本文へ

嘘をついて別れそう

レス49
(トピ主 0
041
名古屋
恋愛
先日、嘘をついたことを彼女に正直に話しました。 嘘をつくほどの内容でもないのに彼女に嫌な気持ちになってほしくなかったので嘘をつきました。 彼女のためを思っての嘘だったんですが所詮嘘は嘘であり相手を傷つけることに、変わりないことに、今になって気づきました。 電話で彼女を泣かせてしまい電話を一方的に切られてしまいました。 そのあと、LINEがきて「これからどうしたいか」、「どうしたらいいか」、「今何ができるか」などをルーズリーフ裏表5枚書いて郵送して。と言われました。送るまで会わないとも、言われました。 その手紙を読んで、何も伝わってこなければ別れると言われました。 今の自分にはそれを全力で書くしかないと思うんですがどうでしょうか。 やはりなるべく早く届けたほうがいいですよね? 仲直りできる可能性は少なからずあると思いますか? 皆さんのご意見が聞きたいのでお願いします。

ランキング

レス

無理だろうな、

🎶
愛の手
と、貴方の態度から思いました。

反省文ですか・・・

041
ベルガモット
別れたくないなら、速攻書くしかないのではないでしょうか。 どれだけ彼女を愛していて、どれだけ彼女の事を大事に思っていて 今後、どれだけ彼女の事を思い続けられるか・・・・って事なのでしょう? でも、今後事ある度に、反省文書かされそうですね・・・ 貴方は、それでも彼女と別れたくなく、失いたくないなら早くした方が良いですよ。 完全に主導権は彼女で、対等な関係には感じられませんが 貴方がそれでいいのなら・・・・ 平身低頭、謝り続ける事です。 ところで、どんな嘘だったのでしょうか それによって、赦せるか許せないかは、全く違うと思います。

中学生か高校生ですか?

041
ルーズリーフ裏表5枚って(笑) 申し訳ありませんが、笑ってしまいました。中高生ならわかりますけど。 私なら、別れますね。 嘘をついたのはいけない事ですが、それについて2人で話し合いたいとか、気持ちを聞きたいならわかりますが、ルーズリーフに書けって・・・ 教師と生徒じゃないんですから。 しかも5枚裏表! 普通に考えたら、無理ってわかりませんか? これからも、喧嘩する度に、レポート提出するのですか?

びっくりした。。。。

🐤
みみ
彼氏が投稿したのかと思うほど、ドンピシャのタイミングでこのトピを見つけました(笑) 私はルーズリーフを求めていないので彼ではないのですが(笑) 私も嘘を付かれて、先日その事が発覚しました。 本当に些細な事で「その嘘」を付いた気持ちも分かるのですが… 怒りより、何も疑いもせず信じてた自分が惨めで、情けない気持ちになりました。 付き合いだした頃、私も彼に嘘を付き、怒られ、反省し、謝罪しました。 でも、その時には彼はもう嘘をついていたのです。 謝罪の気持ちや、自分への情けない気持ち…色々返して欲しいです。 付き合ってきたこの期間は何だったのだろうとか考えています。 結婚も考えていた人だったので、尚更です。 私は別れる選択はしませんでしたが、「この人と結婚したい!!」と思う気持ちは少なからず無くなりました。 結婚を意識したのは今まで彼だけなので、尚更残念です。 これから、あなたは一生懸命彼女に誠意を見せてください。 辛いかもしれませんが、自分がしたことですので。 彼女がトピ主への結婚への意識は分かりませんが、同じ気持ちなはずです。

おぉ?

041
toku
レポート提出? 高校生?中学生?大学生なら恥ずかしいでしょう。 『嘘について』のレポート5枚って変わった彼女ですね。 “嘘”は絶対に嫌だ!と言う人はいますけど・・・・・・。 私は嘘にも色んな種類があると思っています。 我が家での先日の会話です 嫁『メッシって何処の国の選手?』 私『日本』 嫁『嘘でしょ!(笑)』 嫁『W杯の決勝は何処と何処?』 私『巨人対阪神!』 嫁『また嘘だ!(笑)』 結局最後には本当の事を教えますがこれも一種の嘘 相手を傷つけるような嘘もありますしそうじゃない嘘もあり 本人が悪いと思ってつく嘘と良かれと思ってつく嘘もあります。 全てを同じ『嘘』の枠内で括られると少々窮屈です。 相手を想ってついた嘘でも気がつかないのなら黙っているのも優しさですし何でも正直な事が良いとは思いません。 正直に話したが故に相手が傷ついたとしたらあなたの自己満足でしかありませんよ。 レポートの参考にはなりましたでしょうか? 彼女には相手を想うが故の嘘だったとわかってもらえるといいですね!

はい・・

041
minyo
5枚書いてって・・すごい面倒くさいですが・・・ 誠意が伝われば多分やり直せますよ。 普通はそんな事要求する事なく「無理、別れる」って言いますから。 あなたの態度次第(反省次第)ではやり直しても良いと思ってるからこその要求です。 面倒くさいですが、彼女と別れたくないのなら出すしかないでしょうね。 直接会って渡すのも良いんじゃないですか。 目の前で読んでって言ってみれば。 何が嘘だったのか、どうしてそんな嘘ついたのか、今はどう反省してるのか、今後どうすべきだと思っているのか・・ 僕は君と別れてたくない~って書くしかないね。 彼女が求めてるのは誠意ですよ。 大変ですが、頑張って~

しらんがな

041
清盛
どんな嘘をついたのか書かないと何も答えようがないでしょう? 極端な例を挙げれば 「今朝7時に起きたと言ったが実際は6時だった」 とかいうのならそんなことで反省文を書かせる彼女がおかしいし 「独身のふりをしてたが実は既婚で子供もいる」 というのなら訴えられても不思議はないというレスがつくでしょうね

めんどくさいの?

041
匿名
長い手紙(というか反省文?) 書くのめんどくさいんでしょ? じゃあ別れちゃいなよ。 あなたの愛情はその程度のだってことでしょ。

内容がわからない

041
かぼちゃ
嘘の内容がわからないことには・・・ その嘘の重要度、事態の大小によるところもありますし 彼女がどの点にいちばん傷ついているのか もちろん嘘をつかれたという点はあるでしょうが その内容によって対処の仕方も変わるのでは この投稿だけを見ていると 彼女が過剰反応しているように見えてしまいます ルーズリーフ表裏5枚、というやけに具体的なレポート指示も 冗談かと思ってしまうような違和感がありますね とにかく彼女にとって よりによってこういうポイントで嘘はついてほしくない、 というよっぽどな部分だったのでしょうね まじめに気持ちを書くべきかと思います まずは言い訳を書かずに率直に謝って その後にその経緯をかき・・・ 彼女にとってあなたが別れたくない相手なら あなたの手紙をまってくれるでしょう あまり遅くなってはいけませんが 早すぎても興奮状態の彼女は思考がまとまらないかも 文章が未熟だと逆効果になるかも 一生懸命書いた、という姿勢をみせましょう 状況がわからないけれど 好きな相手なら彼女も信じたいと思って読むでしょう

嘘に対する価値観は人それぞれだと思いますが

041
通りすがり
>嘘をつくほどの内容でもないのに彼女に嫌な気持ちになってほしくなかったので嘘をつきました。 純粋な私見ですが、私は嘘を吐くハードルが低い人が苦手です。 別に、潔癖と言う訳ではなく、純粋に「建設的でないことは、しないで済むなら避けたい」からです。 小さな事でも、伝えられた情報を事実として頼れないなら、余計な「勘ぐり」をしなければならないので、時間 と労力のムダだからです。 更に、いつも「勘ぐり」をしていると人間としての品位が下がってしまうので。 実社会には「嘘は方便」とか「社交辞令」という言訳を駆使して、嘘を吐くことを正当化する方々が一定数いらっしゃる ので、恋人は価値観の合う人から選ぶ事をお勧めします。

そんなもん

041
ひるあんどん
男性です。 そんなもん、どんな嘘だったか判らないと答えようが無いと思いますよ。 ただ正直なところ、トピ主の「嘘をつくほどの内容でもなかった」の言葉を信じるのであれば、彼女の求めているルーズリーフ5枚もの顛末書?の提出は、ものすごく『異常』に感じます。 束縛が強く、とにかく相手の全てを把握していたい、自分の考えたり思ったりする理想像に近づけたいと言う、かなり偏執的な側面が見え隠れする気がします。 結婚した夫婦が、結婚生活の破綻に結びつきかねない問題に直面したとき、問題を引き起こした方が他方に対し謝罪文や反省文を残したりと言うのは稀に聞く話ですが、私には交際中の関係でそこまで強く求められる内容が思い当たりませんね。 ま、嘘の中身次第ですね。

あなたの彼女って…

041
クリコ
何だか面倒くさい人ですね。 これからも事あるごとに反省文の提出を求められそうな気がします。

嘘の中にも色々ありますが・・

041
子供みたいですね
人生の中で嘘をついた事がない人はいないと思います。 その上で、トピ主さんが言う ・嘘をつくほどの内容でもない嘘 ・彼女に嫌な気持ちになってほしくない為の嘘 ・彼女の為を思っての嘘が、 どんなものなのか?が重要に思います。 上記の理由での嘘なら、本来正直に話した際に 彼女も「自分の為についてくれた嘘」と 一定の理解を示してくれるものでは? それが、結果的に彼女を泣かせ、一方的に電話を切らせる事態。 気持ちを書いた手紙を送らせその内容次第では別れるとの宣告。 彼女は、嘘をつれたことに対して怒っているのか? 嘘の内容に怒っているのか? その嘘は、本当に彼女の為のものなのか? 本当は、自分(トピ主さん)を良く見せたい為のものなのか? トピ主さんにとっては、たわいもない嘘の認識でも、 実際の一般(彼女)にとっては、信じられない嘘なのではないのか? 何故、彼女の為の嘘を正直に話す事にしたのか? これらをしっかり頭で整理してから手紙を書かなければ、 彼女の心には、何も届かないと思います。 トピ文も反省を述べながら、 重要な所をぼやかして相手に「どうでしょう?」と背負わせ感満載ですね。

救いようがないよね

041
本当に終わってる
君はこれからも一生何か問題に直面するたびに「ドラえも~ん、先生が宿題出したんだよぉ」ってネットに泣きつくんかい。 もうさ、君は救いようのない人間だわ。 こうやってネットに泣きついて書き込む行為そのものが彼女の想いを踏みにじっている自覚もないんだね。 誠実の欠片すら持ち合わせていない人間が人とともに生きる資格はないのだよ。

うわあ……

🐱
カスタード
仲直りしたいなら止めませんが、ルーズリーフ裏表5枚って……。 なんか、面倒くさいこと言い出す、変わった女性ですね。学生ですか? どんな嘘をついたの書かれていないので、判断しづらいんですが、そんなものは書かない方がいいですよ。残るから、ずっと。 後々まで、ここにこう書いてあるのにしてくれない、どういうこと?とかネチネチ言われそう。 普通は誠意を込めて謝って、許せたら仲直り、許せなかったらお別れ、それだけだと思うのですが。 はっきり言って、その彼女さんに引きます。

バカバカしい

ひまわり
中学生ですか? ヒマ人ですか? 彼女のことを思ってついたウソがどんなものかによって 状況は変わるのでしょうが、そこまでしなくちゃいけないの? トピ主が浮気したとか、彼女を裏切ったとかそんなことなのですか?

嘘をついた事に対する反動は大きい

041
無常の風
相手に嘘を着くというのは、その相手に対して自分の本当のことが言えないということです。相手に対して本当のことが言える関係こそ、人生を共に歩くことが出来る関係になると言えましょう。このことを認識した上で、手紙を書いて送ると良いです。あなたの内省が、彼女の心を揺さぶることでしょう。しかし、反省であれば、彼女との関係は復活しないと思われます。あなたの健闘を願っております。

うだうだやってるひまがあんなら

041
まか
書きなよ。びっしり書いておくってやれば。嘘つき男と反省文女だなんて変なカップル。

それを人に聞くのか?

041
くま
あなた自身の誠意が求められているこの状況で人に教えを請うのか? ここで「こうする方が良い」と言われて取る行動は、また偽りのあなたなんじゃないのか? よしんば、それで今回は上手くいったところで、この一件は騙す事の成功体験としてあなたの心理に刻まれる。 結局、また同じ事を繰り返す事になるだけだぞ。

100枚書くべき

041
ライアー
彼女の言葉を真に受けて5枚しか書かなかったら、 ふられちゃいますよ? 5枚→100枚 郵送→手渡し これマストです。 一度じゃダメですよ、毎日やってください。 家族に手渡しを頼んだりしちゃダメですよ? 必ず本人が出てくるまで、 玄関先でねばるのです。 そうすれば、きっと彼女だって 気持ちを再び戻してくれる筈です。 真心が、届くといいですね!

五枚

041
まめた
1枚に一文字「あ い し て る」で郵送すればOK。

好きならね?

041
Hanako
そんなに好きなの?レポート5枚なんて学校かなんてね…

嘘の経緯と内容による

041
風の通り道
嘘は一般論としては良くないです。 なぜなら、嘘は真実と違う事であり、不誠実だから。 だけど、貴方の年齢がわかりかねますが、生きていると・・・これは言いたくないという事柄が生まれることもあります。 決して、相手を欺こうという類いの嘘でもなく、悪意もないという“嘘”も世の中にはあります。 彼女が怒っているのは、嘘をついちゃった事に対して? それとも、嘘の内容が彼女にとっては大問題だったの? それによっても、貴方たちの今後は変わって来ると思いますよ。 ルーズリーフ5枚とか、レポート形式を命じる彼女の、少し融通のきかない悔しさがわかる反面、私は今後、貴方がいかなる時でも頭の上がらぬ立場になりそうな点を懸念してしまいます。 貴方は、レポートを書いてでも許しを乞う自分についても、よく検討した方が良いと思います。 彼女の望む形式の反省をしてでも仲直りしたいなら、誠実にルーズリーフに綴れば良いし、そこまで怒られなければいけない?と自問するならば、そのうち破綻する相性なのかもしれないし。 いずれにせよ、お付き合いには価値観の許容範囲は大切だから、しっかり対処して下さい。

別れればいい

041
ai
ルーズリーフ5枚って・・・青春ですなぁ。 あなたが連絡してきてうるさく言ってくるのが嫌だから、 遠ざけるために課題を与えたのだと思います。 課題をやっている間は連絡してこないし、 やっている間に頭も冷えて、すんなり別れられるから。 まあ、諦めきれないなら、ルーズリーフ5枚書いたらよろし。

どっちもどっち

041
通りすがり
嘘をつく、そしてそれを後からご丁寧にあれは嘘だったと報告して相手を傷つけるあなた、それにたいしてルーズリーフ5枚も文章を書けと要求する彼女、どっちもめんどくさいです。 そこまでして仲直りしたいですか? そもそもどんなことで嘘をついたの?浮気系ですか?? もしそうなら信頼の回復は無理だし、仲直りしてもその後ずっと仲良くやってくことは無理だと思うし。 別れたらどうですか??

彼女は先生なの?

041
日向
ごめんなさいね、面倒くさい彼女だなぁと思ってしまいました。 実際問題、ルーズリーフにそんなに書けますか? 結構な量だと思いますが。 でも、彼女と仲直りしたいなら、書けるだけ書いて、 真摯に謝るしかないですよね。 嘘も方便とは言いますが、やっぱり嘘はいけませんよ。

上から目線というか・・・

041
私も名古屋
彼女さー ルーズリーフ裏表書かせるって・・・先生か何か? 反省文てか。 笑えてきちゃったよ。 何歳か知らないけど、文章って感情があまり伝わらないでしょう。 何でちゃんと対話をしようとしないのかな。 トピ主さんの嘘がどういう物か知らないけど、うそをついた理由というものをきちんと聞いて受け入れるか受け入れれないか・・・考えるのは彼女だけどさ。。。 何も反省文みたくしなくてもいいと思う。 なんという幼稚な彼女なんだろうか。 私がそういうことを言い渡されたら 気持ちがグッと冷めるだろうよ。 馬鹿馬鹿しい。考えが幼すぎる。 呆れるわ。 きちんと面と向かって話し合いが何故に出来ないか。 このままずるずると付き合っていて結婚なんてして また彼女が腑に落ちないことがあったら 「反省文」だよ? きちんと書くまで家事は一切しません。 それか「実家に帰ります」 目に見えちゃってるよ? それでいいのか?トピ主さん?

なんかダメかも…

041
氷氷
時に、必要な嘘もあると思っています。 でもねぇ…。 彼女とそのような事態になって、自分で対処しきれず、このようなところに縋っちゃうという部分が、ダメかも…って思います。 私が彼女だったら、迷っていた気持ちがこれで完全に離れるかも知れません。

少なからず、あります。

041
ぽむだむーる
テーマ: 1これからどうしたいか 2どうしたらいいか 3今なにができるか など …5枚書けますか? 書けるなら書いて早く渡しましょう。 嘘をついた経緯を細かく説明しましたか? ただただ謝るのは意味がありません。 今後 同じような状況がおこったとき、どう対処するかも書いてくださいね。

悲劇のヒロイン、めんどくさ。

041
なな7
読んで思った感想 「彼女、めんどくさ。」 彼女、完全に自分に酔ってますね~。 なぜ、ルーズリーフ裏表に5枚も書かないといけないの? 何も伝わらなかったら別れる、って、漫画かドラマの見すぎだよ、って 感じですね。 まず、あなたが彼女についた嘘の内容が全く書いてないので、なんともいえないのですが、誰が聞いてもそれはだめだよ~~ってくらいの嘘ならば、誠意をこめて 手紙を送ったほうが。 ちょっとした事、泣くほどでもないウソ(これも人によって受け止め方が違うので なんともいえませんが)ならば、まあLINEで一言謝っておいてから放っておけば? 彼女と絶対別れたくない!ならば別ですがそれほどでもない、友達に戻ればいいかな、ってくらいならば放っておけばいいですよ。 彼女、心の中では「きっと彼は今すごく焦っていてそのうちルーズリーフにぎっしり気持ちを書いて送ってくるはずだわ」って思っているでしょう。 放っておいたらしばらくしたら彼女の方から焦って連絡することでしょう。 私はそんな激昂型の構ってチャンの相手、疲れるから嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧