本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が限界?人間関係が限界?会社が限界?

仕事が限界?人間関係が限界?会社が限界?

レス10
(トピ主 1
041
うらら
仕事
はじめまして。 40代中ばの独身、会社員です。 昨年四月、会社の業績悪化にともない、内勤の事務職から営業部に異動となりました。 会社を辞めるか続けるかの選択だったため、生活のため異動を受け入れました。 しかし会社に入って20年、知らないこと、初めてのこと満載で何がわからないのかわからず、上司に叱られても、理由がわからないことが多く、だんだん仕事に対する気力がなくなってきました。 今日は直属の上司に相談しながらすすめた案件を、その上の上司から間違っていると指摘され、30分叱責されました。 どうやら私はなんでも勝手に物事をすすめていると思われているよう。 相談しながらすすめたともいえず、判断が悪かったと反省はしたものの、繰り返す叱責やミスの挽回に疲れてしまいました。 おまけに今年入ったばかりの新人より使えない、と言われ情けなくなりました。 会社が苦しいので、周りも余裕がなく、手伝ってほしいと言える雰囲気ではありません。 世渡り上手にはなれず、かわいくしていることもできず、何か話すと生意気だと言われ、最近は仕事で必要なことも話せません。 自分が変わるしかないのだ、とアタマではわかっているのですが、行動がともなわず、八方塞がりです。 生きていくには仕事をしなければならず、さりとてこのまま会社にいることが自分のためかわかりません。 こんな私になにかいいアドバイスをいただければ、幸いです。

ランキング

レス

仕事があるだけ幸せ

041
ChiChan
年齢的にはバブル入社組でしょうか? かなりリアルですね。 でも仕事があるだけ幸せです。 中にはあなたと違い、退職を選択したものの 次の仕事が見つからず、 アルバイトで生計を立てる40代が多いです。 実際5年ほど前、義兄(独身)も40歳すぎて本人がうつ病になったのを契機に 退職しましたが、いまだにアルバイトの掛け持ちで一カ月手取り15万円程度の収入です。周囲はもう励ますことも辞めました。 ここは歯を食いしばって、絶対辞めない方がいいです。

会社を辞めて就活に一票

🙂
おっちゃん
内勤から希望して営業に来たくらいだったら元気も出るのでしょうが、半ば強制的に出されたようですね。それで叱られてばかりで新人よりも使えないと言われたら、へこみますね。 会社を辞めて就活してもいいんじゃないですか。自分一人だけ食えればいいし、多少、生活水準が下がっても平気でしょ。

相談する相手が違いますよ

041
通りすがり
お勤めの会社には、総務や人事なる部署はないのでしょうか? そこに行って、ここに書かれている内容は相談した方が良いでしょう。 事情を知る立場の方の方が的確に相談に応じられると思いますよ?

異動は転職と同じ

🐧
みみ
異動は転職と同じくらい大変だと私は思っています。 その部署部署によって仕事の仕方、常識とされていることが違うからです。 初めはただ席にいることだけでも緊張しますし、前部署の仕事のやり方や知識が邪魔をして、新しいことを素直に吸収できないこともあります。 事務職から営業ならなおさら大変でしょう。 事務職は真面目さや正確さがものを言うでしょう。 営業で重視されることはコミュニケーション能力やプレゼン能力、説得力です。 少々はったりでも、理論的に見えるように説明し、相手を納得させなければなりません。 今までと求められている能力、ポイントが違うのですよ。 その「営業」の部分で成果を出していかないと仕事ができると評価されません。 私は「上司と相談の上でこうしたのですが」と言ってもよかったと思います。またはあとで上司に相談するとか。 どういうポイントが違ったのか、何が求められていて、何が足りなかったのか、それを早くつかむようにしなければ、時間が経つうちにどんどん聞きづらくなります。失敗してもいいのは始めだけ。 教えてくださいという姿勢が見えれば、周りも大目に見てくれます。

うわー私みたい

041
ぼんやり
何の追加も必要ないぐらい、かつての私そっくりの話でびっくりしました。 でもごめんなさい、私は辞めてしまいました。 退職を決心するまでのつらい過程の中で、私にとって大事なものが見つかりました(なんかクサイですが)。 あと、営業先に最後のあいさつに行ったとき、ふだん冷たくて怖いと思っていた取引先の人が「ええ!どうしたの?あなたみたいに頑張ってた人が。何かあったの?ウチに来る?」といろいろ激励され、思いもかけない優しい言葉をいただいて腰が抜けそうになりました。 私は退職して悔いはありませんが、トピ主さんにえらそうにアドバイスするとしたら、私の経験のように、自分が嫌われていると思っていても、必ずそうとは限らないということもある、ということです。 トピ主さんも慣れないながらも、懸命に頑張っている姿を、必ず人は見ているということです。「見られているだけじゃなんにもならん」と思う時もあるけど、思いもかけない時に、じっと見ていた人が、突然手を差し伸べてくれて、力を貸してくれる時もあるということです。 例え後で何があっても、今この時頑張った事実は絶対にトピ主さんを裏切らないからね。

転勤って

😨
ぱぷ~の大冒険
運が悪いとまわりのメンバーが 非協力的でやりづらいです まるで、いじめです ひょっとしたら会社の裏で リストラ対象になってるかもしれない だとすれば、陰湿なやり方なので 本人から辞めるようなことをやりますよね 普通同じ会社の中の勤務先が変わる あるいは部署が変わる場合 同じ会社の社員なので もう少し協力してくれるし、 対応がやさしいはずですので

皆さんありがとう

041
うらら トピ主
トピ主です。 レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 またエールボタンを押して下さった方々も感謝しています。 少し元気になりました。

私も同じです。

🐤
小桜花子
職種は全く違いますが、私も似たような状況です。 今の職場は異動して2年目ですが4月からグループ編成が変わり、年下の女性が私の仕事を仕切るようになりました。 経験のあることなので、ある程度は一人でもできるのですが、新卒の新人のように何から何まであれやって、これやって、と細かく指示されます。 わかっていることだとつい話をさえぎってしまい、これはやっときました、というようなことを言って「最後まで話をさせてください」と言われたり、メールに添付する文書を、私は必要ないと思っても「添付して」と言われ、揚句その添付するメールを間違えて、また注意されたり。 注意してはいても細かいミスが多いので、ミスそのものを注意されるのなら仕方ないのですが、私のやり方と違うことを指示され、それでミスしてしまうのでなおさら悪循環。自分が悪いとはいえ毎日へこんで、今ではやる気がすっかりしぼんでいます。 こうして書いている文章もなんだか支離滅裂。 でも、私の年齢も40代後半。辞めたら、もう行くところはありません。 辞めるのはいつでもできるので、もうちょっと歯を食いしばって頑張ろうと思います。

辞めてしまいます。

041
まりや
直属の上司がその上と揉めてしまい退職。リーダーとして期待していた中途採用の方も2ヶ月で退職。今の上司は忙しいし、元々指示の出し方が曖昧で雑な上、人員の補充もないまま、すべての責任をかぶせてくるので精神的に疲れ果てました。ミスも増えています。辞表を出し受理されました。 部署全体の評価もとても低いので、いずれは出て行こうと思っていましたが、その前に自分がつぶれてしまうとは情けないです。

同じような方がいらっしゃるんですね。涙

041
tsuna
同じく40代独身。有無を言わさずの異動命令でした。 まったく縁のない職種ではありませんが、仕事の本質が異なるため慣れるのに苦労しました。 いや、慣れるというより折り合いをつけたと自分では思っています。「慣れる」なんて負けたような気がして。 異動後、当初の異動理由から業務内容がどんどん乖離してきているため、上司に何度も訴えましたが自分の評価を下げるばかり。 1年以上も経ってから「そんな理由で異動させたとは誰も言ってない」と逃げられました。 自分のスキルが異動先で求められているからと言われてなんとか保ってきたモチベーションも、その発言で一気になくなりました。 人の言うことをそのまま受け取った自分も子供なんでしょう。 でもこれで見切りが付きました。私も生活があるのですぐに辞めるわけにはいきませんが、転職することにしました。 転職活動を始めて何が良かったかって、会社の外へ目が向くようになったこと。 それによって思いつめていた自分が少し開放されました。今の仕事に割り切って向き合えるようになりました。 腐らずがんばりましょうね。無駄なことはないはずだと、自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧