば書いてあった気がします。 純粋にアイドル募集していたのはごく僅かだったんでしょうね~。 すっきりしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧