本文へ

転職を考えています

レス5
(トピ主 1
041
チップスター
仕事
20代、事務員です。 愚痴が多くなるかもしれませんがお付き合いください。 4ヶ月前に転職をし、現在の会社に就職しました。 いわゆるワンマン社長のあまりの横暴さに悩んでおり、それが転職を希望する大きな理由となってます。 朝令暮改はいつものことで、ご自身で発言したこともすぐに忘れてしまい、指示を受けその通りにすると今度はそんなことは言っていない、お前がちゃんと人の話を聞いていないと説教。 そのことがたび重なり、相談を試みても会社に来るのは週1、2回で他の日はゴルフや飲み会等に参加しているため相談どころかろくに連絡すらとれません。 毎日帰り際に報告のメールは送っており、その際にも相談もするのですが当然のように返信はなし。 結果、会社に来たときに不満を全部ぶちまけ、何故相談してこなかったとまたも説教。 言い返せるはずもなく頭を下げていますが正直なぜ私がこんなに責められなければいけないのかともやもやしています。 社長に対する不満をあげるとキリがないのですがとにかく従業員を駒にしか思っていないようで自分の思うようにいかないと怒鳴りつけます。 古くから働いている上司からは手を出すのが当たり前だった昔に比べたらマシと言われましたが、今の状況でも長く耐えられる自信がありません。 しかし、来年に結婚式と新婚旅行を控えているため貯蓄が必要なことや、入社して間もないことを考えるとなかなか踏ん切りがつきません。 過去に退職を申し出た社員に対して社長が罵声を浴びせながら殴っていたこともあるようで退職するにしてもそういったトラブルが自分にもあるかもしれないと思うと尚更です。 出来るだけ事を荒げたくはないのですが、こういった場合どうすれば良いでしょうか。 もう少し我慢するべきか、いっそすぐにでも転職が出来るよう行動するべきか皆様のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

転職出来るならしたらいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
パッと転職先が見付るならすればいいと思います。

転職していいと思う。

041
小百合
私は今31歳で、4回目の転職活動を始めたところです。 トピ主さんほど辛い事情ではないのですが、 私も色々今の会社で問題があり、 入社8ヶ月で退職予定です。 そんな短い在職期間で、次の転職活動は書類で落とされまくる だろうなと覚悟していましたが、 案外、書類通過して面接まで進めました。 なので、20代のトピ主さんなら、その点は案ずることないと思います。 あとは社長がすんなり辞めさせてくれるかですが… 先ずは辞める意思を伝えないと前には進めないので、 とりあえず話せる場を作れるようにがんばって!! 言い出せないからってズルズルそこに居てもいい事なんて 何もないですよ!

すごい会社ですね

😨
OS2
これはもう退職するしかないでしょ もし怪我でもしようものなら 警察を呼べばいいです このような社長は過去に経験してる でしょうから、もう手はださないでしょう やっぱり雇われ社長や店長のいる ある程度の規模の会社のほうが 外れは少ないかもしれないですね これは労働しないとわからないのです 会社説明や質問ではわからないのです

すぐに労基署か、無料の社労士相談へ

🐱
ちゃい
その職場にいて、あなたにプラスとなることがあるようには思えません。 収入は大事ですが、転職の時期も大事です。 転職は若さが最重要事項のひとつだと私は思います。 動くなら、すぐにでも始めたほうがいいと思いますよ。 いま、この瞬間にも、いい条件の求人があるかもしれないし。 さて、退職に関してですが、まずは労基署や無料の社労士相談へ行ってみてはいかがでしょう。 現状を簡単に相談し、退職するにあたってどのようにすべきかを聞いてみては。 「ハローワークインターネットサービス」というサイトで、「離職の際のトラブル解決」Q&Aを掲載していますので、参考になれば。 (Q63が今回の具体例になると思います) 現在の職場では、つねにポケットなどに録音できる機械を忍ばせておくことをおすすめします。 録音できるかどうか、事前に試してみてくださいね。 新生活をよりよくするためにもがんばってくださいね。 応援しています。

ありがとうございます。

041
チップスター トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 全て拝見させていただきました。 皆様の意見と友人や夫に相談した結果、転職について前向きに考えようと思いました。 とある業務を今しているのですが、それが落ち着いたら早速辞表を提出したいと思います。 すんなり辞められるかが問題ですが…。 とても励みになりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧