本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての引越し、何に時間がかかりますか?

初めての引越し、何に時間がかかりますか?

レス21
(トピ主 1
041
トピ主
話題
この度、引越すことが決まりました。

引越しは2回したことがあるのですが、1度目は中学生の頃。
服と勉強道具ぐらいの荷造りでした。
2度目は結婚したとき。ただ、ものすごく近所だったので、服や小物を紙袋に入れて運んだ程度でした。

そして今回の引越しなので、まともに引越すのは実際はじめて状態です!!

引越し屋さんも決まり、ダンボールも届いたのでいよいよ荷造り……なんですが。。

荷造りが大変大変、と聞くのがいまいちわからないのです。
なんなら丸1日あれば余裕で終わってしまうんじゃないかなぁ、と思ってるのですが甘いでしょうか???

夫婦+幼稚園児。あまり無駄な荷物は持たない派です。

食器の梱包は大変そうなので、そこだけお任せパックをお願いしました。
でもクローゼットや本棚の中身をそのまま段ボールにうつして、おもちゃを入れたら終わりじゃないかなぁ。

調味料の梱包はそれなりに時間をとられるとは思ってるんですが、こんな大変な気がしない時点で何か大きな落とし穴があるような気がするんです!

皆様、引越しの荷造りは何に時間がかかるんでしょうか?
初心者ならではの穴とかあったら教えて下さい!

ランキング

レス

ん?

キュー
物が少なければ。 すぐに終わりますよ。 引越し屋さんに冷たいお茶でも出してあげましょう。

無駄なものがないなら

041
だぎ
トピ主さまの考えているように、すぐに終わります。 我が家の引っ越しで、一番大変だったのが、必要、不要の判別でした。 いつもなら取っておくものも、「この際だから」と心を鬼にして、捨てまくりました。 今の家の方が広いし、収納もたっぷりなのですが、ともかくスッキリと暮らしたかったので、選別の目を厳しいものにして、本当に必要なものだけ荷造りしました。 なので、トピ主様のお宅にあまり不用品がないのでしたら、大丈夫、すぐに終わります。 (でも、1日ではさすがに無理かな?) 今、引っ越しをするとなったら、うちもあっという間に荷造り完了しそうです。 不用品がないので。

たぶん、冷蔵庫の中

🐱
トマトラーメン
特にアイス、冷凍食品かな。もし、冷蔵や冷凍庫が一杯なら、中身を減らす必要があります。引っ越しして動かした冷蔵庫には、一時間は入れないとか(上手く冷えないからでしょうか?)。冷やせないアイスや冷凍食品は溶けますね。肉や魚なら、自然解凍でその日の内に使い切らないと。 他には、ハンガーにかけてる衣類や押し入れの中身が、意外と荷造りに時間がかかりました。

意外に、本・CD・DVD。あと、子供が邪魔してくる(涙)

転勤族の妻
CD・DVD、大きな棚には入れてないしすぐ終わる気がしていたのですが『私、こんなに持ってた!?』とびっくりするくらい、どんどん出てきました(涙) 本は一冊一冊は軽いのですが、まとめると結構重いので、大きな箱には入れないで下さい。運べないから。 で、小さな箱に入れるのですが、2箱くらいで収まるかな~なんて思っていたら倍は使ったような。 『詰めて、封して、仮置き場に運んで』を繰り返すと結構疲れます。それなりに重いから。 休憩挟まないと無理なので、時間掛かります。 加えて我が家には『構ってちゃん』の息子が居るので、お腹空いた~喉渇いた~見て見て~何してるの~?等と話し掛けられ、食事作り、後片付け、風呂に入れたり寝かし付け、男子だからか一日中室内は無理で『外行きたい!』等と土日は騒ぐので、発散させに行く時間も必要でした。 余裕のある時に、前以てやった方が良いです。 我が息子は、転園や構って貰えないストレスからか体調を崩して、引っ越し作業を数日中断する羽目になりました。 もうすぐ夏休み。 三食+オヤツ用意しないといけませんよね。 子供が居る中、引っ越し作業するのは意外に大変かと。

荷物が少なくてよかったですね

041
まかろん
普段から物は少なくすっきりと整理整頓された理想のお宅なんでしょうね うらやましいです 約10年前にマンションから一戸建てに引越ししましたが、やはり一番大変だったのが荷造りでした ただ単に荷物をダンボールに入れる作業はさほど時間はかからないんですよ、だけど、荷物が多い(無駄なものが多い)わが家の場合、荷造りと同時に、荷物の整理が必要だったんです これはもっていく、これはもっていかない、捨てるものと捨てないものを判断して荷造りをしていくと、とても時間がかかります 子供の幼稚園の工作とか、絵とかは捨てられませんでしたが、私の物は大分処分しました バザーに提供したり、集団回収に出したり、普通にゴミとして出したり 主人なんて荷物多すぎですよ なんで高校生の時の学生カバンをとっておくんだ!  と喧嘩しました やはり、物は必要最低限にして、すっきり整理整頓された家でいたいものです

優先順位

041
引越会社どすのだす
梱包優先順位: 一部屋ずつ荷物を梱包、 ダンボールに入るものから梱包→入らない大きなもの→家具 ※入らない大きなものや、家具はらくらくにしたほうが良いと思われる。 梱包方法: 1本、書類、文具用品、壊れない物、衣類は適当。 2キッチン用品、写真たて、電化製品、壊れやすい物はプチプチ、包装紙などを使って厳重梱包。 3調味料、CD、靴は必ず封をガムテープなどで止めて縦に入れる。 ※調味料は液漏れ対策、CDは縦に入れた方が衝撃を受ける面積は横に 入れるより少なめ、靴は横に入れると上から体重が掛かり潰れる。 4冷蔵庫の中の物を持っていくなら、ダンボールへの梱包は一番最後。 その他: 1)自分で番号を振って、 2)事前に引越先のレイアウトを作り、 3)どの箱をどの部屋に入れるかを決めておくと、新しい引越先での 開梱がスムーズ。 以上、やっておいた方が良いですよリストです。

大丈夫です

041
mama
その通りですトピ主さん! 引越し=全ての荷物を箱に詰めるだけ! 運ぶのはプロの仕事。 日ごろから無駄な荷物を持っていない トピ主さんならきっと1日でできますよ。 私も毎回夫にそう言われ、ひたすら箱に 入れているのに…物が多いんです。 不要品はなるべく早めに処分したり、 人に差し上げたり、リサイクルショップに 持ち込んでるつもりですが、もっと潔く 捨てるべきなんでしょう。 最終日に入浴後、お風呂を掃除して バスグッズを片付け、冷蔵庫のコンセント を抜いて中の掃除や調味料など片付ける のが毎回深夜作業になります。 引越し当日の朝は布団を布団袋に入れ、 カーテン、照明器具を外し、埃を落とし 梱包する。 最後まで出る洗濯物とか、最後まで使う 掃除用具などいつもドタバタしてます。 何度も引越ししたのに今回はトイレの 上の棚に載せていた雑貨の詰め忘れと 温水洗浄便座のリモコンを外し忘れ ました。(恥) トピ主さんなら大丈夫ですよ! 先日、引越し一週間前からご両親に 来てもらうって言う妊婦さんのトピが あったけど、トピ主さんみたいな しっかりしたママ、頼もしいです。 頑張ってください。

持たない派ならね

041
ai
持たない派なら荷物が少ないのですから 梱包の時間もおのずと少ないです。 何の不思議も落とし穴もありゃしない。 あとは各種住所変更等、見落としのないようにチェック。

こまごましたものとか

041
日日草
最近の引っ越し業者さんは、タンスも中身そのままで運んでくれたり、 クローゼットのお洋服もハンガーのままでよかったり、 本当に楽になりましたよね。 本はそんなに時間かかりません。 重たいので一番小さい箱にいれてくださいね。 リビングの小物って、意外と多いですよ。 細かすぎて入れにくいというか。 梱包用に紙をもらいませんでしたか? なければ広告でも大丈夫ですが、 たとえば筆記用具とか、薬とか、とにかく細かいものは ある程度の量を紙にくるんで、マジックで中身書いておくと便利です。 最後まで使ったものは、最初に使うことが多いので 「すぐ開ける」等書いて、ひとまとめにしておくといいです。 冷蔵庫の中身も計画的に使い切ってくださいね。 ちなみに、冷蔵庫の調味料は引っ越しの間常温においておいても大丈夫です。 段ボールには、ある程度細かく内容を記入しておくと引っ越し後に探しやすいです。 どうせすぐ開けるし、と適当に書いておいて、後からあれどこっだけ?が多いので。 丸1日では絶対無理なので、せめて1週間くらい前からぼちぼち始めましょうね。

冷蔵庫・冷凍庫の中身と粗大ごみ

041
カステラ一番
引っ越し経験は3回ほどあります。 直近は1年半前、家具も処分しての引越しです。 何が時間がかかったか…という具体例は思い出せませんが、 ポイントとなった事を書いてみます。 荷物は少ないとのことですが、粗大ごみに出すような大型のゴミは出そうですか? もしあるならば計画的な申し込みをしないと、 一度に出せる点数が決まっている自治体もあります。 また、申し込みから回収まで期間が早くても1週間はかかるので、 「間に合わなくて不要な家具持って移動」なんて一番悲しいことが起こりかねません。 それから冷蔵庫と冷凍庫の在庫状況はいかがでしょうか? 前日迄(電源を抜くのは前日のはずです)に計画的に使用し、 最終的に残ったものはどうするのかが問題だと思います。 私がとった方法は出来るだけ食べてしまい、 残ったもので残量が多いものや未開封の冷食などは冷凍と冷蔵に分けて クール便、到着日指定で引越し先に送りました。 また、ソースやケチャップなどの頻繁に使わない調味料は使い切った所で あえてお弁等用の小袋を使い、使いかけのボトルを密封する手間と荷物の量を減らしました。 何か参考になれば幸いです。

最後の日の生活と、最初の日の生活、貴重品を考えておけばOK

041
ai
引っ越しで大変なのって、最後の日まで使う物 (食器、衣服、お風呂道具、身支度に関するもの、など) をちゃんとわかるようにまとめておくことだと思います。 お風呂道具などは夜まで出しておくだろうから、すぐに しまえるように考えておく、とか。食事は全部外食に するとか。洗濯物も出ると思うので、汚れ物は汚れ物 とわかるようにしてまとめておかないといけません。 あと、最後まで使う物は、引っ越し先ですぐ使うものでも あります。使わないものと一緒にまとめてしまうと どこにしまったかわからなくて取り出すのが大変に なってしまうのでその点要注意です。 あとは貴重品をどうやって管理するかですね。 基本、自分が持って運搬すべきで、アクセサリーなどは それで済むと思いますが、少し大きめの書類の束などが あれば、それはそれで何かと混ざって紛失の原因に ならないように、ちゃんと管理しないといけません。 印鑑とかも、雑貨と一緒に梱包してしまうと 紛失の原因になりやすいです。 作業自体は時間はかかりませんが、前後の段取りを考えて おかないと大変なことになるということだと思います。

3人家族ならまだ少ないかもしれませんが、

🐷
引越しベテラン
荷物っていつの間にか増えていますよ。 何トントラックの予定ですか? 4トンなんて言われているのであれば丸一日では絶対無理です。 お子さんのお世話も有りますよ。 段ボールに詰めようとしても幅が合わなかったり、 高さが足りなかったり。 種類ごとに分けて梱包していても、入りきらないものが出てきて、 中身バラバラ段ボールが出来てしまう。 こんなことにいつもイライラしてしまいます。 わが家では少しずつ三週間ほど前からリビングの隅に 引越しまで使用しないものから梱包して積み上げていきます。 ほとんど終わっているように見えていても意外と物はあります。 最後の丸一日できりきりまで使うものを梱包します。 例えば、リビングの文房具や小物、リモコン、入浴関係、トイレ関係、台所関係 事前に準備をしているので、梱包でクタクタになったことはありませんが、 開梱は家の中がぐちゃぐちゃになるし、疲れもたまってきて イライラが最高になります。

荷ほどきの時を考えて

🎶
いかいかが
大ざっぱに箱詰めするなら1日で終わるかもしれませんが、ある程度中身を分類しておかないと引っ越した後にあれがないこれがないと大変ですので、中身別に箱に番号をつけてリストを作っておくことをおすすめします。例えば、 Aはキッチン関係、Bは掃除・浴室関係、Cは本、Dは子供の通園グッズ類、Eは旦那さんの仕事関係、Fはレジャー道具、などなど。 さらにA-1、A-2と番号をつけ、おおまかな中身をリストにメモしておきます。それとは別に雑巾、ハサミ、カッターなど引っ越してすぐ使うものは1つの箱にまとめて「すぐ使うもの」と明記しておくと探す手間が省けます。 さらに、新しい家の間取り図をもとに、家具のレイアウトや箱をどの部屋に搬入するか先に計画しておくと業者さんへの指示もスムーズになり短時間で終わります。 荷造り以外では電気、ガス、水道、電話、インターネットの解約や移転手続きは進んでいますか?転居後は免許、銀行、クレジット会社等の住所変更が必要になるのでお忘れなく。引越し先の生活がより充実したものになるとよいですね。

記憶にありませんが、幼稚園児の時に引っ越しました

041
真弓
私本人は欠片も記憶していませんけど、幼稚園の時に親の仕事で関東から関西に引っ越しが決まりました。 親と7歳上の姉と6歳上の兄に言わせると、私は「この子、何処か(頭)悪いんじゃないのか?!」と思うぐらい鈍かったそうです。 乳児時代も夜泣きしない、物心がついたのに注射でも泣かない。そんなポャ~ンとした子が泣き喚いたのが「引っ越し」らしいです。 親も姉兄が恐ろしくなるぐらいの勢いで、引っ越し業者の作業の間、家族で電車で引っ越し先に移動中。 延々と泣いて泣いて、手が付けられない状態だったと聞かされました。 盆正月に田舎に帰省時、混雑している新幹線。 狭い長距離バスを利用しても、全く泣かない私が「大泣き」したそうです。 トピの主旨とは違いますが、こんな『落とし穴』も有るかも知れないので迷惑を掛けた本人がレスしました。

昨年引っ越しました

🙂
引越しは日○
>あまり無駄な荷物は持たない派です それなら捨てるものがほとんどないのでしょうか? 昨年我が家は10年ぶりに引越しを慣行、何が大変だったかというと、荷造りよりも、持っていくものと捨てるものの分別と、廃棄品の処理手続きです。 持っていくものが最終的に決まったら、あとは早かったですよ、荷造りは台所一日、書斎&寝室一日、という風に計画的に進めて、ほぼ一週間くらいで完了しました。 荷造りも力仕事で手がおかしくなったりもしましたが、今思い出してみていちばんたいへんだったのは分別&廃棄処理手続きでした。

引っ越しは断捨離のチャンス

041
黒猫
なのですが、あまりなさそうですね。 詰めて出すだけなら大したことはありません。 一番時間と手間がかかるのは、捨てるものをより出す作業です。

なるほど。。。!

041
1 トピ主
皆様、ありがとうございます! 荷物の梱包自体が大変なのではなくて、要るもの要らないものの仕訳が大変なのですね。 確かに仕分けするとなると大変そうですね。 幸せなことにうちはお互い無趣味で、生活用品と本を除けばお互いの私物は靴箱1つで収まるという、なんともびっくり生活を送っているので仕分けの必要はあまりなさそうです。 代わりに服が異常に多いですが…。 ただ子供が纏わり付いたり、熱を出したり…凄くありそうなパターンです! やはり余裕を持って荷造りしないとですね。 引越し先で必要な荷物をわかりやすくしておく、冷蔵庫の中身が余ったらクール宅配便 凄く使えそうなワザです!!ありがとうございます! 他にも落とし穴や、引越しのコツがありましたら引き続き教えて頂けたら嬉しいです。

引っ越しはたいへん!

041
アラカン女
15年くらい間前に関西から関東へ戻って来て、 二度と引っ越しは嫌!!と思っていましたが、 家のあちこちが傷み始め、 4年前に建て替える事になり、 そりゃ、もう、泣きたくなるほどたいへんでした。 でも、主さんはお荷物が少ないのなら大丈夫でしょうし、 なんと言ってもお若いから。。 色々、皆さんが良いアドバイスしているので 私からはふたつ。 引っ越し先に、先に行く事が出来るならその時に、 行かれないなら、到着してまず最初に、 トイレにペーパーと手拭タオルを用意しましょう。 それと必要ならトイレ用のスリッパも。 荷物を運びこんでいる時に、急にトイレ!と思っても困らないように 私は貴重品とこれだけは別に用意していました。 それから 場所によってはガス屋さんに前もって引っ越し日を連絡しておかないと 引っ越し当日からガスが使えない事もありました。 こういった諸々の手続きがまた面倒なんですよね。

ゴキブリキャップ

🎶
転勤族の妻
二度目です。 引っ越し初日からゴキブリキャップを置くと、良いですよ~ 室内では、一度も見ません!

荷物以外で

041
カステラ一番
荷物は前回書いたので、その他手続きで思い出したことを書いてみます。 ・電気、ガス、水道、NHKは事前に転居連絡をしておく →ネットでも手続き可能です。 特にガスは都市ガスの場合、当日立会いが必要です。 (もしかしたら地域差があるかもしれませんが…) うっかり連絡をし忘れてお風呂に入れない!はこの時期悲しいと思います。 ・郵便物の転送届けを出しておく →こちらもネットでも郵便局にあるハガキを郵送でも手続き可能です。 転送開始まで数日かかるので、早めに手続きだけしておくと安心です。 ・転出届けも早めにとっておく →引っ越し当日なくても1週間か2週間前(ごめんなさい、はっきりとは覚えていないのと、地域差があるかもしれません)に 「◯月◯日転出予定」で届け出は可能なので、 ご都合や天気の良い日に転出手続きを済ませてしまうと楽です。 お子さんがまだ幼稚園とのことなので、 医療費関係など手続きが必要な物があれば一緒にやっておくのもお忘れなく。 ・ネット回線の移設手続きをしておく →以前サポセンで働いていましたが、案外忘れる方がいらっしゃいます。

案外盲点だったのが

041
パタリラ
私の場合、自分の体調管理でした。 近距離、長距離、海外ー国内を含めて20回以上の引っ越し猛者のつもりに油断があったのか、仕事で多忙が続いたあとの引越しでは、行き先到着後ほどなく高熱と激しい頭痛に見舞われてダウンしました。 SOS発信で駆けつけた姉2人が子供達と食事の面倒、常識的に分かる範囲での荷解き・収納を引き受けてくれたため、幸いにして大混乱は免れましたが。 初の本格的なお引越しを順調に終えられますように。また、落ち着かれたあとの、ますますのご多幸をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧