現在、東京で中規模の会社でプログラマーとして働いています。今年で4年目になります。
仕事量の多い会社で、情けないことに2年目の途中でうつ病、自律神経失調症を診断され、いったん休職しました。
半年の休職期間を経て働き始めましたが、いつの間にか再発し以前にもまして症状がひどくなり、先日大学病院にて解離性記憶障害
会社や地元にいる家族にも隠してやってきましたが、会った時に一発で体調が悪いことがばれ、その時にはなしあったった結果すぐにでも一度仕事を辞めて療養に入れと言われました。
また、会社でもうすうす感づかれているらしく、体調が悪いようならまだ若いのだから体調の回復を優先すべきだ、と上司から声を掛けられました。
主治医にも本人の意思を尊重するが、本音も言えばすぐにでも療養生活に入ってほしい、とのことを言われました。
しかしその場合、うちの会社の制度上、会社を辞めなければなりません。
会社は仕事量も多いし、仕事内容も大嫌いではありますが給与体制、福利厚生はそれなりにしっかりしていると思います。
療養生活に入るとなると、仕事を辞めさらに回復後は大きな空白期間ができた状態での再就職となります。仮に1年休んだとするともう29です。
そんな状態で、さらに今の就職状況でまともな職に就くのは難しいのではないか、という不安。また、療養して再就職しても再発するのではないかという不安で今も必死に会社にかじりついています。
しかし、会社に赤字が続いている。長く続けることができないといわれているプログラマーという仕事。
そして徐々に自分の状態が悪化しつつあるのも実感しています。
この先、私はどうしたらいいのでしょう。
皆さんのご意見、よろしくお願いします。