本文へ

授乳と咀嚼力の関係(2歳児)

レス6
(トピ主 1
😑
necori
子供
2歳2カ月の娘がいます。 まだ授乳を続けていて、今後も娘が自然に離れるまで続けたいと思っています。 ただ、保育園の先生に、「○○ちゃんは授乳のせいで咀嚼力が年齢に追いついていない」と言われています。 授乳により、口の前の方ばかりを使う癖がついていて奥歯の方を使わないので、 固いものが食べられていない、とのこと。 確かに家でも、お肉は噛んでから呑み込まずに大体吐き出してしまいます。 でもひき肉や魚類は全て大丈夫で、固めに炊いてしまったご飯も普通に食べるので あまり気にしてなかったのですが(鶏のから揚げも食べたりする)、 先生は「この年齢でお肉が食べられないのは問題だ」と。 まだ一番奥の歯も生えてないし、そのせいなんじゃ、と思うのですが、 授乳のせいで咀嚼力が追い付いていないと言われてしまうと何とも言い返せず・・・ 2歳以上の授乳については賛否両論ありますが、 自分なりに散々調べて考えて、出した結論なのでそれについては迷っていません。 ただ、そのせいで咀嚼力がつかず、今後顎に支障が出てくるとか、 何か影響が出るやら言われてしまうと考えてしまいます。 2歳2カ月でお肉が噛みきれないのはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

とても興味深いです

🎶
らい麦
まだ、2歳なら、何とも言えないのではないでしょうか? でも、気になるところですね。 せっかくなので、このまま50歳まで『食環境と咀嚼力、及び歯並び』を追跡調査してみてはいかがでしょう。データが取れ、その後の乳幼児教育や児童への食育教材に活用できると思います。興味深いです。

授乳と咀嚼は関係ない

041
hina
医療関係者です。 授乳と咀嚼力は関係ないですよ。 もしも関係あるとしたら、授乳のおかげで咀嚼力がつくはずだからです。 授乳は口先で行うものではありません。 舌(ぜつと言います)というかなり巨大な筋肉(見えている舌(した)と言われる部分だけではありません。解剖図を検索してみてください)を動かし、かなり奥の方で飲んでいるのが、授乳をよく見ても分かるはずです。 現在の考え方では、授乳と咀嚼力は関係ないと言われています。 言っていた保育士も、年配の方では?? 昔はまことしやかにそう言われていましたね。 でも気にしなくて大丈夫。 授乳に関しては、トピ主さんなりのお考えがあってのことだと思いますし、咀嚼とは切り離して考えて大丈夫ですよ。 ただ、お肉は食べられるに越したことはないですよね。 食べられない理由を授乳のせいにするのは簡単ですが、上記の説明の通り関係ないです。 もっときちんと原因を探って調理法を変えるなりなんなり、原因を探して対策を考えることは悪いことではないと思います。

ありがとうございます!

😑
necori トピ主
トピ主です。 らい麦さん、 興味持って頂いてありがとうございます。 ただ50年かけてデータを取る前に何とかしたいので・・・(汗) hinaさん、 医療関係者の方からのコメント、とってもありがたいです! 私も授乳は逆に顎の力が強くなると思っていたので、「口の前だけしか使わないので・・・」と耳慣れない意見を聞いて 自分の知識が間違っていたのかと思ってしまいました。 そう言われた先生は40代後半~50代くらいと思われます。 なるほど、昔はそう言われていたのですね・・・納得です。 とにかく、授乳と関係ないということが分かってほっとしました!! お肉は何とか工夫してみることにします。ありがとうございました☆

食事の形態の違いは?

🎶
らい麦
もっとたくさんのレスが付くかと思っていました。前回は何だか、嫌みみたいなレスになってて、済みません。 ところで、ご自宅の食事と保育園での食事で、形態の違いはないでしょうか? 例えば、自宅では細かく切っているが保育園ではゴロッと大きめの食材。自宅では意識して軟らかく炊いているが保育園では噛む必要のある硬さの食材だとか。 カミカミは歯ですが、モグモグ・ゴックンは舌の動きが必要です。食事の時、モグモグ・ゴックンの様子を観察してみてください。 それと、ストローやマグカップは使えますか?

6歳と4歳

🙂
アヒル
がいます。 どちらも2歳過ぎまで授乳していました。 多いですよね、保育士さんが「1歳でやめさせないと咀嚼力弱いから。」て言うから断乳したママさんを複数知っています。 我が子達はですが6歳は上手にお食事しています、4歳は上の子の年齢の頃と同じ時期を比較しても下手です(笑) 咀嚼力だけで言えばどうなんでしょう? 口元の使い方は下の子が下手ッピなのですが。

2歳までは肉苦手多い

041
ミツバチ
2歳までは肉嫌い・苦手が多いですよね。 私もステーキとか子供の時は苦手でした。 うちの子も2歳前は肉類苦手でしたね。 ただ、2歳なりたてのある日、まだ息子には肉団子を4当分するくらいしか肉類をあげていませんでしたが、 大人用のお皿に盛っていたステーキ(1.5cm厚で切れてない)をフォークで刺して食いちぎって食べてました。 その姿を見て「かわいい息子が野生化した!?」と思いましたね(笑) 歯が揃ってなくてもやろうと思えば噛みきれるみたいです。 あと、信念をもって授乳を続けているようですが… 私も「自然に離れるまで」と初めは思いましたが、1歳半健診の時に保健師さんに 「私もそれを3番目の子にやってみたら、なんと7歳まで続いちゃったわよ。 知恵も力もつくから2歳すぎたら、力強くで欲望を満たしてくる。どんどん卒乳しづらくなるよ。 虫歯になりやすくなったしね。いいことはないから今スパッと卒乳した方がいい。」と。 言ってましたよ。 前にどう見ても4歳くらいの子が電車の中で40くらいの母親に何かグズグズ言ってて、授乳始めた時はギョッとしました。 お気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧