本文へ

脈なしと分かってからの距離の取り方

レス45
(トピ主 16
🎶
Lilac
恋愛
トピをひらいて下さり有り難うございます。Lilacです。 1年位前から同じ職場の隣の席の男性が好きです。(お互い独身30代前半)クールで無愛想。性格は受け身と思いますが・・警戒心が強いのか自分の事はあまり話さずプライベート(友人関係など)は謎なので、あくまで職場での顔は、と仮定しておきます。 私はどちらかというと、どんどん話しかけるタイプなので、少しずつ心を開いてくれたと思います。 しかし、出会って1年半経つのに進展がなく、その焦りがよくなかったようで、空回りのアピールをしてしまい同時に薄々感じていた脈なしポイントがたまり、つい最近決定的な事がありました。 ☆脈あり&なしポイントは続きに書こうと思います 彼の態度をふまえた私の考えですが、彼は多分、私と付き合いたいとは現時点では思っておらず 単にモテたい・構われたい・寂しがり屋さんなだけかな・・と言う結論です。 いくら好きでも発展する気配のない人に、力を注ぐのは時間の無駄ですし(迷惑にもなるし)ちゃんとした恋愛がしたいと思い・・ 他の出会いも探しつつ、一旦、彼との距離感を仕切り直すべく、しつこく話しかけていたのをやめて会話を必要最低限にしました。 最初の2日間、朝の挨拶の次が帰りの挨拶でした(笑) 流石に彼も変だと思ったらしく、別れ際に「え!?」みたいな顔。 あまりに素っ気ないのは人間関係に支障がでるかもと感じ、少しは仕事以外の話をするようにしましたが、そうするとやはりその分だけ気持ちが引き戻されてダメです。 引いたおかげか、彼は本当にたわいもない事で話しかけてきます。 あと、たまたま彼の方を向いて他の人に話しかけたのに、超笑顔をふりまいて話に参加してきたりとか。。 ですが、所詮上っ面だけの会話。脈がないと思うと、本当に空しい。 彼とどういう風に接していくのがベストなのか、悩んでいます。

ランキング

レス

悲しいですね

041
ゆり
好きな人が職場にいて、しかも隣同士で脈はないって… 忘れたくても隣にいられたらキツいですよね。 でも多分トピ主さんも脈なしって自覚する位なんだから彼はトピ主さんが付き合う対象ではないんでしょうね。 いくら頑張っても最初から対象と見られてないのではもし振り向いてくれても、浮気の心配したり後々キツいと思います。 でも彼の方でもトピ主さんが嫌いな訳ではないので、トピ主さんにいきなり素っ気ない態度をとられたりすると気になりますよ。可哀想です。 彼には普通に仲良く職場の同僚として楽しく付き合えませんか? 仲良く付き合っていくうちにもしかして向こうがトピ主さんにはまる可能性もありますよ。 そして別に彼氏を見つける事に頑張ることをお勧めします。 トピ主さんを最初から異性として意識してお付き合いしてくれる人がいいと思いますよ。 やはり女性は相手の男性を大好きすぎて追いかける関係より好かれる関係のほうが幸せな気がします。

今の通り

ume
あいさつと仕事の話だけでいいんじゃないんですか?? あとはトピ主さんが自分をしっかり持つことですよ。

会社なので

041
さとー
仕事の話は当然するとして 後は軽く世間話程度で良いと思います。 異性としてではなく、会社の同僚として接しましょう。

本当に脈なし?

🙂
匿名
案外ポーカーフェイスかもよ?脈がないとしてもあからさまに態度を変えるのは 正直幼い印象を受けます。大人なんですから愛想が今までの半分以下になるとしても 普通の会話くらいはしてみては?必要以上に話しかける必要はないですけど。

えーっと

041
ルルーシュ
どういう職場か知りませんが、まさか机隣同士で二人きりの職場ってわけじゃないでしょ? その他大勢の同僚や後輩や上司と同じような対応すればいいでしょ。 距離の取り方とか、あれこれ考えるからややこしくなるんだと思います。 他の人たちと同じように普通に接し、普通に仕事して下さい。

続きです

🎶
Lilac トピ主
脈なしポイント ・帰る時間がかぶりそうになると、ずらされているように感じる。何となく防御線を張っているような雰囲気。 ・個人の連絡先を知らない。(一度二人で飲みに行ったのにも関わらず) ・「~に行きたいな~」などと言っても乗ってこない。自分から人を誘わないとも言っていました(これも防御線かも) 脈あり(とも言えませんが)ポイント ・仕事でも何でも接点があると、その話を長引かせようとする(知っているはずの質問をしてきたりと、最初はとても不思議でした) ・物を受け渡すときなどやたら手が触れる。また私から肩などにボディタッチするとテンションがあがっているのが分かる。 ・酔っている時に腰にボディタッチされました(これまで2回だけですが。でも普段はそういう事はしない人です) ・行った飲み会の話を上司に話していたら上司が「それって合コンじゃん?」と私をからかいました。すると仕事をしていた彼がいきなりバッと立ち上がった。(たまたま?でもいきなり立ち上がる理由なんてないかと・・) 特に付き合いたい訳ではないけど、自分に関心を寄せていて欲しいのかな?と思えてなりません。

一度デートに誘ってみては?

041
通りすがり
えー…自己完結してないで 一度デートにくらい誘ってみたらいいんじゃ? デートに行けたら告白してみたらいいと思います。 お誘いを断られたら、そこで諦めればいいんじゃ?

仕事してください

041
Risa
続き前ですが。 会社でしょ? 余計なことは考えず、余計なことはせず、とにかく仕事をしましょう。 なんとなく、この文章を読むかぎりではその内進展がありそうな気もしなくはありませんが、主さんが決定的なことがあって脈がないというのであればそうなのでしょう。 とりあえず今の段階では普通の同僚と同じように、挨拶と話しかけられたならば答える。こちらからは挨拶と仕事の話以外はふらない。 で良いのではないでしょうか。無視ではなく他の同僚と同じように接する。これだけです。

続きの前ですが

041
こんにちは!職場の人を好きになると辛いですよね。 ただ、クールな彼が超笑顔で話しかけてくるって、かなり無理してると思いますよ。 それがなぜかはわかりませんが、彼にとってトピ主がそれだけの人物なんですよ。 職場は仕事するところですけど、これだけ近い人を好きになったら中々コントロールが難しいところですよね。 でもどういうふうに接していくのがベストなんでしょうかね。アドバイスになってませんね、すみません(笑)

時間の無駄です。

041
同じ経験
私も同じような経験をしています。はっきり言って『時間の無駄です』。 私の場合は会社の同僚とかではなく、友達でした。 数年仲が良くて、二人で何回も遊びに行きましたよ。 でもね、何年たっても何の進展もないのです。 自分からはっきり行動を起こせるのなら、時間の無駄ではないと思います。 私は誘ったり、誕生日にプレゼントを渡したり…そういう行動はできましたが、肝心な部分で意気地なしだったので自分から「好き」と伝えることはできませんでした。 自分が受け身な性格なら、自分に合うのは『行動力のある人』なんだと悟って、私は縁を切りました。 それに相手から言われないのは、『相手にとって私はその程度』だったのだと思いました。 このまま宙ぶらりんだとトピ主さんがいつか相手を責めてしまうと思います(何で?!って感じで)。 まずは相手を意識しない、気にしないことです。 そしたらいつの間にかどうでも良くなりますよ~。 ご自分で気持ちが伝えれるようであれば、はっきり「好き」と伝えるのがいいと思います! どちらにするかはトピ主さん次第ですが、良い方向に行くことを願っています!頑張ってくださいね。

ってか

041
バカにつける薬はなし
なんて自分勝手な女のだなろう。 仕事に私情を持込みそれを態度にだす。 しかもその理由が「アタシを振った」 あのさぁ、自分が最低最悪の社会人だってちゃんと認識するのが一番最初だとおもうけどね。 それをやらずに「どうすりゃいいでしょうか」ってアホですか?

煩い人が嫌いなんでしょう

🐶
あらあら
実は私が煩い人が苦手というか嫌いです。 仕事しに来ているんでしょと言いたいくらいよくしゃべる人が隣の席でした。 毎日憂鬱でまたあのおしゃべりを聞かされるのかとうんざりしながら出勤したものでした。 自分のことを話さないのはあちこちでおしゃべりのネタにされそうな気がして用心していました。 ちょっと静かになったので具合でも悪いのかとか自分が何か気に障ることでもして気分が落ち込んでいるのか気になっているのでしょう。 自分が原因だと言われはしないかと心配になってきて愛想をふりまいているのかもしれませんね。 あなたをちょっと苦手な同僚だと思っているのではと感じます。 必要最小限の事しか話さない様にすればいいと思います。 基本的に彼が私と同じように煩いのが苦手ならあなたはとても疲れる相手なので相性は良くないと思います。

難しいよね

041
舞子
私も若いころ、好きな人(完全な片思い)との距離の取り方が分からなくて、ぎこちなくなりましたね。 脈はないって分かっているから、仲良く話しても空しいだけだし。 だからと言って、素っ気ない態度するわけにもいかず。(でもやってましたけどね) 他の同僚と同じように接することが出来れば、それがベストなんだけど、好きだからつい意識してしまって、思うようにはいかないものです。 主さんの場合、隣の席だものね。難しいよね。 空気のように思えたらいいんだけれど。 でも何とか頑張って、好きな人って言う意識を捨てるしかないと思う。 とにかく仕事に集中して、その人の事は考えないようにしてね。

トピ主です。

🎶
Lilac トピ主
レスがつかないと思っていたのですごく嬉しいです。ありがとうございます! 誤解を招かないように書いておくと、あからさまに素っ気なくしたというわけではないのです。 用事がなければ話さないようにしようという事にした結果、最初の2日間は挨拶のみになってしまったという事なんです。 彼に仕事を頼まれ、昨日今日はその仕事関係で20分くらいずっと私にべったりでした。 そして、彼がかかえている仕事関係で、今月来月と色々と依頼を受ける予定。そうなるとまた打ち合わせなどでべったり・・接点をもたないようにするのは難しい~!!! あと、脈なし決定的な出来事について。 ノー残業デーだったので、定時間際に「今日は何か予定があるのですか?」と聞いたら、思い切り嫌そうなオーラを出して「無理、帰って寝る!」と言われた事です。 その日は彼が睡眠不足だったのは知っていたので「そうですよね~」と返しましたが、誘ってもいないのに「無理」って?・・誘われそうな雰囲気を感じ、思わず出てしまった言葉かなと。 脈なしポイントに書いた、時間をずらされているような雰囲気も前からあったので、この出来事で、『こりゃダメだ~』ってなりました。

あらあらさんのレスまで読みました。

🎶
Lilac トピ主
煩い人が苦手。何かわかります。 わたしも、その可能性はあるかもしれないな~と思っていました。なので、会話を止めたのです。 それに、プライベートの事はすぐ噂になりますものね。男性は特に会社に居づらくなる事は避けたいでしょうし、ごもっともです。 彼と二人で飲みに行った時、初めて彼のプライベートの友人のお話をしてくれました。 私が「会社の人には話していないけれど」と前置きして、プライベートでやっている活動の事を話したら、たまたま彼のご友人が私と同じ事をやっていたので。 もちろん、そこで彼と話した内容は、会社の人には一切話していませんし、二人で飲みに行ったことも誰にも話していません(絶対噂になるので)。 でも、私は自分のプライベートの話を会社のランチタイムでするので、自分のことも話されるかもと彼に警戒されていそうですね・・。 今後は気をつけて、もうちょっと線引きしようと思いますが、そのイメージは挽回できるのでしょうか? 一度ついてしまったイメージを覆すのは難しいでしょうか? 正直、私は結構誤解されやすいタイプなので、今回、自分の行動や言動を考え直すいい機会かもしれないと思いました。

面倒くさ

🐴
うま
勝手に男性に好意を持ってアピールして振られたので冷たい態度をとる。 面倒くさ 会社の同僚なのだから同僚として接すればよいと思いませんか?

ひとり相撲

041
片思いしてるときって 相手の些細な行動や感情の起伏まで なにかしら意味を持たそうとしてしまいますよね。 脈あり・なしポイントのほとんどが「雰囲気」や「たぶんそう」という予想。 たった一つ、事実なのは 1年半の付き合いなのに個人的なメアドも知らないということ。 ボディタッチで喜ぶとか合コン話でガバっと立ち上がるとか 正直30過ぎの男にしては幼稚すぎない? 中二かよ(笑)と思ってしまいますが…。 意識しすぎだと思う。 話さないように駆け引きして相手の様子を窺がったり。 ムダだと思う。 いい歳した大人なんだし。 同僚ですしあくまで仕事の場ですから支障のない程度に接していけばいいのでは? ご自分から食事に誘う勇気はないのですよね?

色々なご意見ありがとうございます

🎶
Lilac トピ主
気持ちを分かってくださる方も結構いらっしゃって、嬉しいです。 そうなんです、席は隣だし、仕事で関わるし・・。 今メアドを聞いたり誘ったりするのは正直微妙かと思います。 一度二人で飲みに行けたのなら、またチャンスがあるかも~と思ってメアドを聞くタイミングを逃してしまいました(泣) 仕事はしています。むしろ彼と話さない方が、より作業に集中できるような気がします。 でも、気分転換に一息ついている時や、仕事が終わった後の寂しさと言ったらないです。。 それと、彼はとてもシャイな人で感情の起伏が表に出る事が少なく、自分の気持ちを口に出して言う事もほとんどありません。(会議などの時は意見しますが)むしろ口では逆の事を言ったり、正直素直な男性ではありません。 ですので、普段の彼と比較して様子やテンションが違う、というところで推測を立てての判断になってしまいますね。 が、職場の他の数名にもそれを言われたので、私だけの思い込みでもなさそうです。 勿論本当のところは彼だけしか知りませんが。 まぁでも、メアドも知らない、彼から誘われる事もないのが現時点の結果です・・ また進展あれば報告致します!

まだ駄目じゃないと思うのですが。

041
kitaman
50代の男です。 男にとって社内恋愛はとてもリスキーなんですよ。 現在はセクハラということに非常に厳しく、昔のように押して押して 押しまくるみたいなことをすればストーカー犯罪にもなりかねませんから。 しかも席が隣じゃ失敗は絶対許されないのです。 焦らず距離を縮めたり話したりしながら関係を近づけていったらどうでしょうかね。

kitamanさま ありがとうございます

🎶
Lilac トピ主
大人の男性からのご意見とても参考になります。 そうですよね、ガンガンのアプローチって、迷惑な相手からだとただのセクハラですからね。 あれからも、しつこくないように仕事の話+αで接してます。 前は彼にもっと話しかけていたので、その頃と比べると素っ気なく感じるかもしれませんが、今は他の人と同じ普通の態度だと思います。駆け引きのつもりは全くないです。 彼からも話しかけてきてくれますが仕事関係の話題です。 先日会社で一人でお弁当を食べていたら彼が通りがかったので、パっと彼の方に顔を上げたら、彼が思いきり顔ごとそらしました。以前から距離がちょっとある時によくやられるんです。 私が引いたので素っ気なく感じて、色々気になるのでしょうか。 以前の職場で、同僚ではない男性の方が明らかに私を気にいっている素振りだったのですが(同僚からも指摘を受けました)肝心な行動はなかったので変だと思っていたら実は彼女がいて、あまり会えていない時期だったらしく、私は暇つぶしだったのかとガッカリした事がありまして・・この方も、距離がちょっとある時に目が合いそうになると不自然に顔ごとそらしてきたな~と思い出しました。

2回目です

041
y
トピ主様が焦っていないなら、ゆっくりでよさそうな感じだと思います。 実は私も過去に職場の人を好きになったことがあるので、お気持ちがよくわかります。 私は焦って告白して、さらに返事を聞こうとしてかなり引かれてしまいました。 まぁ私はトピ主様よりも脈なしでしたので、「もう玉砕したい!」って気持ちだったのですが、草食系の彼をかなり困らせてしまったようです。 彼の言葉に一喜一憂し、家で何時間も「あの言葉はどういう気持ちで言ったんだろう。」なんて考えたりしました。草食系の彼にあんまり話しかけると迷惑だと思われるかもしれないからと、話しかけるのは最小限に抑え、その数少ないやりとりの情報で、何とか彼を知りたかったんです。 今、冷静になって思うことは、人の考えていることは、何時間考えてもわからない時はわからないですね。男性は女性と思考回路も違うでしょうし。 私は32歳独身でトピ主様と年も近いので、こっそり応援しています。 私はかれこれ3年以上も恋愛ごとにはご無沙汰ですが(笑)

男性としては精神的に中学生ぐらいの方なのかも…

041
夏みかん
無理とか脈がないとかではなく 男性としては一種、中学生ぐらいの精神的成熟度合の方なのかも…。 そう思って、そっとしておいてあげるのが優しい気がします。 無理とも脈がないとも思わないけど… 大人の男性として愛し合うことができるか 想像しにくい。 中学生だと思って、そっとしておきましょう。

お返事です

🎶
Lilac トピ主
細々とレスがついてますね! ありがとうございます☆ yさま そうなんですね!年が近いのはもちろんですが、わたしも3年半ほど前に彼とお別れして、その後色々とプライベートの方が大変で全然人を好きになれなかったのでなんか親近感です。。(笑) 他人の気持ちは考えても分かりませんよね。状況や立場もあって本心と違う事を言ったり、やったりする人もいますし・・。 夏みかんさま >中学生ぐらいの精神的成熟度合 鋭いですね~。私もそう思っていました! 私も、最初から大人な男性と恋愛したいですが、私の相手になるのは素直ではない男性が多いような。。。どうやら私自身も、もっと大人の女性にならないといけないみたいです。

これから

🎶
Lilac トピ主
まだ脈なしではない、焦らなくてもいいというご意見をいただいたので、再び歩み寄ってみます! 勿論、他の出会いも探しながらですが・・今回ダメでも今後の自分の為になる努力をしようと思い、私が苦手とする、ある事を実践してみる事にしました。 バカみたいに思われるかも知れませんが、同じようなタイプの男性を好きな方の参考になるかもしれません(笑) まず彼のタイプを分析した所 ・自分に自信がない ・けれどプライドだけは高い ・あまのじゃく(本心と裏腹な事を言ったり、茶化す) 私はすきな人の事となると恥ずかしくて全然素直になれません。でも、天邪鬼な方の心を開くには、こちらが素直になるしかないです。 でもまずは彼の警戒心をほどかないと、誘いに応じる事はないでしょう。 という訳で、実践する事は ・ほめる(1日1回、小さな事でいいので) ・彼の意見を否定しない(たとえ反対でも最初は同意から入る。) ・天邪鬼な対応でも取り乱さず(笑)あくまで素直に誠実に接する これらは対人関係でも当たり前の事なのに、私、できていません(泣) 時間はかかりそうだし効果がでるのかも甚だ疑問ですが、また報告します。

がんばって!

041
夏みかん
彼に振り回されずに がんばってほしいです。 リアル中学生でも 女性と向き合える方はいるでしょう。 女性と向き合うことから逃げ出す男性へのアプローチはどんながいいのかわたしにはよくわかりませんが 主さんのアプローチはよさそうです。 わたしも独身女性です。 主さんをみならってがんばります。

ご自分の気持ちを大切に

🙂
Cisco
脈あり、脈なしのポイントを見ていくと、今後どうなっていくか本当に悩んでしまいますよね。あーでもないこーでもないって考えてしまって。学生のときは自分の心が感じるままにできたことが、大人になると、経験や立場、なんやかんだで心の赴くまま行動できない。大人の恋愛って本当に難しいですよね。 恋愛するのに年齢は関係ありませんが、30超えてから人を好きになるって本当に奇跡的で、素晴らしいことです。 お相手の男性はちょっと気難しい感じの方で、時間がかかってしまうかもしれませんが、諦めずに、ご自分の精一杯の努力をしてから結論を出せばいいと思います。 人を好きになったら、浮かれて、自分の年齢だって忘れちゃうくらい舞い上がっちゃう。いいじゃありませんか!!素敵なこと! 万が一だめでも、失う物ってありますか? 精一杯がんばってください。そして、恋をしている今をどうか楽しんでくださいね。

お久しぶりです、Lilacです。

🎶
Lilac トピ主
応援レスがついていて嬉しいです☆ Ciscoさまのおっしゃるように30過ぎで恋愛って世間では難しいのですかね。 前の彼を引きずっていたのもあり最初は彼のことは恋愛対象外でしたし、やりたい事があるので、そのうち・・位の気持ちでした。 それと、最近思い出した事があるので、書いておきますね。 前の彼とお別れしてすぐに好きな人ができたのですが、その人には結婚予定の彼女がいて諦めざるを得ませんでした。 その時、引き寄せの法則というものを知り、『理想のパートナー像』を書いた『引き寄せノート』的なものを作りました。 ノートは引っ越しの際に処分したようで手元にはありませんが、そこに書いたパートナー像とけっこう当てはまっているな~と思います。 顔の事を書かなかったせいか?残念ながら顔は全くタイプではありませんでしたが、記憶に残っていている範囲だと、身長、スタイル、声、体臭。 これらはすべて理想とマッチングしていたのです。 と言っても彼は私のパートナーではないので、出会えただけですが・・。 自己暗示かも知れませんが、文字にして書き出す事で、頭でただ思い浮かべるよりも叶いやすくはなるかもしれません。

近況です。

🎶
Lilac トピ主
この前部署の飲み会(少人数)で、彼が私の隣に座ろうとしたところ、なんと上司が座ってしまい、彼は斜め向かいに(涙)しかも、彼は途中から隣の席の方と話してたので話せず。 それにしても、男性のプライドというものは非常に高いのですね。 博学な男性(学歴関係なく)は好きですが、高学歴(と一般的に言われる)男性の学歴や能力に対するプライドというものが垣間みれます。当然大人ですからあからさまに口には出しませんがそういった部分になると途端にムキになるのです。 逆を返すと、努力した部分なんでしょうから、そこを否定してはなりませんよね。触れるのならポジティブな方向限定。と学びました。 こんなに気難しいのだからモテないと思っていたのですが、告白はけっこうされてすべて断ったみたいです(いつの話?) 別の場面では『タイプじゃないと付き合わない』と話していましたのでタイプじゃなかったとか? 拘りが強いのかなと思いました。 ですが、接していても全く脈なしな感じではない(気がするだけ?)ので、引き続き頑張ります。

進展してないですね

041
おはぎ
読んでましたけれど、特に進展はしてないんですね。彼告白は沢山されてると聞いて納得です。結局、主さんにしているような、脈ありそうでないような…どっち?って行動を色んな人にやってみて釣り上げてるって事です。思わせ振りで相手を試して恋に落とす。で彼はというと本当にど真ん中ストレートな女性かどうか吟味して違うと思ったら素っ気なく突き放す。でもその頃には女性は彼を好きになってしまっていて、更に急に引いていってしまって追いかけたくなる。でも彼はもう恋人にするつもりはないから最低限の社交辞令で接する。それを女性はまだ可能性はあると判断。彼は草食だからシャイだからと自分から積極的に頑張る。完全に突き放す事をしないので女性は期待してしまうし、草食だと思っているから最終的に女性は痺れを切らして告白しちゃう。で撃沈なんでしょう。そういう男性は本当にど真ん中の女性が現れたら自分から頑張ります。なぜなら自分でも滅多にそういう女性に出会えない事が分かっているから、見つけたら絶対にものにしたいんです。他にとられたくないから、ゆっくり何てしてないし、他の男を遠ざけたいから回りにもバレバレな程の頑張りだと思います。

おはぎさんへ

🎶
Lilac トピ主
>おはぎさん >結局、主さんにしているような、脈ありそうでないような…どっち?って行動を色んな人にやってみて釣り上げてるって事です。 実はわたしもそうかも知れないと思ってます。 トピ本文にも私は書いてますけど、この考えは、なくしていません↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 彼の態度をふまえた私の考えですが、彼は多分、私と付き合いたいとは現時点では思っておらず 単にモテたい・構われたい・寂しがり屋さんなだけかな・・と言う結論です。 ・・・そうなんです。 ある程度の年齢になると、脈ありだと思うから告白するパターンがほとんどな訳で、そこまで思わせておいて断るって事は、彼は相当な思わせぶりなのかな~?って思いましたからね。内容を詳しくきいていないので、何とも言えませんが。 その手は以前、別の方にやられたので、気をつけます。 他を探しつつ、こちらも地道に頑張るスタンスは変わりません! 恋人がいなさそうな訳でもないのに数年(?)居ない方は何かあるってのはあながち間違いではないのかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧