本文へ

地域の祭

レス6
(トピ主 2
041
はにわ
話題
こんにちは。地域の祭についてです。
引っ越してきた小さな団地には
祭があります。
神輿もあります。祭り自体は自治会が主催。

今までは子供会が神輿をやって神社まで
神輿も運んでいました。
しかし、今年度から子供会が子どもが少ない事を理由に
解散となり、神輿の運営が出来なくなりました。
それなら、やめてしまえばいいのにと思ったら、
どうやら昔から住む人が続けろというのです。
誰も取り仕切る人がいなくて、自治会も引き受けるわけなく、(面倒だから)
やりたい人が、祭をやりたい人集まれ会のようなものを作ったそうです。
人数は3.4にん?くらい。
そして、アンケートとして、
祭に行くか行かないかという紙を配られました。
項目もいくつかあり、
祭の準備や神輿かつぐか、ご飯たべるか、なにかしら
親として手伝うか?
参加人数、神社まで一緒に行くか行かないかなど、
10以上...。正直、なにこれ?...でした。
まず、なぜ自由じゃないのか?に疑問。
すごい縛りにビックリしました。アンケートとはいえ...決定事項のような
聞き方です。名前も書く欄もありました。こんなの
気持ち良く参加できないし、何ヶ月先の予定もわからず、
参加にしたら、絶対参加しなきゃならない感に
いやだなーと思います。
子どもは祭は好きですが、始めからこんな
細かく1から10まで縛られる感じは子供会のようなものです。
祭の役自体も今後どうするのか...。子供会ではないので
完全に親も1から10までつきっきりです。小さい子がいる我が家は
本当に大変になってしまいます。
行かせたい少しの気持ちと
なにかとても面倒なことになってる状態に
気持ち良く参加させたくない気持ちと揺れ動いています。
みなさんなら、どうしますか?
今は行く1行かない9の気持ちなので、多分行かないのですが、
皆さんならどのように考えるか教えてください。

ランキング

レス

行かない

041
ダークナイト
祭り当日はどこかに外出してしまい、家に居ないようにする。

地の人に勘違いがいる

041
わっしょい
祭りは人が少なくなっても有志数人でもやれます。 そのうち自然に人が集まりますし、集まらないなら消滅します。 おそらく地の人に堅物がいるのでは。

今日

041
はにわ トピ主
アンケート用紙催促がありました。 まだ回答期限もあるのに。 どれだけせっかちなのか...。 やるかやらないか、やっぱりアンケートは 必ず出さなくてはならないのでしょうか。 勝手に会作って、面倒なアンケート作って、 他の方はどう思っているのか... 頭が痛くなります。

やる側は大変

041
koko
まずわかってほしいことは主催者側はとても大変だってことです。 いままでは子供会の運営者がやっていたとのこと。 祭りの準備から当日の参加者対応、道中の安全確保、終了時の片付けなど大変な仕事なんですよ。 少なくとも子供会に加入していた親たちも何かしら手伝いもしていたと思われます。 トピ主さんも最初は”、やめてしまえばいいのに”って思ったんですよね。 じゃあ神輿がなくても何の問題もないわけで。 そこへやりたい人たちが会を作った。 トピ主さんは子供が神輿をかつぐだけで何も手伝いたくない、発起人たちが準備等をすればいいって思っているんでしょ? 虫がよすぎます。 少なくとも皆で協力しようという気持ちがなければできないと思いますよ。 やりたい人だけでやればいいじゃん、我が家は参加しないから・・・というならわかりますが、神輿は担がせたい、でも手伝いはしたくないってわがままです。 子供が少ないから子供会がなくなったと書かれていますから、実際に神輿を担ぎたい子がどのくらいいるかを把握したいんでしょう。 そうじゃないと終了後に渡すお菓子などの準備ができませんからね。

役割分担

041
yuu
行かないなら行かないと回答し子供も参加させなければいい。 神輿の渡御には担ぎ手の他に多くの役割が必要です。 当方の地域では数カ月前から準備にかかります。  神輿の渡御コースの作成。始めから終わりまで分刻みのスケジュールを作り、警察へ道路の使用許可申請。  休憩場所や飲食の手配。参加人員がわからなければ手配できません。  会計係、お祝いの管理、飲食等経費の支払い、会計報告書の作成。  当日は、運行管理、交通整理、飲食の準備、片づけなど後方支援に多くの 人材が必要です。  祭礼用の保険に加入するには、参加者氏名が必要です。 アンケートで事細かに聞いてくるのは、役割分担を含め、主催者側の誠意ある態度だと思います。  子供の参加について私の地域では、小学校3年生以下は、保護者同伴です。

やめました

041
はにわ トピ主
そう。虫がよすぎるんです。だから、行くのやめました。 縛られた祭は私にとっても子供にとっても苦痛のなにものでもないです。 準備が大変なことがわかっているからこそ 周りを巻きこんでまでがんばってやらなくていいんです。 ほとんどの人がやめてほしいのに、発起人さんたち...張り切ってます。 はぁ。 周りをよく見て、意見に耳を傾けてほしいです。 空気をよんでほしい。 とにかく、さっぱり関わるのをやめたので、 スッキリしました。別に遊びに行ったり、 旅行いったり、自由な祭に参加します。 自分に素直になって良かった。 周りの目ももう気にしません。またストレス溜まるところでした。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧