本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子(2歳)が突然ひいばあちゃんを嫌いに・・・

息子(2歳)が突然ひいばあちゃんを嫌いに・・・

レス3
(トピ主 1
🐤
のった
子供
はじめまして!もし同じようなご経験をされたことがあれば、ぜひ伺いたいと思い
こちらに書き込みをしました。

息子(来月で2歳)のことなのですが、先週私の実家に帰省すると
なぜがそれまではひいばあちゃん(96歳)が大好きで、散歩に行ったり
お花に水をあげたり、金魚にえさをあげたり。。。と、とにかく
ひいばあちゃん大好きっこだった息子が、突然ひいばあちゃんを
嫌がるようになりました。

目があっただけで、プイっとそっぽを向いたり
近くに来るだけで嫌がって逃げたり
話しかけられると奇声を上げたり、机をバンバンたたいたり
挙句の果てにはおまるを投げつけたり・・・

その前に帰省した時は、なんともなく膝にのって牛乳を飲んだり
特に変わったことはないように思います。

今私が妊娠9か月目のため、検診などで2週間に1度は実家に帰省しています。
以前から、旦那さんの出張の際などはちょこちょこ帰省していたので
私の実家の家族のことはたぶん本当に家族だと思っていると思います。
私の両親(息子にとってはおじいちゃん・おばあちゃん)のことは
特に変わりなく大好きなようで、私がいなくても3人で出かけたりします。

いったい息子とひいばあちゃんの間に何があったのか。。。
当然息子はまだ自分の気持ちや意思を伝えられるほど
うまく話せないし、何が何だかさっぱりわかりません。

ただ、ひいばあちゃんはだんだんお話が上手になってきた息子の
言っていることをほとんど理解できないようで、それが息子にとって
ストレスになってるのかも・・・とか
遊びも男の子なので荒々しくなってきたのに、付き合ってあげられないのが
面白くないのかも・・・と
考えているようなのですが、そんなに突然大好きだった人を
毛嫌いするようになることなどあるのでしょうか?

ランキング

レス

私も祖母が苦手でした

ちー
私の場合、祖母が何でも子ども扱いすることや ああしろ、こうしろ、祖母の趣味で何でも進めようとするのが嫌でした。 赤ちゃんのころと違ってだんだん自分のやりたい遊びや 自分の好みが出てくるようになると 「そうじゃなくて」「こうしたほうがいいんだ」「何でお前はこうしないの」 と言われると「うるさい!」となります。 さらに、子供でまだできないことを見つけると 「お前はこんなこともできないのか」といわれるので 祖母が嫌いになりました。

瞬間芸とか

041
通りすがり
私の祖母がよくやってくれましたが、入れ歯をスコっと出すの、子供がおもしろがって喜ぶと思ったんでしょう。 実際にウン十年前の私はそれがおもしろくて祖母にいつもやってやってとお願いしてましたが、ウン十年後に同じ事を私の子供にやってくれたら子供はビックリして怖がってました。 息子さんは何かそういうひいおばあちゃんの必殺芸を見せられてトラウマ化してるんじゃないですか? 早く問題解決するといいですね。ひいおばあちゃんとの時間を大切にしてほしいです。

ありがとうございます!

🐤
のった トピ主
トピ主です! お二人の体験談を聞いて、なるほど、、、と思い私もいろいろと 改めて考えてみました。 前々回帰省した時のこと、そういえば私がもうすぐ2人目を出産するので ひいばあは私のためを思ってだとおもいますが、息子に 「ママのおっぱいはくさい、くさいだからもう飲んじゃダメ」みたいな ことを言ったらしく(息子はまだ完全に卒乳していません)その時 「ムスっとした顔をしてた」」と後になってひいばあが私におしえてくれました。 もしかしたら、その時に言われたことを気にしてるのかな、、、と思ったり。。。 毎回誰よりも息子の帰省を楽しみにしていたひいばあのことを思うと 次の検診で帰省するのがちょっと憂鬱。。。ですが またちょっと時間もたてば息子の中で何か変わることもあるかもしれない と期待し、様子を見るしかないのかな、、、と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧