本文へ

引越しの達人様へ

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
目をとめて、お読み下さりありがとうございます。 15年ぶりに引越しします。 子供達が3歳と8歳の時に住み始め、成長期を共に過ごした家から 少し小さい家に引越します。 来年1月中旬の引越しなので時間はたっぷりあるのですが、 家具以外、ほぼ自分達で梱包しようと思っています。 器(家)が小さくなるので、 物理的に全部持っていけないのですが、それを踏まえて引越しの梱包のコツやアイデアをご教示下さると助かります。

ランキング

レス

何事も取り掛かる前の段取りから

🙂
のみーすけ
第1に運ぶ荷物を減らせば減らすほど引っ越しにかかる費用と時間を節約できる 第2に新居での荷開けを簡単にするための事前準備 第3に旧居での暮らしをどうするか 第1は主に不用品の処分を旧居で済ませるためのゴミ出し日含めての準備と実行 第2は新居の間取り図を使って実際に暮らすための計画を含む  主に大型家具の配置とサイズ確認(現地にいってから置けないとならないよう)と箱詰めした段ボールをどの部屋に置くか  特に段ボールは新居の部屋毎に通し番号を付しその中身を表に記入・管理しながら荷造りをする。一見して面倒なようでも、これをしておくことで引っ越し後の荷物確認はもちろんのこと、荷造りした後に必要になったものを急遽探し出す時にも役に立つ  必要なら割れ物や特に重量のあるものその旨表示(本は小さい箱・衣類は大きい箱に入れる)  中身は段ボールに書かずに上記の表に記載(全てではなくともそれをみれば中身を思い出せればよし)  段ボールに直接書かない理由は紛失防止/いかにも高価なものが入っているとわからない  優先して開ける必要のある段ボールはその内容によってガムテープの色を変えると目立つし探しやすい(ガムテの上にカラーテープでも) 第3は荷造りが進むと旧居での残りの暮らしで必要なために最後まで梱包できないという問題が生じる。そこで割り切って新居に持ち込むものの梱包を早急に終わらせてしまい、処分対象のものに切り替えて暮らしをつなげるのも一案。   礼服と靴はすぐ用意できるように他とは区別する工夫も(私は実際に新居に移った翌日に不幸があり、その次の日に通夜更には葬儀へと参列したことがあります) 荷造りと併せて旧居の清掃の段取も忘れずに(暖かい季節の方が容易、寒さと埃に注意した体調管理) 新住所地のゴミの出し方を調べておくと荷解きと同時進行でゴミ分別ができて二度手間を省ける

家具をさっさと自治体の粗大ごみに出すと中身のゴミ処分も早い

🙂
匿名
気になったのが18歳。受験生?高3? トピのスケジュールはあまりにもひどいので、とにかく勉強優先で3月に進路が決まってからの引っ越し梱包開始のスケジュールにしてください。 50代の夫婦、18歳と23歳、4人家族、住まいのダウンサイジング 延床面積の平米数と間取り次第。 引っ越しは断捨離と終活の最大の好機。 造作収納の寸法を測り、どこに何を入れるのか決め、その空間にゆとりをもって収まる量を「持っていく量」とすれば、自ずとダンボールの大きさと個数が大まかに決まってくるでしょう。 18歳と23歳は20平米-25平米ワンルームマンションで一人暮らしをする想定の物量で自分で荷造り。 今こそ子供用の家具は処分すべき好機です。 各自個室の造作収納に収める。 新しい人生、次にきちんとした大型家具を揃えるのは将来人生のパートナーと新生活の時にパートナーと二人で相談しながら一つずつ買い揃えていくものですから今はあえて持たない。 自分の人生にとって本当に必要な物が見え、巣立つのも早めでしかもシッカリと羽ばたけます。 次に50代の夫婦。 1階ワンフロアーで老夫婦の暮らしが賄えるように今から計画を。 大型家具は老後模様替えすら困難になりますので、今こそ断捨離で処分。 持ち物は家具ではなく新居の造作収納に収める。 この15年なり23年で使い込んだ大きなものは思い切ってお別れ処分し、 今後の老夫婦二人暮らしに見合う小ぢんまり小ざっぱりとした家財を目標に厳選。 新たに物を買うのはひとまずやめ、無くても生活できる。 「今後再び買い直せないもの」「セカンドライフを豊かにしてくれるもの」だけは夫婦で相談しながら新居に持っていったらいかがですか?

引越し11回の経験

🤔
引越しお兄さん
参加になれば。 引越し前に断捨離がまず大事です。 ここは腹括って捨てまくる。思い出のものはできる限り写真、動画などでデジタル化。 着てない使ってない衣類、小物は徹底に破棄。家具使ってないものや引越し先に合わないものは悩まず全て破棄。 おもいっきりが大事です。 あと家具の掃除、埃とかもすべて落としゴミを持っていかない。 でた引越しゴミを捨てるのは業者にまとめて依頼。くらしのマーケットって引越しゴミ回収してくる業者いるので、荷造りしながら出たゴミを引越し数日前に回収してもらいましょう。 荷造りの方は、きっちり丁寧にしすぎない。適当でもいいので適当梱包しまくる。どうせ荷解きの時にぐちゃぐちゃになるので、壊れない程度に適当ぐらいがちょうどいい。 引越し先に足りない収納家具などは可能であれば前日まで搬入してもらうように手配。 引越し後はいっきに開封。 中途半端に未開封を残さない。 収納先、居場所を決める。 荷物量にもやるけど、1週間以内ぐらいを目標に収納する。 ダラダラすればするほど、荷物の居場所がわからなくなるので。

直前は計画表作って、特に前日・当日分を!

🙂
引越し経験あり
お引越し、楽しみですね。いろんな意見があると思うのですが、、、 私は、段ボール箱にも「記入する派」です。 段ボールの上面ではなく「両脇」、、、段ボールの狭い面の「両方」に記入するといいと思いますよ。 引っ越しの時、業者さんに「書いてある面を見えるように積んで」と頼めば、探すのが楽です。 さらに、必要と思うならもっと細かく記入した紙も箱に入れるといいかも。 箱には番号を振ってもいいけど、これは引っ越し直前です。 番号のシールを貼ってくれた業者さんもいました。 あと、なるべく、違うタイプのものはミックスしないで箱に入れたほうがいいです。 ハンガーにかけたまま専用の箱にかけられる箱は用意してくれる業者なら、ハンガーにかけた服は畳まなくていいですね。 小さいプラスチック製の数段のチェストなら「服を入れたままでOK」の業者と、中身は段ボール箱に入れないとダメ、と言う業者さんに分かれます。 いくら準備しても、直前までやることあるし、できるものはどんどんやったほうが◎。 荷物を減らすため、不用品も処分はお早めに。 洋服などは、気になるなら「ゴミ袋」でもいいから袋に入れてから段ボールに入れれば、お洗濯しなくても着られますね。 引っ越した当日にすぐ使いたいものを入れる箱も決めたほうがいいと思います。(雑巾、トイレットペーパー1個だけでも、ハンドソープ、電気ポット、ティッシュ、お茶、薬など) 引っ越し先が近かったり、倉庫に一時預けにならないなら、使いかけの洗剤や、調味料なども捨てずに立てて入れたらいいと思います。 小さい段ボール・箱も便利ですから今から取っておいて、細かいものはそういう箱に入れた上で普通の段ボールに入れると収まりいいですよ。 本や写真は万が一でも濡れないように、ビニール袋に入れて段ボールに入れましたよ、自分は。 寒い時期ですから気をつけてくださいね〜。

引っ越し業者の見積もりの際は

🙂
ゆい
私が引っ越しをする時は 毎回必ず3社に、お願いします。 引っ越しの時期にもよりますが、 値引き交渉すれば、 1~5万円安くなりますよ。

ストレッチお忘れなく!

🙂
あ。
引越し前に全身ストレッチをくまなく…。 梱包ですが、新聞紙や皺になってもいい洋服、シーツ・タオルを緩衝材に。重い物は小さい箱に、軽い物は大きい箱に。寝室の物は「寝室」の箱、キッチンは「キッチン」の箱に…箱にどの部屋か書いておく。上下気をつけたい箱には目立つ色で「上」と書き天地無用シール(書いてもいい)。割れ物には「割れ物」と。箱には番号をふり、紙に箱の番号と内容物(特に大事な物など)を記入しておく(後で確認するため)。鏡とか額縁の梱包は気をつけたいですね。細かいもの、バラバラになったら困る物はジッパー付きの袋みたいな透明できちっと閉まる袋に。 全部持っていけないということは、選別しなきゃいけないけど思い出がたくさんあるから、選ぶのも大変そうですね。お子さんたちは実家を出るのでしょうけど、自分たちが欲しいものを選んでもらう。大切な物をもらってほしい人がいたら、声をかけてみる。引越まで時間があるなら、フリマに出したりネットで売ったり、寄付でもいいですね。台車があると重い荷物運ぶのも楽。

3色のテープ。

🙂
うんうん。
段ボール箱には必ず詰めた内容を書くこと。 3色のテープを用意して、すぐに開けるもの、割れもの、その他に色別すること。 どの部屋に搬入する箱なのかを明記すること。 まずは断捨離すること。 いくら時間があっても、生活を同時進行するんですから、箱に詰められるものは限られてます。 まずは断捨離をしてスッキリ荷物を減らしましょう。

何事も取り掛かる前の段取りから 2

🙂
のみーすけ
私はいかにして手数を減らすかと限られた資源の分配を考える 確実に全ての荷物が新居に届いたことを確認するツールとして 表作成と段ボールに通し番号を付すことが大いに役立つ 当日スタッフがいるその場で全ての荷物を確かに受け取ったという根拠にも利用する 仮に〇×の大きい箱と△□の小さい箱が足りないとなればその場にいる全員で探せる 段ボールに中身の詳細を記載しない理由は 同じことを2か所に2回書く動作を表のみに1度で済ませるため この段ボールをどの部屋に置くかと この段ボールの中身は何に収納するものかは「持ち主さえ」端的に把握できればいい そのため段ボールの表示は省略文字や数字で事足りる これをスタッフと共有し、互いに無駄な荷物の上げ下げを回避すればいい 自分たちが荷開けする時に余計な動きや荷物運びをせずに済むようにスタッフへ適格に指示することの方が重要で優先する必要があることと私は考えるから これをおろそかにすると、ひいては引っ越し業者スタッフと自分たち双方が一度置いた荷物を持ち上げてあちこち移動するなどという不毛な行為を繰り返す羽目になる 近頃は、引っ越し当日のゴミ処分は一切受け付けない業者もいる 人手不足も理由のひとつで、例えば別の引っ越し荷物の搬入スケジュールを後に組みトラックに余計なものを置く余裕はない等断る理由が存在する(これは費用云々前の話) 私はスタッフに「梱包と荷物を運ぶ際の指示が的確だ」と言われる 一般的な引っ越し荷物と同等程度の作業と比較しても「明らかに短時間で無駄がなくて助かる」と 実際、中身の重量の上下のバランス含めて考え荷造りしているのだから 同じ仕事量でもスタッフの疲労度に差があるのは当然 これは自分の疲労度を緩和するための工夫でもある 流石に引っ越し15回越えとなればスキルも上がるもの あまりいい加減すぎるのもきっちりし過ぎるのも善し悪し

すぐ使うものBOX

🙂
らむ
引っ越しは疲れが半端ないです。 最低限の食器やシャンプーなどの化粧品など、生活の必需品を1.2個の段ボールにまとめ、手前に置いてもらうといいですよ。 最悪2.3日はぐったりしていても生活は出来る感じ。 あと引っ越し屋さんが荷物を引き上げた後の掃除。時間が想像以上にかかるので、引っ越し前から磨いたりしている方がいいです。 掃除道具は新居でもすぐ必要なので、一式コンパクトに用意していたら持ち運びしやすいです。 あとは当日どこでご飯を食べる、テイクアウトするかを決めておく。本当に考える気力も残っていない事があるので、決めておくと楽です。 部屋がコンパクトになる時は、断捨離し過ぎで良いぐらいです。荷物が少ないと後々ずっと楽です。 もしプランを決められる前なら、私はいつも朝1を選びます。前の引っ越しが長引くと1〜2時間など結構待たされるからです。作業人数で金額も変わりますが、普通にMAXでお願いします。結果、その方が驚くぐらい早いので。

粗大ごみはお早めに

🙂
よー
住んでいる自治体の粗大ごみ回収が予約制の場合、早めに申し込んでおくこと。 予約でいっぱいで、希望日に回収してもらえない事態になります。 断捨離、頑張ってください。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、有益で濃厚な情報を沢山書き込んで下さって、お手間とお時間を頂戴しまして本当にありがとうございます! 先ずは!断捨離!ですね(くらっ) ダンボールに通し番号 ダンボールに品名や置く部屋を記入 ガムテープを色違い使い 喪服を別梱包 ゆるく適当に梱包(目から鱗!) 身近な必需品確保(薬や生活用品) 全身ストレッチですね(汗) 家具やダンボールの配置指示をしっかり 引越し当日の食事の確保 15年間住んだ愛着のある家を綺麗に綺麗に磨いて出たいので、今から年末大掃除開始です 余談1: 事情があって、 引越し(荷上げ?)1月13日で 荷下ろしが1月17日なんです。 13-16日はホテルです(涙) 子供もホテルから通学です (受験のご心配頂いていたのですが、進学済です) 余談2: 夏に引越しした友人が 本を入れたダンボールを何故か庭先に置き忘れてて、その夜、雨が降って、、、 ですからアルバムはビニール袋に入れて梱包しようと思いました! 余談3: 地元には、引越し後の空きダンボール貰ってくださいと言う掲示板があるので、ダンボールだけは簡単に処分出来そうです。 問題は不要な冷蔵庫とか、ですかね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧