本文へ

40代後半女性、職探しの条件について

レス21
(トピ主 7
🐱
あか
仕事
3年以上仕事をしていませんが、活動をしてきて、ある程度は条件をよく見て応募しなくてはならないと感じています。 そこで伺いたいのですが、「正社員」の募集とは、何歳位までというイメージを持ってますか? また、「和気あいあいとした雰囲気」とは具体的にどんな雰囲気を想像しますか? 私は、あまりにぎやかすぎるのが苦手で、以前沈黙が皆無の職場があり、大変苦痛でした。 飲み会も苦手です。 大変状況は厳しいので、何かアドバイスなども頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

40こえると厳しい

041
主婦
職種にもよるとは思いますが、正社員で特に役職など無い平社員としての募集ですと30代が限界というイメージです。 例外として社員数人の小規模事務所や医院などで、経営者が高齢で若い子では話が合わないとかマナーが不安、社員が少ないので即戦力希望という場合は経験豊富な中年女性を好む場合もあります。 40代以上で正社員となると、その職種の経験が豊富、若い社員や知識経験の浅い社員を指導や管理する仕事、などのイメージ。 プロとしての仕事を期待されているイメージ。 40代以上で未経験者ならパートをイメージします。 「わきあいあいとした」などの明るさ、楽しさを印象づけるフレーズには「元気な若い子」を期待しているイメージを受けます。

正社員募集

😨
OS2
年齢制限は会社内部では35歳くらい としてるとこが多いですが 募集広告には記載しません 募集するのに数万円から数十万円と 費用がかかるので、応募される件数を 増やすために、よいことはたくさん記載します 悪いことはあっても記載しません 和気あいあいとした雰囲気」は おまじないみたいなもんです 本当かどうか数値で表現できませんから 採用されて働いてみて初めて へんな会社だなぁとか 言ってたことと違うとかあるわけですよ 労働してるとこを見ても おそらくピンとこないでしょう たとえば 飯屋にいって従業員がテキパキやって 簡単そうに見えるかもしれませんけど いざ自分がやってみると大変なのですよ

大変ですね

041
こめんと
正社員の年齢制限 未経験者は30歳まで。通常の募集は30歳か35歳まで。キャリアが相当あれば40歳ぐらいまで。かしら。 「和気あいあいとした雰囲気」は、にぎやかすぎるでもなく、殺伐としてなくて、ほどほどなところ? 少しアットホームなかんじでもあるのかもしれない。 しかし、失礼ながら3年ブランクがあって、そのお年で、そこ拘ってるところなんですかね。

他人事とは思えず、出て参りました。

🐤
にゃお
目下シューカツ中の40代後半女性です。 昨年、長年勤めた大手メーカを退職し、現在に至ります。 確かに大変厳しい状況ですよね(涙) 今後は短時間で働きたいとの思いから、パート中心に探索中。 主様は正社員をご希望でしょうか。 ご希望の職種がわかりませんので「一般事務」と仮定して、お話しさせて頂きますね。 私の「正社員」のイメージは、35才から40才位まで(あくまで主観です)。 小規模の所だと、40代女性に応募をかけてくださる所も有ります。 以前そんな静かな社風の所を紹介して頂き、応募しました。 結局、前任の方が退職を撤回なさり話は流れてしまいましたが… 「和気あいあいとした雰囲気」…私なら人間関係の良い働きやすい職場を想像致します。 が、以前そういう触れ込みの会社を紹介された時は、確かに「もしかして、メッチャ賑やか?」 と思ってしまいました。私も賑やか過ぎる所は苦手です。 一般的に平均年齢の高い会社は、落ち着いた静かな環境ではないかな。 あと業種である程度読み取れそうな。公的機関、保守的な業種や堅い所など。 主様に合う仕事が見つかるといいですね。お互い頑張りましょう!

40歳迄がギリかせめて35歳

041
コロコロ
そんなイメージがありますが、私アラフィフですが46歳で何十年来の派遣から転身、正社員5年目です。 大きなオフィスに多い時で8人います。 事務所では私が高齢なくせに新人です。 働きやすいです。 会社ではお昼休みは少し話ますが、時間中はほぼ仕事の事、必要以上の会話は皆無。 社長主催の新年会と夏に暑気払いで食事へ行く程度で、仕事上、課長以外の連絡先は知りません。 後、現場にはパートさんと派遣さんで10名ほど、食堂が別なんで顔を合わせる事はほぼ無し。 余談デスが社長が良い人なんで誰も辞めません。 し私は個人的な付き合いが苦手なん、飲み会が少なくのが長続きの秘訣だと思います。 派遣をコロコロ変わってました。リーマンショックで無職になり正社員になる決意をしました。 派遣でも昔から面接迄こぎつけると即採用。 美人ではありませんが、人懐こい顔?雰囲気なんでしょうか、派遣先でも何度も正社員のお勧めがありましたし、社員やパートになった事もあります。 で、トピ主さんも派遣からの正社員狙いはどうでしょうか? 40代後半は難しいんでしょうか? 一度派遣登録して調べてみてはいかがですか?

早速ありがとうございます。

🐱
あか
主婦さん、わかりやすく書いて下ってありがとうございます。 正社員の場合は、小規模事務所で内容を良く見て応募しようと思います。募集内容で年齢が書いてない場合は、いいのかなあ・・と一瞬思ってしまいますが、そうですよね。医院は、一度やったことがあるのですが、トイレ掃除が嫌なので応募しないと思います。 「元気な若い子」やはりそういうイメージですよね。辞書で見るとそういう意味ではなかったので、 私のイメージが違うのかと思ったのですが。仕事をしないわけにはいかない状況なので、頑張ります。 ありがとうございました。

和気あいあいは嫌

🐴
T
>和気あいあいとした雰囲気 プライベートに無遠慮に踏み込む、そういう雑談の相手をしないとコミュニケーションがダメと評価を低くする、終業時刻後もだらだらと職場に居る、残業代を払わずに誤魔化す、零細でボーナスがまともに出ない、飲み会の負担が多い・・・という職場を想像します。やめた方が良いです。求人広告によく記載されている「アットホームな職場です」も同様で低級な職場のイメージを振りまいているようにしか見えません。

トピ主です

🐱
あか トピ主
>OS2さん、おまじない。確かに人によって感じ方が違いますよね。 いいことしか書かないですか・確かにそうですよね・・がんばって、その裏を読もうと思います。 微妙に出ることがあるので。例えば絵文字とか、無理です。この会社はギャルが仕切ってるのかな・・と想像します。 ありがとうございます。 >こめんとさん、 はい・その会社本当に酷くて、でもごもっともだと思います。 年齢などもありがとうございます!

トピ主です

🐱
あか
にゃおさん、長年勤めた大手メーカー、お疲れ様でした。 短時間なら、よく目にする気がします。 私は、良くても「扶養内・・」などで諦めることが多々あります。 私は、短期の派遣含めて沢山の職歴があるので、にゃおさんより更にかなーーり厳しいです。 正社員を希望してるわけではないのですが、いかにも私でも行けるのではないか?と思うような募集要項が多くて、 でも、応募しまくるのにも疲れてしまって・・・。 私ができるものなら、何でもいいのですが、やはり、一般事務系になると思います。 和気あいあいも、人によって微妙に違うイメージがあるみたいですね。 やはり、おまじない?はい!頑張らなければなりませぬ! 頑張ります。頑張りましょう!ありがとうございました。

私のイメージでは

041
匿名
和気あいあいとした雰囲気とか家庭的な雰囲気とか、殊更、仲良しをアピールする場合は、その真逆、人の出入りの激しい職場ってことが多いように思って警戒します。 条件のマシな正社員の口は35才までかなぁ。それ以上だと正社員って言っても色々と難がありそうです。

トピ主です

🐱
あか トピ主
>コロコロさん、すごいです。 私の理想です。 そう、親しい人でもずっと一緒にいると、難しい所もあると思うので、割り切った仕事上のつきあいは理想です。 特に女子や飲み会を想定しての?妙な連帯感は疲れます。 トップや、上司がついていける人かどうかは、本当に大きいですよね。 見た目は、すぐぼろが出ますから、人との距離の取り方や雰囲気がいいのだと思います。 そういう場合もあるというお話が聞けて、少し疲れがとれました。 頑張ろうと思いました。ありがとうございました。

トピ主です

🐱
あか トピ主
Tさん、私も一か所とんでもない所を経験して、そういうイメージがあります。 Tサンも、経験ありなんでしょうね。全くその通りの職場でした。 そういうのに、なじめる人を求めてるイメージがあります。 アットホームもそうですが、締めが「なので、すぐなじめると思います」なのですが、 なんとなく、仕事の募集で、なじめるかなじめないかを第一に持ってくる会社って・・・と思います。 スパッと書いてくださってありがとうございました。

トピ主です

😢
おれんじ トピ主
匿名さん、そうですよね! 過去に何回もそのような、雰囲気が嫌だと思う人が居て、それを一番気にしている会社って感じですよね。 それが言いたかったんです(笑) ありがとうございました。

40代の職探しは本当に大変

041
派遣社員
トピ主さんと同世代、転職経験は多い方です。 私の印象では正社員は年齢不問と書かれていても30代前半から35歳までくらいですね。 40代に入るとまず無理だと思います。何か専門的な知識や能力があればもしかしたら可能かもしれません。 求人に「和気あいあいとした雰囲気」とある場合、私は他にアピールする条件がない職場なのだと受け取ります。 かつて女性の多い賑やかな職場で痛い思いをしたことがあるため、私も賑やかすぎる職場は苦手です。以来、転職の際は男性の多い職場を選ぶようにしています。 男性にもおしゃべりな人はいますが、やっぱり仕事中に賑やかなのは女性ですから。 一般事務系をお探しのようですが、40代になると一般事務はかなり厳しいですよ。30代でも苦労されていますから。 私は軽作業と一般事務と並行して探しました。軽作業で雇用されて入ってみるとパソコン操作やファイル管理、書類作成、電話応対がメインで一般事務とほとんど変わらなかったことも何度かあります。軽作業でパソコン操作有りの業務を探すとそういう職場が見つかるかもしれません。ご参考まで。

派遣社員さん

🐱
あか トピ主
原則、正社員で、年齢が書いてなくても応募しないことにします。 なるほど・・・他に何もないですか。そういう目でも今度から広告を見てみます。 そうですよね。お喋り好きな人を黙らせたところで、雰囲気が悪くなりますからね。 そういう人はそういう人達だけで別の部屋で仕事して下さっていいのに・・と本当に思います。 私の経験したところは飲み会を仕切ってるお喋りの上手な人達だったので上の人も何も言えないパターンでした。 軽作業ですか。それは、盲点でした。その種の検索を今までしてこなかったので、 プラスαに加えます。知らなかったことを色々教えて下さいまして、ありがとうござまいした。 今日の広告も軽作業は見てませんが、いい求人なかったです。どうなるやら・・です。

がんばって!

母さん
42歳。先日、派遣で3年勤めた会社を人間関係の疲れで退職。8月より、新しい企業へ派遣で就業が決まっている者です。 正社員の応募のイメージは遅くとも30代・・・と思いますが、私も転職の為ここ半年就職活動をして思ったことは「社会は派遣より正社員を求める方向に向かっている」です。 私が8月から派遣で勤務する企業は紹介予定派遣ではありませんでしたが半年から一年後、直接雇用になる可能性があると言っていました。 実績からも嘘ではなさそうです。そういうのを見つけられるといいのですが。 私が今までいた会社は社員が仕事をしない、人間関係が最悪、お局様に誰も逆らえず、みんなが(上司でさえも)顔色を窺って仕事をしている環境でした。 私のいた派遣会社はうちは今回求人しないということで別の派遣会社が求人していましたが求人票に「明るく清潔な職場!社員の方が親切にお仕事を教えてくれます!人間関係とっても良好!」って書いていました。 新しい人が見つかり面接時、派遣会社の人と面接の人が迷子になっていました。派遣会社は会社の場所すら知らなかったのです。そういうのもあるので求人票の過信は注意です。

母さん

🐱
あか トピ主
3年間もよく続けましたね。 御疲れ様でした。でも、だからこそ、次がすぐ決まったのだと思います。 良かったですね。 派遣は、短いものばかり紹介されていて、もう履歴書がいっぱいなので主に「派遣以外」に力を入れて探してました。 でも、そういうのもあるのですね。 そう、上司も・・というのが、やはり、トップについていけるかどうか、上司についていけるか、で全然違いますよね。 入ってみなければ実態はわからないと言えば、わからないですね。 今日も暇すぎて、どうなるやら・・・と考えていた所でしたが、頑張らなくてはならないです。 頑張らなきゃ。 ありがとうございました。

起業しかないね

041
かな
会社に勤めるということは、会社に自分を合わせることです。 自分に会社が合わせてくれることを期待するところではありません。 「雰囲気が」「飲み会が」「掃除があるのが嫌」「給料が」… 100%じゃないから行かない、と見送りまくるうちに50代。 50代になるともっと難しくなるから、もう何でもいいからとにかく就職!になります。 40代後半でも厳しいですけど。 完璧な会社は自分で作る、それしかないです。

派遣から正社員雇用を狙う、に1票

041
ウラン
40代半ば独身の私の場合です。 派遣で5年程働いています。 現在の派遣先は初めて定年まで働きたいと思えた会社でして、 先日契約社員で働かないかと声をかけていただきました。 派遣先は大手なので厳しいと思いつつ、 「正社員としてならお受けしたい」とお願いしたところ、 派遣先のグループ会社の正社員として雇用していただけることになりました。 今後も、現在と同じ部署に出向社員として働くことになります。 友人にも派遣から正社員になった人が2人います。 (しかも1人は園児のいるママです) トピ主さんに言えることは、正直3年のブランクは厳しいので、とにかく働くことです。 (ちなみに現在の派遣先は、当初3ヶ月の短期派遣で募集していました) 仕事も、縁とタイミングです。 その波にのれるのは、自分の限界を越えたところに自ら歩み出る勇気のある人だと思います。 頑張ってください。

採用側として小耳に

041
ChiChan
ハローワークって募集要項に年齢記載できないです。 窓口担当者に 「前回は60歳過ぎの定年した人ばかりの応募で困った」 と伝えたら、その担当者が慣れた感じで 「社員の平均年齢を書いといてください」って言われました。 「はは~ん、それが事実上の採用年齢の上限なんだ」と理解して、 私は、平均年齢30歳と記載しました。(真っ赤なウソです) 担当者は書類を見ても、 ホントですかの質問・確認もなく、 黙ってデータベースに入力してました。 この隠語めいた数字で、 応募してもいいかどうかわかると思います。

トピ主です

🐱
あか トピ主
>かなさん、 そうですね。気合が足りないのだと思います。 それくらいの気持ちがないとだめなのでしょう。 何かやはり、自信もなくなってるのだと思います。 気持ちの立て直しも頑張ります。 ありがとうございました。 >ウランさん、ありがとうございます。 とにかく、働かなくてはだめですね。勇気も確かに欠けてます。 若い頃と、精神年齢は多分変わらずで何かこの状況を把握し切れてないのでしょう。 正社員凄いですね!ママさんも。 勇気の問題、心の問題にも向き合わなくてはならないですね。 ありがとうございました! >ChiChanさん、平均年齢もこれからは、見ます。 採用側からの目線でも見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧