20代前半の女のあんずと申します。
長くなってしまうかもしれませんがきいてください。
来月結婚予定で、今は事務の仕事を正社員でしています。
結婚後もまだしばらくは子供を作らず、共働きをする予定です。
子供がいなく、共働きだと年間200万くらい貯金できるね、と彼とよく話しています。
子供が仮に一人できて私が仕事をやめたら暮らしてはいけるけどカツカツだと思います。
幸せなんですけれど将来が不安なんです。
まずは私の仕事内容が不安です。私は今年の春に新卒で入った会社を辞め、今違う会社で正社員として働いています。
会社を辞めた理由は彼ではない方と結婚を考えていたので寿退社、という形で辞めました。
今の会社の仕事はいってしまえばすごく楽です。技術職の中の事務員なので毎日のルーチンワークをこなして、電話番をしているって感じです。
産休は取れても育休はとれなそうだな、という感じです。
できるだけ、今のルーチン以上の仕事をして(英語とドイツ語の読み書きができるので翻訳など)、育休をとってでも残しておきたい人材になろうとはしていますが、難しいのが現状です。
会社で暇なとき、数年後の未来を考えると心配になります。
ルーチン以上の仕事をこなしても、育休取れない風土のこの会社にいる限り、変わらないかなとか、新人の私がいくら頑張ったところで変わりなんていっぱいいるなぁ、とかかんがえます。
転職も一度している以上、あとはこの会社に雇ってもらえた以上考えたくないです。
会社には独身の年配の女性、既婚だけど子供のいない女性はいます。
仕事も楽だしみんな優しいし、定時で帰れるし子供ができないなら今の会社でこのまま働きたいのになーと思います。
ですが、将来を考え公務員でも目指したほうがいいのかな、などと悩みます。
なにかアドバイスお願いします