本文へ

うちの猫がハゲるんです

レス10
(トピ主 1
🐱
ひこにゃん
話題
飼っている2歳のメス黒猫の右耳がどんどんハゲていきます。もちろん病院に行きましたが問題はないとの事。ダニ等の検査もしてありますがそれもナシ。飼育環境の変化などのストレスなども思い当たりません。右耳の状態は、皮膚は赤くならず痒い様子もなし。腫瘍などもありません。血色が悪く乾燥して耳自体が薄くなっています。右耳以外には広がりません。病院では塗り薬を処方してもらいましたが、塗った時にベチャッとなるだけで改善はされません。
黒猫なので目立つうえ、薄くなった耳が光に透けてかわいそうです。本人はなんともなさそうですが…
どのような病気が考えられるでしょうか?改善する方法はありますか?また、同じような経験がある飼い主様、対処法のアドバイスなどありますか?

ランキング

レス

心配ですね

041
グリーン
真菌の検査はしましたか? うちの猫も背中がハゲてきて抗生剤の注射を打ってもらったら 数日後には生えてきました。 病院を変えた方がいいと思います。 うちも最初に行った病院では異常がないと言われ 次の病院で真菌が判明して治療をしました。 可愛そうなので早く連れて行ってあげて下さい。

真菌では?

041
匿名
うちの猫は、左耳がよく真菌でハゲます。右はなりません。 だいたい年2回、湿度が高くなる6月とか9月が多いかな。 一週間でだいぶハゲて、3週間くらいで落ち着きます。 先月もハゲて(笑)、今は結構毛が生えて落ち着いてきました。 ずるっと皮膚がむけるので、最初は驚きましたが、今は慣れました。 真菌と猫の皮膚は相性が良いというか、真菌が居心地いいみたいです。 ならない子はならないけど、なる子は割と何度もなります。 うちは、かゆみが強そうな時は、ステロイドが入った軟膏を一日1~2回、 薄く塗ると早く治ります。副作用はありません。放置しても結局治ります。 真菌じゃなかったら、ごめんなさい。 早く治るといいですね。

甲状腺の病気とか?

041
ちま
極度の寒がりであったり、大人しい性格(活動的ではない)ネコちゃんではありませんか? 特殊検査なので費用が掛かりますが、一度甲状腺の検査を受けてみては?

同じようなこがいました。

🐱
りお
同じく黒猫で、夏になると耳だけただれたようになってかわいそうでした。 毛が薄い部分なので 『日光に当たりすぎ(アレルギーかも)』と言われました。 特に薬とかはないみたいで…。 ひどくならなければ、体質と受け入れるしかないのかなと思ってました。

うちは、真菌で禿げました

🐱
リップクリーム
猫が一歳くらいの事ですが。 耳の辺りではなく、わき腹が一箇所禿げました。 皮膚の血色が悪くなる&痒がる事はなかったけど、乾燥してる感じはありました。 ちなみに、真菌はカビというか水虫みたいなモノです。 症状としては軽度で、病院で頂いた塗り薬を塗布して直ぐに治り、以来発症してません。 猫が禿げるのは色んな要因があります。 ダニやストレスもそうですし、内臓疾患やビタミン不足や皮膚病・またアレルギーもそうです。 アレルギーだと、食べ物もあるし日光に過敏に反応する仔もいます。 とりあえずはセカンドオピニオンとして、病院を変えて再度検査して頂いては? そこでも異常がないという事なら、食べ物かもしれないし、知らぬ内にストレスがあったかもしれない。 まずは疾患的な事から疑って、食べ物やストレスetc要因を徐々に一つずつ当たっていく様に。 猫ちゃんの禿げ、早く治りますよう私も願ってます。

うちの甘えん坊猫は

041
津軽人
母の腰巾着化している女の子ですが、一週間程母が旅行に行きましたら、禿げました。 獣医師さんの診断ではストレスが原因だそうで、母が家に居て薬を飲ませていたら治りました。

アレルギーかなぁ

041
みね
病気やストレスでないならアレルギーかも。 まずはごはんを変えてみてはどうでしょうか。 上質な物を選んであげてくださいね。 我が家は3匹猫がいます。 1匹だけ腕がはげているのに気付き病院へ。 黒猫ちゃんと同じような症状でした。 アレルギーを疑ってドライを変えたところ、2か月ほどで元通りになりました。

エサを変える。

041
優しい怪物
こんにちは。腎臓、肝臓がうまく機能していないと、老廃物がキチンと排出できず、皮膚がかゆくなってやたらと毛繕いをし、かきむしったりする猫ちゃんがいます。 うちの子は腎臓に疾患がありますが、カリカリフードをやめて生肉をあげはじめたら、見る見るうちにあらゆる問題が解消され、17歳になったいまでもツヤッツヤの見事な毛並み、見た目はやんちゃ坊主の元気な猫です。 猫はもともと狩りをする肉食動物ですから90%肉でいいのです。余計なものが入りすぎたカリカリは本当に猫には必要ないのです。スーパーの普通の鶏肉でも大丈夫。手羽先の先っちょあたりなら骨付きで、あと鶏の首もそのままあげると歯も綺麗になります。 騙されたと思ってやってみて!病院代も浮くし、猫ちゃんもハッピー家族もハッピーです。

ウチの猫も禿げました

041
匿名
雑種で18歳の猫を飼っていますが、今年の春から急に耳の周りや首の毛が抜けだしました。 全く痒がらないので様子を見ていましたが、ブラシを掛けながら首輪の下を見れば完璧にハゲ状態でした。 慌てて掛りつけの病院に飛んでいきましたけど、何とも頼りにならない投げやり気味の診察結果でした。 ダニ等による疥癬では無いので、アレルギーの一種だが猫の皮膚病は謎だらけで判断は不可能。 何でも「世界中探しても、猫のアレルギ-の元を解明できる獣医師はいない」そうです・・・・ 獣医師から猫の皮膚を刺激した可能性がある。と言われたので首輪も外しました。 指示に従い皮膚が弱い子用のフードに替えました。 刺激性のある薬品(蚊やハエ退治スプレー)、トイレ用芳香剤 衣類用柔軟剤、住宅用洗剤の危険を指摘されたので、全ての使用を取り止めました。 でも未だに猫のハゲは全然、治りませんし改善の気配も見えません。 私は関西圏なので通院は無理ですが、首都圏寄りに犬猫のアレルギー専門の医院があります。 問い合わせた所、とても親切な病院でした。 今、私は真剣に転職と転居を考えています。

皆様ありがとうございました。

🐱
ひこにゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。とても参考になりました。 まず病院を変えてみます。真菌やその他の検査をし、その後ストレスの有無や食事の変更などを考えてみようと思います。 いままで診てもらっていた病院で「問題ないので気にしなくてよい」と言われ首をかしげながらガマンしてきましたが、今後は治るまで対処していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧