本文へ

将来が不安です。

レス5
(トピ主 1
041
あんず
仕事
20代前半の女のあんずと申します。
長くなってしまうかもしれませんがきいてください。

来月結婚予定で、今は事務の仕事を正社員でしています。
結婚後もまだしばらくは子供を作らず、共働きをする予定です。

子供がいなく、共働きだと年間200万くらい貯金できるね、と彼とよく話しています。
子供が仮に一人できて私が仕事をやめたら暮らしてはいけるけどカツカツだと思います。

幸せなんですけれど将来が不安なんです。
まずは私の仕事内容が不安です。私は今年の春に新卒で入った会社を辞め、今違う会社で正社員として働いています。
会社を辞めた理由は彼ではない方と結婚を考えていたので寿退社、という形で辞めました。
今の会社の仕事はいってしまえばすごく楽です。技術職の中の事務員なので毎日のルーチンワークをこなして、電話番をしているって感じです。
産休は取れても育休はとれなそうだな、という感じです。

できるだけ、今のルーチン以上の仕事をして(英語とドイツ語の読み書きができるので翻訳など)、育休をとってでも残しておきたい人材になろうとはしていますが、難しいのが現状です。

会社で暇なとき、数年後の未来を考えると心配になります。
ルーチン以上の仕事をこなしても、育休取れない風土のこの会社にいる限り、変わらないかなとか、新人の私がいくら頑張ったところで変わりなんていっぱいいるなぁ、とかかんがえます。

転職も一度している以上、あとはこの会社に雇ってもらえた以上考えたくないです。
会社には独身の年配の女性、既婚だけど子供のいない女性はいます。
仕事も楽だしみんな優しいし、定時で帰れるし子供ができないなら今の会社でこのまま働きたいのになーと思います。
ですが、将来を考え公務員でも目指したほうがいいのかな、などと悩みます。

なにかアドバイスお願いします

ランキング

レス

明日のことは明日思い煩えば

041
トピ主さんは2014年4月にとある会社に正社員として入社して 結婚のために退職、2014年7月現在では他の方との結婚を 1ヶ月後に控えて、別の会社で就職しているという 状況なのですよね。 この数ヶ月のことがどの程度トピ主さんの 予定通りだったかわからないのですが、私のような 普通の人から見ると、めまぐるしい変化に見えます。 念のためですが、4月から働いている会社に入社 した時は、結婚とか退職とか考えていなかったのですよね。 来月の結婚は、まぁ起こりえる可能性が高いかとは 思いますが、その先というのは、今までの経緯からすると 予想できない方向に進んでいく可能性があるのでは ないでしょうか。 たとえばご実家で宝くじにあたって、地元に異動するとか、 妊娠して養生のため産休でカバーできないほどの欠勤に なったから退職するとか。 今からいろいろ心配したって、起こることもあるかも しれませんが無駄な心配が多そうです。 それとやっぱりリアルタイムで10年とか生きるのは 思ったより長くて、予想しない変化というのも多々おこります。 少しは行き当たりばったりもアリです。

がんばれー

🐱
ねこ子
めまぐるしい人生ですね。でもお幸せそうでなによりです、おめでとうございます。 今の職場でずっと働きたいが育児休暇がとれないため確実に取得できそうな公務員も検討している、ということですかね? だとするならば、トピ文のとおりなら育休とらず復帰という方法も。 立ち仕事でも金銭的な問題で産後すぐ復帰される方もいますから、楽なお仕事でしたら体調も安心です。 これから公務員を目指すというのは堅実ですばらしいのですが、楽だから子供がいないなら今の仕事を続けたい、という方には茨の道であるように思います。 働きながら家事をして、勉強をし、やっと仕事について新しいことを覚えたらブランクができ、復帰して育児もしながら新しく色々覚えなおし、落ち着いてきたころにはアラフォー・・・言うは易し行うは難し。 トピ文からは主様がキャリア等に興味のある方には見えませんので、あまりお勧めはできない気がします。 事務で身に着けられるスキルをすべて身に着けて、現状の職場復帰もしくは子育てが少し落ち着いてからの再就職を目指されるのが一番かと。 しっかり貯金があれば再就職に時間がかかっても安心ですし。

トピ主です

041
あんず
確かに。将来が不安だ、とか思ってる割には目まぐるしい毎日ですね。 就職しなきゃとか家を探さなきゃとか一つ一つのことに追われていてその辺が抜けていました。 彼も転勤になるかもしれないし、私や彼の両親に介護が必要になるかもしれない。 その時、その時で自分のできる分の家事や仕事をしていけばいいのかなー、と思いました。 キャリア思考、確かにないですね。最初はあったのですが、業界的に男性が中心であり、女性の管理職はほとんどいないことや子供を2人以上作って育休もとったら男性とかなり立場が違ってくるなと考えたことが理由です。 もっと最初の業界選びで女性がガンガン活躍している業界を選べばよかったな、と思います 彼にこの話を相談すると俺の稼ぎが悪いから悩むのか、と落ち込まれ相談をした私が慰めないといけなくなるのでこういった形で相談できてよかったです。

独身からしてみれば・・

🐷
マルコ
何だか、贅沢な悩みですね。 将来の不安は、誰でもありますよ。トピ主さんは、若いし結婚予定だからご自分が仕事辞めても生活には困らないでしょう。 結婚し、子供が生まれたら?なんて考えたらカツカツ生活できるのでしょ?しかし、独身の人間はそういう保険もないのです。自分が病気になれば、生活はまずできない。そういった意味では、トピ主さんの悩みは小さいです。 悩みに大きいも小さいもありませんが、独身の私からすると何甘ったれてんだ?とは思います。 そして、子供ができて生まれたら考えればいいことです。 その間に貯金とかしておくといいと思います

トピ主です

041
あんず トピ主
確かに独身の方とは不安の種類が違うかもしれないですね。 私からみると、私は小さい頃から早く結婚したくて今も幸せだけど、独身貴族の方も楽しそうだなーとも思います。 私が倒れたら彼に頼ることになる、迷惑がかかるって不安がなく、独身の方はなにがあっても何をしても自己責任なのは少し羨ましいです。 自己責任で不安なのと自由で楽しいのは紙一重ですよねー 不安をみつけるよりも今の現状の幸せについて考える方がいいかもしれないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧