本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友トラブルで、子育て10年間の記憶があまりない

ママ友トラブルで、子育て10年間の記憶があまりない

レス32
(トピ主 5
041
ゆなこ
ひと
私は、12年前に結婚して夫の地元(人口1万人以下の田舎町)に引っ越して、女の子2人出産したのですが、
あるママ友の嫌がらせがすぐに始まり(対抗心むき出し)
ママ友関係をメチャクチャにされ、有る事無い事噂を広められ、孤立して、結局鬱状態になり、
夫子供にお願いして、車で30分ほどの市に引っ越しました。
家も建てていたのに、、、限界でした

しかし、引っ越して2年以上たちますが、未だにトラウマから抜けられず、涙が出ます。
そして、過去を振り返っても、ママ友たちとの辛かった日々ばかりよみがえってきて、
子供達の可愛かったはずの10年間の記憶がほぼ思い出せないことに気がつきました。。。
ビデオや写真を見ると、一瞬おもいだすのですが、すぐにその時のママ友たちとの状況や辛かった日々がリンクしてきて、また涙、、、。
田舎なので、逃げ場もなく、孤立することが一番の恐怖でした。

結局、私の10年は、子育てではなく、ママ友との出来事が全てになってました。
本当に後悔してもしきれません。なんでもっと、子供達に目を向けて楽しめなかったんだろうって。
本当に子供達に申し訳なくて、自分の人生がつくづく嫌になります。
もともと、人間関係が苦手で、あまり器用に渡っていけないし、うまく嘘がつけないタイプなので、
本当にしんどかったし、うまく器用に使い分けて人気者のママ友が羨ましかった。

そこで、質問ですが、同じような思いや経験された方はいらっしゃいますか?
そして、子供達に、償う意味でも、これからのどうしていくのが正しい思われますか?
もちろん愛情を注ぐのは当然ですが、それだけで失った10年が取り戻せるとは思えません。。。
未だに、引っ越してもほぼ引きこもってるので、子供達にはいろいろ迷惑かけてしまっていると思います。
こんな母親は失格でしょうか?

ランキング

レス

そりゃ人生損してる

041
こう
私も39歳の主婦ですが、小学生から人付き合い苦手で軽いいじめも経験してます。大人になっても得意ではないですよ。でも結婚し、二人子供ができました。強烈なママ友はいませんでしたが、震災で引っ越し、なんだかな、縁も切れ切れ…パート先でもあんまり馴染んでませんし、子供は軽度障害があり、これまた友達がいない… でも辛いことばかりにこだわってると人生損してる気がするんですよね。悔しい悲しい苦しい、でも引っ越しまでできたんだから、家族と楽しく過ごしたら良いですよ、主さん悪いことしましたか?違うでしょ? 胸を張りましょう。

レスします

041
夏の空
繊細なかたなのでしょうね。 私も神経質で不器用なのでお気持ちわかります。 忘れたほうがいい…わかっているのに忘れられず苦しい…私もそういうことありますから。 しかしお嬢さんたちの事を考えるとそろそろ立ち直ったほうがいいかと。 お嬢さんたちが精神的に不安定になるのだけは避けましょう。 意識して楽しいと思うことをたくさんやってみては。 子供のために、頑張って。

医師に相談

🐷
ぶぶちゃん
まずは精神科の医師に相談。薬でもつかってすこし楽になりましょう。 そして、いままでの10年のことを考えるのをやめましょう。 「道は開ける」デール・カーネギー著 などはおすすめです。 子どもさんと今日、お料理でもしてみたら?ぎょうざやお好み焼きつくったりとか? 毎日1つ、お子さん一人一人について気が付いたよいこと、楽しかったことを、ご主人に「ヘッドラインニュース」のように短く伝えることを、自分への宿題にしてみてはどうでしょうか?子どもさんをよく見て、よく話を聞くようになると思いますよ。ご主人もうれしいと思います。

共にがんばろう!

まひろ
自分の辛かった経験と、ほぼ一緒で驚きました。 私も五年前に同じ理由で引越しをしました。 主人をはじめ家族には迷惑をかけてしまったと後悔しても しきれません。 仕事はしていますが、すっかり人との関わりが怖くなり 一人で黙々と出来る仕事を選びやってます。 でもそんな中でもスポーツの趣味を見つけ、体を動かすことによって だいぶ以前よりは、ましな精神状態になったと思います。 過去には戻れないけど今を大事に日々の食事の支度、お弁当作りなど なるべく家族のことだけを考えて生活しています。 辛かった頃のことをふと思い出してしまうこと・・よくわかります。 そんな時は、同じ境遇の私がいることを思い出してくれると 幸いです。 共に一歩ずつ前へ進んでいきましょうね!

元気だして

041
tannpopo
わたしも同じようなものです。 孤立は辛いですよね。 ママ友は、難しいです。 でも、引っ越しできただけうらやましいです。 わたしは、できませんから・・・今の地で耐えてがんばるしかないですから。 今はもうその嫌な人たちとは会わなくていいのですよね? そしたらもう過ぎたことは忘れるしかないと思います。 人間関係が苦手な人が無理してがんばっても、無理だと思うので 友達づくりはもう諦めて過ごすしかないように思いますが これからは子供に目をむけて、なるだけ笑顔で暮らせるよう がんばっていきましょうね。

そうですね

041
本当に子供が可愛そう
母親の性格のせいで散々足を引っ張られた子供は可愛そうです。 結局あなたは「自分」ことしか考えていないってだけです。 過去の10年間も、そして現在も。 残念ながら子供は母親の影響を一番受けます。 引き継いでしまうと言っても過言ではないでしょう。 これから子供はあなたが味わってきた同じ苦労をたどるのです。 そして現在もそれを克服していないあなたが子供に世渡りの術を教えることは出来ません。 それが現実なのです。 あなたがこれからできること? それはただひとつ。 子供の将来のために一円でも多く残して上げることです。 お金があれば大抵の事はなんとかなります。 実際にあなたの場合でも買った家を捨てて引っ越すというお金でなんとか出来たでしょ。 それと同じことです。 ごちゃごちゃ言い訳せずに、 今すぐ働いて稼げ。 以上。

過去のことはもう仕方がない

🐱
ライトフット
それはつらかったですね。 楽しい思い出と苦しい思い出が一緒になってしまうと 本当に苦しいですよね。 一緒に思い出してしまうのは、脳がそのようにできているので もうどうにもならないのですが。 まだお子さんたちは10歳以下ですよね。 まだまだかわいい年頃です。 自分の人生がつくづく嫌になって、母親失格と悩んでいる暇は ないです。 でないと10年後にまた後悔しますよ。 「あの時、苦しんでばかりいて、子どもたちにかわいそうなことを…」って。 田舎で、逃げ場がなくて、いやなママ友にされたこと、 心の中で罵倒しまくってもいいと思いますよ。 憎んでもいいと思いますよ。 思い出す度に「おまえのせいで!」って怒ってもいいと思いますよ。 それはそれとして、まずはトピ主さんが楽しく生活することではないですか。 子どもはお母さんが幸せそうにしているだけで幸せです。 トピ主さんがまず元気になって、子どもたちと一緒に 楽しいことをするのが一番だと思います。 お子さんたちは迷惑をかけられたとも思ってないし、 償いがほしいとも思ってませんよ。 お母さんに笑っててほしいだけです。

がんばりましたね

あさがお
一生懸命子育てを頑張ったから、ご近所付き合いも頑張ったから、 優しくて純粋で嘘をつけないトピ主さんはお疲れになったのだと思いますよ。 多かれ少なかれ、誰でもご近所付き合いで嫌な思いはしていると思いますよ。 ものすご~く嫌な人、対抗心むきだし、悪口言いたい放題、 そんな奥様って必ずどこにでもいますよね。 無理してお付き合いする必要ないですよ。 嫌な人がいれば、逃げて下さい。 確かに許せない人もいますが、そのうち時が解決してくれると思いますよ。 今の娘さんたちの笑顔を、どうぞ大切になさって下さいね。

辛かったですね、、

041
モエ
私も、とあるママ友に目の敵にされ、そのコミュニティからやむを得ず外れました。 子供の写真やビデオを見返すと、そのママとの出来事や言われた言葉がぶり返します。 所有する自転車や車を見るだけで、動悸がして涙がでます。 自分を全否定された気がして、鬱状態になりました。 私も引越を考えましたが、子供の進学が控えていたのと それ以外のコミュニティが徐々に広がり始め、思いとどまりました。 今も週に一、二度すれ違いますが、完全無視です。 トピ主さん、トラウマになってしまっているのですね。 もう苦しまないで! 子供さんたち、ご主人は、新たな生活を楽しまれていますか? せっかくそのママのいない町へ引越せたのですから 無理にママコミュニティに所属しようとしなくても まずは一人で好きな事をしたり、少し外出してみる事から始めては? 自分の好きな趣味やスポーツで新たな出会いが広がるかも。 しんどかったら、医療機関や信頼出来る方に話を聞いてもらうのもひとつかと。 あなたはまた、平穏で幸せな生活を送る自由を手に入れたのですよ!

もう大丈夫ですよ。

041
ヴェロニカ
大変でしたね・・ でも、もう大丈夫ですよ、引っ越したんですから!車で30分の距離のところに引っ越したんですから。 素晴らしいダンナさんですね、あなたを愛している。 あなたには、引っ越した新しい住むところがある、 かわいい娘さんも二人いる、 あなたを守ってくれるダンナさんもいる。 大丈夫ですよ。 あなたを苦しめていた敵は一筋縄ではいかなかったーーー通常では考えられないような、常軌を逸したことをあなたにしたんでしょう、周囲もなすすべもなかったーーー遠ざかったのは大正解ですよ。それしかない。 遠ざかれてほんとよかった。 もう大丈夫ですから、これから暖かい幸せな記憶がいくらでもつくれます。 今のまだ感じる辛い気持ち(フラッシュバックですね)も 日にち薬で、ちょっとずつちょっとずつ消えていきますから。 あせらないで、大丈夫だから。 脳が思い出すのを拒否してるくらい辛い体験だったんですよ。

記憶も脳が心を守るために

041
ヴェロニカ
あなたの脳もあなたの心を守るために記憶を(今のところ)制御してるんだと思います。 辛い体験を思い出させて、弱っている今のあなたの心が壊れてしまわないように。 傷は消えることはないけど、癒えます。 日にち薬でちょっとずつ。 消えることはない傷だけど、もう痛むことはなくなりますよ。 そのころが来たら、あなたの脳がもう記憶を制御しなくていい、と判断してちゃんと子供たちのことの記憶もよみがえります。 娘さんたちのかわいい仕草、微笑ましかったエピソード、辛い暮らしの中にも、暖かい記憶もあったはずですよ。 よみがえった時の記憶は幸せな記憶しか鮮明にはよみがえらないですよ。 辛い出来事は、不鮮明であいまいな感じの記憶になってて、あのときは本当に辛くて苦しかったけど・・なんか今ではどうでもいいや・・て言う風に、もうまさに過去の事って感じ。 上手く言えなくてごめんなさい。 伝わるといいですが・・・ もう大丈夫ですから。 時間はかかるかも知れないけど、大丈夫ですから。

過去よりこれから何ができるかでしょ?

041
ゆきさん
過去はもうどう足掻いたって変える事はできません。今できる事はその忘れてしまった10年間分を10年かけて子供達との時間を大切に生きていく事が今できる事では?ママ友トラブルは辛かったでしょう。でも結局ママ友居なくたって家族がいれば孤独ではないです。ママ友居なくたって生きていけます。ママ友いなくたって子供は子供で友達を作れます。ママ友がいなくたって楽しい思い出作れます。毎日を充実させるなんてママ友いなくたってできるんですから。ママ友で失った時間を振り返るより今子供と何ができるか考えてみてはどうですか?楽しい思い出今からでも作れると思いますよ。そろそろ過去のママ友より今できる事を考えていきましょうよ。

皆さま、色々なコメントありがとうございます

041
ゆなこ トピ主
こんなくだらない発言にわざわざ返答いただけただけで、ありがたく、嬉しいことです。本当にありがとうございました。 早く立ち直らなければ、と思いつつ、夫に当たってしまったりして、本当に自己嫌悪の日々です。 やはり、世の中は、すべて社交性によって決まるような気がしています。 社交的な友達は、色々なお誘いや交流ができてて、人生楽しそうで、引け目を感じずにはいられません。 夫も私と正反対で、ものすごく社交的で、人に好かれやすく、お仕事関係でのお誘いが絶えませんので、ほとんど午前様です。。。 なので、ほぼ母子家庭状態で、余計に閉じこもってしまうのですよね‥…。 まぁ、そのおかげでいい暮らしはできてるわけですが、やはり人間はそれだけでは満たされませんね。贅沢な悩みでしょうか、、、? 子供は、夫の影響か、今のところ二人ともお友達とうまくおつきあいできているのが、唯一の救いです。 でも、今後私のようになったら、辛いです。 私のように、人間関係から立ち直って、うまく子供さんを育てられた方の経験談もお聞きして、励みにしたいです。 引き続き色々なコメントお願い致します!

未来に目を向けて

041
けいし母
ツライ、悲しい思いをしましたね。深く傷ついたのだと思います。引越し出来て良かったですね。お家まで建てていて…、ご主人よくぞ決断されたしたね。トピ様の未来は明るいですよ。素敵なご家族と共に未来を見つめましょう。習い事なんかどうですか?趣味が同じだとお友達も作りやすいですよ。しあわせになって下さい。

うーん・・・

😨
タロー
トピ主の返答を読み、とても自己中心的な考え方を する方だなとガッカリ・・・ ママ友や周りの人から一目置かれたい、みんなの中心でいたいと いう願望が強いように思えます。 それでトラぶったのでしょうか・・・ さりげなく自分で「いい暮らしをしている」と書いちゃうあたり 近所のトラブルママに似ています(苦笑)

二度目の投稿です

あさがお
<やはり、世の中は、すべて社交性によって決まるような気がしています。 そう思いません。 大人はみんな少なからず努力して、 他人と接するよう努めているのではないでしょうか。 社交的な人なんて、それ程多くないと思います。 ないものねだりの後ろ向きは、そろそろ止めませんか?

お子さん達は大丈夫

041
匿名
トピ主さんみたいな人はそんなにはいませんから。 > うまく嘘がつけないタイプなので > うまく器用に使い分けて人気者のママ友が羨ましかった これって普通に世間を渡ってる人にすごく失礼ですよ。 みんな上手く嘘をついてるって言ってるんですよ。 上手く器用に使い分けてるって。 そういう言い方って失礼なんですけどね。 そういうところが攻撃された原因かもしれませんよね。 本音をダダ漏れさせることしか出来ないってことでしょう? 子供っぽい母親でお子さん達も大変だろうなとは思います。 普通の人はもう少し「上手く」やりますからね。

依存しすぎなのでは?

041
通りすがりママ
私にも5歳の息子がいますが。 トピ主さんの状況は、ママ友という存在に依存しすぎなのではないですか? ママ友と言えば、誰とでも仲良くしたい、みたいな。 ママ友は作るべきとか、思っています? ママ友がいない世界って想像できます? 私には、ママ友いません。 仕事してるせいかもしれませんが、同僚のWMもみんな 「ママ友なんていない。そんな暇ない」 という人たちが多いです。 そりゃもう、気が楽ですよ。 ママ友と、上手くやっていくはずだったのに…と思うから、過去がトラウマとなるのではないですか? 別に、仲良くする必要はなかった人たちなんですよ。

辛い時ほど笑顔でね

辛くても笑うんだ
あなたが泣いたり苦しんだりした事には、本当にお気の毒とは思います。 でも、もう悲劇のヒロイン気分は捨てなさい。 結局のところ人は変えられないんですよ。 こちらがどんなに悩んだって、相手には何とも無い事。 あなたが泣いている時間に、テレビを見て笑っているかも知れない。 そこまであなたの事なんて、何とも思ってもいないんですよ。 あなたは本当に大切にしなきゃいけない順番が間違っているんです。 まず、自分の家族、両親兄妹、それから友人、最後にママ友(こんなの合わなきゃどうでも良いレベル) それが逆になっているおかしさに気づかないと。 あなたが不本意ながら蔑ろにして来たご主人は、引っ越しまでさせてくれたんでしょ? ストレスから当たる事があっても、受け止めてくれるんでしょ? それに感謝せずにどうします? あなたは自分の事だけしか考えていない。 被害者の振りをした、いまは加害者になっています(きつくてごめんね) 人生歯を食いしばっても自分が変わらなきゃなら無い時ってあるんですよ 「もうこんな生活は嫌だ」と離婚を切り出された時に、 本当に自分が守らなきゃならない者に気が付くんでしょうね。

厳しいこと書きます

041
みかん
そうやってお子さん達から離れて一人暮らし、さらに引きこもり続け さらに10年をお子さんから離れて育児せずに過ごし 10年後に今よりさらに深い後悔をすることになってもいいんですか? それらを全てママ友たちのせいにして下を向いて生きるんです。 過ぎ去った時間を取り戻すことはできないんですよ。 今この時からの10年をどう生きるかじゃありませんか? あなたが過去と決別し明るく生きるための努力をすること もちろん夫と子供のそばで、です。 その姿を見せることが、お子さん達への償いにもなると思います。 そしてあなた自身が後悔しない人生を送るためにも必要です。 まずはカウンセリングを受けるなり、精神科を受診するなり、動きましょう。 じっとしていては何も変わりません。 動けない言い訳をするよりも、1つでも何かを変えてみてください。 簡単なことからでいいんです。 今までしなかったことを1つでいいから始めてみてください。 きっと何かが変わります。

皆様、ありがとうございます

041
ゆなこ トピ主
叱咤激励、厳しいお言葉も、ありがたく思います。 誰にも相談できないので、色々なご意見をいただけて、本当に嬉しいです。 誤解を招く書き方もあったかと思いますが、私の考え方はたしかに間違っていると思います。 それは百も承知です。この短文のなかで、全てを上手く伝えるのは無理なので、誤解も仕方ないと思っています。 ただ、田舎町って、ママ友がほぼすべてなんです 仕事もなく、幼稚園も2年だけなので、子供が4歳になるまで、ママ友の家を行き来しないと孤独になるんです。 公園もありません。買い物もグループごとにつるんで車で出かけたり、家で飲み会したり、、、 そういう話を聞くと、がんばらないと、、、って、無理した結果だと思います。 結局、参観日も一人ぼっちは私だけ、、、うまくやれなかった自分が全部悪いんですよね。 なので、いまは、まったくママ友づきあいはしていません。 少しさみしいけど、楽なものです。 とりあえず、趣味を見つけたいけど、まだ気力が、、、 ぼちぼち頑張ります。

この思い込みがあなたを苦しくしている

041
うつ病ではないなら
>やはり、世の中は、すべて社交性によって決まるような気がしています。 >ただ、田舎町って、ママ友がほぼすべてなんです。 田舎に住んでる人が全てそうなの? 私も田舎の住んでましたが、自分をハッキリと持っている方はいましたよ。 確かに、人に謂れのない中傷を受けた事もあったそうです。 けれど、つまらない人に係わらず、立派に自分を持っている尊敬できる人でした。 嫌な事は上手く交際している人にも起こる事、あなただけじゃないんです。 寧ろ、人とかかわる分トラブルだって増えますよ。 あなたの思い込みが、ますます自分の世界を(子供の世界も)狭くしていますよ。 連れ立って呑みに行って、それが全てって虚しくないですか? 今、誰とも会いたくなければ無理しなくていいんです。 その分、子供に沢山本を読んであげるとか(もちろんあなたもです) 夏休みに野菜をつくって、親子で料理するとか、やる事は山ほどありますよ。 鬱ならゆっくり休むべきですが、やる気が出ないだけというなら、まず動く。 そうした方が却って動けるようになりますよ。

去った十年よりこれからの十年をお子さんと楽しんで

041
あおいうめ
子どもを持つ母親です。 私もママ友づくり苦手です。 ネガティブって性格ではないんです。人間の標準装備って知ってますか? 人はみなマイナス思考なんです。だから自分からポジティブを育てないと簡単にネガティブに引きずられてしまうんです。 とりあえず車の免許お持ちですか? 無いなら取りに行くと良いですよ。子ども2人つれていろんな場所に行きましょうよ。 去った10年よりこれからの10年ではないですか。 良かったのはお子さんがお嬢さんであることです。男の子なら10歳そこらでもう付き合ってくれなくなりますからね。 私はママ友付き合いが苦手なので「ごめんねお願いします」と相手を頼るのが苦手なんです。 だから頼るより頼られる環境を作るべく、家は人を呼べる家を建て、車の運転も率先してやります。 自分の見聞きした経験からなのですが、主さんのような繊細な人ほど強烈な人に好かれると思います。 たぶん言う事を聞いてくれる人を嗅ぎ付ける能力に長けてるんです。 だから装ってでもポジティブに暮らした方が良いですよ。 それが一番子どもも自分も身を守れる手段です

引き続き、ありがとうございます

041
ゆなこ トピ主
さらに、コメントをいただいた皆様、ありがとうございます!本当に参考になるし、救われます。 もともと、友達も少ないので、よけいに、ママ友欲しいって思ったのかもしれません。 さらに、結婚して田舎に来て最初に出会った、夫の友達の奥さんが、とっても社交的で美しくて明るくて、完璧な人だったんです。 彼女も、同時期に都会から嫁いで来られたんですが、彼女はどんどん交友を広げ、友達も増え、人気者で、、、よけいに必死になってしまいました。 私も負けてられない!!友達増やさねばっと!!お互いにそれが競争になっていき、、、 私は、元来非社交的なので、彼女とは違って、うまく広げられませんでした。気を使い過ぎてしんどかった。。。完敗でした。。。 その惨めさと、情けなさと、悔しさと、、、いろんな感情が膨らんだ上に、別のママ友(同級生のママとも友達)に強烈な嫌がらせをされ、、、 ダブルパンチどころか、気づけば町じゅうから四面楚歌でした。 そして、逃げました。。。 自己嫌悪の毎日だけど、トラウマは一生背負っていくつもりで、自分の道を模索するしかないですね。。。なんとか前向きに頑張ります。

頑張りましょう

041
なると
小学生の子どもがいます。 幼稚園の時は親子共々トラブルもなく、やっと親子セットで遊ばなくてすむ!と思っていた小学校入学早々、トラブルに巻き込まれました。 只今地獄の真っ最中。 夏休みだと言うのに、気持ちはふさぎ込み、体調も悪くて、自宅に引きこもっています。 子供は悪くない。 私には幸せな家庭がある。 分かっているけれど、ママ友のことが頭から離れないんです。 私もダメな母親ですね。 でも私も貴重な子育て期を無駄にしたくない。 お互い、数年後に「何であんなに苦しんだんだろう」と笑っていられるように、少しずつ這い上がりましょう! 遠くから応援しています。

なるとさん、ありがとうございます!

041
ゆなこ トピ主
幼稚園は無事に終えられたのに、ショックですね。。。 私は、今、極力、というか、参観日以外、ママ友に会わないようにしているので、さみしいし、孤独ですが、なんとかトラブルは回避しております。 どこでも、人と人が関わると、トラブルは大なり小なりおこりますね。 気持ちの強い人はいいですが、私のような弱い人間は、傷つくことはできるだけ回避して生きる=人に関わらない、、、という結論に至っております。 お互いに、頑張りましょうね!!

ママ友、ママ友、いい加減にしとき~

041
でんでろりん
狭い田舎町だから、ママ友が、って、少し考え方を変えてみてはいかがですか? ママ友とつるむのなんて子供がごくごく幼いうちだけですよ。子育てが一段落したら、消滅することも多い一時的なお付き合いです。そう割り切って付き合えないと距離の取り方を間違えて失敗します。 でもね、どんな狭い社会でも普通はまた違う友達を見つけてやり直しできるもんです。私は転勤族と結婚して色んな場所の母親コミュニティを見てきたけど、皆どこかでちょっと失敗してもそこから得た教訓を糧に成長して違う居場所を見つけていくものです。 あなたの書き込みを読んでいると、あれが悪いこれが悪い、と考えてらっしゃるようにお見受けするけど、要は、他人との距離を上手に保てないのがそもそもの不幸の原因じゃないかと思いました。そしてその根源はあなたの心の中の不安にある。もっとシンプルに考えた方がよいですよ。「たかが」ママ友なんです。人と自分を比べたりしないで。元々、不安の少ない、心の安定した人間ならつまらない競争心などもちません。

自分の世界を確立しましょう

041
ありす
地元を離れて田舎の生活で母子だけだと、ストレスがたまるし、同じような年齢の子供のいる友達が欲しくなるのはわからなくもないです。 でも、他の方のレスにもあったけど、距離がうまくはかれてないというか、女子高生の友達グループみたいにベタベタひっついてトラブルになってるような印象を受けました。あと、ママ友の数で優劣競うとか、本末転倒では?それでイラついて子育てに支障が出るって、なんのためのママ友ですか。 人との付き合いの仕方、もう少し大人になりましょう。

トラブルを招いたのね

041
トラブル?
自分でライバルを作り出し戦い負けただけのことですよね? そんな張り合わなくてもいいのに。 友達ならママさんではなくても作れるのに、どうしてママにこだわったの? 中心敵存在でいたいような記載もありましたが、あなてはあなた。 人間関係が苦手で地味なら、それでいいではないですか。 ママさん達はなにもしていないのにトラブルにしてるのはあなたですよ。 もっと自分らしく過ごせばいいですよ。 あなたの中で対抗心からの敵はつくらない、

田舎は弱肉強食

041
こうた
田舎は大変ですよ。社交性が全ての様に錯覚させるのも田舎の特色。 遠ざかったので問題ありませんよ。 その土地から離れられる理由が出来たってことだったんですね。 夫の実家近辺に住み出したら普通はめったなことで離れられないし、親族トラブルと関係ない理由だったわけですし、良かったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧