本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の奥様 日本から何を送ってほしいですか

海外在住の奥様 日本から何を送ってほしいですか

レス36
(トピ主 1
041
ベッキー
話題
米国の比較的都市部在住の友人に、ちょっとしたものを送ろうと考えています。メインはお子さんへの誕生日プレゼントでそれはもう決まったのですが、年に1度またはそれ以下の頻度でしか日本に帰国してこない友人(主婦)宛てにも何か入れたいです。

日本食材店や日本の書店はあるけれどやはり結構高いし、確か車で1時間くらいはかかるのだったと思います。

お子様向けには
キャラが袋に印刷されているフリカケ(幼稚園児です)
ひらがなのドリル
など結構思い浮かぶのですが、友人向けには雑誌くらいしか思い浮かびません。
あとはうめこぶ茶や日持ちするタイプのおせんべい?
つゆの素などの液体は送るのむずかしそうですよね。

予算は1万円以内(送料別)くらいです。
急須などの割れ物はさけたいです。
食品については何が送れて、何が送れないのかまだ調べていません。
1~2週間で到着するSALか航空便で送る予定です。

ランキング

レス

お金があっても日本に行かないと買えないもの

041
だび
デパ地下で売ってるようなものは、買いたくてもお金があっても、日本に行かなければ手に入らないので欲しいです。 高級ふりかけ、お菓子(ヨックモックあたりで充分)、高級海苔(海苔はこちらのスーパーで買えますが、ペラペラな向こうが透けて見えるような質のものしかないから真っ黒で黒光りする高級海苔はうれしい)などが嬉しい。 近年の海外スーパーで買えるレベルの個別包装されたおせんべいは、充分美味しい。なので、よっぽどお友だちの好みが限定されていないかぎり、普通に美味しいおせんべいはいりません。あくまでも私の場合です。ご当地プリッツとかキットカットとかもいらないなぁ。 お子さんが大人並みに食べるようになっているご家庭ならば、質より量でしょうから、スーパーで買える乾物やスナック菓子を大量に送ってあげるほうが喜ばれるかも。

欧州在住でした

😍
ドルチェ
こんにちは、お友達とっても喜ぶと思います♪ 私は欧州の片田舎でしたので、アメリカとは事情が違うかもしれません。 アメリカは比較的ふつうのスーパーで和食材が入手可能と聞きましたが・・・ 旦那様も日本人のご家庭でしょうか?そうだったら、調味料系が必須です。 粉末和風だし、中華味の素、カレールー、ラー油、おせんべい、クッキー、乾麺(そうめんとか冷麦)、乾燥わかめ、ひじき、チャーハンの素、マーボーなす、かに玉の素などのおかず調味料(現地の食材と合わせて作れる)。 粉末系、乾物系なら保存もきくしなんでも嬉しいです。 日本のファッション雑誌、レシピ系の雑誌も嬉しいです。 日本のものなら何でも嬉しいんです。100円ショップのものでもキッチン雑貨とかメモ帳なども嬉しいですよ。 お子さんにドリルとは喜ばれますね!キャラクターのシール、ノートなども嬉しいです。 日本のものは繊細で文具なども手触りとか作りが違うので嬉しいです。

パスタソース

041
晴山
嬉しいです。 和えるだけのパスタソースでしたらがさばらないですし、たらこクリームなど日本的なものがとっても嬉しいです。 あとは味付け海苔とか。 レトルトカレーも嬉しいですね! あとは和風のレターセットとか。 良ければ参考にしてください。

やはり食べ物

💋
長い海岸線
やはり、食品がうれしいですね。日本の銘菓とか、有名なお菓子ですね。 日本のお菓子の水準は世界最高だと思います。和洋含めて。 おかず系では瓶詰の鮭フレークとかは?グーです。

100円ショップの便利品

😠
sushi
2年前に帰国したときに100円ショップに行って何時間も居座ってしまいました。商品の多さと便利なものがたくさんなんですね。こちらにはないものばかりだからわたしならなんでもうれしいです。1万円分ならかなりの商品になりそうでうらやましいな。あとプチシリーズのお菓子です。

海外在住者です

041
japolska
アメリカからです。 私がいつも里帰りの際に必ず購入して海外で重宝しているものは、 ・昆布茶(パスタや漬物などにも使える。利用幅広し!) ・梅昆布(というのでしょうか。大型スーパーのおつまみコーナーにあるような乾き物。軽くてちびちび食べると長く楽しめます。日本の味!) ・鰹節パック(緩衝材代わりとして入れています。これはいくらあっても困りません!) ・上等な緑茶 ・ロッテの「小梅(飴)」、かりかり梅(普通の梅干なら手に入りますが、これらの入手は絶望的です。) あと、こちらで購入してすごく美味しかったので今欲しいのが塩麹です。 こちらでも何とか購入できますが結構高く入手しづらいので、 日本から送ってもらえるならものすごく嬉しいです。

私のほしい物ですが・・・

041
156
アメリカよりもっと遠い途上国で生活しています。海外にいて送ってもらってうれしいものを考えてみました。 乾燥ごぼう、干し椎茸、昆布、ひじき、切り干し大根、梅干等どうでしょう。 私の友達も何か送るよと言ってくれますが、郵便事情が悪いので残念ながらお断りしています。 トピ主様のお友達、いいお友達がいて幸せですね。

当人に聞く

041
カチューシャ
私だったら、ゼブラのチェックテープの赤と緑を貰ったら、 泣いて喜ぶけど。アメリカでは文房具が発達していないので、 勉強道具が日本のように揃っていません。 どこまで引いたか、分かるマーカーなんて、 アメリカに売っているわけがない。 消しゴムが消えない。 しかし、これは、人によりますね。 本は船便で、送料を安く送ってくれるネット書店があるので、 案外不自由しません。 日本食も、保存が利くものは、どさっと買ってくるし。 欲しいけど…送料が…というものを大抵の人が持っていると思います。 予算を言って、ご当人に聞いてみたら?

ちょっぴり高級なお菓子!

こん
美味しいお菓子や、お茶などはどうですか? ちょっと高級で美味しい物は手に入れるのが難しいので、デパートで売っている系の食べ物が入っていたら嬉しいですね。 日持ちするわらび餅、クッキー、干し芋、おかき、高級インスタント卵スープ、水出し緑茶、などが最近母の送ってくれて嬉しかったものです。クッキーなどは小袋や小さい缶に入ったいくつもの違うメーカーの物をサンプル感覚の詰め合わせにしてくれて、すごくワクワクしました。

以前駐在妻してました

041
ゆか
やはり日本の物は高いんですよ。私が嬉しかったのはインスタント味噌汁、ふりかけ、味付け海苔、スティック飲料、真空パックに入った常温保存できる漬物が嬉しかったです。 なかなか日本食にありつけないのでご飯のお供みたいなのが嬉しいですが好みがあるので聞いてみた方がいいかもしれませんね。

色々ありました

041
きりぎりす
食品の事について。 日本の食料品店や中国系のお店で手に入る物がありますね 田舎に住んでいましたが、醤油や味噌カレー粉等コンビニにおいてある位の常備品はおっしゃる通り割高ですが購入できたし郵送してもらっていまいた 主人が洋食が駄目で日本に居る時とあまり変わらない食事内容にしていましたが助かったのは、ひじき、高野豆腐、切干大根、こんにゃく(要冷蔵では無いもの)昆布だし、かつおだし後は真空パックの豆。 要冷蔵ではない佃煮や昆布、乾麺(うどん、そば、素麺)等です。この季節麦茶のパックとかも。 マヨネーズは口に合わなかったのでそれも。 ただそのご家庭での食事環境もあり、他の駐在員の方でもともと上記の物は食べない(作れない)とおっしゃる方も居ました。 その方はインスタント麺、レトルトカレー、子供用のカレールウ等を喜んでいました 又、洋菓子好きの人で海外のお菓子は甘すぎたり色がカラフル過ぎたりする為、日本製の物を送ってもらっている人がいました。 気の置けない関係の方ならファックスかなんかで欲しい物のリストを送ってもらったら如何ですか?

おいしいお菓子

🐱
びよ
そのご友人が甘いもの好きならば・・・ですが。 北米大都市に駐在していました。大概の和食食材は手に入りましたが、「おいしい」(←コレ大事)洋菓子に飢えていました。私のいた街では、やたら甘くて大味のパサついたケーキやクッキーばかりでした。日本の甘さ控え目の上品なお菓子が食べたくて、日本から来る人にお願いしていました。 ヨックモックのクッキーとか、日持ちのするバームクーヘンとかパウンドケーキはうれしくて、宝物のように少しずつ食べていました。 やはり日持ちのする和菓子もうれしかったです。缶に入った水ようかんやみつまめも良かったです。 送る前には、送っても大丈夫な品かどうかを確認してくださいね。

液体送ってもらってます。

😝
にこ
醤油・だし醤油・みりん・味噌、送ってもらってますよ。イギリスですが・・・ キッコーマンのお醤油は買えるけど美味しくないし、 キューピーのマヨネーズは買えるけど以上に高い。そして古い。 ひじきや海苔など乾物は送ってもらいやすいけど、使用頻度が低いので溜まってきちゃう。 私が送ってもらって嬉しい食品は、お漬物・ちりめん山椒とか上質で美味しいもの。 インスタントのラーメン、助かる~~~ あと、七味とか和菓子も嬉しいな。 地元では売っていても絶対手に入らない上質なものを送ってあげて!

入浴剤が嬉しかった

041
わんこ
新婚の頃、海外在住でした。 日本の物はある程度のお金を出せば手に入る場所でしたが、日本のテレビドラマなんかは見られるものが限られていたので、録画して送って貰ったりしていましたね。日本の化粧品も帰国したときには買いだめしていました。 でも意外と嬉しかったのが、日本から出張で来た方がお土産にくださった入浴剤でした。 日本各地の名湯の入浴剤なんかだとテンション上がりましたね。 海外はバスタブが浅くてお湯に浸かってもなんとなくお風呂に入った気がしないのですが、日本の入浴剤を入れるとすごくリフレッシュしたのを覚えています。

デパ地下系の食品を希望します。

🐶
かりんとう饅頭
梅昆布茶、つゆの素は、米国でも手に入ると思います。都市部には、日系スーパーがあり大体の物が揃います。郊外でも、韓国系・中華系で基本的な物は揃いますが、デパ地下系の食品には出会えません。1年強住んでみて改めて欲しい物は、デパ地下系の食品でしょうか。7月初旬に日本から持ち帰った食品を列挙してみます。坂角の海老煎餅2種類、アンリシャルパンティエのプチフィナンシェ、にしきの生もみじ饅頭、知覧茶、あご出汁、フュメ・ド・ポワソン、人参ドレッシング、鎌田出汁醤油、麦味噌、旭ポン酢、日本で頂いたフロインドリーブの小耳クッキー、クラブハリエのクッキーでしょうか。これに付け足すとすれば、TWGの紅茶、播磨屋のカレー煎餅です。紅茶、日本茶に関しては、お茶を飲まないお国柄か酸化し茶色く出る日本茶が普通に売っており、渡米当初驚きました。お茶は、好みがあるので飲まれるかお伺いされてから、付け加えられては、いかがでしょうか。雑誌は、日本の3倍価格位でして、米国内旅行先の都市で、付録だけ別売りをされてるのを見た事もあります。友人に『パン特集』の雑誌を頂いた事があり、興味がある分野特集だと面白いかもしれないですね。

いいお友達ですね♪

😀
りり
米国シリコンバレー在住です。 年に一度、二週間だけ日本に滞在しています。 私がうれしいものは、 - ファッション誌 (本当は女性週刊誌もうれしいのですが、皆、恥ずかしくて言えないと言っています。) - 生活情報誌 - 佃煮系(こんぶなど) - ちょっと高級なお菓子(ヨックモック、ゆかりなど) です。 一つの高級品でなくて、こういったものを詰め合わせてプレゼントされると、とっても嬉しいです。 つゆの素は、アメリカの日系企業から販売されているつゆがいろいろあるのでいらないと思います。 幼稚園のお子さんには、パズルや絵本もお勧めです。 あとは、ドラえもんなどのTV番組をDVDに入れて送ってあげると、よろこばれると思います。 いいプレゼントができるといいですね♪

経験者ですが

041
ふむふむ
5年程夫の仕事の都合でアメリカにおりました。 今の時代、先進国同士ですし何でも手に入りますが、 最終的に欲しくなったものは、日本の高級菓子です。 和菓子も結構日持ちがしますし、フィナンシェやクッキーはアメリカのものより遙かに日本の物が美味しいです。 ニューヨークには老舗の和菓子屋さんが進出していますが値段が高いので喜ばれると思います。 お取り寄せ系のうどんや素麺もありがたかったです。 後は、真空バックの鰻でしょうか。 行きつくところは食なんだと感じたことを思い出します。

何でも嬉しいですよ

🎶
在米25年
ベッキーさん、こんにちは。お友達への贈り物を考えておられるなんて、優しいですね。 私は在米25年、日本食スーパーも紀伊國屋書店もダイソーもユニクロも車ですぐに行ける西海岸の都市部に住んでいます。以前は、母や義母がよく日本の品を送ってくれました。こちらでも買えますが、何をもらっても嬉しかったです。母は他界し、義母も体が不自由になったので、今は送ってもらえなくなり、少し寂しいです。 こちらには何でもありますが、やはり日本より割高なのと(安い物もありますが)、高級な物はないので、和菓子でも洋菓子でも佃煮などの食品でも高級な物がいいと思います。 主人が日本に出張した時によく買って来てもらうのは、雑誌、お出し(茅乃舎のだしパック)、美味しいクッキー、緑茶など。ヨックモックは近くのデパートで売っていますが、とても高いです。 私の子どもが小さかった時は、文房具・絵本も嬉しかったです。今も、私は日本の可愛い文房具を、日本からのお土産に買って帰ります。 何を送ろうか悩むのも楽しいですよね。何を送られても、きっとお友達は喜ばれると思います。 ご質問があれば、また尋ねてくださいね。

もし御主人が日本人なら、、、

041
匿名
乾燥物:海苔、ひじき、切り干し大根。 カツオだし お煎餅、日本茶 佃煮を2~3種類 送れない物は肉とそのエキスが入っているもの。お煎餅もチキンエキスが使われているのものがあるので注意。1度、入国の時に取り上げられました。

新作のお菓子を沢山

💡
青銅の魔人
日本のお菓子は世界一ィだそうです。 ポッキーの新作とか、季節限定は喜ばれますよ。

その気持ちが嬉しい!

041
キキララ
欧州在住です。 参考になれば…。 私の場合は、友人がファッション雑誌やティーバッグの緑茶などを時々送ってくれます。 どちらも外国とはいえ、大都市手では手に入りますが、値段が高いので自分ではあまり買うことはありません。 特に本は関税が高いらしく、日本の倍の値段します。 それとこちらには台所の流しに置く三角コーナーが無いのでティーバッグは助かります。 外国のスーパーにもグリーンティーは売っていますが、やはり日本で売っている緑茶とは味が違います。 あとは、歯ブラシ。海外のはベッドが大きく磨きづらいから。 メディキュットなんかも嬉しかったです。 その他は、これは私個人がとても嬉しかったのですが、スーパーで売っている菓子パンですね。 普通のチョコクリームパンとか(笑) 日本で売られている生地がフワフワのパンてあまり無いので時々無性に食べたくなるんです! 海外に住んでいると賞味期限もあまり気にならなくなるので、輸送期間がかかり賞味期限が過ぎることもありますが、気になりません。 私の周りも賞味期限を気にする日本人は、、いないですね。 でもそうやって時々でも連絡くれるだけでも嬉しいと思いますよ!

ヨックモックのお菓子

041
ともママ
香港在住です。 香港は日本の物は何でも手に入る状況です。 それでももらって嬉しいのは、「ヨックモック」や「ガトーフェスタハラダ」などの、本当においしいお菓子です。 実は「ヨックモック」は香港でも売っているのですが、値段が日本の2倍する ので高くて買えません。 余談ですが、「ヨックモック」は香港人にも大人気で、お土産にするととても喜ばれています。

アメリカのどの都市かでも違います。

041
nanako
米国の都市といっても、どの都市かで全然事情が違ってきます。 私は、南カリフォルニアに住んでいますが、日系、アジア系のマーケットがいくつもあります。日本のスーパーで売られているような物なら手に入ります。また、時々、日本各地の物産展などもあります。お歳暮の時期には、箱入りの日本の贈答用お菓子も多種類売られています。 日本からの輸入品は、日本よりも少し高いくらいです。セールになれば、日本の値段と変わらなかったり。また、アメリカで日本食を生産する会社も多くなりましたので、日本よりも安い物もあるかも。本も日本の本屋さんもありますが、Book-Offなどもありますので、安く購入できます。 日本のTV番組のビデオレンタル屋さんもあるし、TVは、日本語放送を24時間やっているチャンネルもあるし、ケーブルを契約するタイプのもあります。 キャラのふりかけ、雑誌、梅昆布茶、おせんべい、つゆの素、、、こちらでも簡単に安く手に入るものだし、、。 私だったら、正直何も送ってもらわないほうが嬉しいです。お返しにと思っても、昨今はアメリカの郵便料金もかなり値上がりして、送料で頭が痛くなりそうですから。

日持ちしない美味しいもの!

🙂
えみこ
優しいお友達ですね、素敵です。 頂いたものは、なんでも(その気持ちが)嬉しいと思いますが… 私なら、航空便かSALを使われるなら、賞味期限のさほど長くない(1か月位)、美味しい日本のお菓子が特に嬉しいです。 賞味期限の長い、お茶や食品は帰国の時にたくさん買って持ち込んでいますし、頂くことも多いのです。 日本食材店でも輸入が容易なためか、簡単に買う事が出来ますし。 なので、現地では手に入りにくい、デパ地下の焼き菓子、羊羹、地方の名産品(普通のスーパーでは手に入りにくい”ちょこっと美味しい”もの)、ご当地のラーメン&レトルトカレーなど…(アメリカは肉類NGでしたかね?) 日本でも友達にあげようかな~ お土産にいいな~ そういうものがとっても嬉しいです。 もしくは、ご友人の好物を。 私は「覚えてくれてたんだ~」と感激してしまいます。 参考になりますように。

つまらない物かも知れませんが

🐧
カメレオン
欧州に在住の友人に カレーのルウ(よくある会社の) 海苔 が 喜ばれました。 お茶も送りたいのですが 水がよくないので 迷います。 海苔は 向こうでも手に入るようですが 韓国のりのような あまり質のいいものではないと聞きました。 現地の人と結婚したので 日本語の本は わかりませんが ポケモンとか 人気があるようでしたが。 少し 重くなりますが 羊羹も人気(好みがありますが)でした。

関税にも注意

041
海外主婦
アメリカの関税がどうだかは分かりません。 私の居住地では海外からの小包には税関通過手数料と場合によっては中身への関税がかかります。 これは、受取人負担です。 小形包装物(スモールパケット)だと税関通貨のことがほとんどです。 ふりかけ、ドリルを送るなら、プチプチの入った大きめの封筒に入れ、 余裕がある限り友人用にダシの素や鰹節パック(小さくて軽くてもらって嬉しい物)を入れて送られては? 中身より送料の方が高くなるのはバカバカしいですし、贈り物に関税を支払って受け取るのもバカバカしいものです。 また、場合によっては受け取るためには郵便局まで取りに行かなくてはならないことも出てきます。 贈り物なら、まずは手軽に受け取れる大きさと重さと税関規定を考慮して下さい。

雑誌・書籍の類はやめておいたほうが?

🐤
蟹焼売
欧州に20年ほど、そして今は中国の某都市に住んでいる者です ネットのなかった時代に比べて今は本当に便利になりました 雑誌や書籍の類は、アマゾンでそんなに高くない送料と手数料で取り寄せられるようになったので、やめておいたほうがいいんじゃないかなと思います。好みもあるし >キャラが袋に印刷されているフリカケ >うめこぶ茶や日持ちするタイプのおせんべい 海外の日本食料品店で必ず売っているものというのが 上記のものなんです… フリカケは、ご友人のお子さんがそのキャラを大好きで大好きでとかだったら いいかもと思うんですが、そうでなかったらどうなんだろう… うめこぶ茶やおせんべいも、そのへんのスーパーで売ってるタイプもの だったら、やめておいたほうがいいと思う (ご友人がそれが大好き!という方ならその限りではないですが) おせんべいや緑茶、または高級海苔とか鰹節 それも、国内の普通のスーパーで買えるものではなくて デパートで売っているお中元やお歳暮に使う質の良いものだったら ものっすごい嬉しいです そういう質の良いのが海外では売ってないので…

案外と頼みづらい

041
食物関係は
食物関係は、お友達の好みを絶対に把握している、程の自信がないと難しいかもしれません。 私も欲しいものは沢山あれど(昆布、鰹節、海苔、煎茶その他乾物)、相当にこだわりがあるので実家の母以外にお願いするのはためらわれます。普及品、またはそれよりちょっと上レベルでしたら、日本食品店ではなく現地の有機のお店でかなりお値打ちに入手できるようになってきましたし。アメリカ都市部ならばなおそうでしょう。 どのメーカーのなに、まで指定できるレベルのお友達ではなかったら、やはり雑誌や本のほうが良いかもしれません。写真の美しい和食のお料理本(懐石系)などもいいと思います。ご自分でそこまでお料理する方出なくても、居間のコーヒー・テーブルに出しておけば来客時に話の種にもなりますから。ただこのテの本は書籍扱いで別便にしないと重さがあるので高くなります。 もしかして和服を着る方であれば、足袋とか肌襦袢とかの小物などがとても喜ばれると思います。

本人に聞けばいいのに

041
まーち
それ、本人に聞くわけにはいかないんですか?サプライズ? どの国のどの地域に住むか、どんな店が近くにあるかによって、欲しいものは違ってくると思うのですが。

色々なアドバイスほんとにありがとうございます

041
ベッキー トピ主
同じ食品類を送るのでもちょっと高級なデパ地下ものがよいのですね。 確かに、ちょっと良いめの物は都市部でも在庫や種類が少なそうだし既に買い置きしてあるものとかぶる可能性が少なそうです。 おせんべいなどの和菓子、としか頭になかったのでヨックモックやハリエ系と聞けてよかったです。そちらも同梱してみます。 そういえば韓国海苔がどこにでも売っていて・・と聞いていたので日本の高級海苔、いいかもしれません。 出汁醤油や日本茶それもティーバッグ、なるほどなるほどです。 その他もし現地で買っていたものだとしても、高級なほうであれば普通に贈り物としての意味合いもあっていいですね。 日本の名湯の入浴剤・麦味噌・ゆかり・お出し・ヘッドの小さめ歯ブラシ・高級佃煮・・・ 自分では思いつかず明日近所のスーパーをぶらぶらしてみようなどと思っていたので、皆様からのアドバイスが聞けて本当によかったです。リストアップしてデパ地下行って来ます。 肉関係、チキンエキスもだめだとは知りませんでした。実際に買いに行く前にちょっと検索かけてみないとだめですね。 他にも沢山のアイディア、皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧