本文へ

釣った魚にエサやんない

レス48
(トピ主 1
蛋白宣言
話題
30代男性です。
結婚後の妻の変わりように、当惑しております。
小さい子供もいますので、別にかまってくれという訳ではないです。
結婚前はすごく優しかったですし、面倒なくらい私に甘えん坊でした。
(妻からアプローチされました)
男性でしたら仕事で忙しいのに彼女から、寂しいからって呼び出されることってあったと思います。
昔はあんなに寂しがり屋だったくせに、今や家で一番威張りくさってます。
子供も私も、妻のご機嫌を伺うのが日課です。
女性って結婚するとみんなこんな感じなのでしょうか?
既婚男性のコメントが頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも似たようなものです。

😭
25点パパ
母は強しですよ。

残念ながら・・・

041
hama
おそらく結婚条件の良いトピ主を結婚に追い込むために奥さんは恋人の時猫かぶっていたのですよ。 世の中そのような女だけではありません、奥さんが残念なだけです。

TVでやってましたよ

041
ホンマでっか!?
やはり結婚すると女性は変わるって。 結婚前に外出先やどこかに泊まりにいったときに、しおらしく女性らしくかわいいのは、それは自分(彼女)にとって『アウエイ』の場だからだって。 結婚して新居を構えてそこで生活し始めると、そこは『アウェイ』ではなく『ホーム』になるんですよ。自分のテリトリーです。誰に気兼ねする必要もとりつくろう必要もなくなるんですよね。 そして、なによりも結婚前と大きく違う点、今、お子さんいるんですよね? ならば女性脳から『母親脳』に完全に変わったのでしょう。母親脳になると旦那はそっちのけです。まずは子供。あなたに面倒なくらい甘えん坊だった部分は完全になくなり、一番は子供、二番は自分、旦那さんは二の次、三の次ってとこじゃないでしょうか?? かわいい子どもがいれば、「亭主元気で外がいい」ってやつでしょう。 元気に働いてお金を持って帰ってきてくれればそれでいい、っていうね。

珍しい

041
ChiChan
普通、旦那に対して妻側がいうセリフでしょ。 珍しい奥さんだと思います。 セックスレスとも少し違う感じで、あまり聞いたことないです。 鬱病とか精神疾患でなければ 日常のストレスや閉塞感、将来の不安など 様々な感情と混ざり、攻撃性となって表れているかも。 膝詰めて話し合う方がいいと思います。

みんなそうなわけないでしょう

041
羽島
>女性って結婚するとみんなこんな感じなのでしょうか? そんなわけありません。 どうして自分の状況が世の中の全てだと思うのでしょう? 周りを見回して、結婚後も仲良くしているご家庭の大半は結婚前と後でそう変わっていません。 うちも結婚30年経ち、妻はそれなりに強くはなりましたが、私に対しては相変わらず甘えますし寂しがります。 子どもにとっては強い母になりましたけれどね。 常に私を気遣ってくれますし優しいですよ。 トピ主さんに「女性を見る目」がなかったのか、奥様のだますテクニックがかなり巧かったのでしょう。

笑ってしまいました

🐱
小魚
トピ主さんの言葉遣いは、間違っていますょ。 「釣った魚に餌は遣らない」は、男性が女性に向けて遣う言葉です。 トピ主さんの場合は、女性に釣られた訳ですから、「釣られた魚に 餌は要らない」が正解かもね。 トピ主さん! 現状を残念に思う必要はありません。今の夫婦関係 がベストだと思います。 負けた振りをして、時に反撃為されば宜しいのです。 お元気で!

我が家もです

041
カモノハシ
結婚の一番の目的は、収入源だったのでしょう まあ、そんな妻でも、結婚したから、今の子供に出会えたので、そこは、感謝してますがね 子供が、母親の顔色伺って、それでも大好きだという健気さを見せられると、無下に離婚もできませんしね 全ての女性が、そうではないでしょうが、小町のトピを見てると、女性の多くは、仕事を選り好みして、転職を繰返し、一人では生活が苦しいと、婚活に走るみたいですから、狡猾な女性も増えてくるでしょう 男も、馬鹿のままでは、いられなくなったと言う事でしょうかね 一時、家庭を省みない夫は、熟年離婚されるなんて脅し文句もありましたが これからは、夫を蔑ろにしていた妻が、熟年離婚されるに変わってくるでしょう (私は、そのための準備を進めてます) 稼ぎを求められ、家事、育児を求められ、じゃあ、お前は何をしてる(してくれる)んだ?と言いたくなる事もありますが、お互い、子供のため、明るい未来を夢みて耐えましょう ハズレを掴むと、結婚は、苦行だね

あなたがしっかりしてないからでは?

041
ゆうひ
夫がいつまでも子ども気分で、家事も育児も妻に丸投げってことはないですかね? 奥さん、自分がしっかりしないと家の事が回らないから しっかりしてしまっているのではないの? って、うちがそうなんだけどね。 ご機嫌伺うんじゃなくて、なんでもリードして支えてあげればいいのに。 なんか使えなさそうトピ主さん。

腕白宣言。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 >結婚後の妻の変わりように、当惑しております。 これは世の多くの旦那さんに共通する困惑じゃないでしょうか。 ただ驚くべきことに世の奥様連中も、同じように感じているようですよ? >男性でしたら仕事で忙しいのに彼女から、寂しいからって呼び出されることってあったと思います。 ありましたねぇ。今となっては懐かしい思い出です。(涙目 >昔はあんなに寂しがり屋だったくせに、今や家で一番威張りくさってます。 どうやら女性は子供を産むと強くなるみたいです。科学的な根拠は知りませんが、これは疑うべくもない事実です。 おそらく“女性”から“おかん”へと変質するのが理由ではないでしょうか。 >女性って結婚するとみんなこんな感じなのでしょうか? これも残念なことに、かなりの確率でYesと言わざるを得ません。詳しい理由はいまだ解明されていないようですが。 我々旦那連中が取りうる対抗手段としては、彼女たちが目をかけている子供たちに負けじと、腕白になることだと思います。 そうです、腕白宣言です! あんまりほっとかれると拗ねちゃうぞ!ってね。

いっしょです

😨
小次郎
ウチなんか 下着姿でウロウロも当たり前ですし 屁も強烈です。 もちろん、妻が・・ 頑張りましょう!

だまされた

🐴
うま
みんながそんな状況ではありません。 結婚後も楽しく暮らしている男性も多いでしょう。 まあ、トピ主さんが騙されたということでしょうね。

男・女は関係ない

041
群れにはリーダーが必要です。 貴方がなれないから奥さまがしているだけのことでしょう。

変わった訳じゃない

041
りんごのき
すみません、女性です。 ちょっと前にテレビで聞いた話ですが、女性として、ああ~確かにと思いました。 ある男性の相談。 結婚前は控えめな女性で、そこがよくて結婚したのに、結婚後妻がまったく恥らわなくなったとの事。 それに対し偉い先生が、 男性は女性が結婚して変わったと言うけれど、変わった訳じゃない。 結婚前その女性が控えめだったのはアウェーだったから。自分のテリトリーの外だから遠慮するのは当然。 結婚後二人で住む家は夫婦の、その女性のテリトリーだから遠慮する必要がない。 それだけの違い。 プラス、テリトリー(家庭)を守ろうと強くなった部分もあるでしょうね。と、そんな話をされました。 奥さまも変わったのとは違うと思いますよ。 奥さまのご両親も、娘が変わった…とか言われますか? あの子もすっかり母親ねぇってくらいだと思うのですか。 もしかしたら、全然あの子は変わらない、もう母親なのに大丈夫かしらとか言われてるかも。 主さんの前での態度と言う意味では変わったのですがね…。 申し訳なく思ってはいるんですけどね…。 外で二人きりでデートしたらその間は恋人同士な感じに戻れるかもです。

変わっていません

🐱
カスタード
結婚前は本音を言うとフラれる危険があるので、ブリッ子の皮を被っているんです。それが「甘えん坊」。 それを取り払うと「寂しいから会いたい」は、「忙しいかどうかなんて関係ない。私が会いたいんだから会いに来てよ」となります。 全部出してはいなかったでしょうけど、初めからわがままで「私が一番」の性格だったはずです。 だって、仕事が忙しくても呼び出されたり、結構振り回されていたんじゃないですか? 大抵の女性は、男性が忙しかったら、会うのは控えます。寂しくても我慢します。忙しい彼にそれ以上負担をかけたくないから。 それだけでも奥様の性格、わかりそうなんですが。 あなたは彼女の姿がちゃんと見えていなかった。そういうことだと思います。

レスします

041
クローバー
女性ですみません。 気持ちはわかりますが、お子さん出来たから寂しくないし、守るべきものが出来たからじゃないですか? 逆にトピ主さんが帰宅するのを玄関でお子さん抱えて今か今かと待っていたり、 仕事中に「寂しいの早く帰ってきて」なんてメールや電話されて安心してお仕事できますか? 母は強しですよ。

まさにハズレ嫁

😒
強権夫
そんなわけないでしょ。 トピ主の妻は、ハ・ズ・レ・嫁! 子どもまで顔色を窺っているなんて異常です。 自分さえよければいい人です。これからもっとひどくなりますよ。 さあ、子どもを連れて離婚するかどうかはトピ主の腹のくくり方次第ですね。

「みんなこんな感じ」ではない

041
灯り
今更ですが、1つの判断として… 結婚を考える年齢で、積極的に男性に迫って来る女性は、「自分が幸せになりたいから(楽をしたいから)」結婚をしたい、という人が少なくないです。 「好きで一緒にいたいから」じゃないです。残念ながら。 多くの女性にとって、結婚することは楽になることですからね。だから皆結婚したがるんですよ? いざという時は仕事を辞めて専業主婦になれるし。 子どもさえ産んじゃえば、こっちのモンだし。 男性は夢を見過ぎです。女性に幻想を抱き過ぎです。 どの種も、メスは計算高く利己的なんです。本能が強い人ほど、それが強く現れる。

作戦にひっかかりましたね

😨
OS2
猫かぶるってよく言うでしょ 知人の経験談ですけど 結婚して子供生まれたら 全然セックスがなくなったとか 今回のように、イチャイチャモード だったのが 結婚後豹変、威張りモード突入である とりあえず、生活の為の基本を お互いがやっていれば大きな問題はないといえる ただ楽しくないだけである

えー

041
桃缶
トピ主や子供がご機嫌を伺ってなんかいるから、 つけ上がってるんじゃないの? 最悪な奥さんだな…。 なぜ威張りくさるような人間のご機嫌を取るのでしょう。 私は結婚して15年で子供もいる女性側の立場ですが、 うちでは誰かが誰かのご機嫌を伺う、なんてことないです。 思いやりはみんなお互いに持っていると思います。 威張ってる人もいませんね。 でもその人間性、今から変えるのは難しいだろうな。

笑ってごまかそう

041
とおり
女性には女性ホルモンというマジックがあります。これが切れかけてくると素に戻ります。 女性と結婚しようと思ったら、同じ家系=遺伝子の似ている年配の女性をよく観察して 将来の姿を占っておくといいですよ。

そうですよ。

041
家庭内座蒲団亭主
それが家庭円満のコツです。

それは、母親になったからです

🐤
みもざ
わが子を守るためには、何だってやらかす、夫を尻の下に敷くなんて、まだ可愛いほうです。 逆に言えば、母親になったのに、新婚の時と同じように、夫の娘のような感じでベタベタ甘えていては、子育てなんてできません。 釣った魚にエサをやんない、ではありません。 母親になって、肝がすわっただけです。 縁日で買った可愛らしい金魚だと思っていたのが、育ててみたら赤い鯉だった、そんなようなものだと思います。

あほか

😢
minon
〉男性でしたら仕事で忙しいのに彼女から、寂しいからって呼び出されることってあったと思います。 ほんとうにやる人いたんですか。トピ主さんは、俺がいなきゃダメなんだな、とか鼻の下伸ばして駆けつけちゃったりしたんでしょうか。単に自分勝手な女なだけですよ。私は今まで付き合った男の人に一回もそんなことしたことないです。 自分勝手な女性ですから、愛すべき子供ができて、さみしくなくなったらあなたに冷たくなるんですよ。忙しいあなたの体の心配をするのではなくて、自分の気を紛らわすためだけに忙しい人を呼び出せるような人間と結婚するのが間違いなんですよ。甘えてるのも、あなたが甘える女が好きだから演出してただけでしょうね。男の人ってそういうの見破れないんですよね。

以前在米アメリカ人と話していて…

041
ジャパニーズガール
「日本人女性とは結婚するなって言われた。結婚すると豹変するから。って 」 って言われたことあります。 勿論日本人女性全員ではないと思いますけど いまや海外にまで有名になりつつあるみたいです…

騙し合い

041
ケイ
それは貴殿が騙されたからです。  騙された振りをして騙すのが最高の戦略です。 人生経験70年の男より。

そのまま

041
アルペンローゼ
俎板の鯉でいなさい。

大人の対応でお願いします

🙂
おっちゃん
男なんですから「大人の対応」で奥様に花を持たせて上げましょうよ。そういうご家庭の方がうまく行きます。

ある既婚男性の口癖

041
いまさらジロー
「どこかに優しい女、いないかなぁ…」  男は、何歳になっても甘えん坊です。

平和な国

🎶
moon
女が笑っている国や家庭は幸せなんだと思います。 その幸せは主さんの包容力と努力のおかげです。 ご立派です主さん。

女ですが

041
51歳
それでいいのです。 家庭が上手くいきます。 いつまでも甘える弱い妻母の方がオカシイ。 家庭を安心して任せられる奥様で良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧