本文へ

友人の猫をお預かりしたのですが

レス14
(トピ主 0
🐱
catcat
話題
猫に詳しい方、お知恵をお借りさせてください!!

昨日から、我が家にお友達の猫二匹(短毛、雄雌各一匹、兄弟ではない、去勢、避妊手術済、双方四歳)が二週間の予定でやってきました。

我が家には、二歳になる長毛の雌猫がいます。昨年の冬に一度、友人のお宅に預かり滞在しています。その時は、あまり仲良くはならなかったですが、特に喧嘩をすることもなく、無事に滞在が終了して帰ってきました。

ところが、今回、我が家に二匹をお迎えしたところ、雄の猫が、ほとんど家中に、マーキングをしてしまい、匂いでクラクラしそうです。
もちろん、色々な方法で、家具や床を洗浄し、消臭剤なども使ったのですが、どうしても匂いが完全に消えません。

また、我が家の猫のほうが、あちこちに追いまくれてしまうので、私たちの寝室とそれに続く、ウオーキングクローゼットとして利用している部分と浴室を家の猫、リビングと普段使用していない予備の部屋をお預かりした猫、と棲み分けをさせることにし、キッチンとダイニングは、二匹は出入り禁止にしました。(匂い対策+どこにでも飛び乗るので危険:既に食器棚の上のドアを勝手に開けて中に入りティーポットとお茶碗を落として壊しました!)
家の猫はテーブルやキッチンカウンターなどには乗らないので、注意を怠っていましたが、あわてて危険そうな場所・モノは、開けられない、触れられないようにしました。

二匹とも、不機嫌ですが、食欲旺盛、よく食べ、よく飲み、よく出しています。(しかも、持ち込みの自分たちのトイレより、家猫のトイレをよく使用しています!)

皆様にうかがいたいのは、

匂い対策
お散歩が好きな子なので、回数を増やし足りしていますが、食欲不振気味の家猫のフォローの仕方

です。どんなことでも、教えていただければ、とても嬉しく、思います。
どうぞ、よろしくお願いたします。

ランキング

レス

いつもよりチヤホヤする

😢
ぐっすり眠りたい
雄猫は去勢されてないんでしょうか… 消臭剤は「バイオチャレンジ」等、高い猫用を使いましたか? 安い物は効きませんよ。 多頭飼いの場合、先住猫(トピ主さん猫)をとにかく可愛がることです。

今後一切預からない

💢
はあ?
あなた、猫(特にあなたの飼い猫)がどれだけストレスを感じているか理解していますか? 自分のテリトリーに知らない猫が複数来、好き放題荒らし放題。 しまいにスプレーまでかまし「ここは俺の場所」と主張される… しかし飼い主は「匂い対策どーしたらいーのぉ??」 馬鹿ですか? あなたの猫が可哀想だわ。 ちゃんと猫の性質を調べてから飼え。 久々に他人に腹たったわ。 対策としては、今後一切預からない。 そうすればスプレーもされず、あなたの飼い猫もストレスなく居られます。 あなたみたいな人って「可愛いから飼う~♪」「可愛いから預かる~♪」みたいな頭なんでしょうね。 非常に残念だわ。

厳しいことを言うようですが

🐱
メロン
猫を飼っていらっしゃる割には、知識をお持ちでない様です。 次からは、安易に余所の猫を預からない様にされることです。 雄猫は、マーキングする習性があります。 そうしなければ、自身が落ち着かないからです。 友人関係を優先された結果でしょうが、それでは飼い猫さん が気の毒でしたね。 猫は、感情が発達しており、周囲の環境に敏感です。 人間でも、始めてのお友達に対して緊張するものではありま せんか。

そこまでして預かりあわなくても。。

🐱
リップクリーム
と、正直に思いました。 主さんの猫ちゃんが相手の家にいった時は普通でも、余所者が自宅のテリトリー内に入ると調子崩す仔はザラにいますし。 何より、食欲不振まで出てしまってるなら可哀想ですよ? それに相手の猫ちゃんだって、食欲があっても家中にマーキングして主さん猫のトイレまで進出してるのは、やはり不安な気持ちからですよね。 これも気の毒 もしどうしてもという事なら、可哀想だけど相手の猫ちゃんは一室にいてもらいます。 住み分けしてるといっても主さん猫のトイレを使うという事は、ある程度自由に動けて主さんの猫とも遭遇する可能性もある訳で。 それは双方の為にも良くないと思うので。 私が新入り猫を迎えた時は、先住が一時的に調子崩しました。 その時は、新入りの姿を一切先住に見せない様にしました。 互いに匂いや気配で「他の猫がいる」と認識はしてた様ですが、姿が見えない事によって新入りも少しずつ落ち着いてきて体調も戻りました。 そこから徐々に姿を見せ合う様にさせ、今は仲良い二匹ですが。 でもこれは、あくまで生涯一緒に住む為の対処である訳で。 続きます

そこまでして預かりあわなくても。。 2

🐱
リップクリーム
二週間程度の事なら、色々と対策をしても慣れてきた頃に離れる。 で、またいつの日か預かる事になって振り出しに戻るの繰り返しかと。 色んな事情があって預かりあっこしてるかもですが。 私なら、友達の家に通いますね。 一日二回、様子見がてら餌やトイレの世話もしてきます。 私達夫婦も実家も猫を飼ってますが、どちらかが宿泊でいない時は、家と実家が近隣なので通って世話してます。 ちなみに先日は実家の家族と私達夫婦で旅行しましたが、その時はペットシッターさんに双方の猫達をお任せしました。 その方が猫達も自宅で気楽に留守番出来ますし。 近隣で通えるなら互いに通って世話するか、無理なら金銭かかってもシッターさんが一番良いと思いますよ。 シッターさんが嫌なら、ペットホテルなど利用するとか。 万が一、猫に何かあった時に互いに後悔するコト思えば。 身内なら未だしも友人という他人同士ですと、色々と拗れる事もありますし。 匂い対策は、熱湯や高温スチーム等で何度も消毒しつつ匂い取り。 あとは専用の消臭剤もあるので利用ですが、それでも完璧に取れるかは微妙だと思います。

預かり猫も家に放しちゃったの?

041
もちぇにーご
びっくりです。 マーキングだけで済んで良かったですね。 「どうしたら臭いが取れますか?」どころじゃないですよ…。 下手したら血を見てたかもしれないのに。 猫には「縄張り」ってものがあります。 預かり猫ちゃんたちのマーキングは「ここはオレサマの縄張りだ」ってアピールです。 自分の縄張りにするにはトピ主さんの猫は邪魔だから、追い払おうとするの。 自分の縄張りでそんなことされたトピ主さんの猫ちゃんは どれほどストレスを感じているでしょう。 以前に預かってもらって猫同士は顔見知りだから大丈夫、とでも思いました? その時はトピ主さんの猫が他猫の縄張りを荒らさなかったから、喧嘩にならなかったってだけのことです。 我が家も何度か猫を預かったことがあるけど 預かる猫は「猫部屋(通称『客間』)」に隔離します。 家の猫たちと接触させることは滅多にありません。 2週間程度の滞在なら、顔見知りの人間(私)に時々会う以外は 他の猫と顔を合わせずに済むほうが、猫には気が楽なんです。 猫同士を慣らすのには時間がかかるんですよ。 もともと猫自身はほかの猫と仲良くなりたいなんて思ってないんですから。

家猫優先が最優先

041
waon
やっちまいましたね。 預かっている猫が、家猫のトイレで用を足すのは 『これは俺の(わたしの)ものだからね!』って主張。 マーキングは雄猫のテリトリー主張。 家猫さんのストレスが半端ないのわかりそうなもんだけどな。 ちょっとトピ主さん呑気に感じる。 家猫さんは『お母さん、私を庇ってくれない。守ってくれない』と 悲しく思っているから食欲不振なのですよ。 たぶんですが、家猫さんは、お友達の家に預けられたときは 二匹猫に対して、怖くて遠慮しまくってたんですよ。 彼らのテリトリーだし。 今回は自分のテリトリーでも、相手に『俺のじゃ!』と主張されてるから 余計にストレス溜まってるだろうな。 なんでもかんでも、家猫さんを優先して、預かり猫軍団はそのあと、と いうのを義務付けないとね。エサの順番もしかりです。 リビングを、彼らに与えたのはまずいよ。 家猫さんは自分が閉めだされたと思ってますよ。 家猫のトイレを新しくして、二匹には『絶対』使わせないようにしてください。 今後は預かったり預けたりしないこと。守ってあげて、お母さん。

いきなり預かっちゃう訳?

041
もう僕の家ニャー
私もちょっと迂闊だったのではないかと思いますが。 先住猫の居る所へいきなり成猫2匹って、こうなる事は想定内だったのでは? 他人猫の臭いが充満している上、自分のトイレまで使われて、トピ主さんの猫が可哀相ですけど・・・

ケージに入れるしかないです。

041
まりこ
そこまで好き放題をやってしまっているのであれば、ホームセンターで犬用のケージが安く売っているので、中にトイレとご飯・水を入れてしまうしかないと思います。 自分の家の猫が最優先なので何としても守ってあげたいところです。 今はペットシッターさんも多いですから、今後はシッターさんに来てもらうようにしてあずからない方がいいですね。

預かるよりお世話に行った方がいい

🐱
あまなつ
もう預かってしまわれているので、今更なんですが、今後は、預かるんじゃなくて、留守宅にお世話に行った方がいいです。 私も友人と、留守の時にはお互いの猫の面倒を見合ってましたが、家の鍵を預かって1日1回お世話に行くって形を取ってました。にわかペットシッターって感じです。 友人のところは、ちょっと神経質な猫ちゃんだったというのもあるんですが。 猫って、環境が変わる事がストレスになる生き物です。 お友達の2匹の猫ちゃんも、環境が変わってストレスなんです。 だからマーキングをして、自分が安心できる場所にしようと必死なんです。 それに、トピ主さんの猫ちゃんも、自分の生活圏にいきなり2匹の猫がやってきて、自分の行動範囲を制限されて、かなりストレスを感じているはず。 どちらの猫ちゃんにとっても良くないですよ。 棲み分けは続行して、トピ主さんの猫ちゃんのフォローに徹して下さい。 とにかく、1番はあなたよって態度で示して下さい。 今回はしょうがないですが、次回からは猫ちゃんにストレスがかからないような方法を検討して下さいね。

トピ主です。お礼とご報告です。

🐱
catcat
トピ主の印がでないかもしれませんが、トピ主のcatcatです。 まず、お叱り、アドバイス下さった皆様どうもありがとうございました。真摯に受け止めております。 ご報告ですが、皆様のレスがつくまでの間に、大至急で家の子の主治医の先生から、フェロモン入りの製剤と匂い対策グッズなどを入手し、先生のアドバイスの通りに処方しました。その効果か、雄猫に非常に落ち着きが出て、マーキング行為は、一度だけで終わり、人間の感じる範囲でしょうが、匂いもなくなりました。 三か所にあったトイレですが、預かり猫に使用されてしまった一つは、あちら専用にし、家の子には、新しいトイレを購入しました。また、預かり猫の持ち込みのトイレは、猫砂を家の子と同じものに変更したところ、こちらも使用するようになりましたのでトイレは完全分離になりました。 家の子については、大好きなお散歩、ドライブ、ブラッシング、歯磨きの回数を増やし、実家の母や犬に遊んでもらうのが子猫の時から好きなので、連れて行ったりしたところ、食欲も元に戻りました。 長くなるので、続きます。

トピ主です。お礼とご報告の続きです。

🐱
catcat
トピ主です。お礼とご報告の続きです。 あまり詳しく書くと特定されてしまう気がして、書かなかったのですが、私の家は少々変わっていまして、簡単に書きますと、母屋と離れが中庭にあるガラス張りの渡り廊下を通じてつながっている構造になっています。離れになっている部分に、最初の投稿でリビングと書いたちょっとしたキッチンカウンター(バーカウンターのような感じ)やソファー、TVなどのある部屋と、予備の部屋(シャワー・トイレあり)があります。母屋に当たる部分は、キッチン、ダイニング、私たちの寝室、浴室、トイレ、今はウオーキングクローゼットにしている、かつての子供部屋があります。このため、来客時には、離れ部分にご案内することが多いのですが、普段の生活のほとんどは、母屋部分でことたりますので、母屋と離れに猫たちを分離しました。(普段は家の猫は、私たちが母屋にいれば、母屋、離れに移ると離れにトコトコついてきていました。) また、庭は、もともと家の猫が外で遊べるように囲ってあるので、家の猫の庭に出る時間を普段より多めにし、彼女が外で遊んでいる間に、預かり猫の相手をすることにしました。 続きます。

トピ主です。お礼とご報告の続きです。3

🐱
catcat
家の猫は、私たちと生活のリズムが同じになってしまっているので、昼間は起きている時間がかなり長く、夜は、私たちの寝室で一緒に自分の籠の中で寝ます。朝方になると、ベッドの裾に寝ていることもありますが。 預かり猫たちは、逆に昼間は殆ど寝ていて、夜になると運動会をするタイプだそうで、たしかに昼間はそれぞれお気に入りの場所を見つけて眠っていることが多く、数回遊んであげるだけで結構満足な様子です。夜は、おもちゃが朝になると床に転がっていたりするので、それなりに二匹で遊んでいるようです。 おかげさまで預かり猫も、ゴロゴロ、スリスリをするようになりました。眠るときもおなかを出して、万歳をするような恰好をしていたりするので、大分落ち着いたのだと思います。 家の猫が庭で遊んでいるのが、預かり猫たちにも見えるので、特に雄の子がとても外に出たがるのですが、彼等はお外は絶対禁止なので、気の毒ですが、窓越しに庭を見るだけにしてもらっています。 また、皆様に様子をご報告いたします。

トピ主です。ご報告の続報です。

🐱
catcat
トピ主マークがつかないのですが、トピ主です。 猫たちは、渡り廊下のあちらとこちらで(ガラスのドア越しに)、お互いに、あ、いるいる、という感じだったのですが、お互いに興味津々になっていきました。そのため、渡り廊下を出会いの場、という形にしたた所、預かりの雄の子が、家猫に何とも言えない甘い声で話しかけるようになりました。 あちら側から廊下に出るドアを閉め忘れたりすると、廊下に出て、とても優しい、ゴロゴロの混じった高い声で、家の子を呼びます。 すると、家の子は、廊下に出てきて、座ります。預かり2(雌)は預かり1(雄)の背後からそっと覗きます。 そういう状態が続くうちに、家の子があちらに出向いてクンクン点検するようになりました。そういう時、雄の子は近くで甘い囁きをするか、家の子の機嫌が余り良くないとちょっと離れて、様子をみています。預かり猫2も同様です。 家の子は、預かり猫の籠や玩具などを点検してまわりますが、二匹ともじっとしています。 というような状況になりました。 また、家の子は、抱き上げるだけでゴロゴロ、の子でしたが、あちら側で抱き上げてもゴロゴロいうようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧