個人経営の会社にパートで雇われました。
女性スタッフは、社員1人(お局的存在)、フルタイムパート2人、短時間パートの私です。皆同じくらいの年齢の既婚・子持ち主婦です。
社員のKさんは、気分屋できつい性格です。入社したてのころは意味もなく無視されたり、遠まわしに嫌みを言われたり不愉快な思いをしましたが、この頃は波風立てずに過ごせています。パートのMさんはそれが気に入らないらしく「私が入社した時はもっと泣かされた。この頃性格が丸くなって優しくなった。小夜子(私)は得している。」と言われました。はぁ~?という感じです。
特にKさんにだけ気を使っているわけではなく、皆先輩として接しています。一番早く出社して掃除も雑用も率先して引き受けています。それがMさんにはKさんへのご機嫌とりだと思われているらしく、急に私より早く出勤して掃除を始めたり、お茶くみも私が湯沸室に行こうとすると、慌てて立って走ってまで私より先にお茶の用意をしようとします。勤務形態も仕事の部門も違うのに、なぜこんなに張り合おうとするのか不思議です。
もう一人のパートBさんは「掃除もお茶くみもやらなくて、ラッキー!」という感じです。
私は一番早く帰ります。次の日出社すると必ずMさんが寄ってきて、私が帰った後Kさんがこう言っていた等必ず批判めいた事を言います。本当にKさんかな? Mさん自身の考えじゃないの?と思う時もあります。
知り合いの農家から野菜を貰った時など食べきれないので3人に持っていっていました。最初は3人とも喜んで持って帰っていましたが、この頃Mさんだけいらないと言われます。その分KさんとBさんで半分ずつ分けて持って帰っています。私は必要な人が活用してくれればそれでよいのですが…
女って生贄と言うか、誰かいじめの標的がいないと嫌なんですかね? なんだか朝Mさんが擦りよってくるのが嫌でたまりません。