本文へ

普通の生活のできない苦しさ、お知恵を

レス11
(トピ主 0
😢
みく
ヘルス
40代、離婚後独り暮らし、無職です。
30代で家風が合わず、離婚されました。
このことはもういいのですが、その後鬱のようになり、
実家を頼り、母の介護の手助けをしながら来ました。
介護といっても私は小さなことだけで、ヘルパーさんにほとんど
お世話になりました。
持病もあり、いい加減な生活で睡眠、外出などができなくなりました。
医師にもかかりましたがよくならず、そんな生活を続けています。
朝5時に寝て、昼3時に起き、気力もなく、外出もできず、不安で、
デパス0.5を2~3回をのみ、自分を落ち着かせています。

昼夜逆転が悪いのはわかっていますが、努力…薬や徹夜、散歩など
・・しても治りません。

こんな生き方に自分でも辟易し、自分を責めては苦しんでいます。
このままを受け入れて、それ似合った生き方もあるとも言われました。

どうしたらいいのかわかりません。
またデパスを続けてもよいのかどうか・・・
母は認知症もあり、相談できる人もいません。

お知恵をお貸しください
お願いします

ランキング

レス

ちゃんと治療を

041
アラフォー
そんなに重い昼夜逆転の症状があるのに、薬がデパスだけってことですか? そうだとしたら、もっとしっかり治療してくれる所へ転院したらどうですか?

新聞配達はどうですか?

041
momo
たぶんお仕事はされていないのでしょうね? 朝5時まで起きているなら新聞配達をされてはどうですか? 人とあまり接しないし、仕事をしたら生活が規則正しくなると思います。 持病がなにかわかりませんから、無理かもしれませんが。 眠れなくてデパスを飲んでいるなら、身体を動かすことはいいと思います。 少しでも社会と関わっていくことが大切だと思います。 まだまだ人生長いですよ。 悲観しないで勇気を出して頑張って下さい。

とりあえず、いまは介護があるんだから しょうがない

小松ちゃん
お疲れ様です。 色々さきゆき不安かもしれませんが、焦らないでいただきたいです。 とりあえず、今は、認知症の母上の介護があるんだから、身動きとれないのは仕方ないですよ。 ヘルパーさんに頼っていいんですよ。母上の権利なんですから、気に病まないことです。 お薬のことは、お医者様が処方されてるのだから、続けるほうがいいのでしょうか。 お薬を続けることのメリット・デメリットを、よーく説明していただいたらどうでしょう。 離婚「されました」とか、そういう受け止め方、やめましょうよ。 くだらねぇ家風を振りかざす明治の家なんか、おん出てやったんだ、と転換しましょう。 ご自分を責めないで。 人生にはどうにもこうにもしようがないことはあります。 とりあえず、朝5時になったらカーテンあけましょう。 寝てもいいから。 家の中でも日光が差し込めば、徐々にリズムが戻ってくるときいたことがあります。 あとは、やはりお医者様によーーっく話しましょう。 頼りにならなかったら、他の医者にしてもいいんです。 あれもこれもいっぺんに抱え込まないで。

相当おつらそうですね

🐴
まめまめ
お力になれそうもないとわかっていましたが とてもお辛そうなので、でてきてしまいました。 クスリのことは適切に使用されていればと思いますが、 やはり頼りすぎればよくないと思います。 薬服用より朝早くおきて太陽の光を浴びてラジオ体操など身体を 動かして健康な生活を取り戻すステップにするのはいかがでしょうか。 もちろんウォーキングができるなら尚いいと思います。 身体を動かすことを続けていると、ちょっとずつですが変化が現れて、 その何かしらの変化にうれしくなります。元気を取り戻せますよ。 相談できる方がいらっしゃらないとかかれていますが、 今来てくださっているヘルパーさんに相談はできないでしょうか? 話も聞いていただけないですか? 地域によっては介護をされている人たちが集まって励ます?会とかを 主催しているところもあるようです。 そういうところで息抜きができるといいのですが。 役所の福祉課とかヘルパーさんならご存知かも。 自分で状況を変える行動を起こされないと、つらい日々が続きます。 ここにとぴを立てたのがいいチャンスです。 ご自分の足で立ち上がってみましょう。

いいのいいの

041
めぐたん
昼夜逆転の生活してる人なんていっぱいいるのだし、そんなに自分を責めないでー。 身体のリズムに正直になっているだけ。 こうしなければ・・なんて、今は気にしなくて大丈夫だと思います。 ただ、夜型だと、ちょっと憂さ晴らしにお買い物に行こうと思っても、おいしいものでも食べようかと思っても、お店が開いていないのが辛いですよね。

専門家に頼りましょう

🐱
chiikunnn
色々とご心痛がおありでお疲れのご様子で、とても心配です。 みくさんは、病院にかかっておられますか? >「このままを受け入れて、それ似合った生き方もあるとも言われました」 精神科医の発言かなと思ったので。 もしそうならば、もっと主治医とご相談されるのが一番。 状態もご存じですよね? お母様が介護を受けているとのことですが、 みくさんのご病気も含めて、生活全体のご相談を病院の 相談員さんやソーシャルワーカーさんになさっては? 専門病院や総合病院ならば必ずいらっしゃいますよ。 何でもご存じだし、主治医との連携なので安心です(重要) かかりつけが個人医院ならば、 通院可能なみくさんが、転院されるのも一考かと。 私の経験からですが、重傷で大学病院に入院・長期で転院になった時も 双方からお力添えを頂き、とても心強かったです。家族共に。 合わせて自立支援(医療費公的負担)や手帳の取得により、 ご自身の支援・介護が可能かもしれません。 PCは睡眠にも精神的にも影響が大です。 眠れなければ、翌日の食事の支度等が建設的でよいです。 無理はダメですが

提案

💡
アイポッド
40代で鬱があるとのことですが、ご病気はそれだけですか? 足腰は普通に動きますか?身体に痛みがあったり、不自由な部分はありませんか? もし身体自体は普通に動かせるなら、運動をお勧めします。 最初から何もかも改善するのは無理でしょうから、朝5時に眠りについて昼3時に起きていい。ちょっと何か口に入れてダラダラして、夕方からでも夕飯食べたあとでもいい、デパスを飲んでスポーツジムに行きましょう。 ジムはお金はかかりますけど、平日の昼間のみ、とか夜間のみ、とか行けそうな時間帯のみの会員さんになれば5,6千円から始められます。 ジムでウォーキングマシンを20~30分、エアロバイクを20~30分やって、すぐ帰ってきてもいいと思います。 最初は行くこと(気力)が大変かと思いますが、本当に生活を変えたい、このままじゃ嫌だと思うならぜひやってみてください。 ほんのちょっと体動かすだけで、夜の眠りにつくまでの早さが違います。食欲も違います。 続きます

続きです

💡
アイポッド
ウォーキングなんてお金かけてジム行かなくても近所を散歩すればいい、って考えもありますが、お金払うからこそもったいない、行こうっていう気になるのも事実です。人と話したくないならイヤホンで音楽聞きながらでいいです。でも、逆に自分と同じ病気の人と友達になれる可能性もありますよ。ジムにはいろんな境遇の人がいますから。 やってみてダメなら退会することもできます。何もしないでこの先どうしよう?って悩むなら何か始めてみたほうがいいと思います。家で一人でいるより外に出たほうが気分転換になるし、運動量は少なくても着がえて外出してかえってくるだけで身体は疲れます。結果少しはよく眠れます。 かくいう私も30代、病気あり、無職。パニック障害持ちのため、ソラナックス(安定剤)を飲んで、気持ちを奮い立たせてジムに行ってます。もちろん行けない日もありますけどね。外出が怖い気持ち、不安な気持ちはよくわかりますよ。

今の自分の状況を受け入れる

猫っぱち
持病というのがどの程度か判りませんが、主様は、働く事はできますか? 少しでもいいから、他人と関わる事。最初は苦しいと思いますが、生活を変える一番の方法だと思います。昼夜逆転なら、深夜勤務のコンビニやスーパー、パチンコ店の清掃等、昼間よりお金もいいし、刺激になると思います。 苦しくても、これが自分。開き直って受け入れると楽になります。 夜空も月も、太陽に負けないくらい綺麗ですよ。

レスします

🎶
itigo
まだ40代なら、これからいくらでもやり直しが出来ます。 まず、規則正しい生活をする事です。 ストレスが無い生活は、死んでいるのと同じです。 何でも良いから、外に出る用を見つけて、人とコミュニケーションを取りましょう。 日々努力するのは人間として当たり前の事です。

自分を大切にすることを心がけてください

🐤
フロマージュ
自分の中でストレスがいっぱいいっぱいなのだと思います なので自分を小さな子供のように思って自分でいたわってあげてください。 大人になると正直誰も自分のことを可愛がってはくれません なので自分だけは自分を可愛がるようにしています。 それはとっても大事なことです。 自分のために何かをしてあげるということがとても重要です そうすることで自分の中で余裕が出てきて周囲にも優しくできたりします。 今のトピ主様に一番大事なことは自分で自分のことをどこかで納得させてあげて幸せになれるようにひとつずつ自分の心を解決していくことです。 今私自身が納得できない人生を歩んでいます でも納得してどこかに希望が持てるようにひとつずつ自分に愛情を注いであげています 私はセブンイレブンのフロマージュというケーキだったり、読みたかった本を買ったりするささやかなことだったりします。 でもそうやって小さな幸せを無理にでも作ることでちょっと安心するんです。 ケーキを食べるとおいしいと思える自分がいるって 責めないでもっといたわって自分に優しくしてあげてください。 そうしないと前には進むエネルギーがいつまでたってもわきません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧