本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2泊3日バリアフリー温泉旅行(行先相談です)

2泊3日バリアフリー温泉旅行(行先相談です)

レス8
(トピ主 3
🙂
ゆくこ
話題
神奈川県40代女性。
9月に70代両親を連れて2泊3日で温泉に行きたいです。
名目は、8月末に40年に渡るパート勤務を退職する母へのプレゼント旅行。
一応、宿泊代は1泊一人15,000円位までで考えています。

問題は父の身体的条件と、車ではないということです。
横浜から公共交通機関のみで3~4時間で行ける範囲内、飛行機は考えていません。箱根は母も日帰りで行くので今回は除外です。家族揃ってお風呂好き、観光はのんびりペースで散策出来る程度が嬉しいです。

父は大腿骨骨折の既往から外出は杖です。
布団での起居動作は原則禁止、ベッドが必要です。
食事もテーブルと椅子が必要。
お風呂も高座椅子と浴槽に手すり、浴槽内で腰掛けられる場所が必要です。
同行者が私と母の為、以前貸切り風呂又は露天付き客室を提案しましたら、
狭いのは温泉に入った気がしない、介助でまでは入りたくない…だそうです。
広~い共同風呂が大好きな人です…。
逆に言えば、上記条件が満たされていれば自立しているレベルです。

主役は今回母ですが、父の条件を無視は出来ません。
どこかお薦めはありますでしょうか?
お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

お伊勢参り

041
ラーメンライス
お伊勢参りなんかは、いかがでしょう? 「伊勢志摩バリアフリーセンター」は全国のバリアフリー旅行案内の先駆けです。 名古屋乗り換えで希望どおりだと思います 「伊勢志摩バリアフリーセンター」で検索してみてください

乳頭温泉郷はいかがでしょうか

🐱
ミント
秋田県の乳頭温泉をお勧めします。休暇村 乳頭温泉は洋室、バリアフリー対応の大浴場があるそうです。 1遠い割に乗り換えが少ない。(記念旅行にぴったり。) 東京から秋田新幹線で乗り換えなしに田沢湖まで。そこからバスで宿泊先まで一気に行ける。 2温泉郷をめぐる巡回バスがある。 まずは休暇村を抑えておいて、他の立ち寄り湯も手すりの有無などを現地の人に相談して入りに行けばよいのでは? 3周辺の観光 田沢湖や角館が近いです。食のおいしい土地柄ですよ。コンパクトにまとまっているので 車のない旅行でも楽しいと思います。

公共の宿は?

041
もも
具体的な場所を提案できずすみません。 ただ、予算面とバリアフリーが条件なら、公共の宿が一番良いのでは? 主さんが場所の候補を絞って、宿に直接連絡して聞く、ついでに周辺の観光地についても聞いて。 あと失礼ですが、慣れない大浴場で、もしお父さんに何かあった場合を考えて、やはり一緒に入れる男性が要ると思います。 お父さんを支えられる体力のある夫や息子はいませんか?

トピ主です

041
ゆくこ トピ主
レスをありがとうございます! お伊勢詣りに乳頭温泉! そうか、行けるんですね…。 恥ずかしながら、今まで経済面の問題と時間的制限で、2泊3日で家族旅行なんて考えたことすらなかったものですから、私のアタマでは関東地方と中部地方の一部を越えることが出来ませんでした(笑)。 やはりこちらに相談して良かったです。 まだ9月に私が3連休をもぎ取る、というハードルが残っている段階なので、引き続きお宿情報をお寄せ戴ければ助かります。 勿論、自分でもバリアフリー旅行情報サイト等の検索を並行で頑張って、絞りこんでいきます。 公共のお宿についてもあまり詳しくなかったので、この機会に調べてみようと思います。 同行出来る男性はおりません。 でも優しいお心遣い本当にありがとうございます。 リスクは織り込み済み、本人には何かあっても自分と(それを許した)私が悪い、ということで以前了承をとっております。 今日も私から2000円のお小遣いをとって、ウキウキと近場のスーパー銭湯に出掛けていきました…。(駅前にあり手すりに高座椅子完備のところです。) 今はまだリスクはあっても一応大丈夫レベルなので放っています。

直行バスありの宿など

041
なみ
かんぽの宿は、どこもすごいバリアフリー仕様ですよ。客室もお風呂も手すりや椅子などけっこうあるし、それなりになっています。 またおおるりグループだと、湯けむり号という直行バスがあちこちから出ているんですよ。横浜からも出ているはずなので、移動は楽だと思います。バリアフリー度合いは宿によると思うので、問い合わせてみてはいかがでしょうか?

トピ主です2

041
ゆくこ トピ主
>なみ様 レスをありがとうございます。 かんぽの宿、早速スマホで検索してブックマークしました。 世界遺産特集とかあってちょっとワクワクしました(笑)。 安いだけじゃなくて、グループ全体としてユニバーサルデザインを推奨しているんですね。知らなかった…。 今回はまだ決めかねていますが(でもそろそろ予約入れないとまずいかも…)、 この先、又別の家族旅行の機会にも役に立つと思いました。 おおるりグループ旅行は、実は私かなりのリピーターです。 ほとんど草津のホテルおおるりですけど。 あまりお金をかけずに手軽に行けるので、一人旅に最適ですよね。何しろ横浜駅から往復で1000円。同じ県内の箱根に行くより安上がりなのがすごいです。 父も足を怪我する前は仕事時代の仲間と何度か利用していたようです。 でも、おおるりグループさんはとても安い分、食事その他もそれなりで… 一人旅なら気にしないのですが、今回は母の記念旅行ですので、高級旅館は厳しいとしてもそこそこ美味しいもの、綺麗な宿で楽しんで欲しいなと思い、除外していました。 また、そのうちぶらっと遊びに行こうと思っていますが。 ありがとうございました!

ご報告

041
ゆくこ トピ主
トピ主です。 無事三連休が取れそうですので(前後がハードですが…)、ミント様の薦めてくださった秋田の乳頭温泉郷休暇村に予約を取りました。 洋室を確保出来て一安心しました。 これから観光ガイドブックやネット検索で大雑把にスケジュールを組んでいきます…が、ある程度は現地に行ってみてから決めるのもありでしょうかね。 皆様ご意見、情報をありがとうございました。

楽しんで来てください

🐱
ミント
私のお勧めを採用頂きありがとうございました。 文章にするといろいろと制限があるように感じますが、大腿骨の膝に近い部分を骨折されて、ボルトの影響で深く膝が曲げられなくなっただけと読みました。 (膝を曲げなければ比較的お元気なのかな?) それであれば充分湯めぐりも楽しめるのではないでしょうか? どうぞ楽しんで来てください。戻られたら是非感想も聞かせて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧