本文へ

息子の大学選択と親離れ

レス8
(トピ主 1
041
まいたけ
子供
高校3年の息子の進路で、親子で日々、悩んでいます。
自宅から、通える国立大学が第一希望ですが、現状の模試判定ではD判定で、厳しいようです。人とのコミュニケーションをとるのが苦手で、IBSで慢性下痢ですし、生後数ヶ月で父親と死別し、父親のように見守ってくれていた、祖父(私の父)が亡くなり、抜毛症にもなってしまいました。大学は、やはり自宅から通える所にするか、他県の大学へ進学させた方がいいのか…
息子は、第一希望の大学が無理なら、他県の国立大学でも良いけど…とは、言ってます。母親として、息子の決断を見守るしかないですよね?もし下宿することになって、引きこもりにならないか不安です。

ランキング

レス

不安はあっても

💡
ぱふぱふ
親御さんの心配は子どもにも伝わります。 いずれ親離れ子離れが必要、進学の切っ掛けが一番良いと思います。 他のお子さんと比べてウチは色々と在ってとお思いでしょうが、 何処の家庭でも大小の差はあれど進学で地元を離れる時は色々あります。 心ではモヤモヤしてても、ずっと付いて回る訳にはいきませんから、 何か在ったら何時でも助けるよ~というスタンバイ状態で、 少し遠目で見てる姿勢も時には必要なのでは? スマホもスカイプも連絡手段はいっぱいあります。 お母さんが大丈夫と思わないとお子さんは巣立ち出来ませんよ。

まだまだ大丈夫ですよ!

まなつ
まだ夏休み前でD判定なら大丈夫です。やる気次第で現役なら秋からでも急激に伸びてきます。 ナイーブな息子さんなので親ができることは逃げ道も用意してあげること! 浪人は無理ですか?家から通える私大は無理ですか? そのうえで第一志望目指して頑張れるよう励ましてあげてください。

え?何を迷うの?

🐷
しなもん
私の息子も第一志望は地元の国立大学ですが、ダメなら家から通える私立大学しか、ダメだよ!と言ってあります。 事情は違いますが、我が家は自営業ですので、他県の大学に行って、そちらで就職したくなったり、結婚相手が出来たら困りますし、、、 ダブルスクールさせて資格取得のサポートをしたいからです。 親離れ、子離れ?そんなの私には関係ありません。 人によって独立の時期は様々ですし、 結婚までは、しっかりサポートしたいのです。 ましてや病弱なお子さんなら遠方で誰が助けるのですか? 下宿先で苦しんでいる時に、すぐに気付いてあげる事は出来ますか? いつもあなたが遠方で不安な毎日を送ることになりますよ。 就職して、転勤などで独立する日が来るまで、近くで健康になれる様、サポートしてあげたらどうですか? 息子さんの決断に委ねる必要が、ありますか?

国公立しかダメなんですか?

041
51歳
文系理系どちらですか? 文系なら自宅通学私立でもいいですよね。 下宿引きこもり中退が心配ならば、 自宅通学出来る大学を優先すべきだと思います。 息子さんの決断って? 選択肢が国公立しかないなんて可哀想。 身体にも不調が出てるんですから、 「自宅から通える私立でもいいわよ」 そう言って気持ちを楽にしてあげればどうですか?

大学の判定について

041
くまこ
現段階でD判定でも現役生は夏休み以降から本番前日まで伸びます。 現段階でD判定E判定でも10月頃からA・Bまで上がってくる子も結構いますよ。 うちの子は夏休み明けの模試でDとE判定しかありませんでした。 それが10月の模試でAとBになり、以降A・B判定で合格することができました。 苦手教科があったので夏休み前に教科担任に相談し、アドバイスを受けて勉強した結果が功を奏したようです。 行きたい大学があるなら今は勉強をすることです。今の段階でレベルを下げないほうが良いですよ。 学びたい分野はどこの大学にあるのか、試験教科は何か、私大の受験校はどうするのか、辺りを把握しておけばいいかと思います。 今後の模試で方向は決まってくるかとは思いますが今はまだ時期尚早ですよ。願書はセンター後に提出なので。 受験は大変ですが子供は成長しますよ。 まずは夏休み、点数が伸びるように勉強に打ち込んだ方が良いかと思いますよ。

そんなに干渉したら婚期を逃します

🐴
鶴亀松竹梅
 今の時点でD判定だろうが、まずは、第一志望に向けて勉強に励むことです。 まだ夏休み前だし、成績が伸びるのはこれからです。  志望校は、センター試験の結果で決めればいいじゃないですか。  自宅から通うのか、他県に出すかは、経済状況次第でしょう。  しかし、ここは1度県外に出すべきでしょう。  なお、自営業の方で他所に出したくないというレスがありましたが、自営業の方こそ、他県に出すべきでしょう。井の中の蛙と申しますか、一度外に出ることが目を見開かせてくれます。私が済んでいる地域では、地元有力企業の姉弟は、たいがい欧米の大学に留学しています。

就職あるいは県内他大学への進学は?

041
pop
状況的には手元に置かれたほうがよいと思います。大学は友達ができるか学力が非常によいかでないと単位がとれないことがあります。理系であれば実習、レポートにおわれ徹夜は当たり前です。大学生でひきこもり、出席日数たらずに留年、中退。精神疾患発症などは学年の1割はいます。立ち直れる人もいる一方で、自殺にまで至る例もあります。 もし、県外に出られる場合には出席は足りているか、テストの点数を親に知らせてくれるのか、大学の友達作りなどを含めたサポート体制、担任との面談などさまざまな点を考えて選んだほうがよいと思います。オープンキャンパスなどはいかれましたか?いろいろ調査しておいたほうがよいと思います。

トピ主です

041
まいたけ トピ主
ご意見頂いた皆さん 、ありがとうございます。 先日、三者面談がありました。担任も、第一志望を諦めるのは早いと言ってました。自分は短大卒で大学受験のことが、あまりわかっていなかったので…息子の将来がかかっていると思うと、落ち着きませんでした。私としては、出来たら、自宅通学が出来る大学が安心ですが、息子の行きたい大学が一番ですものね。ただ、親は応援するしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧