本文へ

子育ての私と自由な夫

レス11
(トピ主 0
💍
hana
話題
初めまして、愚痴も兼ねつつですが
皆様のお知恵を拝借したく投稿致しました。

現在、子育て真っ只中(9カ月・女の子)です。
以前より思うように外出できず、ややイライラ気味です。
暑いこともあるのかもしれませんが・・・

夫は仕事のお付き合いで、飲み会が週2~4回あります。
仕事であれば仕方ないかなぁと思っていたのですが、
仕事と思っていた飲み会が、
実は友人との飲み会もあったり、、、
それだけではなく、友人に紹介するからと女の人を呼んだ飲み会(合コン)も
やったりしているのを知り、怒り心頭しました。

出産前は、そういうことがあっても
私は私で楽しむわ~♪と
ショッピングやパフェを食べたり
気ままに過ごすことで
気にも留めなかったことでしたが
出産後に自由のきかない身になった今、
夫の自由な行動に少しずつ怒りを覚えつつあります。

皆さんでしたら
どんな行動にでますか?

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
みみこ
ものすごーーーくお気持ち、わかります! 私もそうでした! とりあえず、休日は旦那様にお子さんを任せて、トピ主さんは自由に遊びに 行ってはいかがですか? 9か月ならそろそろ母乳だとしても違うものも口にしているでしょうし、 任せられるのでは? 嫌だと言っても任せましょう。 旦那様が女性と一緒の飲み会をしていた件に触れてでもお願いしましょう(笑)。 普段、旦那様はお子さんの面倒をひとりで見ていますか? もし見ていないのなら、この機会に赤ちゃんと一緒に一日いることがどれだけ 大変かわかるでしょうし、トピ主さんも息抜きができて良いと思います。 ただ、そういう大変な時期も振り返ればあっという間だったんですよね…。 可愛い時期を目いっぱい一緒にいられたことが今はいい思い出です。 すぐに子供は大きくなり、自由な時間が手に入りますよ!

私のやりかた

041
美人
トピ主さんの気持ちとてもよく分かります 私は、夫の一人だけの外出一回につき2千円を 次の夫のお小遣いからひいてます きついかな?

飲み会の原資の出所は

🙂
おっちゃん
週2~4回ってかなり多いですが、月お小遣いはおいくらなんでしょう。一回3千円としても週で5千~1万円、月で2~4万円ですよね。飲み会の原資は自腹ですか。それとも、経費に出来るのでしょうか。自腹なんだったら、子供も出来たので家計を引き締めると言って、お小遣いを減額するだけで済むと思います。

そうですね

041
イクメン
問題点は唯一つ。貴女が正職員或いは正社員で働いていて、現在育休中なのか、それとも専業主婦なのかどうかです。専業主婦なら、貴女は養われていますので、炊事、洗濯、掃除、子育ては貴女の「お仕事」です。共働きなら子供は夫婦協力して育てなければいけませんので、夫に協力を依頼すべきです。

それは許せないですね

041
あい
週に2~4回ってほとんどじゃないですか。仕事の付き合いと言っても多すぎます。それにお子さんが生まれてるのに女性が混じった飲み会など許せません。 私なら旦那の仕事の終わる時間を見計らって電話をかけ、「目眩と熱で子供の面倒が見れないから帰ってきて。ご飯もお弁当とか買って帰って。」という仮病電話を何回かかけました(笑) あとはお財布に1000円しか入れない。カードも入れません。1000円あったらお昼ご飯と珈琲くらいは買えますよね。お金が無かったら飲みにも行けませんしね。 それでもやめないなら休みの日はお子さんを旦那さんに丸投げです。オムツ変えもミルクも離乳食も全部、いつもトピ主さんがやっている事をやらせましょう。 お金も大変ですよね?独身ではないんだからやはり回数多すぎです。

休日に子供を夫に預ける

041
fuu
夫は土日はお休みですか? 夫の休日に、短時間でも子供を預けて 美容室や買い物に出かけるのはどうですか? 子供が生まれたら 夫は飲み会を少なくするべきですね。 会社の歓送迎会などは仕方ないですが 友人との飲み会は今は断ってもらったらどうでしょう。 話し合いをして、週の飲み会は1回まで とか要望を出しましょう。 休日は必ず子供は夫が看る時間を作る。 それを嫌がるなら、父親の資格なしです。 とぴ主さんの要望をまとめて 夫と話し合い、納得に近づけるように お互いが努力しましょう。 何でも仕事のふりをする夫はいけません。 友人と飲み会1回したら 妻にも同じ時間の自由を与えるように言いましょう。

育児について、きちんと話す

041
ぷー
両親は、同等に育児に関わらなければなりません。 夫が働いているから、関わらなくて良い、ということではありません。 それなら生まなければいいだけです。 生んだ以上、夫は最大限子育てに関わる義務があります。 当然、飲み会も、本当に必要最小限にとどめるべきです。 その自覚が無いということですよね。 もともとそういう自覚があって子作りした夫婦なら問題ありませんが どうやらそういう認識をすり合わせないまま、子供を作ったようですね。 だったらあなたが「教育」するしかありませんよ。 1人でいらいらしたり、報復したりしても子供のためにはなりません。 あなたがそういう話を持ちかけても、ただの「文句」だと思われて 話し合いにならないようなら、家庭裁判所で「円満調停」をおすすめします。 調停などと言うと驚かれるかもしれませんが、円満調停は離婚目的ではありません。 経済観念が違うとか、子育ての方針が違うとか、何か夫婦間で問題があって、 第三者を挟んで常識的な話し合いをしたい場合にとても有効です。 子育てへの積極的なスタンスについて夫が理解できないなら やってみてください。

お金があるなら放置で

🙂
とくめい
家計が圧迫していないなら、放置しておけば良いのではないですか? 私も子育て中はイライラして、飲み会から朝帰りした主人を、ドアチェーンかけて閉め出した事もあります(笑)。 そうすると主人も居心地が悪いのか、ギクシャクした空気が家庭に流れ…また飲みに行く。悪循環ですよね。 もう、放置しました。ただし、たまには子供たちを預けて私も飲みに行ったり、ショッピングしたりして発散しましたよ。 上手に旦那様を転がして、頼ってみてはいかがですか?「父親だからやれ」ではなく、自分も息抜きしたいと、話し合って。子供を押し付けるのではなく正直にね。 うちは適度に預けたせいか、思春期迎えた娘もパパが大好きです。ここまでくれば変な愛人作るより?娘とデートしてくれるので、母親としては願ったり叶ったりです。

同じ様にする

😨
イライラ
今は子育てと家事があなたの仕事なんだから 旦那さんと同じ事する 遊ぶ まじめにやっている方が 馬鹿馬鹿しくありませんか 旦那さんはあなたに甘えているだけ 俺は仕事しているんだから何したっていいんだぁと思っている それは違う 旦那さんの母親じゃないんですよ 嫁です 旦那さんが好き勝手にしているんだから 嫁だって好き勝手にしましょう それぐらいやらないと 旦那さんはあなたの大切さに気がつかない

夫の休日を奪う。30分だけ。

💡
moomin
男の人って、何でもかんでも「付き合い」と称して 飲みに行きますよね。うちもそうです。 で、自分も30分だけ休憩したーい!!と思い、 「買い物に行ってくる。」と言って6カ月×2(双子)を押し付け、 徒歩10分圏内のスーパーへ。 家から出て5分後、「うんこしよった!どうしよう!?」との電話。 「お父さんやろ。換えて。」と一言でぶちっと切りました。 夫の好きなアイスを買って 「ただいま~!」と戻ると、ニコニコ×2の横には へたりまくっていたオッサン1人。 子ども達よ天晴!Wうんこしてくれたようです。 オムツの横には、山のように使用済みのお尻拭きがありました。 次の日から、あまり飲んで帰ってこなくなりました。 「どれだけ大変か分かった。」そうで。 ご飯の文句を言われた時、 「ほんならやって。」と1日だけ3食とも作ってもらいました。 白旗が上がり、それからは文句が無くなりました。 主婦業がどれだけ大変か、分かったそうです。 毎週やると嫌がられると思うので、 夕食準備の買い物という事で、 お子さんはご主人に預けて1人で出ませんか?

親としての自覚が薄い!しっかり〆ておかないと調子に乗りますよ

041
akireta
>飲み会が週2~4回あります。 頻度が高いと言います。週1程度、仕事関係なら許せると言います。 しかし、それでも頻度が高いですがね。 >仕事と思っていた飲み会が、実は友人との飲み会もあったり、、、 それだけではなく、友人に紹介するからと女の人を呼んだ飲み会(合コン)も やったりしているのを知り、怒り心頭しました。 これを率直に言います。 浮気まがいの行動、誤解を招くような行動は慎んで欲しいと。 それと、月1で夫に子供を預けて半日は一人で出かけると宣言します。 日も決めてしまいます。(たとえば第2日曜とか・・・) 拒絶されたら、たまにガス抜きしないとヘンになりそうと怒って言います。 そして合コンまがいの飲み会の件をつつき倒します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧