初めての投稿です。
私は今年大学に入学してある部活に入ったのですが、同じ部活に所属する友人との関係が最近ギクシャクしていて八方塞がりの状況です。
その友人は浪人生で、私より2歳ほど年上です。入学した当初はほぼ毎日おしゃべりする仲だったのですが、ある日を境に突然彼から話しかけてくることがピタッとなくなってしまいました。もうかれこれ一月以上お互いに全くコンタクトをとっていません。
私実は今、同じ部活の男子と付き合っています。部内恋愛ってやつです。私が今の彼氏と付き合い始めてから急に疎遠になったので、おそらく原因はこれだと思います。ここから少し話が複雑になります。その友人は私の彼氏ともかつては仲が良く、練習後にご飯を食べに行ったり、私を含めて三人で休日に遊んでたりしてました(これは私が付き合う前のことですが。)でも今は話を聞けば、どうやら彼氏も同様に避けられてるみたいなのです。このままではまずいと思い、共通の友人からそれとなく心当たりがないか聞いてみたところ、私と彼氏のことに気を遣って意図的に距離を置いていたことが分かりました。最近私が彼氏とほぼ毎日放課後一緒に帰宅しているのを見ていて、邪魔をしては悪いと自ら身を引いたそうです。
友人との関係を取り戻したいと思っていますが、本人には当分その気がないようで、どうすれば良いのか分かりません。このままでは部活全体の空気も気まずくなるばかりで、他のメンバーや先輩方にも迷惑をかけてしまいそうです。皆様のアドバイスや叱咤、何でも結構ですのでよろしくお願いします。