本文へ

仕事を続けるべきか、療養すべきかどうか

レス10
(トピ主 0
041
ピーナッツ
ヘルス
現在、東京で中規模の会社でプログラマーとして働いています。今年で4年目になります。

仕事量の多い会社で、情けないことに2年目の途中でうつ病、自律神経失調症を診断され、いったん休職しました。
半年の休職期間を経て働き始めましたが、いつの間にか再発し以前にもまして症状がひどくなり、先日大学病院にて解離性記憶障害
会社や地元にいる家族にも隠してやってきましたが、会った時に一発で体調が悪いことがばれ、その時にはなしあったった結果すぐにでも一度仕事を辞めて療養に入れと言われました。
また、会社でもうすうす感づかれているらしく、体調が悪いようならまだ若いのだから体調の回復を優先すべきだ、と上司から声を掛けられました。
主治医にも本人の意思を尊重するが、本音も言えばすぐにでも療養生活に入ってほしい、とのことを言われました。

しかしその場合、うちの会社の制度上、会社を辞めなければなりません。
会社は仕事量も多いし、仕事内容も大嫌いではありますが給与体制、福利厚生はそれなりにしっかりしていると思います。

療養生活に入るとなると、仕事を辞めさらに回復後は大きな空白期間ができた状態での再就職となります。仮に1年休んだとするともう29です。
そんな状態で、さらに今の就職状況でまともな職に就くのは難しいのではないか、という不安。また、療養して再就職しても再発するのではないかという不安で今も必死に会社にかじりついています。
しかし、会社に赤字が続いている。長く続けることができないといわれているプログラマーという仕事。
そして徐々に自分の状態が悪化しつつあるのも実感しています。

この先、私はどうしたらいいのでしょう。
皆さんのご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

休職をお勧めします

041
姑世代
仕事は自分から辞めてはいけません。 休職で治療をして下さい。 先のことは体が良くなってから考えましょう。

無理していたら、人事不省になりました。

うつ歴13年
 私も、20代で発症した時に同じようなことを考え、しがみついていましたが、無理がたたって自宅で寝たきりになってしまいました。  休職ではなく、短時間勤務とかフレックスなど、給料を減らしても会社に在籍できる方法があるなら、それが一番かもしれませんが、どうでしょう?  療養して再就職しても再発…ありえます。自分はやってしまいました。仕事は軽くするしかないと思います。

解雇されるのでは

041
みんと
しがみついていても、いずれ会社から解雇されるのではないでしょうか。 その状態では会社に影響が出ているでしょうし、そうでなくても赤字の会社ですから 「会社の経営状態の悪化」という理由で一か月前に解雇予告か、解雇予告手当を出して解雇するかだと思います。 解雇を不服として労基などに訴えたとしても、上記の会社の経営状況や 厳しい経営状況の中でも、半年も休養させて復帰させたという点からして会社が負けることはないと思いますし・・・。 解雇されるまで勤めてるのはご本人の考え次第だと思いますが いずれ近いうちに解雇が予測されるなら、病状の悪化を考えて余力があるうちに治療に入ったほうがいいような気がします。

仕事はやめて休みましょう

041
私もプログラマでした
まずは優しい言葉から。 私は5年勤めた会社を結婚退職し、10年後に再就職しました。 両社ともIT企業で、プログラマ・SEとしての採用です。 何年休職していても、再就職はいくらでも可能です。 現在はまた専業主婦をしていますが、ハローワークで検索する限り、IT業種はいつでも募集企業が豊富です。 以前はプログラマ35歳説とかありましたが、今はまったくそんなことはありません。 私も50近くまで最前線で働いていました。 さて、ここから厳しいことを言います。 >仕事量の多い会社で、情けないことに2年目の途中でうつ病... >仕事内容も大嫌い... これは仕事が嫌いだから、2年もたずに病気になったということですよね。 正直に言って、あなたはプログラマという職種に向いていないです。 ITの仕事が好きで、これが天職だという人でも、仕事量の多さに体を壊して辞めていく。 それがIT業界の現実です。 向いていない人が会社にしがみついても、自分にとっても会社にとっても不幸なだけです。 給与や福利厚生と自分の命、どちらが大切ですか?

厳しいようですが

🙂
新わをん
現在の病状では,在籍中の会社で働き続けられないのはトピ主さんもおわかりでしょう。 まずは療養して治ってから,その後のことを考えるべきだと思いますよ。

プログラマー

😨
ぱぷ~の大冒険
実に大変でプロなら 報われない仕事だと思います そもそもコスト下げるために 必要人数そろえませんから プログラマーの負担はそうとうすごい で そんな状態数か月続くとたいてい 病気になります ですので簡単な仕事はありませんが プログラマーは長くできない職種なので 別の職種職業を狙ったほうが 体のためにもいいですよ

総務部に相談

041
ねじ
福利厚生がいい大手企業なら、総務部に相談したら、病気休職の制度や、本来は適用できないけれど期間限定で休職状態にできる、みたいな抜け道があるかも。

原因を切る

😠
awa
貴方の病の主因は今までの仕事(量も内容も)です。 過剰過酷な仕事のため交感神経緊張続きとなっている。 そのままであれば更に他の病を発症してしまう。 福利厚生収入が評価されても心と体が毀れては元も子も ない。療養というより仕事そのものを替えるべき。 病の主因とは縁切りが必要。しかし時間の余裕と内容が 好きになれる仕事なぞあるわけがない。 四面楚歌であります。しかし生きるということでは、 一歩でも二歩でも進まなくてはならない。 定収入は我慢してまず時間か内容どちらかでも凌げる業務 を探しましょう。 経歴などは抽斗に閉まって、パートでも作業員でも運転士 でもなんでもやろうよ。 身分体裁よりも健全な命あってこそであります。

多分

041
通りがかり
同じ職場に戻っても再発の可能性が高いんじゃないでしょうか。 余程慎重に勤務体系を見直すか 別の合うところに異動できるのでなければ。 一旦休職するという制度は使えないのですか。 主治医は療養をさせたいようだし、診断書は出るでしょう。 このご時世ですから、なかなか会社を辞める決心はつかないとしても せめて回復するまでは、社員の方がいいですよ。 辞めても直ぐに働けないのなら雇用保険でも考慮されますし。 情けないなんて事ないです。 合わない職場で病気療養になる人はたくさんいます。 今後の仕事は、一旦回復を待って考えないと 焦るといいことありません‥

お大事になさってください。

🐤
空子
療養した方がいいかどうかは、簡単には判断できないのですが、どちらにせよ、 マインドフルネス心理療法をなさるといいです。 休んでいただけでは、なかなかよくならないことが多いからです。 今注目されている療法ですが、たくさんの流派がありますので、うつ病に効果のあるものを選んでください。 ご病気でない方のおこなうものや体の症状に着目したものでは、うつ病は治りませんので。 自習できるような本も出ています。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧