本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お局がおとなしくなったら、先輩パートが煩くなった

お局がおとなしくなったら、先輩パートが煩くなった

レス4
(トピ主 0
041
小夜子
仕事
個人経営の会社にパートで雇われました。
女性スタッフは、社員1人(お局的存在)、フルタイムパート2人、短時間パートの私です。皆同じくらいの年齢の既婚・子持ち主婦です。

社員のKさんは、気分屋できつい性格です。入社したてのころは意味もなく無視されたり、遠まわしに嫌みを言われたり不愉快な思いをしましたが、この頃は波風立てずに過ごせています。パートのMさんはそれが気に入らないらしく「私が入社した時はもっと泣かされた。この頃性格が丸くなって優しくなった。小夜子(私)は得している。」と言われました。はぁ~?という感じです。

特にKさんにだけ気を使っているわけではなく、皆先輩として接しています。一番早く出社して掃除も雑用も率先して引き受けています。それがMさんにはKさんへのご機嫌とりだと思われているらしく、急に私より早く出勤して掃除を始めたり、お茶くみも私が湯沸室に行こうとすると、慌てて立って走ってまで私より先にお茶の用意をしようとします。勤務形態も仕事の部門も違うのに、なぜこんなに張り合おうとするのか不思議です。
もう一人のパートBさんは「掃除もお茶くみもやらなくて、ラッキー!」という感じです。
私は一番早く帰ります。次の日出社すると必ずMさんが寄ってきて、私が帰った後Kさんがこう言っていた等必ず批判めいた事を言います。本当にKさんかな? Mさん自身の考えじゃないの?と思う時もあります。
知り合いの農家から野菜を貰った時など食べきれないので3人に持っていっていました。最初は3人とも喜んで持って帰っていましたが、この頃Mさんだけいらないと言われます。その分KさんとBさんで半分ずつ分けて持って帰っています。私は必要な人が活用してくれればそれでよいのですが…

女って生贄と言うか、誰かいじめの標的がいないと嫌なんですかね? なんだか朝Mさんが擦りよってくるのが嫌でたまりません。

ランキング

レス

どこでもあると思う

041
スイカ
私結婚や夫の転勤で数回以上職場を変わりましたが、どこにでも形態は変わるけどあると思っていました。 特に女性の多い職場は難しかったです。単純な事務で2人でも難しくて揉めそうになって、相手は私を辞めさせたかったみたいですが、経営者は私を残しました。 本当に何もない気持ちの良い職場なんてなかったです。 結局その中でいかに泳ぎ、評価されるように動き、自分の良心がとがめない行為をするかということしかないと思いました。 ここは全く合わないと思えば早めに辞めることもありました。 余りレベルの低いことばかりやってる所は、こちらの精神状態ももちませんので。 世間一般にごく優秀と思われてる方達の補助で働いたこともありましたが、そこは頭も良いだけ、もっと陰険で熾烈だったです。

厳しいですね・・・

041
女の世界で生きる私
単にKさんからみてMさんの方が仕事覚えが悪い 容量が悪いなど相性が悪く、KさんがMさんにきつくしていた程度が1番大きかっただけでは。 厳しい社員のKさんと今波風起こさず付き合えてるのは、主さんが仕事の 覚えが良かったりMさんより効率よくやっているからかなと。 なので単純にMさんのひがみ、嫉妬でしょうね。だから張り合うんですよ。 あと、「こう言ってたよ?」は、Mさんがそう思っていることをKさんが軽いニュアンスで言ってた(悪気のない話し)に対して盛って話している可能性大です。 Mさんは主さんがその話をしたときの動揺した顔や態度の反応が面白くて言ってると思いますよ。 Mさんをスルーするか もしくは。「ではその件をKさんに確認しますね。」と言って戦うかは自由です。 生贄がほしいと思ってる女性って心が底辺な人だけですよ。 そんなくだらない! 同じ女性として信じられませんね。 最後に、KさんはそんなMさんの人格知ってそうですね。もしかしたらKさんもBさんも気持ち解ってくれると思いますよ。 まじめに仕事していれば、きっといい事あります!

綱引きに負けたって事

041
なのか
実家(義両親や義姉妹達)の引力の方が強かった、って事だと思う。 あなたの方が子供も成人してるし心配ない。昔から何かと言えば離婚を言われてきたから、今ならそうなっても良いという気持ちだろうね。 幸い経済的にも別で暮らしても問題ないなら、スッキリ別れるか、好きなようにさせるだけだろうね。 ご主人が手に負えなくて逃げて帰る、というレスもあるようだけど、普通はそんなことにはならない。定年後早めに故郷に帰り、親と平穏に暮らして親を看取れて喜んでる人達はいっぱいいる。 実家がしっかりした家ならそのままそこに住む人達が殆どだ。壊すしか無いような家なら壊して売って、元の家に帰る人もごくたまにいる。 いつでも離婚できたのに離婚しなかったのは、いつも渋々でも自分に付いて実家まで来ていたあなたへの感謝の思いがあるからだと思う。 でも定年になればもう何が何でも両親の待つ実家に帰りたい、あなたに付いてこいとはこれまでを見てても、とても言えなかったんだろうね。 でもあなたの考え方次第で、そんなに悪い話でもないと思う。 あなた一人で、のんびり好きなように過ごしても良いのでは?

そうですね、そんなことをしているから、そのひと嫌われるんだね

🛳
あのー
見え見えだし笑えますね。 その人は張り合って頑張っているつもりなんでしょうが、見え見えでワザとらしいし頭の中が手に取るようにわかりやすいので会社の同僚さんは皆失笑しているんでしょうね。 勝手にやらせておけばいいと思います。勝手に張り切って勝手に疲れて、勝手に空想してでっち上げた中傷や嘘話で信用を落として皆に陰で笑われていればいいです。わざわざ教えてやる必要もない依存されそうだし親切にしたくもないです、どちらかというと嫌われている方が楽ですよ、そんなのには。 席を立つと急いで給湯室に行くのなら「お茶の時間だ~」で椅子から立つふりをする。そして慌てて立ち上がり駆け足で給湯室に向かったのを確認してまた椅子に座る。仕事がはかどりますな。 すり寄ってくるときには、ICれこーだーで内緒で録音してしまえ。 トラブルはこれで回避じゃ(一種の保険みたいなもんだねこれは)。 耳に入る話は全部そいつの作り話として聞き流し、しっかりレコーダーで記録します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧