本文へ

我が儘な娘

レス19
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
高2の娘です。 先日些細な事で口論となり、放っておいてと言われました。 最近だらけていて、一生懸命やっている姿が見受けられません。 言うことは一人前のくせにやっていることはお子ちゃまでイライラします。 朝は私に起こされるまで起きてこない、 何度言っても部屋が汚い、(本人はどこが汚いの?という感じなのですが、洋服は脱ぎっぱなし床には髪の毛が散らかっている) 親の目をかいくぐって隠れて自由な事をする、 今度参加するイベントに着ていく服がないと言い買ってくれと催促、お金は親が払って当然だと思っている。(私が高校生時代に持っていたものより遥かに良いものを彼女は持っています。お小遣いは与えていません) 言葉の節々から反抗的な態度が伝わり不愉快です。 放っておいてほしいのならまず自分の事を完璧にするべきだと思います。 恵まれすぎていて、感謝の気持ち、謙虚さが感じられず、イライラする毎日です。 世の中の高校生は皆こんな感じなのでしょうか? 私はどういった対応をとればいいですか?

ランキング

レス

ほっとけばいい

041
彼方
なぜ構うんですか? 起きてこないなら寝かせとけばいい 脱ぎっぱなしの服も散らかってる髪の毛も ほっとけばいいじゃないですか 恵まれすぎとか言うほど あれこれと手を出すからそうなったんですよね それで自分のことを完璧に…とかできるわけがない ところで、小遣いを与えてないのはなぜですか? アルバイト等で十分に稼いでるのなら別ですけど

荒療治が必要です

041
トーマス
バカ娘に言ってやりなさい。 好き勝手にしたいなら自由にしてもいいよ。 その代わり高校を出たら働いてもらいます。 働かないなら家を出なさい。 大学に行きたいならバイトでも何でもして学費を稼ぎなさい。 ここまで言えば危機感を持つはずです。 親は絶対に自分を見捨てるはずないと思っているからつけあがるんです。 ところで、旦那は何も言わないんでしょうね。 娘の躾は母親の仕事だとか何とか言って真剣に向き合わないのだと推察します。 母親だけが厳しく接しても父親が甘やかしていては何も解決しません。 本気で見放す態度を示さなければ娘さんを変えることはできませんよ。

おこずかい

041
かな
なしなんですか? ありにして洋服も自分で買わせればありがたみもわかるのでは?

高校生でお小遣いないんですか?

041
キイロイクマ
娘さんお小遣いがないんですか? それは「服買って」と言ってくるしか手はないですね。 今どきの高校生でお小遣いないって、友達付合いこまりませんか? 自分が高校生の時の持っていたものと比べてみても意味ないし、ナンセンスでしょ。今って時代がありますからねぇ。 娘さんを庇うつもりはないですが、読む分には「年相応」なのではないですか? トピ主さんは、娘さんをいつまでも子ども扱いする割には、大人の態度を求めすぎているのかという気がしますね。 お小遣いも話し合って、周りと同じ平均くらいは出すくらいでないと、親が固い、話が通じないではますます通じるものも通じなくなるのでは? お金を与えるというのではなく、世間にある程度は合わせないとね。 その中から「加減」を覚えていくんですよ。 小遣い条件は「部屋を片付けてキープすること」とか。 今どきの中学生でも結構交際費、結構使うらしいですからね。 周りにママ友はいますか?リサーチされてみると良いですね。

育てた結果が出ただけ

041
ムチリンダ
あらまあ、朝もひとりで起きられないんですか? よほど甘やかされているんでしょうね。 親の顔が見たいです(笑) そんな娘さんになったのは、単にそういうふうに育てた結果でしょう。 ただ、高2にもなってお小遣いナシはどうかと。 さすがにその年齢で、自由に使えるお金がないのは可哀想です。 お年玉くらいは自由に使わせるとか、アルバイトをさせたらどうでしょう。 学業優先でアルバイトなんかさせられないというなら親が少しは出してあげないと 友達づきあいもうまくいかないんじゃないでしょうか。

放っておいてくれ

041
2児の母
と言われるのなら、そのとおりにしてやりましょう。 高校は義務ではありません。朝起きれないのなら遅刻は本人の責任。 洋服などが欲しい。買ってあげなければ良いのでは? 部屋の掃除は、放っておけば。 権利を主張するには義務を果たさないといけない事を今更ながらはっきり 教えてあげないと~。

構い過ぎだよ

041
ハーネス
私も高校生の娘がいます。気持ちは解ります。 ただ、トピ主さん、自分が17歳前後はどうでしたか。 親が言う事が全の子供だったのでしょうか。 私は高校生の時、もう自分の価値観や考え方を持っていました。 親の世代とはかけ離れた現代的な思考であり、 現代で過ごしている高校生にとって、普通の事です。 恵まれ過ぎている・感謝・謙虚、これらは人から強要されて解るものではないですよね。 私も自分が結婚してから、どれだけ親が私にしてくれたか、 身に浸みて理解できたものです。 昔から「親孝行したい時に親は無し」と言うほど、 やはり若い頃には解らない事なのではないでしょうか。 書いてある事を見る限り、娘さんは普通の成長過程を辿っているだけですよ。 私は17歳の娘に 「貴方の判断で自分の未来を決めなさい。 その分何を失敗しても貴方の判断、親のせいにしない事。 ただし、20歳まではこちらにも責任がある。 然るべき所は注意するし、駄目なものは駄目。」 と言い渡してあります。 ちなみに、部屋が散らかり放題の場合、私の判断で捨てます。 文句を言わせません。 私が家賃を払っていて、私が買ったものだからです。

働かせれば?

041
danbo
このまま高校を卒業して社会にでるのは危険な香りがしますね。 この夏アルバイトでもさせて 社会の荒波にもませるのはどうでしょう? 彼氏でもできれば 部屋もきれいになるかななんて思いますが、これまた別の悩みが増えますね。 欲しいものがあるのであれば 働いて買う。身の丈にあったものを買えていいでしょう

そんなの可愛いもんです

041
50代です
現在28才の社会人の娘がいます。 口答え・部屋が汚い・起こすまで起きない・新しい服を買う催促・・・。 それって、ごく普通の女子としての反抗期ではないでしょうか? もちろん親としては「何えらそうな口きいてんの!」と腹も立つでしょう。 でも、娘の場合 口答えする相手は母親しかないんです。 母親に対してストレス発散できない子は何処でします? ウチの娘も、学生の頃は偉そうな口をききましたが、それで娘の今の精神状態がよく分かりました。 欲しい物だって、何でも買ってやれとは言いません。 イベントの参加なら、そのイベントの内容・いる物・金額などをはっきりさせるのが必要です。 要るものは出すけど、これはダメ・・・という具合でしょうか。 使ったレシートとお釣りは渡すなど、特に金銭に関しては、きっちりしていれば問題ないと思います。 親にウソをつくようになったら終わりですよ。

的外れなコメントかもしれませんが…

041
オレンジ
独身アラサー女性ですが、何となく娘さんの気持ちがわかるのでコメントさせていただきます。 高校生って難しいですよね。 法律では結婚できるけど成人はしていない、子供の部分と大人の部分が入り混じった難しいお年頃。 そんな彼女たちは、大人から見たら子供ですが、自分では立派な大人だと思っているんですよね。 私自身がそうでした(笑) きっと娘さんは子供扱いされるのが嫌なんだと思います。 些細なことで注意されて怒るのも、言われなくてもわかってる!ということだと思います。 この辺りが高校生と言えどまだ子供だなと思います。うん。 あとお小遣いですが、少しあげても良いのではないでしょうか? 使う時にその都度渡すと親に言えばお金がもらえるという認識になりそうです。 それよりも、月々決まった額を渡して自分でやりくりさせた方が、お金の大切さもわかるのではないでしょうか。 とはいえ、高校生に完璧を求めるのは少し厳しすぎると思います。 まだまだ子供なのですから、もっと大目に見てあげたらどうでしょう。 少し好きにさせてあげるのも愛情かな?と思います

お小遣いぐらいあげたら?

041
シナモンベーグル
高校生は色々お付き合いもあることだし。 日々かかるお金はその都度あげる方針なのですか? でも高校生なんかそんなものじゃないですかねえ。

うちも高2娘です。

041
あいな
生意気なのは、成長の証です。 笑って流してあげましょ-! 欲しい物・遊ぶお金がいるならバイトさせれば良いんです。 買ってあげてる←恩にきせてるから感謝されないんです。 うちでは、週2回程バイトに行く前、お茶代を300~500円あげてます。 普通に喜びますよ(笑) 大人って、毎日働くとか大変だね。 お母さんは、ご飯も作って、ホント凄いと思う!って言うから……やっと分かった~ぁ?もっと感謝して(笑) でも今のママは、お気楽だけどね…って、客観的に今を言われます(悲) 18歳 社会人の息子、高2娘を持つ37歳です。

高校生の子供におこづかいを渡さない

041
こけ
それだけで充分に人権の侵害です。 自由に使えるお金が無いのは、 拷問に近いことです。 完璧な子供じゃないとおこづかいを貰う権利がない、 その考えは非常に歪んでいます。 残酷です。 トピック主が赤貧に喘いでいるのでなければね。 ご自分が酷い幼少期を過ごして来たので、 はるかに恵まれている娘の幸せが憎いということでなのですか? 貴女の感覚は異様です。

お小遣いくらいあげたら?

mumiu
高校生なのにお小遣いも貰ってないなんて可哀想。 つまり小学校から今まで小遣いあげたことないんでしょ? 朝は自分で起きることと伝えて 起こさない。 部屋もいじらない。 自立させたいと思うなら手を出さないことです。 隠れて自由なことをするとは何? 少しの自由も許さないの? イベントに着て行く服くらい買ってあげたら?だって小遣いもあげてないんでしょ? そんなみじめな10代・・・・可哀想。 アルバイトは許してないのでしょう? あなた・・毒親入ってますよ。 恵まれすぎていてとおっしゃいますが 小遣いゼロで自由も無く何か一つ買うのも母親の機嫌を取らなくてはいけない・・・それが恵まれてるとお思い? ある程度 高校生が貰うお小遣いの平均くらいはあげて その中でやりくりさせたらいいんですよ。金銭感覚も身に付きますしね。 聞いていて 貴女に感謝したり 貴女に対して謙虚な気持ちになることは 普通なら無いと思います。

お母さん、構い過ぎなんじゃないですか。

041
匿名
朝、お嬢さんを起こすんですか? 私は息子が中学になった時に目覚まし時計を渡しました。それで一人で起きなさいと。 息子は私立に行っていて学校が好きだったので私が起こす事なく寝坊をすることなく自分で起きて学校に行っていました。部屋の掃除もその頃からやっていました。例え息子の部屋が汚くても私は一切構いませんし、掃除をしてあげることも一切ありません。洗濯は高校生になった時に自分でするようにさせました。お小遣いはあげていませんでしたが、高校生の時から週末にバイトを始めました。洋服は私が買ったものは気に入らないようなので本人が買っています。誕生日とかに何が欲しい?と聞いたら洋服屋に連れていかれました。食事の支度ですが私が出かける時は冷蔵庫の中をみて何かを作って食べています。私は一言「今晩、ママは出かけますから何か適当に食べていてね!」とこれだけです。 お嬢さんに依存と束縛のしすぎです。お嬢さんが「放っておいて」というならそうすればいいだけですよ。とにかく、明日から朝起こすのはやめましょう。学校に遅刻するのはそれはお嬢さんの責任です。お嬢さんにやらなければならないことの責任を教えましょう。

仕方ないのでは?

041
アラフィフママ
同じくらいの娘がいますが、似たようなものです。 私の場合は、起こさないでほっておくし、ゴミだらけだけど掃除機かけるときは適当に寄せてそのままにしておきます。 別に本人が不快に感じてないなら、一回注意はしますがあとは何も言いません。 お小遣いをあげてないのはどうしてでしょう?バイトを許しているような感じなのかな? 高校生で自分の自由になるお金がまったくないというのは、今の時代、ちょっとかわいそうな気もします。 昔よりいろいろ物価が上がっているし、友達付き合いもお金がかかってきますね。 少し娘さんと話し合いを持って今度のことを決めたほうがいいと思います。

お小遣いのことだけ

041
こあら
お小遣いは与えましょう。 今どきの女の子はお金を稼ごうと思ったら簡単に稼げる時代です。 娘さんが好ましくない方法でお金を手に入れるリスクを考えたらお小遣いを与える方が賢明です。

何でもかんでも

041
ボッポ
親の言うことを全て素直に聞くだけの人間のほうがいいんですかね? できの悪い親って、自分の言うことに同調する子供や、嘘でもいいから親を持ちあげてくれる子供が「いい子」なのよ。 自分に自信がないから、こともあろうに子供にちやほやしてもらう。 どっちが親なんだか。 高校生とまともに関われない親の方が問題。 自分に余裕がないから、自分の子どものことさえ信用してやれず、お金をえさに親の思い通りに扱おうとする。 気に入らないことは、親に対する攻撃としか受け取れないなんて、バカよね。 親自身が、そのまた親からまともに扱われずに育ち、そのことに気がつかないまま今度は自分の子供に同じようなことをして、うっぷんを晴らしているのよ。 くっだらない。 >言うことは一人前のくせにやっていることはお子ちゃまでイライラします これ、親自身のことでしょ~。 高校生に向かってムキになってるんだもの、チャンチャラおかしいって。

お小遣い無しですか?

041
>お小遣いは与えていません この一文に吃驚しました。高校生でお小遣いなしなら、お嬢さんはアルバイトでもしてらしてお金を使うのでしょうか? 私だったらちょっとそっちの方が心配かも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧