本文へ

カーテンの洗濯。天井吊の場合

レス20
(トピ主 1
🙂
えのき
話題
この度新居を建築することとなった40代後半夫婦です。 インテリアの提案で、「天井からカーテンをつるす」と部屋が広く見えていい、ぜひお勧めする、と言われました。 カーテンの吊位置なんて考えたこともなかったのですが、写真やCGを見ると確かに素敵です。 でも、私は身長155センチ、天井高は270センチ、窓は240センチ。 10年ちょっとで還暦、足腰は衰えていくことでしょう。 240センチでも脚立を使わなければ取り外せませんし、怖いです。 洗濯する際は、主に夫に頼むこととなります。 カーテンは年2回は洗濯したいです。 270センチ…ものすごく高いです(ついでに価格も) 現実的に考えて、部屋が広く見えたとて部屋が広くなるわけじゃなし、そこはモデルルームじゃなくて生活の場。 窓枠位置から吊ることになると思いますが、天井から吊るのってどうですか? やっぱりすごくいい感じになるんでしょうか? そして気になる洗濯。 なんだか少し「素敵なインテリア」に未練があるようです(苦笑)

ランキング

レス

スッキリしたイメージはありますね

💔
sora
ただ我が家も脚立です・・ 結構高い脚立で一番上に上がり 両手を伸ばしてフックからカーテンを外さないと無理ですし、カーテンが重いんです。 ちなみに室内の殆どの照明も 高いタイプの脚立を使用しなければなりません。 天井高の部屋、メンテナンスが大変です。 ベッドの真上の照明なんか ベッドの上に脚立が恐ろしくて電球替えてません。 間接照明だけ使ってます。不便ですよ。 天井吊り下げのカーテンはスッキリしたイメージにはなりますが  カーテンの色が暗ければ、壁一面が一色になるので重たい雰囲気にもなってしまうかなあ。 実際見るより設置すると圧迫感がありますから、見た目以上に明るい色の方が良いと思います。 天井吊り下げの場合はカーテンの上部の汚れがあまりつきませんけれどね。 老後は こういったことにバイトを頼むことになるのかなあ。

おカネが解決してくれる

😀
今日も能天気~♪
>270センチ…ものすごく高いです(ついでに価格も) 天井まで270センチの家をお持ちのトピ主さん、それ相応の経済力がおありでしょ?ならば、年二回、業者を頼めばいいじゃないですか。 いいなぁ。270の天井高。でも冷暖房費が相当かかりそう。まさか、そういうところをケチったりしないですよね(笑)。 ちなみに、我が家は普通の家(245センチ高)なので、天井吊りカーテンですけど、二段の脚立か椅子に乗れば取り外し取り付けができます。身分相応、DIYで安上がりに済ませてます。冷暖房も安上がりです。

うちも

🐤
なぎさ
天井吊ですね。毎回洗濯のときにカーテンをはずすのに 一苦労です。 でもまあ、窓の幅が4メートルくらいあるような感じなので 窓からの高さよりバランスがいいような気がします。 うちは〇印のオーダーにしたから、価格もそれなりです。 歳とったら窓枠の位置にカーテンレールつけようかなぁ(笑)

どんな吊し方ですか?

🙂
寝付けない
もし見せるレールの場合、窓と天井の間が30センチだと、閉めた 時にカーテンレールの上に見える壁面が20センチ程度ですね。 ちょっと中途半端な壁の残り方だと思いませんか? カーテンボックスの話が出てきませんが、もし見せるレール使用で ないなら、付けないのでしょうか?ないと上から光が入りますよ。 断熱性、遮光性から言って、私ならその30センチを全部下がり壁状に カーテンボックスにしてしまいます。まだ設計段階なら、今からそう プランして貰えば、値段はほとんど変わらないのでは?これだと結構 スッキリだし、カーテンの丈も短くなる(笑) カーテンボックスなしでも、天井から吊すと、遮光性、断熱性が アップしますよね。ただ、開けているときにレールが見えるのを どう考えるか?ですが。 私は、閉めたときに壁と同様の、おとなしい無地にしました。 織り柄がボコボコした豪華な物もありますが、2倍ひだでそれを 使うと、窓が大きい場合、何だか埃っぽいと、実家で感じていました。 また、幅が広い窓だと、たとえ両開きでもカーテンの塊がすごい ボリュームです。この辺も要考慮です。

確かにね

匿名都民
天井までの大窓は、大きくて部屋がとても明るい。 解放的な感じ。 そして、カーテンを引くとゴージャスな雰囲気があります。 でも、確かに洗濯は大変。 160cmの私でも、台に乗ってかなり必死です(苦笑) 最近は足腰も衰えてきたし。 レースのカーテンはまだいいけれど、遮光カーテンはそれなりに重さがありますから。 実はこの大型連休にいつもカーテンを洗うので、今回も頑張らなければ。 昔、洗濯機が2層式の頃は、自宅で洗えなくてクリーニングに出したこともありましたが、今は洗濯機が大きいので気軽に洗えて助かります。 が、取り外しはちょっと大変。 さらに、付ける時は、生乾き状態で付けるので重いですしね。

私なら

041
旦那さんが積極的に年2回やってくれるなら善いのでは、(私還暦すぎですが、多分貴方が想像しているより凄く元気ですよ仲間も)御夫妻が大変になった時に普通に戻せばOK。

色々な素材や加工

🙂
めんどくさがり
今時のカーテンって、透けにくかったり、燃えにくかったり、燃えても有害物質を出さなかったり、と、いろいろな素材や織や加工がなされています。 汚れにくい加工の物もありますし、すべすべした織で汚れが着きにくい物もあります。 それらを全部一緒くたにして、半年ごとに洗濯と決めつける必要はないと思います。 汚れの問題ではなくて、季節による模様替えということでしたら、交換しやすい高さになさった方が良いかもしれませんが。

洗濯しない人が多いそうですよ。

😉
あした
我が家は240cmの窓枠内にウッドブラインドを収めました。 カーテンと違い窓枠から外に出ないからその分本当に部屋は広くなります。 布じゃないので埃もたたずスッキリしてます。 まぁ洗濯の代わりに拭かなければならないし、それは結構面倒だけど 私には巨大なカーテン外して洗うより全然楽です。 で、お悩みのカーテンですが、最近ではほぼ洗わないそうですよ? カーテン屋さんに言われました。 最低年に1回は洗いたいと伝えたらビックリされましたよ。 だから、天上から吊り下げることを考えてる人は洗濯は考えてないんじゃないかな? 自力で洗濯したいならやめた方がいいですよ。 数年に1回業者さん頼むくらいの覚悟じゃないとね。

窓丈で、お洒落なカーテンレール

🙂
ローリエ
もし天井から吊るすとして、上部30cmは窓がないので昼間はそこだけ暗くなり、レースカーテンをしていても上部30cmとその下の明暗くっきりになりますよ。 天井から吊るされるのでしたら、暗い部分がある程度隠れる上部飾りのスワッグバランスをどうぞ。更なる出費でクリーニングも取り付けも手間が掛かるでしょうけれど、高級感が出ると思いますよ。 それとカーテンは難燃素材に。そうでないと万が一火が着いた時、窓丈より早く天井まで火が回り天井全体へと広がってしまいます。 普通の窓丈でも、カーテンレールにこだわって、お洒落感を出すという手もありますよ。普通の物に比べると値が張りますけれど、一味違うお洒落な雰囲気を出せるのでは?

同じことやって後悔

🐧
デザイナー気取り
私も「広く見えて素敵」そう考えました。 最初はオーダーメイドで業者さんが取り付けて下さった。 確かにきれいですよ。 いえ、きれいでした。 あれから30年。 重いので伸びたり、洗って縮んだりして大変。 買い直すときもやっぱりオーダーで高くつきました。 そう。年末には夫婦喧嘩のネタにもなりました。 カーテンレールにカバーがあるのでそのまま放置して 下につけ直して市販サイズの格安品で新調したいと今日も眺めています。 部屋を広く見せるなら壁紙の色に近いものにすれば良いだけでした。 家具を少なく低いものにすれば良いだけでした。 高級感溢れるインテリアを求めるには 相応の持続的高収入で取り外し取り付け含めて外注する資力を持つか 高身長高慎重で体力を温存してメンテナンスせねばなりません。 挫折しました。

天井吊りです

🙂
元は優等生
我が家は注文住宅ですが、標準装備が天井吊りでした。 深く考えないでそうしてしまいました。 確かに見栄えは良いですが、そんなに来客があるわけでもなく必要ではないです。 長所 見栄えがいい カーテンレールやカーテンの上に埃がたまらない 欠点 取り外すのが面倒 カーテンを買い替えるときに高額になる 窓の上の部分にクーラーや掛け時計を設置することができない この3番目の欠点は施工する大工さんに言われてなるほどと思いました。 洗濯のしやすさはカーテンの大きさよりも生地の厚さの方が影響が大きいです。

お勧めしません

🙂
おはぎ
実家が天井からカーテンでカーテンボックスもついています。 勧められるままにつけましたが、母は後悔していますよ。 理由は ・部屋が広くみえると感じたことはない ・既製品が全く使えず、オーダーカーテン代も長いので一番高い。 ・カーテンの付けはずしが非常に面倒(これが一番失敗したと) なので私は普通のカーテンレールにしました。カーテンって10年で傷むので 買い替えの費用を考えても既製品が使える普通のカーテンレールをお勧めします。 実際にオーダーで作った○○織物の10年たった古いカーテンより、ニトリでかった新しカーテンの方が部屋が明るく良く見えます。

疲れます

🙂
ミント
我が家はカーテンボックスが取り付けタイプのものではなく、カーテン幅分の壁のようなボックスです。 そのボックス内の天井部分にカーテンレールが取り付けられています。 カーテンボックスで20cmほどカーテンは隠れるような感じです。 レールが天井に取り付けてあるので、壁に取り付けてレールのものにカーテンを取り付けるより フックをかけるのにたいへんです。 また、カーテンの端が移動しないように固定の位置でカーテンフックを取り付けるのはさらに一苦労で、 今はもう固定するのは諦めました。 以前のカーテンは地厚のもので高価だったようですが、重いので今は通販でシンプルなものを使っています。 比較的薄いものなので、以前に比べれば楽ですが、脚立なしではつけられないし、取り付けはたいへんです。 見栄えはいいのかもしれませんが、小窓は窓枠の上辺から10cmぐらい上にカーテンレールがありますが、 その方がすっきりしていて好きです。 どういう立地かわかりませんが、交通量が激しかったりするとカーテンもすぐに汚れると思います。 その辺も考慮するのも必要だと思います。

窓枠位置からなら

🙂
悩みますね
どんなタイプのカーテンレールをお考えですか。 我が家は新築時に施工会社のスタンダードのデザインで天井吊りでした。 30年位前にレースカーテンだけで10数万のオーダーでした。 50代の時には既製品でも天井吊り長さがお店に置いて有る様に成りましたが面倒で、お客様に見られない2階は窓枠にカーテンレールを取り付けて仕舞いました。 出窓に取り付けていた木製に合わせて、ダブルのレガートタイプと普通のです。 今はボックス風に見えるMキャップと云うレールも有るそうですね。 娘宅は240も無いのか?カーテンレールが装飾の有る金属製で窓枠寄りも上部に取り付け、ホテル風の織のカーテン地です。 さぞかし高かったのだろうと思いましたが、ネットで注文し 其れ程でないとか。 我が家で残った天井吊りのカーテンですが、途中で左右に開いて内側にリネンのカフェカーテンをツッパリ棒で吊るしています。 妹に寄れば意外とオシャレにしているね、とか。 素敵なお住まいに成ると良いですね。

ついでに・・

💔
sora
>カーテンは年2回は洗濯したいです。 自宅で洗濯の予定ですか? 自宅で洗うとかなり縮みますから 15~20センチは長めにするといいですよ (素材にもよりますが) クリーニングに出すと目が飛び出る金額です・・ うちは大型コインランドリーを使うようになりましたが、近所から撤退してしまったので 洗濯機を大型に買い換えました。 まだ洗っていませんがギリギリ入るかどうか・・ あと厚みがある遮光カーテンで ヒダの数が多いと(2つ山ヒダ~3つ山ヒダがあります) 3つ山ヒダだと かなり重量が重くなり扱いにくいです。 布地もたくさん使いますから高価ですしね。 天井高がそれだけあると オーダーになるでしょうから今からじっくり選んでくださいね。 個人的には天井吊るしがお洒落というより、窓枠に素敵なカーテンレール(輸入ものとかあります)を設置して吊り下げるほうが好きです。 迷う間が楽しいですよね。

ありがとうございます トピ主です

🙂
えのき トピ主
12本目のレスまで拝見しました。 いろいろなご意見いただいて、「なぜ270センチなのか?」に立ち戻って考えてみました。 答えは、「なんとなく」です。 子供は家を出ていて、二人住まいなので平屋です。 吹き抜けも作れないし、勧められるままというか。 それじゃいけませんね。 照明だって高い位置になるし、エアコンも同じ。 LEDだから交換頻度は少ないですが、業者に頼むことになるのでしょうか。 エアコンのフィルター掃除は回数が多いので、大変になりますね。 お金で解決、と言っても、カーテンの洗濯は「外す」「洗う」「取り付ける」作業がありますので、2回来てもらわないと完了しないのが面倒だし、もったいないです。 まだ設計の段階ですので、天井高から再考してみたいと思います。 とちらにせよ、天井吊はやめておこうと思います。 今住んでる社宅の天井高240センチ、窓190センチ。別に不満はないのです。 「身の丈に合った」家がいいですよね。

現在70代の母の場合

🙂
きなこ
母が30代後半だった30数年前に建てた実家にあったのは、当時流行った欄間付きの窓。長さ約230cmのカーテンは特売しないので高くつきました。 数年前に窓と壁を同時にリフォームしたので、思いきって欄間をなくし、高さ200cmの窓にしました。今は既製品のサイズも増えましたが、取り寄せではなく楽にカーテンを購入できるようになりました。 母も年2回は自分で洗濯したい人。父は他界しましたので、現在70代の母がダイニングの椅子にのってカーテンをつけはずし、洗濯していますが、苦にならないそうです。 母の身長は152cmです。 大規模なリフォームでしたが、リフォームしてよかった点の第一位が窓を低くしたことです。 私は主さんと同年代なので、天井からのカーテンに憧れはありますが、やはり日々の生活の方が大事です。 素敵な家になるといいですね。

何事も普通が一番!

😭
Natural
読んでるだけで、大変そう。お洒落を通り越してる。 シニアに入りかけてる、年齢でさえあるのに、カーテンは お洗濯も、定期的に、したい方だし。 カーテンが、天井から吊るすものって、あるのですね 何でも、そうだけど、普通なものに勝ものはないです。 お洒落なものは、最初はいいけど、メンテナンスが大変だったり 料金が、高額だったり、それなりに、メンテナンスにも、惜しみなく お金をかけれる人だったら、問題はないと思います。 普通の、市販で売られてる、カーテンは、つけれませんか?

50代女性です

🙂
なおみ
インテリア好きの主婦です。 天井吊りがいいかどうかは、その部屋における窓の面積にもよるように思います。外国の家は天井吊りが多く(天井から少し降りた壁吊りも含めて)、非常にすっきりときれいに見えますが、大抵は、部屋が広く壁の面積に対して窓の面積は狭く感じます。広い壁の中に縦長の窓がいくつか並ぶので、部屋も広くすっきりとして見栄えがするように感じます。それに対して、日本の狭い部屋の中で広い窓がついているような場合は、天井吊りにしてしまうと壁に対して窓の面積が広くなりすぎてしまうように感じます。そのあたりのバランスを考えて決めた方がいいと思います。 それから、カーテンの洗濯ですが、定期的にカーテンの表面に掃除機をかけると洗濯の回数を減らすことができますよ。大きい窓の長いカーテンは、地厚のものだと洗濯するのも干すのもちょっと面倒ですよね。レールに吊るして干してもいいのですが、カーテンを閉めて干さなきゃいけませんしね。

カーテンを吊るす方式を変える

041
都市伝説
カーテン布に輪のついてる金具を取り付けて、カーテン用のおしゃれなポールに通して吊るす方式にして、そのポールごと棒で引っかけて外すようにしたらいいんじゃないでしょうか。 (言い方は悪いかもしれませんが)高い位置の物干し竿と、竿上げ棒のようなイメージです。 脚立に乗るより安全だし、良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧