本文へ

同僚を毎日送迎

レス29
(トピ主 1
🐴
たみこ
仕事
はじめまして、たみこです。 職場の同僚のことですが… 同僚の住居は職場から遠く、朝の通勤は 電車とバスで通っています。 私は職場まで車通勤です。 私の住居は駅周辺ではありません。 あることがきっかけで、私が駅まで送る事になったことがあります。 それ以来、私もその同僚と親しい仲ではなかったことや 駅までなら…と思って毎日帰りは送るようになりました。 しかし…残業等で帰る時間が異なっているにも関わらず 先に帰ることもなく、私の帰る時間にあわせることや 帰ろうとする私をみて急いで帰る支度をするなど、私が帰る際は同僚に帰るけど… と一言言うなど非常に気を使うようになってきました。 同僚は、免許を持っていますが朝の時間を考慮すると電車とバスが 一番早いと私に話をしてきたこともあり、 私は何とも言い返すことも出来ませんでした。 また、当たり前のように車の助手席に座り、 上司には、送ってもらいますから大丈夫です!など勝手に言われたりとても不快です。 最近は乗せることすら嫌になってきており、私自身が時間があわないように 勝手に帰ることもしばしばあります。 それもあってか、あまり会話することが少なくなってきており気まずさもあります。 これはただ私の器が狭いだけでしょうか? 元々友達と長い時間一緒にいるとモヤモヤして 嫌になってしまいます。 御指摘、アドバイス、御意見お願い致します。

ランキング

レス

イライラする

😠
まきろん
あなたのお人好しに イライラしました。 まあ、相手も相当図々しいけどね。 あなたのペースですればいいし 同僚にそれでも気兼ねするなら 家族に安易に人を乗せるな とこっぴどく叱られた それ以来負担に考えてしまい辛い、今後は難しい とハッキリ言うべきでは? いい人でいようとする限り 相手に利用され続けるだけですよ。

へん

🐤
ころ
図々しいですね、いますね そういう意味不明な馴れ合い、すごく面倒だし私は嫌いです 毎日疲れますよね、単に使われてるだけです きっぱり断わりましょう

私も乗せませんなあ

🎶
高齢です
だって当たり前になってきたら腹が立つ ガソリン代位払え!とおもいます。また事故したらどうするの? 下半身麻痺とかにしたら。。。きちんと断りなさい。夫に叱られてるとか親にも叱られてるとか言いなさい 利用されてるんですよ~~

良く似たトピが幾つも有りましたよ。

041
さんだる
探してみてはどうでしょう。 私個人のアドバイスは、 運転席以外のシートを外す! 運転席以外のシートに資材等大量の物を積んで座るスペースを作らない。 です。

ただ断ればいいのに

041
ちゅら
同僚さんは図々しい。 でもあなたも断らないからいけないんじゃないですか? 自分で断れないくせにまるで相手だけ悪いようにいうのはどうかと思いますよ。 いやないやといえばすみます。 人に聞かないと分かりませんか?

あ~私もありましたよ。

041
ぴよ
仕事ではないけど。 (職場は同じ) 一度「乗せてこうか?」て言ったらそれから当たり前のよーに毎回。 しまいには家の近所迄迎えに来て欲しいと。 有り難うナシ、ガソリン代払う事もナシ。 (片道20キロ、週の半分通ってました) 仕事で喧嘩した時あったのですが、 当日その趣味関係に赴いた帰り、ふっつーに助手席に乗って来たんですよ。 で、私はブチ切れました。 「何か言う事はないのか!」と。 ごめんなさい、と謝りはしたけど 「もう送迎しないから。 当たり前のよーに助手席乗って、私はアンタのお抱え運転手じゃねーよ!」と。 言ってスカッとしたので、気まずさとか感じませんでした。 仕事は仕事と割り切り、仕事での関わり方は変わりません。 気まずさ感じる必要ないと思いますよ。 相手、おそらく確信犯で内心ヤバイと思ってると思うから。 主さんは堂々としてましょ。

ダメでしょ

🐷
むーん
その同僚は、会社に報告していない手段で通勤してるってことで、ルール違反です。ばれたらトピ主さんもとばっちりですよ! もうやめましょう。

はっきりと

🎶
愛の手
伝えずにモヤモヤしても責任回避では?

モヤモヤの原因解明

041
もやもや病
どうしたらモヤモヤが解消されると思いますか? 1)送迎を当たり前と思わずお礼をきちんと言ってくれたら解消する 2)せめてガス代を払ってくれたら解消する 3)元々友達と長い間一緒にいるとモヤモヤするからどうやっても解消しない 元々その同僚の事があまり好きではなさそうなので、もう送迎サービスは止めたら?

通勤費の不正需給

041
カモノハシ
件の通り 上司に相談して下さい それで万事解決です

架空の用事を作る

041
pekotto
同じ会社、毎日顔を合わすのに、不仲になるのもしんどいですよね~。 勝手に架空の用事を作ってみてはどうですか? 1.何気なく「この間、偶然学生時代の友人Aにばったり会った」と話す。    ↓ 2.「そのAがこの辺(駅とは逆方向)に住んでるんだって。ビックリ!」と話し、Aとの仲良しエピソードを語る。    ↓ 3.しょっちゅう駅とは逆のAの家に寄ることにする。    ↓ 4.そんな理由で少し断り続けて距離を置いてから、「Aからこの辺のいろいろ寄りたいお店の情報を聞いたの。だからこれからは、送るのはせめて大雨の日ぐらいにさせて」とこっちから宣言する。

それなら・・・・

🐱
こゆき
実家で同居なのでしょうか? ここは母親に一役かってもらい、「母親が腰痛で良い整体師の人がいるらしく、そこまで朝の通勤前に送ってほしいと言われた。そちらで、母のお友達もいるらしく、趣味の会の発表会もあったりで、アッシー君を頼まれたから、一緒に行くのは無理になりました。ごめんね」 こんなので、どうでしょう? どこの整体師? とか、何の発表会?とか、聞かれても、詳しくはわからないで、ごまかしておくことです。実家通勤でなければ、どこかの親戚のおばさんに登場してもらえれば、良いと思いますよ。 相手さんは、怪しい話と思うけど、会話も少ないのなら、薄々と感づいていると思います。案外、あっさりと引き下がると思いますがね。

「家族から止められた」とお断りを。

🐤
50代パート主婦
同乗させてもらうことに対する謙虚な姿勢が感じられ無いと、嫌な気分になるのは仕方ないと思います。 トピ主様の年齢や家族構成がわかりませんが(現在同居していなくても、親御さんやご主人等)身内から「事故があったら取り返しがつかない」事を理由に止められた、とお伝えしてはどうでしょうか? 向こうが「それは嘘、乗せるのが嫌なんだ」と思っても良いではないですか。 よっぽどの悪天候や(同僚の)体調不良など非常事態の時はケースバイケースでその時考えるとして、基本的に「通勤で他人は乗せられません」とのスタンスで。 実際に運悪く事故等に巻き込まれた場合、運転者の貴女の責任になりますし。 上司の方にも、同様の理由でそれとなく話しておけば理解してくれる人が多いと思います。 私も「車目当てで誘う人」とは遊びや買い物も同行しません。

ありえないけど

041
ゆう
毎日送り迎えなんて普通はしませんよ。 ただ、何も言わずに避けていたら、そりゃ変に思われますよ。 正直に、送り迎えはできないから、といえば済むことだと思います

わかりますよ

041
流れ星
心狭くないですよ。親切のつもりが「当たり前」になってしまったってことですよね?ちょっと厚かましい人っています。私もトピ主さんと似た性格なんでわかります~ それにしても、こちらがずっとモヤモヤするなんて、嫌ですよねぇ 気まずい雰囲気のようですが、ここは思い切って話しましょうよ。嫌われたっていいじゃないですか。モヤモヤしてるんだし、すでに気まずいんでしょう? 「人を乗せるのは気を使う、事故も心配だし、これからは電車で帰ってもらえる?」ってね。 そして一切乗せない。 そして、何事もなかったように、笑顔で接する。 これでいいと思います。

当たり前と思われてはダメ

041
mac
「乗せてもらってもいい?」などと一言あったり、トピ主さんの方から声をかけた時だけ乗る…なら まだトピ主さんも我慢できたのでしょうね。 私も昔、職場で家が同じ方向の同僚に車に乗せてもらってたことがあります。 でも、当たり前のように送ってもらうことはなかったし、自分から「乗せて」なんて言ったこともないです。 相手から「乗ってく?」と聞かれた時だけ乗せてもらいました。 トピ主さんの器は小さくないですよ。トピ主さんの負担が大きすぎる。 ただ、気まずいという事なら、今度乗せることがあった時に「用事で、職場から直接出かけることも多いから 毎日送ることはできないから(または、乗せられるときはこちらから声かけるね)」など、くぎを刺しておいてはいかがでしょうか。 そして、勝手に乗ってこようとする日があったら「ごめんね、今日は駅と反対方向に行く用事があるから乗せられないんだ」と 断ってみては。 「当たり前に乗せてもらえる」という前提を崩すべきだと思います。

いやあ

041
akireta
それはその同僚さんがよくないでしょう。 人の厚意は当然じゃありませんから。 あたりまえって思った彼女が悪いんでしょうね、たぶん。 毎回でなくても何かお礼をしてもらったりしましたか? 旅行の土産とか、ちょっとしたお菓子とか、おすそ分けとか。 仕事をフォローしてもらたりとか。 どってことないんだろうけど、感謝の気持ちが口だけでなく「形」で返って来たら「・・・ま、いいか(あっちも気いつかってるんだし)」って思うのが人ですからね。 何でこようが自由ですが、人の車の便乗をあてこむのは間違ってますしね。 多分、もともと仲良しでもあなたは嫌になっていると思いますよ。 そういうもの、だもん人って。 そのままでいいと思います。 相手も空気を読んでるみただし、はっきり話し合うのってあなたもイヤでしょ? 話せるようなら同じ職場だから、気まずさを払拭させるために思ってることをやんわり伝えてもいいとは思うけど・・・まあ、これは相手の性格しだいだよね。 逆切れするような性質の人だったらこのままでいいし、反省する人なら毎日絶対ってのは気が重いって言えばいいし。

車を手放そう。自転車通勤でタイヤがパンクしないのが良いわ

🛳
あのー
タイヤが嫌がらせでパンクできないタイヤの自転車がいいです。 車は病院通いに使うと言うので実家の親にでもやったと言いましょう。 そうでもしないと断れないんではないでしょうか。

ルールを作ったらどうですか?

041
毎日の送りは苦痛ですね。 正直に、帰りの送りが苦痛になってきているので 今後は特別な時以外は、昔のように別々に帰りましょう!と言えばどうでしょうか? もうすでに気まずい雰囲気なら、しっかり断ってしまったほうが良いと思います。 ちなみに、お礼の品やガソリン代金とかはもらっていますか?

きちんと話そう

🎶
marine
人間、たまにしてもらうことには感謝しても 日常で当たり前になると、とたんに感謝がなくなってしまうんですよね 本来なら同僚さんが線引きするべきだったのでしょうが 毎日当然のように送っていたあなたも軽率でした。 現状気まずいんですよね。 なら、いっそ思い切って、腹を割って話をしてみては? 最初は全く負担でなかったが、だんだん負担になってしまった 自分は本来、一匹狼タイプで他人と行動を共にするのが苦手でストレスである うまく伝えられずについ避けてしまって申し訳なかった、きちんと話をすべきだった と、あなたから謝罪しましょう その上で、今後は基本的には別々に帰りましょう、 気持ちに余裕があるときは声をかけるので、そのときは遠慮しないで乗っていってほしい こんなふうに話をしてみては?

止めた方がいい

041
おかお
交通費の申請はどうなっていますか? 申請した通りに通勤しないと会社への行き帰りでの事故の時、労災の対象から外れると思うのですが。 同僚の為にも止めた方がいいと思います。 トピ主さんも仮に事故を起こしたとして、事故の相手の保険が十分でない時にその同僚への保証を支払う事が出来ますか? 保険は詳しくないので的外れかもしれませんが、車に乗せるという事は命を預かるという事ですよ。

そのまま送らない

041
匿名
送ることないですよ。 送ってもらおうとしてきたら、「予定があるのでごめんなさい」とだけ言って別れればいいだけのこと。

上司から注意して貰えば?

041
それは駄目だよね
それって会社的にいうと、 もしトピ主さん送り中に事故にあって 同僚さんが怪我とかしたら労災にならないんじゃ? 退社した後は自己責任って声もあるかもだけど、 主さんが負担に思っていて なおかつ、会社に申請していないルートで帰社、 しかも同僚に車で送って貰ってるとなると、 社内規定的にどうなんだろう? 私の会社で同じ事があって、 送っていた男性社員は やっぱり残業があっても同僚に待たれたりして 色々あったみたいだけど 結果的に上司が責任を取らされてましたよ。 だからちょっと上司に相談して 上司から注意して貰ってもいいかもね。

今後も乗せないといけないなら

🙂
HN変えようかしら
ガソリン代貰ってはどうですか? あちらは、電車賃とバス代を支給されてるんでしょ? その分をガソリン代に回して貰えば良いのですよ。 それを嫌がるのであれば、「じゃあ、もう送迎は一切なしで」って事で。 世の中はもっとギブ&テイクで良いんですよ。 トピ主様がモヤモヤする必要はこれっぽっちもありませんよ。

トピ主です。レスしていただいた皆様、ありがとうございます。

🐴
たみこ トピ主
たくさんのアドバイスや御意見等 非常に嬉しく思います。 同じようなトピがあったにも関わらず トピを立ててしまい大変失礼致しました。 皆様のおかげで、私自身気付いていなかった点や 今後の対処法が見つかったことや皆様の御考えが 解り今後につなげて行きたいと思っております。 ありがとうございます。

きちんとお断りしましょう

041
ne2kai
ずうずうしのはその同僚の方なのですから、トピ主さんは堂々と「悪いけれどもう乗せられない」とお断りしましょう。 そのまま逃げ回っていたら、まるで自分が悪い事をしているみたいで増々もやもやするだけですよ。 乗せられない理由を聞かれたら、「乗せて帰るのが苦痛」と正直に話すもよし、他の方がアドバイスしているように、「親や友人から「もしもの事があったらどうする!」と一喝された」と言うもよし。 ただその際には、「今まではっきり言わず気を持たせてしまい申し訳ありません」と、何も言わずに逃げ回っていた件についての謝罪も忘れずに。 相手が非常識だからといって、同じレベルで対抗するのは、トピ主さんの人としての格を落とすだけです。 今後は今回の事を教訓に、ずうずうしい相手には最初にキッパリ「毎日乗せるなんて約束してません」と言うようにしましょう。

断固として拒否しなさいよ

041
きりがくれ
何か言われても 「貴方を駅に送る途中に事故にあったりしても責任負えないし」 といって絶対に乗せない。 例えば同僚を駅で下した後、 トピ主さんだけになって駅の構内で事故を起こしても、 きっとそういう人は申し訳ないとか感じませんよ。 交通費的にも同僚さんはバス代もちゃんと貰ってるんでしょ? 上司にも ・私は毎日送ると言っていないのに、 勝手に同乗しようとしてきて困っている。 ・交通費の支給外の経路を通ってガソリン代がかかる。 同僚は私が乗せいているのにバス代満額もらって、 その分のガソリン代がまるきり自分負担になっている。 ・万が一事故に巻き込まれても困る。 駅から本来の私の経路に戻る間に事故に巻き込まれた場合とか、 怪我や車両の修理など会社ではどう考えているのか。 と、困っていることをきちんと伝えておきましょう。

貴方が一番悪い。

😝
天然パーマ
みなさん相手の女性が図々しいとおっしゃいますが、そんなに成らせたのはトピ主です。一番の原因はトピ主の優柔不断な良い人になろうとするその態度です。 一言言うなど非常に気を使うようになってきました。 ここら辺で相手が図々しくなっていいよ・・・のサインと見做したのです。レスの中には、車を止めれば、とか用事があるふりをするとか用事を作る・・なんてあるのには呆れます。なんではっきり言えないんですか?嘘をついてまで良い人と思われていたいのですか?嘘がばれたとき、もしくは相手が直ぐに嘘と見抜いた時ばつの悪い思いをするのはトピ主ですよ。 良い人の振りして逃げ回るより、はっきり宣言なさい。誠実な人間でありたいなら良い人と思われたい願望は捨てなさい。 よく考えたのですが、貴方を駅まで送るのが習慣化してしまった事、貴方にそう思わせてしまった事を申し無く思っています。最近負担になりました。もし事故にでも遭った時、責任問題に発展する問題だと気づきました。私は、正規の帰宅コースを外れるので労災は認められ無いかも知れません。同乗者である貴方にも迷惑が掛かるので止めにします。で良いのです。

事故が心配

💍
ピンク・サファイア
そうした人は、やってもらって当たり前。 何か事故があって怪我をすれば、あなたを批難し、補償を要求する可能性が高いでしょう。 事故が心配。夫や親類から注意されたので、もう乗せられない。 そう言って、はっきり断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧