本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フランス人男性と結婚するにあたっての指輪選び

フランス人男性と結婚するにあたっての指輪選び

レス26
(トピ主 4
041
kumagoro
恋愛
フランス人男性との結婚を控えた日本人女性です。私はあと数年で40歳になります。彼は4歳年下。 数ヶ月前から結婚の約束をしており、来月の記念日に籍を入れようと話していました。 私の婚約指輪を探していたのですが、私はアクセサリーデザイナーをしているのもあって、 どういうデザインが欲しいのか伝えて、数回すでに一緒にお店に見に行ったことがあります。 最近、彼は婚約指輪とは小さくても質が高くなくちゃいけない、 この指輪は君へのプレゼントじゃなくて、ウェディングのためだ! それに、僕がお金を払うのだから。 君は質よりも、大きさを選ぶなんて、最低なやつだ!と言っています。 日本では、カップルが二人でお店に行ったり、選んだりするのが8割くらい占めるそうです。 フランスでは、サプライズで女性に渡すことが普通だと、彼は言っていて、彼の友達もみんなサプライズだったし、 彼の妹もサプライズで指輪をもらったと言っています。女性には選ぶ権利はない、と。妹はピュアだ、と言っています。 私は透明度がSI1,2でも良いし(ルーペでみないと見えないレベル)、指輪は18kゴールドのリングにするので GやH(ほんの少し黄色に近い)カラーのダイヤで良いと思っていて、そのお得になったプライス分は ダイヤの大きさを重視したいと考えていました。 また、披露宴も、私は数人でしたいと言ったら、パーティーはパーティーだ。一生に一度だから、と言って盛大にしたいそうです。 外国人なのでパーティーが好きなのは分かりますが、私は もう年なので、ひっそりと家族だけとかでリラックスしたものが希望です。 このように全く理解し合えない二人ですが、 どうしたら和解できるのか、どなたか外国人と結婚されている方など、 ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか・・・・

マリオン
トピ主さん、こんにちは。 まずはご結婚、誠におめでとうございます。 ですが、その彼、大丈夫ですか…? この先、指輪だけでなく、結婚式もすでに何やら暗雲が見えます… 外国人の押しの強さは、そこが好きで結婚したとしても、 結婚後にそこが嫌いになることもあります。 彼が外国人だから、という考えは取っ払って、 その彼についていこうと思えますか…? 今、不安な気持ちはありませんか…? よく相談されて、最良の道を選ばれることをお祈りしますが、 国際結婚ですから、慎重になさるのが一番かと。 お幸せに。

貴女達は“全く理解し合えない”と思います。

041
ゆうこ
“全く理解しあえない二人” といっていながら “どうしたら和解できるか”といっていますが、この二つは相反するものです。 夫婦というのは何か問題が起きて“和解”出来なくてもお互いがそれぞれの人格を尊重して“理解”する事ができれば問題の解決は出来ます。でもお互いが“理解し合えない”二人であれば“和解”はその場限りの間に合わせの繕い物みたいにしかなりえません。 外国人、日本人、全く関係ありません。総てのカップルに当てはまる事です。 トピ文から察するに40歳近い大人の女性として持っているであろう尊厳みたいなものが貴女から全く伝わりません。 彼が年下のフランス人という事で気持ちが舞いあがり はっきりサインとして見える筈のものも霞んでしまっているのでは?貴女達お二人は理解しあえない関係だと思えます。 彼もなんだか大人になりきれていない気がするのは私だけでしょうか?

簡単がことが出来ないのはどうして?

041
無常の風
相手の言うことを受け入れていけば、目先の問題が全て解決します。相手の言うことを受け入れることが出来ないから、悩むのです。なぜ、あなたは相手の言うことを受け入れていけないのでしょうか。それが、これまでも、今も、そして今後も、あなたの苦しみの引き金になることは間違いないことかもしれません。

老婆心ですが

🐱
にゃんころごはん
結婚して大丈夫ですか? これは外国人である彼との意見が合わないというより、価値観の合わない男女がお互いの意見を主張しているだけではないのでしょうか。 >このように全く理解し合えないふたりですが、どうしたら和解できるのか 結婚はお互いの意見を聞いて、尊重しつつ、どのように折り合うか、二人で話し合うものです。これは相手が外国人だろうが、日本人だろうが、変わりません。 あっ、それから外国人だからといって全員パーティが好きだと思わないでくださいね。嫌いな外国人もいますから。

外国人とか関係なく、その彼でいいですか。

041
とおりすがり
正直なところ、指輪についてなんて 彼がつけるわけでもないのですから 愛する人が喜ぶものをプレゼントしてくれる男性とつきあうほうが幸せじゃないですか その時点で、彼は愛する人の喜ぶ顔より、自分の満足を優先する人なのですよね また愛する人に「最低だ」といってみたり、自分の妹と比べてみたり。 私なら国籍関係なく、そんな人は嫌です 私の夫はイギリス人ですが 日本人との違いはあまり感じないです 問題があれば何でも二人で話し合いますが そのときでも、絶対に私の意見をバカにすることはありません つきあってるときも含めて 二人の間で罵る言葉はつかったことです(最低、ばか、おまえなんか大嫌いだ、等) 結婚うんぬんより、今後ずっとその彼の「オレが正しい、お前が最低」といわれて生きていくことが 幸せですか。

土壇場で問題点が露出するカップルの典型

🐤
40代国際結婚妻
別に、あなたの意見を100%曲げて相手に合わせろとは言わないけれど、ダイヤの大きさにこだわりすぎるのもどうでしょうね?大きさにこだわる理由を相手にきちんと説明してないんですか?その段階で、この結婚が上手くいくかどうか、もう怪しい気がしますよ。 どちらが折れても、不満だらけの結婚生活になりそうな予感です。それが嫌なら、きちんと話し合いをして、相手の理解を得る&相手のことを理解することが必要でしょう。 こんなの、国際結婚とは何の関係もありません。

最低なやつだ!って

041
hassaku
フランス人と結婚しています。 指輪は2人で見に行って、共に気に入ったものを買ってもらいました。 そんなことより気になったのは、結婚する前からこんな下らない(すみません)ことで揉めて、挙句の果てにトピ主さんのことを「最低なやつだ!」と罵る彼のことです。 愛しているなら、トピ主さんが喜ぶ顔を見たくないのかな?って。 それにトピ主さんも、いい年しての結婚で「お得になったプライス分は」とか考えているのも浅ましくて引きます… もちろん個人差はありますが、フランス人はこうと言ったら聞かないタイプも多いので、和解したいなら、そしてどうしても彼と結婚したいなら、トピ主さんが我慢するしかないと思います。 ただ、今からこうではたぶん一生何につけてもこんな感じだと思います。 「僕がお金を払うのだから」という言い方をする彼ですから、結婚後のお金のこともよーく話し合われたほうがいいですよ。 日仏夫婦で結婚後上手くいかなくなっている人たち、非常に多いです。 年齢のこともあるのでしょうが、よくよく慎重になられることをお勧めします。

その結婚、ちょっと待ったほうがいいかも?

041
にゃんた
仏人と結婚しています。一口に仏人と言ってもいろいろですよ。トピ主さんと私の共通点が国籍と性別くらいなのと同じで。 トピを読む限り、来月結婚するカップルなのに、ぜんぜんかみ合っていないし、幸せそうには思えませんでした。結婚を急ぎすぎなのでは? 「フランス人」というフィルターを外して、日本人と結婚する時のようにイメージしてみませんか。よく言われるように、結婚はゴールではなくスタートです。婚約指輪やパーティーなどで意見が食い違っている時、あなたの婚約者はあなたの意見を聞きたくなく、自分の意見だけを通したいようですね。そして、もしかしたら、あなたも。 トピ主さんの考える「和解」とは、どういうことなのでしょう? ある日突然彼かトピ主さんが心変わりして、相手のいう指輪やパーティーを受け入れること? しぶしぶ譲り合ってほどほどの指輪、ほどほどの人数のパーティーで手を打つこと? 私は結婚20年近くになりますが、やはり、感覚的なところが似ている人でないと結婚生活を続けるのはしんどいです。残念なことに周囲の日仏夫婦の幸せそうな様子は長続きしないのですよ。早まらないでね。

わかりあえないのなら

041
祝ご婚約
その結婚、やめといたらどうですか? 意見の衝突というより、我の張り合いのように聞こえます。 と、多分そんなようなレスがもりもりつくかと。 まあ、お互いが折れて、常に意見の真ん中をとれるとか、ある程度の線引きがあったほうがいいでしょうね。 と、これもまた同じような意見が出るかと思いますが、外国人だからってわけじゃなくて、結婚生活ってこんなもんじゃないですか? 結婚する前は両目でしっかりと相手を見て、結婚後は片目をつぶる、ってのはよく言われてることかと。 今回のケース、私だったらどちらも彼の顔を立てて相手に合わせますね。 そのかわりじゃないですけど、他のところで意見を通します。 パーティの会場とか、提供する食事の内容とかで。 指輪は、結婚指輪ではなく、婚約指輪のこと言ってるんじゃないですかね、彼。 いや、フランスがどうなのかは知らないですが、サプライズはプロポーズの際の指輪ではないかなー?と。

ちょっとガツガツしすぎ

041
さとみ
彼がお金を払って買ってくれるものに、自分の希望をしつこく押し通そうとするのはみっともないと思います。 私は在英ですが、こちらでは婚約指輪って、男性が結婚したい女性のために自ら選んで買ってくるものです。だからトピ主さんの彼が言っていることはまともで、トピ主さんががめつい女性だという印象を受けました。彼がそう思うのも当然です。 日本だって同じじゃないですか? 一緒に選ぶカップルもいるけど、男性が用意して指輪を渡す時にプロポーズするケースも多いと思いますよ。 好きな指輪は自分でお金を出して買えばいいのでは? 彼がトピ主さんのために考えて選んで買ってくれる指輪にいちゃもんをつけるのは、ホント、ピュアじゃないですね。パーティのことも、彼のことも考えてあげましょうよ。なんか、トピ主さんってすごく自分の気持ちばかり押し出すタイプのようですが、譲歩することも結婚生活で大切ですよ。

エレガンスがゼロ

😝
みかん
カップルなのですから、二人で決めればそれでいいです。 正解はありません。 結婚式や婚約指輪をめぐってカップルの意見があわないのは、日本人同士でも同じです。あまり国籍にこだわらないほうがいいですよ。 ただ、トピ主さんの意見は、日本人丸出しだあな、とは思いました。そもそも婚約指輪にダイヤ!というのは、アメリカの企業のコマーシャルです。もちろん欧州だってダイヤの指輪がほしい女性はいますけど、日本みたいにステレオタイプじゃありません。日本人って右にならえの民族ですから、一度宣伝に成功すると、洗脳するのは簡単です。あなたもそんな日本人の一人です。大きいほうがいいというのは宝石の知識としては間違っていませんが、それもアメリカっぽいですね。欧州っぽくないです。エレガンスがないというか。 でも、国籍の違いにこだわらず、彼が買ってくれるというのだから、希望はのべつつも彼の意見を尊重したらどうでしょう。婚約指輪って愛でしょう? カラットがどう、色がどうと、ささいな違いにこだわるあなたは、愛の証をもらうというより、財産になるカネをよこせと言っているみたい。日本人の私から見ても、こすい守銭奴に見えます。

二人が幸せであれば何でも

Eleonore
6歳年下のフランス人と結婚しています。 婚約指輪も、結婚指輪も、一緒に見に行って選びました。 私の夫には、彼一人で婚約指輪を選ぶという考えはありませんでした。 サプライズでもいいし、二人で選んでもいいんです。 二人ともが幸せなら。 パーティに関しては、結婚する人たちは、友人、家族、両親の友人などを招待し、盛大にしています。 「結婚するなら、式もパーティも絶対にするもの」 と重要視している人はかなりいるでしょう。 一方、そういうのが嫌だからと、結婚しないという人たちもいます。 一緒に家を買っても、子供ができても、結婚しない選択もありますから。 「全く理解し合えない二人」なら、今結婚しなくてもいいのでは? 私の知る限り、フランス人の男性は、女性一般にとても優しく、甘いくらいです。 質より大きさというだけで「最低」と言ってしまう状況は、珍しいかも。 また、結婚に関しての手続き、財産についての契約書など、離婚に関しては猶更、 日本に比べてずっと複雑です。 今のうちによく話し合った方がいいですよ。 相手の言い分も聞き、自己主張もちゃんとして、 どうぞお幸せに。

これからもっと大変ですよ

アイスコーヒー
国際結婚している者です。私達は、お互いで会う前それぞれ旦那は日本で10年近く自立した生活を送っていて、私は旦那の国で自立して10年ほどしていました。なので、お互いの言語文化は理解してあまり国際結婚だからという問題はありません。普通に日本人同士の結婚でも起こりうる金銭感覚や価値観のずれはとっても結婚後また子供が出来てからどんどん出てきます。お互いどんな生活(金銭的)、どんな子育てをしたいとか結婚前に少しでも話しておくと良いですよ。

お幸せに

🎶
きょん
私の夫は、フランスのお隣の国の人で、そこで生活しています。 資金的に余裕があるのでしたら、彼の好意に甘えて良いと思います。 一生に一度の事ですから。 私の場合は、結婚式は新婦側が支払うとの事で、私の親が全部負担し、日本で式を挙げました。婚約指輪は、お金が無いということでもらえませんでした(本当は欲しかったですよ) だから、このトピを拝見して、羨ましく思いました。 お互いに若くして結婚してしまいましたが、何とか仲良くやってます。今年で25年になります。 kumagoroさん、どうぞ末永くお幸せに…。

前途多難

🐷
cocoa
既にぶつかり合って前途多難の様な。。。あなたが大人しくするしか方法ないのでは??まあ40近くては性格が強くて無理かしら。。。結婚後の報告もお願いしますね。

彼氏の気持ちはわかります

041
在仏10年
婚約指輪でカラットとか色とかにこだわって、こういうダイヤじゃないと嫌だという女性にあったことがありません。全くいないとは断言できませんが、そういう風土はフランス(西欧?)にないと思います。それに婚約指輪でダイヤってアメリカ人っぽいです。欧州ではあまりないと思います。なんだか私にはトピ主さんがすごく卑しい感じがします。それでも、婚約指輪は財産という意味は存在しますから、質にこだわるのはわかるのでしょうね。フランス人は、日本人よりもずっと愛を重視します。だから問題だといえないこともないのですが。お金に対して、社会のおく深いところで軽蔑が存在します。最低だという彼氏さんの気持ちはすごくよくわかります。もし国籍は関係ないというのなら、私は日本にいるときも、宝石、特に婚約指輪を選ぶときに、やたら石の細部をあげつらって我知り顔で語る人がとても下品だと思っていました。婚約指輪は彼が買ってくれる愛の証でしょう。彼氏もおそらく同じことを思っていると思います。だから国籍に関係なく、私はトピ主さんは下品だと思います。ピュアじゃない。そのとおりです。

それから

041
在仏10年
パーティーのことですが。数人でこじんまりって、彼のご家族とあなたのご家族だけですか。何語で話すのですか。向こうは全員日本語が、あなたの側は全員フランス語が話せるのですか。それとも全員英語が話せるのですか。それとも彼ひとりに日本語を話させればそれでいいと思っているんですか。大勢いればそれだけで楽しい雰囲気になる。それに、彼の家族、親戚、友達は、フランスにたくさんいると思いますが、日本に来られるのですか。彼から見たら、遠い異国で結婚するのですから、せめて日本で知り合った友達大勢に祝ってもらいたい気持ちがあるんじゃないですか。あなたはどうやら、自分の国で結婚するという圧倒的な有利さ、彼が外国人で大変で心細い思いをしているという気持ちがまったくわかっていないようですね。ここであなたの味方のレスをつけているフランス人の夫をもつ人は、夫がとても広い心で外国に住む日本人妻に配慮して、常に優しく、あわせようとして常に妥協してくれている自覚がないようですね。この結婚は、あなたの無知と傲慢のせいで先行きが暗いです。 ただ、フランスでと日本の両方で結婚式をするなら、上記のことは無視してください。

話し合えました

041
kumagoro トピ主
彼と初めて一緒に石屋さんに行ったときに、彼がダイヤモンドのルース(裸石)価格に驚いていたので、私はジルコニアでいいよと伝えました。また、モーガナイトやモアッサナイトという天然石も大好きな石なので、その天然石でエンゲージにしようとも提案しました(私はアクセサリーデザインをしています。デザイナーや経営者として14年ほど)が、彼的にはエンゲージはダイヤモンドだと決まっている、フランス人友達もみんな奥さんにダイヤを贈っているし、とのことでした。彼にどのようなものが好きかと聞かれ、私の希望する点は、18kゴールド、クッションカットの石、自分のデザインだということです。クッションカットはある程度大きさがないとクッションカットに見えないので、ダイヤにこだわらずという点。 ですが彼は、ダイヤモンドの方がよかったようでした。(De beersのビジネス戦力によったダイアモンドの価格やエンゲージがダイヤモンドでなければという考えが植え込まれた話もしましたが・・私は作り手側なので、物の原価も知っているし、有名ブランドの名前にこだわる事もありません、なので  つづく↓

つづき

041
石やさんで石を、台座やさんでオリジナルのデザインを作り、ほとんど原価で作ります)また、日本ではカップル一緒にお店に指輪を捜しに行くのが80%くらいだそうですが、フランス的にはサプライズで箱をパカッーっと開けるドラマのような演出も少なくないそうです。 彼曰く、彼はフランス人らしくロマンティックな演出をしたかったそうです。普段はまったくロマンティックなことはしていませんが、それだからこそ、エンゲージリングに対して思い入れがあったとのこと。私は、もう結婚することを話しているし、石やさんにも一緒に行っているし、何がサプライズになる?! と思っていました。逆に私の知らないところで、石の大きさを変えたり、形を変えたりしていることにも困惑していました。 また、彼の希望で、結婚前に同棲しています。これはフランスでは普通ですが、うちの家庭では結婚してから一緒に住むのが当たり前。この時点で私は彼に一歩譲っているつもりだったので、結婚式を盛大にしたいという希望を全面的に譲歩できませんでした。というより、彼の意思を通そうとする姿勢に反抗して見せたかったという気持ちです。 そういう行動で、 つづく↓

つづきのつづき

041
私の立場を分かってくれたらと思いましたが、遠まわしな言い方や易しい言い方は全く通じないので、今回は直接的な言葉で伝えて理解してもらい、その上で結婚式をする(もちろん日本とフランス両方で)約束をしました。 私は以前自分のブランドを元夫と経営していましたが、大家族自営業のもつれから離婚後、やっと友達との時間を持つことができ、あらためて自分の周りのハーフや外国人の友達(日本に住んでいるので、日本語を話せます)との時間が多くなり、中学生くらいのレベルだった自分の英会話レベルを上げるべく、参考書を買い独学で英語を勉強しました。今では彼との会話も喧嘩も英語です。近くフランス語も勉強するつもりです。私の姉は英語もフランス語も話せます。家族同士もし会っても、会話は英語でも出来ますし、また言葉はそんなに必要ないときもあります。(結婚式の場での障害があることを懸念された意見があったので・・・) 今回、みなさまの率直な意見のお陰で、何を話すべきか、今後どうしたいか、  つづく↓

ありがとうございました

041
とても勉強させていただきました。 このサイトを使用するのも初めてで、ベッドに行く前に落ち込んでいるときに、文字制限のある文章の中でつたない文章を書いたにもかかわらず、こうやってたくさんの方の意見を頂き、とても感謝しています。 フランス人との離婚率も多いというお話も多くありましたが、、ここにこうして何人かのフランス人の方と幸せに暮らしている方の存在を知り、励まされ、また目標にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

うーん

暑い
それは、初婚と再婚の違いじゃないですか。 彼はフランス人でロマンチックなので、よけいに違いが際立ったのでしょう。 彼はあなたよりも若くて初婚、彼に合わせたほうがいいと思います。 お幸せに。

心配するポイントはそこじゃないよ!

041
にゃんた
すみません、2回目のレスです。 彼と話し合って、トピ主さんなりに納得できる部分があったのはよかったですが、おそらく、ここにレスした人の多くは、ポイントは指輪やパーティーだけじゃない、と言いたかったのだと思いますが・・・(私もそうです)。 日本で暮らすのなら、トピ主さんが近い将来バツ2になっても構わないですが、万が一フランスに移住しようとお考えなら、早まらないほうがいいです。帰りたくても帰れない状態になっている日本人女性を見るのは辛いですから。 それから「結婚式」は日本とフランスの両方ではできませんよ。おっしゃっているのは「披露宴」ですか?

えーーーー

041
m
ちょっっとまったーー 引き返そう! 外国人は関係ないない

ただのギフトじゃないんです

041
在米18年
たぶんね、あなたが婚約指輪を”身に付けるアクセサリーの1つ”とか"彼がくれるギフトの1つ”という観点で見ているから話が噛み合わないんだと思います。 私はアメリカでアメリカ人と結婚していますが、やっぱり婚約指輪=ダイヤモンド、男性が選んで(できれば)サプライズでロマンティックなばしょで膝まづいてプロポーズするもの、みたいな認識でしたよ。 ジュエリーデザイナーのあなたにとっては婚約指輪も身に付ける指輪の1つ=自分が気に入ったデザインで、自分好みの石で作りたい、と思うのは仕方ないのでしょうが、彼にとっての婚約指輪って、ただの指輪じゃないんですよね。日本でも決まった「型」があるものがあるじゃないですか。そんな感じの象徴なんですよ。 だから「私の知らないところで、石の大きさを変えたり、形を変えたり」も彼にとっては割と当たり前な感覚なのでしょう。あなたの好みじゃなくて、「型」が優先んなんですよ。まさに「この指輪は君へのプレゼントじゃなくて、ウェディングのためだ!」ってことです。 日本にお住まいのトピ主さんにはわかりにくい感覚かもしれませんね。

私もフランス人と結婚していますが。

041
魔女おばさん
いろいろな意味でカルチャーショックです。 うちは二人とも指輪などに興味がなく私は婚約指輪をもらっていませんし、二人とも指輪をするのがあまり好きではなく、結婚指輪すら作りませんでした。 それで不満に思ったことはありませんし、お互いの間で自然に意見が一致していたので全く問題ありませんでした。 結婚披露パーティーや結婚式(式って教会式のことでしょうか? 日本で入籍するなら仏では役所で式をする必要はありませんよね)の形式についても、最初から意見の対立なんてなかったので、トピ主さんと彼氏さんがそこまでいろいろと食い違うというのに驚いています。 何か、根本的な価値観や性格が噛み合っていないように思われますが、それでも結婚する気なのですね? 同棲生活はうまく行っていますか? 最後に、私の周囲の仏人(仏在住です)はどちらかというと現実的でロマンティックな演出をしたという話を聞いたことがないので、そこまでサプライズだの何だのに拘る彼氏さん、あまりフランス人らしくないような気がしますが。 トピ主さんを喜ばすことより自分がサプライズをすることの方が目的になっている点で、自己陶酔型の人かなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧