本文へ

パリでの服装について

レス15
(トピ主 2
041
花子
話題
今月、パリへ旅行に行くのですが服装に悩んでいます。
朝晩の気温が低い、スーパーが寒いと聞いたことがありますが、ジャケットは必要ですか?
長袖のブラウスがあれば大丈夫でしょうか?
荷物をできるだけ少なくしたいので、嵩張るものは持っていきたくないのですが現地で必要かお聞きしたいです。
もちろん、その日の天候で気温が変わるのは日本も同じで承知しています。
こういうものが便利とかあれば教えてください。

ランキング

レス

天気が良ければ当然暑い

041
hina
パリは5月の下旬にもなれば天気が良ければ暑いです。 長そでのブラウスを着るよりも、日本の冷房対策と同じで、半そでにカーディガンが良いと思います。 日中外を歩くのも辛いくらいに暑くなる事もありますので。

去年のパリは暑かった

🐷
年中太り
50代女性です。去年の今頃フランスに行きました。 暑いけど湿気はありません。日差しは強いので帽子やサングラスが 役立ちました。 パリでは長袖の出番はありませんでしたが往復の飛行機内は寒くて ユニクロの小さく収納できるダウンと毛布2枚でなんとか寝れました。 余談ですが、フランスのスーパーやコンビニはレジ袋がありません。 日本からエコバックを1枚持って行くと重宝すると思います。

上着は必須

momo
パリではありませんが、欧州在住。 朝晩、時には日中も寒いです。 先日、日本からの出張者が半そで半ズボンでやってきて・・・・・ (そりゃそうでしょう。あのうだるような暑い日本からやってきたのですから) 結局、主人がジャケット貸しました(笑 荷物を増やしたくないのであれば折りたためて小さくなる上着が必要でしょう。 しわになりにくいナイロン素材の。

パリからです。

🐱
ゆかりアントワネット
先週は日中の気温が18~20度くらいの曇った日が続き、街には「革ジャン」「ブーツ」の人が結構いました。中旬から回復するようですが、また崩れる可能性もあります。雲の動きによって、一日の中でも 気温がビックリするくらい変わります。長袖シャツだけで大丈夫かどうか、、、ちょっと微妙です。雨も降りますし。温度調整しやすい服装で、軽めのパーカーなどお持ちになられては?また何かあれば聞いて下さい。

スーパーの冷蔵コーナーは本気で寒いです!

😑
どうかなぁ
私はお腹壊しました。(大袈裟でなく本当に冷えちゃって) 6月の終わりから7月の初めまでパリ行ってました。 お天気もよくて滞在中の天気予報では 最高気温25℃で最低気温15℃くらいと出ていましたが 午前中はお昼くらいまではけっこう風も冷たくてシャツ一枚ではちょっと寒いかも。 だいたい14時くらいから気温が上がりはじめて ピークは17時から19時くらいでしょうか 日差しもキツくてこの時間帯はかなり暑くなります。 夏とはいえ、長袖のシャツでは朝晩や雨が降った時には寒いと思います。 私はフリース一枚と巻物で対応しましたが 夜にレストランなどに行く予定があるならジャケットの方が何かといいかもしれません。 ただ、普段からあまり寒さに弱く鈍感もしくは暑がりだという方には 当てはまらないかもしれないですね。 ちなみに半袖はやシャツなどはセールで現地調達も可能だし 乾燥してるので夜洗濯しても翌朝には乾くので少なめでもいいような気がします。

カーディガンくらい?

041
ぺんぎん
暑い日には昼間は半袖で大丈夫だと思いますが、 朝と昼の気温差はあるので朝はカーディガンとか欲しくなります。 かさばる荷物を持っていきたくないのなら、ジャケットでなく シワにならないものをクルクルまとめて持って行けば良いんじゃないでしょうか。 (こじゃれた所に行くためのジャケットなら別ですけど) 私はカーディガンと、ストールは持って行きます。 ストールは寒ければ首からすっぽり巻いたりできるので便利です。 あと日本とパリの間の機内も、結構寒かったりするので、 やっぱりそれなりの準備は必要ですよ。

ひとによりけりですが

🐱
kuma
体感温度は人それぞれプラスそのときの気候によりけりなのですが 私は夏にパリにいくときは 半そでメインで羽織物を持っていきます。 カーデガンとかコットンの長袖のセーターとか アンサンブルニットとか。 寒い夏のときはマジでコットン長袖セーターを着てました。 薄いコートというかそういうのがいる夏もありました。(北仏からドイツ) 8月中旬過ぎるとパリでも朝夕寒いときもありますしね。 半そでとかの薄物はバーゲンでいくらでも現地調達できるけど 長袖は意外と難しいかなというのが経験知です。

暑いよ

041
パリパリ
最近はずっと暑いですよ、まだまだ夏真っ盛りです。9月にならないと涼しくはならないでしょう。朝晩、店の中ずっと半そで、短パン、ショートの方が多いです。 冷え性では無い限り長袖は必要ないと思います。

私は必ずコレ!手放せません

041
小雪
こんにちは、パリに住んでいるものですが、私は夏でも薄手のショールが手放せません。 日本と比べると冷房設備が整っているところはとても少ないですが、メトロも何路線か新しい車両は冷房がついており、冷えそう!と思った時、首や片に巻いたり、急な雨の時は頭にかぶったり。後、車に乗っていて日差しが気になる時、肌にかけたり 便利です。 日中は暑くなってもやはり、朝晩は肌寒い事がよくあるので上に羽織って調節で来る服装をお勧めします。 あと、日本人狙いの複数でのスリ等にお気をつけください! 彼らは本当に普通の常識皆無です。 楽しい思い出たくさんの旅行になるといいですね

羽織りもの

😀
おせんべい
日中は暑いですよ。日本ほど湿度がないので、日陰は涼しいけれど。 長袖のブラウスだと日中、暑くなったら困りませんか。腕まくりする? 日差しも南仏だときつく感じる時もありますが、パリだと緯度も高いし、日差しは普通な感じ。今、お住まいの地域で差もあるとは思いますが。 機内が寒いです。湿度も低いし、年中カーディガン必須です。 できれば、膝と肩も出さない服の方が良いです。パンストだけなら靴下も機内は履いておきたいです。何となく関節を冷やすと良くない気がするので。 日傘は「日本人です」と宣伝しているようなものなので、持って行きますが、使わずに帽子を使ったりします。

レスありがとうございます

041
花子 トピ主
hina様 年中太り様 やはりパリ、暑いんですね。 日中のジャケットは必要ないんですね~ でも飛行機内は寒いのですね・・・ ユニクロのダウン、いいアイデアですね!

明日から2週間パリです

041
荷造り中
フランスに住んでいますが、明日から2週間パリに行くので荷造り中です。 先週まではわりと涼しかったのですが、今日から真夏の気温になりました。 明日からの10日間、パリは最低17度前後、最高は30度近くまで上がる予報なので ノースリーブのワンピース3枚、羽織る薄い7部袖のカーディガン、半袖のカーディガン クロップドパンツ2枚、半袖のトップス4枚を入れました。 日本から来ると涼しく感じるかもしれませんが、エアコンのないお店が多いので 冷房で冷えるのはスーパーやデパートの冷蔵品コーナー位です。 心配でしたら、長袖のカーディガンがあれば、ジャケットまで入れなくても大丈夫です。 ただし、モンサンミッシェル等、海辺に行く予定があれば、風が強いので上着が必要です。 どこを歩くのにもサングラスも忘れずに・・ 29日まではソルドですので、ストールや薄手のマフラーも安く買えますよ・・

ありがたいです。

041
花子
パリ在住の方や、お詳しい方、レスいただけてありがたいです。 朝晩の冷え込みと昼間の差に対応しないとですね。 高級フレンチレストランへは行く予定ありませんのでジャケットはやめます。 ストール。そうですよね、ストール活躍しそうですね。 必ず持参することにします! 長袖の現地調達は難しそうなんですね・・・パーカーもいいですね。 あとは靴下も機内での冷え対策に忘れずに持っていきます!

どんなでもいい

041
疑問
イギリス留学中に何度もフランスに遊びに行きましたが、 普通の格好です。 フランスだかりと力を入れ過ぎ? 上下の服、少な過ぎませんか? パンツが1つしかなくて汚したり濡れたらどうするつもりですか? 現地で買うのも一案だけど、フランスが初めてなら店もわからないだろうし時間もないですよね。 最低でも上下とも2セットは必要では?

レス感謝します

041
花子 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 どうやら、ジャケットは本当に必要なさそうですね。 ストール、薄手の羽織るもので良さげですね。 特にフランス在住の方のアドバイスは大変参考になりました。 29日までソルドなんですか~情報嬉しいです。 買い物が楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧