本文へ

人間関係に臆病になっています

レス5
(トピ主 0
041
ゆうこ
ひと
今とても孤独な気持ちです。 最近某SNSに登録して、そこでのやり取りに辛くなることが多いです。 例えば誕生日のお祝いコメントの数、自分の時はもしかしたら一件もないかも…とまだ半年も前なのに気にしています。 他にも大学や高校時代の級友が今でも連絡を取り合って仲良くしてるのを改めて確認してしまう、そんな場面もあり…そこにもう私はいないのを実感してしまいます。 卒業前は私も皆とそれなりに仲良くしていたつもりでしたが、気づいたら連絡をとる間柄でなくなっていました。 自分は嫌われていたのか?とか、嫌われてはいなくても卒業しても連絡をとりたいと思う存在じゃなかったんだ、などと、どんどんネガティブになっています。 そう思うと久しぶりに連絡しよう!と思っても怖くて仕方ないんです。メールが返ってこなかったら、そんな事ばかり考えてしまいます。 ネットの上と実生活は違うとか、周りと比べても仕方ないとかいろいろ前向きに考えようとするんですが結局全然ダメなんです。 こんな私にもお付き合いしてくれる相手がいていずれ結婚、も考えているのですが結婚といえば結婚式がありますよね。 今の私は呼ぶ相手がいない、とか呼んだら迷惑かも、とか断られたらどうしようとまたここでもネガティブ全開になってしまって憂鬱で仕方ありません。 人間関係が怖くて仕方ないです。 そんなんだから友達いないんだ、そう言われてしまうかもしれませんが…できることならこの暗い気持ちを吹き飛ばしたいです。 思えば子供の頃から周りの視線やどう思われているか、気にしやすいタイプでした。 自分は自分、人は人と割り切れたらどんなに楽か。 まとまりのない文章でごめんなさい。 経験談でも思ったことでも何かあればコメントいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

分かります

041
えるざ
私は主さんより随分年上ですが、気持ちがよく分かります。 私も学生時代の友人は全て疎遠になりました。 いつも私から誘ってたので誘わなくなったら向こうからも一切連絡が なく疎遠になりました。 私は自分から連絡をしてまで会いたい存在ではなかったみたいです。 主さんはこれから結婚との事ですが、海外挙式にしたらどうですか? 親族だけ呼んで、友人には年賀状で結婚の報告をすればいいですよ。 式に来てくれるかビクビクするよりいいと思います。 子供が出来ればママ友関係も始まります。これは子供がからんでくるので 学生時代の友人関係よりもっと厄介です。もちろんいい人もいるので あたらしく友達もできると思います。

欠点に気づいているなら変われます

041
ジャスミン
>思えば子供の頃から周りの視線やどう思われているか、気にしやすいタイプでした。 トピ主さんの欠点はこれがすべてです。 周囲からどう思われようが関係ないと開き直ることが必要です。 トピ主さんが本当に困った時に、周囲の人が助けてくれると思ったら大間違いです。 外野はしょせん外野であってトピ主さんのことを親身に心配してくれる人なんかいないことを理解すべきです。 とにかく自分から行動することが重要なのであって、ダメで当たり前と考えれば失敗しても失望はしないでしょう。 トピ主さんは心から笑ったことがありますか? 笑えば嫌な気持ちが吹き飛びますよ。 笑顔が素敵な人には人が寄ってきます。 もともと人間は一人で生きていくのが宿命だと思って頑張ってください。

わかりますよ~

🐤
まり
かいつまんで書かせていただくと、私は自分の葬式ですね。 誰が来てくれるんだろう?と思いますね。 学生時代は、楽しい友達が男女問わず多かったんだけど、 私の場合、滑り止めの大学に進んだことが、自分の負けだった。 自分に自信が持てない、好きな環境に身を置けず日々の流れか虚しい、 大学以降主婦の今まで、特に環境、人間関係に常に不満がある情けなさです。 抜け出したくて、あれこれもがくような努力はしましたよ、そして結婚相手だけは 年月を重ねる程、新しい発見があり、意外に楽しい毎日です。 だから、今はわからない良いことは、トピ主さんにもあると思いますよ。 明日は何があるかわからない、楽観的にね! 友人関係は破綻している私。そして無理して葬式に(笑)来て欲しくないから 自分の葬式はしないと、家族に言うつもり。ただ、墓に墓参りを時々してくれて 会いに来てくれたらそれで幸せ。 友人関係の破綻と言っても、合わないと思う友人と無理して付き合うことをしないだけ。 私があっさりしているのかな。でも、これから友達ができたらそれは気が合えばうれしいですね。 親友と言えるのは二、三にんかな。長い付き合いです。

同じでしたよ

041
美味しいタニタ食堂
私も同じ気持ちになる事があります。 SNSの繋がりを前触れなく切られたり、コメントの数を気にしたり… リアルの友達も年々疎遠になっていったりと、人とのつながりが希薄に なることが、寂しくて、かといって新しい人間関係に踏み込むのも怖くて と言った感じです。 結婚も遅かったので、親族が多い事を理由に 友人枠は一人だけ。 友人が多くて、華やかに連絡取り合ってて、遊びも仕事も充実 一人ぼっちなんてありえない! こんな感じの人が、世間(ネットやテレビ)では、成功者とか 勝ち組って風潮がありますけれど、実際はそんなことないと思ってます。 そんな芸能人的な人は少ないんじゃないかな。 無理してそんな風になる事もないですし。 今ある繋がりを大事にしていくだけで十分だと思いますよ 年賀状・季節の挨拶だけは欠かさないで。 人と比べず、自然体で自分はこうだから、という芯をもっていれば どこにいっても、人付き合いの事でも、きっと大丈夫です。 お互いうまくいくといいですね。

私も!

🙂
隣の芝生は…
私も同じです! FBで「いいね」を何十件も貰ってる友達とか、自分と比べて落ち込んだりします。 私はしょっちゅうコメントしてるにもかかわらず、逆に私自身の投稿に「いいね」やコメントをその友達からはめったにもらえないなど、モヤモヤすることも! 些細な投稿内容なのに、嵐のように皆から反応がある人ってどうやって人気を得てるのか、私も知りたいです。 自分の投稿の反応が人と比べて寂しくて、恥ずかしくなってFBをやめたこともありました。 そのように悩んでる人はきっとゆうこさんだけではないですよ。 私と同じように悩んでいる人がいることが嬉しくて親近感を感じ、レスしました。 この気持ちが、自分だけじゃないって思うことで少しでもゆうこさんの心が軽くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧