本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔振った人に再会してこんな事を言われました

昔振った人に再会してこんな事を言われました

レス129
(トピ主 3
😢
しの
恋愛
以前、大好きな彼でした。
私から彼へ気を持たせる事を言ってた
挙句、彼からの告白に対して待たせたまま
結局はお断りしました。
私の都合で、彼は何一つ悪くありません。

その彼とは2、3年は会わず。
共通の友人も多く、避けていました。

ここ2、3年で彼から私が働くレストランに
来てくれるようになりました。

私は昔の事を謝罪すると。
気にする必要はないよ、と笑顔で返してくれました。
彼は1年に2、3度で来店してくれます。

先日、彼が来店してお店も暇でしたので彼の
席で一緒にさせてもらいました。

私も彼とはまた、ご飯でも食べに行く
仲に戻りたい願望があってか、彼にまた
気を持たせる発信をしてしまいました。

そしたら、彼からこんな返答が。

(また、繋がったとしてもそれが良い形に
なれるかどうかはわから無い、こっちが未練が無い
と云うのは嘘になると思うのは本音。
でも、こちらが今アクションをかけなければ、
リスクも無ければリターンも無い。
仮にまた繋がって、やっぱこの人違うって君が自分
の事を思っても次は振りたくても振りづらい
んじゃないの?)

と言われました。

皆さんは彼の言葉はどう思いますか?

とても心が優しい人です。

私はどう受けとめたら良いのでしょう?

ランキング

レス

それは

041
雑草
つきあうのだったら、それなりの覚悟を持てということでしょう。彼は付き合う気十分ですから、あなたのこの先の行動をけん制しているのでしょう。 あなた自身、気を持たせて付き合った挙句、二度目のさよならは人として品が無いですよ。ただのお馬鹿です。 彼とのことは真剣に考えましょう。

優しいのか優柔不断か

041
たいたい
心の優しい人だとわかっているのなら もう関わらないでいてあげるのが あなたの示すべき優しさだと思います。 ただ、今さらそんな風に返信して来ると言うことは 彼は優しいのではなく「優柔不断」なのかもしれませんね。 一度とことん関わってみたらいかがですか? 振り回したいあなたと振り回されたい彼で 案外、上手く行くような気もします。

未練はあるけど

くもり
出来ることならもう一度やり直したい気持ちもあるが また同じ結果、もしくはもっと悪い結果になるかもしれない。 仮にもしまた付き合っていくとしても、 前のこともあるのでトピ主は自分(彼)にいらぬ気を使ってしまうことになり、 それはトピ主にとってもよくないのではないか? ・・・つまり『僕は未練があるけど、ここで終わりにするのがお互いのためでは?』って意味かと。 非常にまどろっこしい言い方から彼の中でも葛藤があるのだろうと思いました。 あなたが「それでももう一度チャンスを下さい!」と強く言えばやり直せそうだし あなたから強くいかなければこのまま終わるのではないでしょうか。 それにしても気を持たせるだけ持たされて挙句振り回される彼、なんだか可哀想なので 解放してあげた方がいいんじゃない?と思いました。余計なおせわですが。。

たちが悪い

041
ラベンダー
振った相手なのに、でも相手からはいつまでも好かれていたい、ということですよね。 ただつなぎとめておくためだけに、中途半端に気のある振りをするのはものすごくたちが悪いです。 そういう自分の性格の悪さを自覚して、彼には二度と接近しないように。

断られた

薄紫式部
どうもこうも、彼はお断りしているだけだと思いますが。 トピ主さんも付き合う気があるわけでもないのに何やってんですか。

人の心を弄ぶべからず。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 いやいやトピ主さん自分に酔ってるのか都合よくその男性を言葉を脳内変換しているようですが、要するに「まだあなた(トピ主さん)のことは好きだけど、もうそっちの気分で振り回されるのだけは勘弁してほしいんだよね」ってことですよね? そしてその男性をそういう気持ちにさせてしまったのは他ならぬトピ主さん。罪深いというかなんというか、です。 >とても心が優しい人です。 なんておっしゃってますが、本当に大丈夫ですか? そういう人がいざ豹変したら、大変なことになるような気がしますけどね。 そもそも僕がその男性なら、昔にそういう酷い扱いを受けた相手(トピ主さん)のお店にのこのこ行ったりなんかしないです。プライドがありますからね。 言い方はきついかもしれないけれど、その男性はちょっとストーカー気質? と勘ぐってしまいます。 まあそうやって男の恋心を弄んでいると、いつか手痛いしっぺ返しがあるような気がしますが。

暗に断ってる

041
さとー
また前回と同じような感じになることが予想されるので 「ご飯でも食べに行く仲」になるのは遠慮します。 と言っているんだと思います。 ↑ またトピ主さん都合で・・・になることですよ。 個人的には私的にはトピ主さんに面倒な印象を持ちましたので 私が彼の立場でも断ると思います。

失礼ですから

041
新家
お客様として充分おもてなしをするに留めましょう。 仕事の場でプライベートを出すなんて最低ですよ。 彼もあなたにかまわれたくて来てるのでは無いはず。 自分から振ったというアドバンテージがあるような錯覚してません? お客様に凄く失礼。

それはね

041
ささら
二度も僕を傷つけないでくれじゃない?

女ですが

🙂
ハイボール
今彼の立場におります。 共通の友人がいるからギリギリのところで我慢?してたのだから、鬱陶しいのでもう勘弁してくれよ。 付き合う気がないらば話しかけないで挨拶程度にとどめてよ。 共通の友人>トピ主だから仕方なく今の状況を続けてるだけ。 でなければバッサリ切ってるんだから、もう昔のようになろうと思う自分勝手はやめてくれよ。 異性の友達ならいくらでもいるでしょ、あ~鬱陶しい~~~。 ようやく立ち直ったところなんだからさ、ホントに申し訳ないけど、トピ主はなにも悪くないけどもう勘弁して下さい! すみません、彼の本音はわかりませんが私もこのトピで発散出来ました(笑)

ようは

041
まか
好きでもないおとこにきをもたせるようなイヤラシイマネはお見通しだ っていってるんじゃないの。

あのさ

041
通りすがり
あなた10代くらいかな? どう思いますかもないよ。彼の言葉なんてそのまんまじゃん。 いい加減な気持ちで彼にちょっかい出すのやめな。

のらりくらいはしない

041
コミン
金輪際、のらりくらりは止めなさい。すでに過去の人でしょうに。

ふん

041
女王様
貴女がしつこいです。年に2~3回来るだけの元彼に、貴女が未練がましいです。彼は貴女のやり方を学習しています。貴女はまだ自分が優位に立っていると思い、再び思わせぶりな態度を取っているのでしょうが、そのうち火傷しますよ。気をつけてね。

率直に言うと

041
国文学
あなたが、嫌な人だということだけは、わかりました。

要するにあなたの気持ち次第

041
さちこ
彼にしても、また振られたくないし 気持ちを、もて遊ばれる感じになるのも やっぱ、気持ちは良く無いでしょう。 だからあなたさえ 彼への気持ちが 結婚もOKの本物と自覚でき それを彼に 伝えてくれたなら、彼はOKだという事だと思います。

はぁ・・・

041
minyo
>皆さんは彼の言葉はどう思いますか? 分かりづらい…(笑) 彼のセリフが意味不明なのは私だけでしょうか・・? ってかさ、彼の言葉どうこう考える前に、整理しなきゃいけないのは自分の気持ちなんじゃないの? あなたなんで付き合う気もないのに「気を持たせることを言ってしまいました」ってアホみたいに同じこと繰り返してるの? なんですかその気を持たせる発信って・・ 「ご飯でも食べに行く関係に戻りたくて」ってことは、決して恋人になりたいって事ではないんですよね?あなたが求めてるのは仲のいい男友達? だとしたら、それは成立しないんじゃないの? 彼はあなたに好意があり、今でも未練?はあるようなので。 あなたもそれをひしひしと感じながら、気を持たせる発信・・とやらを続けるのはどういう神経してるの?自分に好意ある男をもてあそんで楽しいですか?片方に好意がある場合は男女の友情は成立しにくい。 それでも友達になりたいって言うのなら、気を持たせる発信を一切せずに、友達としてどうでしょう?とはっきり線引きすべき。 これは人の心を弄ぶしたたか女の話ですか? 付き合う気がないのなら、気を持たせる発信するな!

彼の意味は…「あなたはずるい」

😝
太平燕
タイトルの通りです。主さんは「自分から人を誘っておいて、自分は何もしないのに“私は潔白”」といい張るタイプなのです。 一言で言うなら「ズルイ人」です。 もちろん 「それだけでない魅力もあるからこそ「未練がない」という語を発したが、それを踏まえても、今後また正しいか誤りかと言った葛藤に苦しむだけの価値がない。」 と思っているのでしょう。とても心が優しい人ですが、その優しさに主さんは応えず、無視するかのように振る舞ってしまったのです。 彼と相思相愛になる機会を失った可能性は、残念ながら大です。 向く先を次へと変えられた方がベターでしょう。

そのままじゃダメ?

041
黄色い帽子
彼の言葉そのまま受け止めればいいように思うけど、それじゃダメなんでしょうか? それとも意味がわからないから聞いてるの? 何か裏でもあると思ってるの?

そう思います。

041
aba
過去のことは過去。 いい想い出として、お互いに運命のかたを 彼の仰るとおりだと。 って言うか、完全無欠なお断りですよ、それ。

あなたは

041
ぎん
ずるい人で彼もずるい。 二人が共に相手に委ねあってる。 どちらかに相手が見つかるまでお互いの良いところ?だけをナメあえばよいのでは? 止めません。 しかし成長しませんね。 コイツには負けられない! っという関係なら応援しますが… 私には時間の無駄なあくびのでる関係です。

多分、貴女も気付いてるでしょう。

041
もちゃこ
フラれた彼が貴女の勤めるレストランに時々来てくれるのは、多少なりとも貴女にまた興味が湧いてきたからだと思います。 どうしても付き合いたいって訳ではないけど、君が告白してくれるならと思ってると思います。 貴女が気を持たせる発言をした後もレストランに来てくれているのなら、彼にも好意はあるはずです。 後は貴女次第。 次はもう、また貴女から振らない様にね。

やっぱり気が変わった~

momo
はもうナシよ、ということでしょう? 貴女の気持ちを信用できない、 自分(彼)の心を弄ばないでくれということ。 分かりませんか?

まどろっこしい

🎂
素肌のもも
なんだ、その国語。 一度じゃ解らなかった。 私も他人様のことは言えないけど。 うん…。 この先上手くいくワケ? そりゃ未練はあるさ。 オレからまた告白しなきゃ、前にも後ろにも進まないしな。 たださ。トピ主さんがOKしても、またオレじゃなかった違ったと感じたところで 二回目だから振るのがもっと辛くなるよ? いいの? こんなんじゃない? 古文じゃあるまいに、訳すの? だから、トピ主さんは人の気持ちを弄ぶいい加減な女だって。 お前さんの覚悟はどうなんよ、また「ダメかも」って思ってもダメと言いづらいよ。 っていってんの。

相当苦しんだ彼

041
ねじ
彼は主様に振られた経験にきっと苦しんで、いろいろ考えて心を整理して、なんでもないフリをしながら痛みを抱えて日常を送っている人だと思う。 そうでなければ、そこまで考え込んだような言葉は出てこない。 それなのに、主様は気軽にご飯でも食べる仲に、って本当にただ能天気に、好き~嫌い~だけで生きているんだなあ、とむしろ成長していない。 どう受け止めたらっていうと「真剣に結婚も考えてお付き合いさせてもらいたい」と伝えるか、 「友達としてご飯を食べたいけれど、どう転んでも恋愛にはならないので、あなたに彼女などいるならご飯も遠慮しとく」と伝えるか、2択。 迷った状態で「ただなんとなくそばにいたいかな~あなたのそばは居心地いいから」という雰囲気だけを伝えると、また彼を昔と同じ傷で苦しめると思う。

もう振り回されたくない

041
トピ主さんは彼とどうなりたいの? 一緒にご飯食べに行く関係になりたい=付き合いたいってことですか? そうじゃないなら気を持たせることを言ってはダメです。 彼に未練がある以上、メシ友として付き合おうとしても無理です。彼が苦しむので。 もし付き合いたいなら、彼に言わせようとするんじゃなくて、自分から付き合ってと言いましょう。 もう俺に恥かかせんなよ、って言ってるんじゃないですか。

丁寧なお断りの言葉

041
納豆ママ
 丁寧なお断り(というよりそもそもおつきあいしてくださいと言ったけわけでも、言われたわけでもないので、微妙に違いますが)だと思います。  この人違うって君が自分の事を思っても次は振りたくても振りづらいんじゃないの? 以前のようなことをされるのは、いやだ。だと思います。近いところで「対象外」でしょうか。かといって、「あなたは対象外。」とはっきり言う人はいませんが。

どう思うも何も・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
彼なりの牽制の言葉にしか見えないけど? 優しいようだから、そんな分かりづらい回りくどい言い回しだけどさ。 要約するに 「こっちは気があるんだよ? またお前から誘っといて、また振るのは無しだぜ?」 ってことだよ。 中途半端な友達関係ならゴメンだと言っているんだよ。 あなた、わかんないかなぁ~?

直訳。

🙂
hanako
また同じことをするなら、誘ったり気を持たせるようなことは やめてくれないかなぁ。 また同じこと(最終的に振る)のは君もやりにくいでしょ?ってことでは? 誘うなら付き合うとか好きという気持ちを確信してから、 ってことでは? 彼はもう傷付きたくないのでしょう。 あなたもどういうつもりで誘ってるのですか? 付き合うつもりはあるのですか? ないのなら、“まだ未練がある”と言ってる相手に 気を持たせるようなことはしないであげて下さい。 私も同じ人に2度振られたことがあります。 遊びに誘ったり誘われたり、気になる発言があったり (相手は私の気持ちも知ってました) でも結局は振られました。 ちょっと気がむいたからって 気軽に気がある相手を誘わないで下さい。 あなたは振って終わりでしょうが 振られたほうは立ち直るのにも時間がかかるし 心が傷つくのですよ。 本当、あなたみたいな人って 何を考えてるんだろう?

あなたの癖?

041
冷房車が苦手
トピ主さん、何歳ですか? ●付き合う気ないのに妙なアプローチしたがる ●異性と普通に友人関係でいられない こういう特徴のある人は、後々、自分を持て余すと思いますよ。 彼も、よくわからない女だなと感じてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧