本文へ

就きたい仕事につけない

レス27
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
30代の独身女性です。
現在生活のために自分に全く合わない仕事をしているのですが、毎日憂鬱でストレスが高く、生きる希望も湧いてきません。
失業後、生活のためにこだわりを捨てて選んだ仕事ですが、大好きな仕事が生き甲斐だったため、毎日の多くを合わない仕事に費やすことに希望を見出せずにいます。
自分の天職といえる仕事を知っているからこそ、仕事は金のためと割り切り難い。
元の職に戻ろうと転職活動をしていますが、年齢と経験年数にギャップがあり、不採用の連続でさすがに落ち込んでいます。
経験を積むために派遣を繰り返したこともあり、職歴も多くなったこともマイナス要因のようです。

失業等の理由で否応なく希望外の仕事に就かれているかた、毎日どのような心構えで過ごしていますか?
未来もキャリアプランも見えず、楽しみも見出せず、ただ惨めで虚しい毎日につかれました。

ランキング

レス

頑張って

041
ゆで卵
私も34歳から42歳までずっと耐えてました。金のためと割り切り働いてました。 それまではいくつか職を転々としましたがとりあえずその都度は納得しながら働いてましたのでさほど問題ではありませんでした。 この前職の時ストレスからは寝れなくなり心療内科にお世話になったこともあり、日曜の夜はもう何度会社が嫌で死にたいと思ったことか…。しかし会社の業績は悪くなる一方で労働条件が悪化…。もう耐えられず退職しました。やっとこれで好きな仕事(アルバイトでもいい)出来るとはしゃいでましたがまず一人暮らしなのでアルバイトでは生活出来ない。しかし一番はもう若い世代が中心でおばさんには働く場がないこと…。ショックでした。じゃあ前職活かしてと思ってももうおばさんにはどこいっても需要がありません。 条件下げに下げパートでも受からない日々が続き途方に暮れてます。 まだ若いです。今頑張らなくては行く末もっと辛くなりますよ。 長い目で見て考えましょう。

天職には

041
ALAN
いつどこで出会うかわからない。 …そんな場合もありますよ。 人間ひとりがたったひとつの仕事以外合わない、なんてことはたぶん有り得ない。天職なんておこがましいかもしれない。 私は幸いに天職を得て、今はセミリタイアして9割がた違う仕事をしていますが、これもまた徐々に天職に近づいているのかも、と最近は思うのです。何しろかなり若いうちに諦めた分野に参入しているから。こんな落としどころがあったんだなあと思っています。

趣味やボランティアに変更

041
あらよっと
どんな天職に就いていらしたか分かりませんが、もはやその仕事に戻れないのであれば、それを趣味やボランティアとして活動するわけにはいきませんか? 職種によっては、そんな事は無理!かもしれませんが、一体どんな仕事なんでしょうか?

それは天職じゃなかった

041
ケセラセラ
その仕事をどうして失ったのかトピ文からはわからないけど、努力しても今も戻れないってことは、トピ主さんの天職ではなかったのだと思う。 好きなだけじゃ天職とはいえません。 残念だけど、他に探しなさいって言われてるのでしょう。 思うに、トピ主さんには自分のことで何か見えていないこと、勘違いしていることがあるんでしょうね。 でも、私にわからないだけでそれが本当に天職で、トピ主さんが努力の方向を間違えていなければ、それほどたたないうちに戻れると思います。 物事はなるようになるものですから。

天職より転職でしょう

🙂
おっちゃん
どれだけ自分で天職と言っても、失業したんだったら仕方がないし、再就職出来ないんなら考えても「ヘタな考え休みに似たり」じゃないですか。食っていかなきゃいけないんですから、天職より転職です。

自分の未来は自分次第ですよ

💋
キャサリン
年齢と経験年数にギャップ? ということは経験年数が少ないってこと? 経験を積むために派遣を繰り返したのに、経験になってないってこと? うーん、詳しい職種を聞かないと何ともいえませんが、それは ・キャリア構築が下手すぎる。 ・目指すのが遅過ぎた。 ・その経験で他人が欲しがるスキルがつかなかったということで、 大好きな仕事とはいえ、実は自分に合ってなかった。 ・若さが必要な職種でそもそも今から就くのが難しい。 のどれかじゃないですかね? それだったら、もういい年齢なんだし、現実と折り合いをつけるのが得策かと。 あとね、生活のためとはいえ、全く合わない仕事をする必要がどこにあったのでしょうか。 ドンピシャで自分が好きな仕事じゃなくても、ちょっと興味の持てる仕事にすればよかったのに。 このへんからも、キャリア構築の下手さが伺えます。 今からの対策としては、 ・ちょっとキャリアとスキルを積んだ後に、少しでも興味が持てる仕事に乗り換える。 ・今の仕事のいいところをちゃんと見つめる。やりがいを自分で見つける。 (これは今のような後ろ向きな心では不可能ですが) という感じでしょうか。

しがみつかないこと

041
もも
私の天職はこれ!と決めてしまうとそれ以外の仕事は全て合わない仕事に待ってしまいます。 結婚と同じです。条件を絞り込めば絞り込むほど、その相手と巡り会い成婚に至る確率は下がります。 あなたの場合仕事はあるのに採用されない、というのは他を探すチャンスなんだと思います。 三十代になれば普通は経験者が優遇でしょうが、あなたには経験があっても採用側はそれをよしとしない。 そこに答えが出ています。 不本意で始めた仕事でも前職の経験を活かせる場面もあるでしょうし、毎日好きなことだけしてそれがお金になる人っていないと思いますよ。 いまの状況は天職にしがみついた結果、やりたくない仕事をする時間が廻って来たのかもしれませんね。 近づこうとすればする程遠ざかる。一旦自分を客観的に見て、セカンドベストをさがせばもう少しやりがいもあって妥協できる仕事に巡り会えそうな気がします。 青い鳥症候群ですね。

失業ではないけど希望外の仕事を15年続けました

041
いまは転妻
生活のために意にそぐわない仕事をがんばっている。えらいと思います。 生活費の一切を親がかりで、志はご立派なのに一向に理想の仕事に近づきもせず ただ歳をとる人も最近は多いらしいですから。 不採用理由が「年齢と経験年数のギャップ」ならば、 努力で挽回できる要件ではないようですね。 転職と婚活は似ている気がします。 天職と思っている仕事に振り向いてもらえないのは 運命の相手と決めた理想の人に結婚してもらえないのと似ています。 世の中の人が全員理想の相手と結婚するのは物理的に無理です。 その割に、幸せそうな夫婦が多いのはなぜでしょうか。 一方、理想の相手を追い続けて目の前の機会を逃す人もいます。 現在の自分の身の丈に合った仕事(求職に応じてくれた会社) でとりあえず年数を重ねる。やりがいを無理に見つける必要はないけど 業務を確実にこなす。実力をつけ自信をつける。 仕事以外での楽しみや幸せを見つける。 「向いてないけど続けるっていうのも才能よ」 あまちゃんで薬師丸ひろ子さんが主役に言った言葉です。頑張ってください。

たくさんいるでしょう。

041
まか
天職だったら就けていると思いますよ。世のニートは天職じゃない、俺はこんなもんじゃない、そのように言って就職してないですよ。どんな仕事でもやりがいや楽しみはあると思いますよ。

仕事の考え方が窮屈すぎない?

041
不真面目主婦
辛口レスでごめんね、、 30代にして自分の付きたい仕事に就いて、生き甲斐として働ける人の方が珍しいです。世の中そんなに甘くない、、と言いたいですよ。みんなが自分の好きな職業で、生き生きできたらそりゃ素晴らしいですけど、社会の中ではいろんな仕事が必要で、数に限りがあります。だから自分のしたい仕事をするために、勉強し、努力するんでしょ?日本には好きな仕事に就ける自由がありますからね、自分次第です。 確かに社会制度や差別とかそういう問題は多いですよ、今の日本。でも人のせいにしてもしょうがないし、道は開けません。 あと、根本的に仕事を生き甲斐にするのはどうかと思います。仕事が人生の全てじゃなくて、一部にしておかないから、こんなに落ち込むのよ。他にも楽しい事があるはずだし、それを糧に仕事も頑張ろう、、にしないと。若くて独身だなんて、、やりたい事、思いっきりできる元気も自由もあるのよ。「天職」思考だけに振り回されないでください。 それでも天職に就きたいたいなら、その努力を怠らない事。頑張っている自分が好きですか?途中で休憩したいなら旅行にでも行けばいいですよ。そこまでの道のりが長いだけなのかもね。

仕方ないとしか…

041
UZA
20代は何がしたいかで選べますが、30代からは何ができるかが判断基準になります。職歴が多いことがネックであれば現在の職業を長く勤めてはいかがですか?

考えが甘い

041
小心者
生きるために働いていますよ。ほとんどの人たちが。 不採用になるということはあなたが自分で考えているより「天職」に才能がないのでは?足元を見つめることも大切です。

現実を見ないと

🐱
ななこ
今いる場所が今のあなたに丁度いい。 どういうことかわかりますか? あなたの実力では天職とやらには就けなかったということです。 あなたが自分を過大評価していく以上、どんな状態にも希望は見いだせないと思います。 最近、子どもたちに夢ばかり見させて、現実を見せないことが問題になっているのをご存じないですか? 将来の夢をやたら抱かせるために、好きな仕事ではない仕事を途中で投げ出したり、いつまでも夢を追いかけてしまう現象。 みんながなりたい仕事に就いたら、やりたくない職種は誰がやるんですか? 夢や希望を持つなとは言いません。 でも、世の中の自分がどの位置で生きていくのかを、30代であればだいたいの見当がついてないと。 毎日どんな心構えでいるかなんて、理想を求める完璧主義に傾向しているからこその思考です。 目の前にあることをこなすのが勤労です。 勤労とは苦役です。 昔は刑罰として、勤労がありました。 そして国民の義務。 夢ではありません。 現状を受け入れて、夢から目を覚ませばストレスや惨めさから解放されます。 あなたは夢見させ教育の犠牲者です。 現実を受け入れてください。

勘違いして苦しむ人が居る

041
無常の風
人は、自分に合うような仕事を見つけることなど出来るはずがありません。人は、仕事をしていくプロセスにおいて、仕事に自分を合わせていくことが出来るだけです。仕事に自分を合わせて行くその先に、自分はこの仕事をするために生まれてきたのかもしれない、という達成感や充実感があるのでしょう。勘違いせぬように。

企業を起こす

041
たた
30代独身!いいじゃないですか 私は30代後半の2人の子持ちです 動くにも、何せ身が思い 主人の世話もあるしね トピ主は、羽ばたけるじゃん。自分のために時間を割けるでしょう。 所帯を持つと、子の病気だ、役員だ、何だかんだ 自分の都合だけではどうしようもない でも、「じゃ、何ならできるか?」その隙間を見つけて私はビジネスをやってます。好きな仕事です!すべては自分。自営業です 希望外の業務はやりません 時間の無駄なので。 そのための努力も惜しみません 長年かかってやっと今があります

悪いけど幼稚です

041
Bob
就きたい仕事に就いている人ってそんなに多くはないと思いますよ。 そもそも、失業して不採用が連続している時点で、その仕事はあなたにとって「天職」ではありません。 「あなたが天職だと思っている」仕事でしかないのです。 仕事は生活のためを割り切って、働いている人がどれほどいることか! 家族のため、趣味のため、働いているんです。 自分も、帰ってからの家族との時間、週末の趣味の時間、そして、いつか来るであろう、いまの仕事から解放される時間のために、働いています。

かなりの方は

041
21
同じ状況じゃないでしょうか。 かくいう私も同じ。年齢はトピ主さんより上ですが。 先ずは、今働けていることに感謝しつつ、今やっていることを、好きな、やりたい仕事にどうつなげるか、毎日考えながら暮らしています。 お互い がんばりましょう!!

あきらめない。根気よく

041
48歳女性
合わない職場で過度のストレスとなり、今月いっぱいで退職します たった2か月の派遣の仕事でした 私には夫がおり、甘えて辞めることができましたが、主さんはお一人とのことでままなりませんね ただ、お気持ちは痛いほどわかります 職についていると、なかなか足で仕事探しができないのがつらいですね でもね、私は年齢で履歴書が返送される日々で、30代の主さまが本当にうらやましいです でもでもね。私もあきらめず、見つかるまで職探しをしてゆきます 心が折れることもしばしばです でもあきらめません どうかどうか良い仕事がみつかりますように。自分のことのように心からお祈りしています

固執しすぎ

041
伏見
人生、やりたいことだけできるような人生なんて、よっぽどの幸運か実力がないと無理ですよ。 やりたいことがあったとしても、実力が足らない、運がない、会社の命令によるなど、自分が本当にやりたい仕事に付けないことはあります。というか、付けない方が多いと思います。一時的でもやりたいことができたらラッキーってなものです。 ならばどうするか? 今与えられている仕事で将来設計を立てていくしかないですよ。 まるで悲劇の主人公みたいに絶望した人生を送って何かいいことあるのですか?私に言わせれば悲劇の自分に酔っているだけです。 仕事しなければ生活できません。ならば今ある自分の境遇から幸せを見出す。それが建設的というものではないでしょうか?

他の方もレスされていますが

🐤
キレンジャク
就きたい仕事、イコール、天職ではありませんよ。 就きたい仕事に就いて、天職ではなかった、自分に合わなかった、外から見ていたのと実際にやってみたのとでは全然違う、といったことは普通のことです。 就きたい仕事でさえそうなのですから、就きたくなかった上に合っていない仕事が続けられるわけがありません。 ここはやはり、就きたくはないが自分には合いそう、そういう仕事を探してやってみることです。 その中から天職というものが見つかると思います。 天職とは、天から与えられた職だと思います。 トピ主さんが就きたいと思っても門戸が開かれない、それはトピ主さんを採用選考する側にとって、トピ主さんの天職ではないと見ているということなのではありませんか。

つらいですよね

🐷
マルコ
私は、やりたい仕事にはなんとかついていますが 仕事内容で「こんな仕事がしたいわけじゃない」と思うことばかりですね。それがストレスでもあります。 しかも、とぴ主さんと同じで派遣で10年仕事していました。派遣は、経験を積むだけならいいのですが、なかなか抜け出せないものです。10年もいれば、、「別に辞めなくてもよかったですよね?」なんてことも面接で言われました。 私も自慢にもなりませんが、今でも就活はしています。何社も面接に行き、、落ち続けました。年齢のせいにしたり、通勤時間のせいにしたり、職歴のせいにしたりと色々原因を考えましたが、結局「熱意」の問題なことに最近気づきました。なぜ、それがやりたいのか?はっきりとした理由が言えなかったのです。職歴が多いとありましたが、とぴ主さんはやりたい仕事、天職がわかっていると書かれていましたよね?じゃあ、それをどのくらい自分がやりたいのか?どういうふうに天職だと感じているのか?をアピールできていますか?熱意が伝われば、、職歴が多くても採用される人は採用されると思いますよ。やりたいことがはっきりしているのであれば前に進むのみです。

天職だったのに失業した?

🐱
負け猫
失業の理由にも拠るでしょうけれど、トピを読んだ感想としては、主の理想とする前職ではあったけれど、その分野で引く手数多というレベルではなかったということになりますね。 前職がトピ主の天職だったとしたら、前の職場が廃業や倒産の場合でも、同業他社や関係先から仕事のオファーがあってもいいはず。この場合は、少なくとも理想の職業の近くで仕事できたと思います。 もし、成績不振という理由で前職を失ったのであれば、それはトピ主の天職ではなかった、ということになりませんか?これを認めるのは非常に悲しいでしょうけれど、能力不足なら他に新しく興味の持てそうな分野の仕事を見つけるしかやりようがないと思います。 ちなみに私自身はパワハラである大企業を去りました。30代はじめで留学してそのまま就職、結局もとの職場よりもずっといい環境でより理想に近い仕事をしています。トピ主のやる気次第で将来は変えられます。

金儲け!

041
なまこ
生活の為なら金儲けと割り切るしかないですよね 私も全然合わない仕事をしていた時期がありましたが、最初のうちは「どうして私が薄給でこんな仕事してるんだろう どこでどう間違ったのだろう・・・・」と毎日不満だらけで、自分が情けなく悶々とする日々を過ごしていました。 でもその仕事をやると決めたのは自分ですし、一生その仕事をするとは思えないので考えすぎずに割り切ろうと思いました。 毎日毎日「さ 今日も金儲け金儲け金儲け金儲け・・・」と心の中でつぶやいていましたよ。 それと、その職場にはいろんな人がいましたので、私より状況が悪い人もいて「下には下がいるもんだな 自分はまだマシか」と感じたことも、精神的に楽になった要素です。  経験を積むために派遣を繰り返したという事は、いろんな状況を見てきていますよね。自分より悪い状況の人いませんでしたか? 思い出してみてください。 今の仕事を金儲け金儲けと割り切ってつづけながら、正社員は無理そうなので、希望の仕事のパートに応募し続けてはいかがですか? 本当にその仕事に就きたいのなら、雇用形態にこだわってはいけませんよ。

「天職」って・・・

041
にわか雨
>大好きな仕事が生き甲斐 ってトピ主さんおっしゃってますが、   『天職』=『自分が』生き甲斐と感じる仕事 と思ってらっしゃるのでしょうか? 私は、『天職』というのは、自分がやり甲斐を感じるのと同時に、 周りの人、広く言えば「社会」からも『この仕事はぜひあなたにしてほしい』 と熱望されるものじゃないかと思っています。 そして、案外「何十年も続けたり、周囲の評価によって、ようやく『天職』と気付く」 ものではないかと。 それを踏まえて。 たかだか一人の人間が経験する仕事なんて、世の中に無数にある仕事のうちの一握りにも満たない程度。 だから、これまで自分が経験した仕事が自分に一番合っている、という判断は、そう簡単にできるものじゃない、 と思うんですよね。 もしかしたら、トピ主さんが現時点で『就きたい仕事』と思っておられるものよりも、 トピ主さんにピッタリの仕事が世の中のどこかにあるかもしれない。 「今までの自分」に執着するのではなく、 「新しい自分を開拓しよう」という気持ちで就活に臨んでみては?

あのぉ~

😀
最近採用されたもん
仮に希望した企業に採用されても 仕事内容は会社側が決めるので やりたい内容がやれる保証はないんですよね 仮にやれたとしても 長期間できる保証もないし 仕事って流動的なので 会社側も人が余ったり 足りなくなったり 企業も大変だが 労働者も大変っちゅうことよね

自己主張ばかりですね。

041
通りすがり
就きたいと勝手に自分で思うのは良いでしょう。 でも、会社側が雇いたいという人材ではなければ採用されません。 要するに、自分で勝手に望んでいるだけではしょうがないのです。 いつまでも執着するのは、片思いではなく就職ストーカーです。 子供の頃の将来の夢!ではないのですから、ちゃんと相手=会社・職業を見ましょう。 やりたいことより、自分に出来ることから選択した方が賢明です。 いつか白馬の王子様がやってきて求婚してくれる、ではなくて、 今の自分を取り巻く友人関係の中から選択可能な人を探す。 恋愛と就職は基本的なところでは同じでしょう。

わかります

041
むーみんこ
私も好きな仕事を長年やってやっと地についてきた矢先に会社都合で転職活動しましたが、好きな仕事の求人がなかなかなく、受けても不採用…。 昔事務をしていたので、事務で応募したらすんなり採用されました。 本当は事務は不向きなの知ってましたが他にできそうな職種もないので、とりあえず働く事にしました。 好きな仕事、土日休みで探していたら一年が経ちそうになり焦って事務職に…。 やはり、働いてても合わない、やりたくない、あの仕事がしたかった。 って今現在も思っています。 転職して1年経ちますが毎日苦痛です。 好きな仕事もやはり実力不足と年齢的に無理と現実を突きつけられました。 ので、諦めたいんですが、まだ未練が。 年齢は関係ないと言うかもしれませんが職種によっては年齢関係あると思います。 失業って失恋に似てる。 ふられて未練たらたらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧