本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の担任が信用できないです。(長文です)

幼稚園の担任が信用できないです。(長文です)

レス30
(トピ主 8
😣
ミント
子供
転勤から帰ってきて4月から新しい幼稚園に入りました。 娘は4歳・年中です。 長くなりそうなので経過を書きますと 私:担任が「娘が日常的に蹴られたりしている」と言っていたのに子供たちをよ  く見てない、ということを伝える。 →そんなこと言ってないの一点張り。  席替えをしますから、気分を害してしまい申し訳ないと謝罪。 娘:次の日から娘がお弁当をほぼ残すようになる。   おもらしが急にひどくなり現在も治らず。 →問題があっても担任に口止めされ親にも言えずストレスがたまっている様子。 ゴミ箱を蹴り倒す、地団太を踏む、おもちゃを買えないと大声で泣きだす。 私が何度か担任に話をして、一旦穏やかになり、、、 またしばらくすると他の問題が出てくる、という感じです。 私は最初の蹴ってきた、と言う時の担任の態度(自己保身の嘘、子供への口止め)でもう転園を考えましたが、主人やまわりの方の意見も参考にして もう少し様子を見よう、となりました。 ですが、もう昨日の傷跡を見てこれはだめだ、と思いました。 鼻の下がえぐれるように傷が付いていました。眼の下にも。 先生は目もあわさず、あいさつもなしです。もちろん傷のことも。 女の子なので顔はちょっと、これはないなと。 私が神経質なのでしょうか。 「幼稚園は怪我するのはあたりまえ」「今が試練の時だけど、様子を見よう」 と言われてしまいます。 前の園とは対照的なのびのび幼稚園で、乱暴な子がとても多いです。 「勉強するな」「保育園に行け」「大きくなったらタバコ買って吸え」 これが幼稚園児が言う言葉でしょうか。 担任にも「あなたのお母さんて変。なんでネックレスしてるの?きんきらきん!」とお昼時間に言われたようで、泣いていました。

ランキング

レス

続きです。

041
ミント トピ主
私がしているネックレスも大きくもなければ派手でもないと思うのですが。。 私は派手でもなくどちらかと言えば目立たない、おとなしい感じに見えると思います。服装も地味な方だと思います。 まわりの方は金髪に染めていたり、ブランド物のバッグを持っていたりと、 もっと華やかな方も多くいらっしゃいます。 子供の言うことを真に受けて、変な親だ、モンスターペアレンツだと担任や周囲に思われているかもしれませんが、子供の言うことが全部嘘だとも言い切れないです。その場に居合わせていないので、何とも言えず、もどかしいです。

転園するべき!

041
moomin
娘さんの心が、そこにいては壊れます。 多分転勤のために、調べていくのが難しい状況だったのは分かります。 ただ、レベルの低い人たちの寄り集まりの園だったら、 娘さんが可哀想です。 この夏休みにいくつも園を見て回り、気に入った所で相談し、 どうにか転園させてもらえないかお願いしませんか? 私の知り合いで、あなたと同様転勤のために緊急で園を決め、 あまりにも子どもに合わないために転園をしました。 次の園では楽しくやっていましたよ。 レベルは、公立が低くて私立が高いとは言い切れません。 うちの子達は公立でしたがいい園でしたよ、自由保育でしたが。 お友達も男女問わず素敵なお子さん達ばかりでした。 まずは、行動あるのみです!! もう夏休み。娘さんを休ませてあげてもいいと思います。

今すぐやめて

041
虹の母
同じ年頃の娘をもつ者として胸が痛みます。 わが子もちょっとしたキズをつけられることはありますが先生が必ず謝罪してくださいます。 あまり度重なる時は原因と対処法を一緒に考えてくださいます。 お嬢さんの幼稚園はありえません。 今すぐやめさせて心の傷がいえるまでおかあ様とゆっくり過ごされてはいかがでしょう。 様子を見ようというれべるではないと思います。

即効で転園。

041
ゆっき
もっと上の主任とか園長にダメ元で訴えてみたら? でも担任が同じなら、結局変わらないような気がします。 私なら時間がもったいないので、もう子供はお休みさせて急いで違う園を探します。 お子様も限界だと思います。 今からだと2学期から新しい園に通えるので、ちょうどいいです。 運動会(これは地域によって違いますが)や生活発表会、クリスマス会などのイベントもこれからですからね。 合わなくて転園は特に珍しいことではないですよ。

ん?

041
ゆきうさぎ
>私:担任が「娘が日常的に蹴られたりしている」と言っていたのに子供たちをよ  く見てない、ということを伝える。 娘さんが蹴られてますけど、担任は子供たちを見てません、とでも 言った?のでしょうか?? よくわからないのですが? 娘さんが口止めをされていることを トピ主さんが知っているのはなぜ? 蹴られているの?蹴っているの?どっち?? 昨日の傷跡、というのは、 どのような状態で怪我したのか 正確に把握している人はいないのですか? 私なら、目も合わさず、で終わらないですよ。 その場で担任に理由を聞きます。 >「幼稚園は怪我するのはあたりまえ」「今が試練の時だけど、様子を見よう」 混乱なさっているんだと思いますが。 この状況で耐えられるのかなぁ? このセリフに頼る必要あるのかしら? 幼稚園の対応も???なので、 転園、いいんじゃないでしょうか。 子供の暴言は、親のまね、 テレビのまねだったりしますが。

何故、その園にしたの?

不思議
ネットが使える環境にあるなら、幼稚園の名前入れたら、情報が出てきますよね? うちも転勤で、昨年転園を経験しましたが、きちんと調べてから入園を決めましたので、園には満足しています。 転園で良いと思いますよ。 娘さんにも合ってないようだし。 でも、小学校にも居るのでは? 私立に入れます?

お子さん、かわいそうに

😨
コーヒー
転勤直後で園の様子や雰囲気を確かめる時間なく入園したのでしょうか。 残念ですが、その幼稚園とはご縁がなかったんですよ。 トピ主さん親子が我慢したところで、何も変わらないでしょう? これ以上お子さんが辛い思いをしないうちに、転園しましょうよ。 二学期からは、新しい幼稚園でお子さんが楽しく過ごせることを願っています。

??

041
えーと…
ごめんなさい、状況がよく分かりません。 もう一度冷静になって説明して下さい。 とりあえずこの支離滅裂な文章からは、感情的な人なんだなとしか思いません。

はい、深呼吸!

041
急げ!
>「幼稚園は怪我するのはあたりまえ」「今が試練の時だけど、様子を見よう」 と言われてしまいます。 誰に言われたの? 園側なら「無理」でいいし、ご主人やまわりの方ならば説得をしましょう。 こんなの転園以外にとる手があるとは思えません。 落ち着いて。母であるあなたが焦ってどうしますか!

転園をおすすめします

041
マム
娘さんかわいそう。 顔に怪我させられて、どんなに痛かったことか。 うちの娘は幼稚園で自分で転んで顔に怪我をしたのですが、先生から帰宅前にお詫びの電話がありましたよ。 もし、これが誰かにやられたもので、担任から何の連絡もなかったら主人が激怒したことでしょう。 確かに幼稚園で喧嘩、怪我はつきものですが、その担任の態度は酷すぎるのでは?

幼稚園なんだし

😨
ももんが
校区が決まっていて、簡単に転校出来ないわけではないのですから、転園してもいいのでは? 怪我をしているのに、知らん顔というのは担任として失格です。 園長先生はどういう対応でしたか? ちょうど夏休みになりますので、良さそうな園を探して2学期から変わってはいかがでしょうか?

今すぐ転園してください。

🐤
ピヨピヨママ
主さんの住む地域には他に幼稚園は全くないのですか? 顔にえぐられたような傷がつくのが日常茶飯事なのが普通な訳ないでしょう。 すぐに転園すべきです。

園長交えて・・・

🐤
tanutanu
話し合いした方がいいですよ。 転園するにしても 顔にけがして何の報告もない?ありえないです。 役所にもいって娘さんのこと色々話し 調べてもらって下さい。

顔の傷の説明もないの?!ダメダメ

041
ハートカズラ
普通の公立の幼稚園だけど、けがの説明はありますよ 心配なら家に帰って夕方に担任から電話確認がある事すらあります。 本当に、大丈夫ですよ~という状態でもです。 夏休みに入るし、幼稚園探しましょう。 この話をして分かってくれる幼稚園が良いと思う。 うちの幼稚園なら、それは辛かったですね…って普通に言ってもらえます。

心配ですね

041
広報
うちの子もです。 昨日、顔に怪我をして帰りました。 爪で抉られた傷で痕が残るかもしれないと病院で言われました。 相手の子のママからは、人前では謝罪がありましたが、夜に言い訳のメールが届きました。 わざとじゃないとか、あたっただけだとか、一人っ子だから過保護だとか、色々書き連ねてありました。 消えない傷を負わされたのにメールで好き放題言われ腹が立つより呆れましたよ。 担任の先生が乱暴な子の行動にこれまで以上に気をつけると言われたので転園しませんが、 担任を信用できない状況では転園を考えてしまうのもわかります。 担任の先生に時間をとって頂き顔を見て話をしては? 電話では話の行き違いもあります。 それでも担任の対応に不信を持ったなら転園もありですが、 その時は担任の対応を園の上層部と幼稚園のママに話してからにして下さい。 被害者を増やさないために!

相談してみて

041
マキ
トピ拝見しました。お子さんかわいそすぎます。怪我してる写真と、小児科に行って、先生に診断書書いて頂いて、トピさんから、まず、私立の幼稚園なら園長先生、理事長先生、主任先生に相談してみて下さい。公立の幼稚園なら市役所の幼稚園担当の責任者に相談してみて下さい。事情話して、学期途中でも、担任替えてもらってはいかがですか?相談の仕方は、担任からは、園長先生には、トピさんをモンペ扱いでも話しされてしまったかも知れませんが、ご主人には冷静に対応してもらって、診断書と写真を持ってはどうでしょうか?もしなんならご主人とトピさんのご両親四人一緒につれて行ってはいかがですか?「園長先生、助けて下さい」と泣きついてみてはいかがですか?芝居しましょ。それでもだめなら転園しましょう。二学期入ってから、幼稚園見学しに行っておくのもいいかも知れません。早く解決されますようにお祈りしてます。

?????

041
柴犬
文章がめちゃくちゃですけど大丈夫ですか?? 娘さんは蹴られたの?誰に? 「蹴られた」というのが先生の自己保身の嘘?ということは、 娘さんが先生を蹴ったの? 「大きくなったらタバコ買って吸え」なんて娘さんが言うんですか??それはすごいですね。

トピ主です。

041
ミント トピ主
みなさんからのご意見、本当に感謝します。 moominさんのおっしゃる通り、レベルの低いというかびっくっりするような親御さんもかなり多い園だと思います。この間の父母会では、ガムを噛んでいた母親が隣にいて、びっくりというか呆れてしまいました。。。 子供たちも幼い印象が強く、年中さんでもう6月入っている時点なのに教室に入りたくない、嫌だ嫌だと大泣きです。これはいじめがあるのでは、と疑ってしまいます。教室は授業が始まっても子供たちは歩いたりしゃべっていたり、まとまりなく、しっちゃかめっちゃかという表現が本当にぴったりな雰囲気です。 クラスは30数名で担任一人、生徒が多すぎて目が届いてないと思います。 ゆきうさぎさん、私の感情が先走ってしまい、なんだか意味がわからない文になってしまったなと反省しています、すみません。 蹴られていたのは娘です。 口止めの件は、娘に辛抱強く何があったのか教えてほしいと何日も粘った末にやっと「先生がお母さんに言わないでっていったから。面倒くさいからダメって言われた」と言ったのです。

トピ主です。2

041
ミント トピ主
先日の目と鼻の傷はまた違う問題から生じたようです。 朝の登園時間帯によく生徒さんの御兄弟も園庭で遊んでいるのですが、滑り台がとても気に入っている男児(3歳以下でしょうか)がいるようで、ケンカ?になったようです。 月曜日の時点ではかすり傷程度かな?大丈夫かなあ。。と思いましたが火曜日に同じ場所がひどくえぐれるような感じになっておりました。 おそらく顔を引っ掻かれたような感じの傷です。 不思議さん、私も一生懸命調べたのですが、なぜか悪い噂がまるっきり載っていませんでした。昭和時代の幼稚園というか、私が通っていたような古めかしい園です。 心配性でかなりいろんな言葉でサーチもしてみたのですが、?というほどいい園です、お母さん同士の交流も楽しく、、、と書いてありました。 パンフレットにもまともなことが書いてあり(当たり前ですが)、園児がまともそうな顔だったので、決めてしまいました。 春休み中で親御さんと生徒さんの雰囲気がわからなくて、心配だったのですが、子供には可哀想な事をしたと反省しています。

トピ主です。3

041
ミント トピ主
えーと、、、さん、ごもっともなご意見ありがとうございます。 私は感情的になってしまうところがあって、自分でも本当に情けなく思います。 もっと理性的に感情をコントロールしたいのですが、あわててしまうところがあり、取り乱してしまいます。 性格を改善したいです。

トピ主です。

041
ミント トピ主
急げ!さん、主人は48歳で昔の亭主関白風です。幼稚園で休み癖がついたら困る、というのがあるようで、いつも様子を見よう、わからない、現場を見たわけでもないんだし、と言います。 義両親も70代なのですが、孫がかわいそうだからやめたほうがいい、と言ってくださるのですが、様子を見てもいいのでは?とも言われ、私も自分自身に自信がないので様子を見た方がいいのかな。。。と考えが揺らぎ今日に至ります。 娘自身はなぜか幼稚園は嫌いではない、先生はいい人だよ、と言います。 この発言で私も混乱してしまうのです。 それだけ大変な思いをしているのに何故?と思いましたが、しっかりして強がる性格なので、かなり我慢して言っているのではないかと思います。 (主人と義両親にはそのように答えます) やはり時折「つまらない」「他の幼稚園行きたい」と私には言います。 わりとお勉強が好きなタイプで、正義感が強く何でもやりたがる性格なので、その良い長所をつぶされるようで、今の幼稚園は一刻も早く辞めたいんです。 引っ越す予定なのですが、物件が決まらず苦戦しているのも一原因だと思います。

無理にそこにいる必要はない

😭
rerere
あなたは選べれる 立場にいる  いくらなんでも顔に怪我してて先生が何も言わないなんでおかしいでしょ。 聞かないあなたもどうかしてます。 いっても無駄じゃないでしょうか。逆に 静かに黙って 転園しましょう 一番効き目があるのでは?

幼稚園だけではなく、そもそも、地域的に問題があるのでは?

不思議
レス読みました。 近所を歩く子連れの方達は、どんな服装や雰囲気ですか? 私は、私の実家周辺では子育てしたくないと思うくらい、実家近くの公園を利用しているママ達を見ると、驚くような服装・メイク・言葉遣いをしています。 (私が幼い頃は、そんな感じではなかった) 昨年、実家から電車で1時間離れた地域に異動になったのですが(同じ県内・人気のある土地)、実家周辺住民とは全く違います。 引っ越し先を探しているそうですが、周辺住民(特に母親達)をよく見て下さい。 外見だけで判断してはいけないと言いますが、彼らが集団になった時『あぁやっぱり…』と思います。 不動産屋も情報持ってますから頼って下さい(1社ではなく数社)。 私達が部屋探し中、雑談で私の実家の場所の話になり、『奥様には大変申し訳ないが、子育てするには全くお勧め出来ない(苦笑)』と不動産屋全員、言いました。 公立小中の評判も聞いておいて下さい。 学年によって当たり外れありますが、友人が『私立中学受験が当たり前』の地域とは知らず家を建ててしまい、焦ってます。

追加で

不思議
もっと手っ取り早い探し方がありました。 『転勤族に人気のある地域はどこですか?』と、聞くのです。 転勤族が多く住む所は、人気のある、落ち着いた地域であることが多いので、外れはないと思います。 住民の入れ替えが激しいので、お友達が引っ越ししてお子さんは寂しい思いを多少しますが、密な付き合いにならないので、トラブルが少なくて良いですよ。 皆さん、別れを前提で付き合っているので、非常にアッサリしてます。

うちは・・

041
marine
転んだりぶつかったりで、手足に小さい痣や傷は作ってきますが、 トピ主さんちのような事はないですね。 一度、噛まれた事と、誰かを追いかけ鉄棒に頭をゴツンしたことがありますが、 両方ともすぐに携帯に、その後の様子は大丈夫そうだけれども、 目が行き届かず申し訳ないとの連絡が来ました。 帰って来て子供に聞いた様子も、大丈夫と言ってました。 子供なりに経緯を話してくれたので、なんとなくの安心が。 その2回以外はその後も無かったです。 でも・・トピ主さんの状況はそういう感じでもない気が。 転園しては。

トピ主です。退園しました。

041
ミント トピ主
皆さまからのご意見本当にありがとうございます。 誰一人「様子を見てみては」という方がいらっしゃらなかったので、本当にうれしかったのです。 私の周りは年配の方が多いので、考えも多少古めかしいのかもしれません(休むな、ケンカはつきもの、なんでも辛抱だ等)。 わたしがはっきりしていたら、こんなことにはならなかったかもと思うと、本当に後悔しています。でもこちらで皆さんの意見を聞くことで、客観的に見てもやはりおかしい、ということが確認でき、ほっとしました。 先日娘の顔を担任に見てもらい、「こんなにひどい傷に気付かなかったのですか?」と言ったところ「あら~かわいそうに。痛かった?なにかあったらちゃんと言わないとだめだよう~」と白々しく、「私全然気づかなくって~」と。。 実は家で娘に聞いたところ、傷には先生から気づいたらしく「どうしたの?」と 聞かれたそうです。で、薬もつけずに「くちびるは触っても大丈夫。お母さんには言わないでね」と言われたと。。。

続きです。

041
ミント トピ主
呆れて(というか予想はしていたのですが)、怒りもこみ上げてきて、退園しますと言いましたら、担任が非常に安心した顔をしており、もう、何と表現したらいいのかわかりませんが、もしかしたら担任がわざとそういう風にもっていったのかも知れないな、と感じました。ちなみに40代後半のベテランを自認する方ですよ。。。 主人にも来てもらい、理事長と話はしましたが「大した傷ではない」と。。 最大40数名1クラス入れるという話には驚きました。。。だめだこりゃ。。。 謝罪の言葉はなしです。 「信頼関係が幼稚園では大事ですので、、、」と退園をすんなり了承されました。 結果的には退園でき、良かったのですが、何とも後味が悪く、、、 でもきっといずれは大事故か大事件か起きるでしょう、セキュリティーも甘いし変な人でも入ってこれそうだし。。。 と思い、とりあえず縁が切れたのだから娘のために良い幼稚園を探そう!とふっ切ることにしました。

続きです。

041
ミント トピ主
不思議さん、情報ありがとうございます。 地域の人柄は1駅だけでもずいぶんと違いますよね。 私が住んでる地域はまだマシなのですが、道路を挟んだ地域がもう、、、。。。 その地域に園があります。 まわりの方であまりその幼稚園に通っている方が少ないようなので、たぶん内情を知っているのでしょうね。 大変人気のある幼稚園に入れなかった方と、園の雰囲気が合う方と、転勤の方が多いのだと思います。何人でも受け付け可能なんじゃないでしょうか。 顔に「金!」と書いてあるような理事長でしたし。。。 みなさんに背中を押され、退園をすることができ、本当に感謝しています。 ありがとうございます!

退園したと聞いてホッとしました

041
ハートカズラ
その園は酷過ぎますよ。 マトモな話が通じないでしょう?辞めて正解って事ですよ。 1学期で気づけて良かったですね~。 しかし、周りに被害者でないと良いですけどね・・・。 辞めると聞いてホッとする担任なんて最低です。 幼稚園は焦らないで、情報集めて決めてあげて下さい。 とりあえず、本当に、辞めて良かったと思います。

良かった!

041
aki
他人事ながら、園のあまりのいい加減さにとても腹が立ちます。 そんな所、心配で一分一秒たりとも預けられませんよ! 園児に口止めさせたり、怪我をしていても何も報告なし。 普通では考えられません。 娘さんの怪我は、大丈夫ですか? 診断書を取って…とも思いましたが、関わらないのが一番です。 もやもやする気持ちも分かりますが、異常な場所から娘さんを救出出来たと思いましょう! お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧