本文へ

ゴルフコンペでの出来事

レス10
(トピ主 1
😢
理不尽
仕事
ある会社のゴルフコンペに会社の上司と一緒に行く事になりました。 ゴルフ場について、上司が車を駐車場に置きにいきました。 私は受付に行きましたが、上司から参加料を払っておくように言われなかった為、待っておりました。(お金も預かっていません) 暫らくして、上司が受付に来て突然、何で払ってないんだ。 俺に恥をかかせるつもりか。と烈火のごとく怒り始めました。 しかも、主催企業はもちろん他の会社の人も大勢いる前での事です。 ここで反論したら自分が在籍している会社の恥になると思い我慢しました。 正直、この上司は自分を大きく見せたかったんだろうけど、このやり方は ないだろうと思います。 結局、私がみんなの前で恥をかかされた事になりました。 みなさん、このような体験をどう思いますか。

ランキング

レス

上司も大人げないけど…

041
きょうこ
あなたを降ろして車を置きにいったということは支払いを済ませておいてほしかったからなのでは。 あなたもちょっと気が利かない印象です。 次回からきをつけましょう。

こまった部下ですね。

041
管理職
「ある会社のコンペ」に「上司と参加した」ということは業務として参加したということですね。 事前にその日にかかる費用を計算して、上司に確認の上、仮払いをするなどして備えるものだと思います。 車は、会社の車ですか?上司の車ですか? 車を置きに行ったということは上司の車でしょうか。 一応、迎えに行くと申し出ましたか? 迎えに来てもらったとしたら上司に対して運転を申し出ましたか? ゴルフ場に着いてから、上司を下ろし運転を代わり、駐車場に置きに行くと申し出ましたか? ゴルフ場に着いた時点で、あなたの上司は「とんでもなく使えない奴を連れてきてしまった」と既に腹を立てていたのではないでしょうか? 恥をかいて当然だと思います。

ん~~~

😀
たろう
その上司もそんなに怒る事でもないでしょうにね でも、私だったら一時立て替えでも 先に払っておきますけど その方が受付でもたもたするより 早いでしょ?

意味がさっぱり。

041
黒旋風
上司とトピ主の呼吸が合っていなかったっていう事かな? 上司が駐車場に車を停めに行く間、トピ主は車を降りて 受付に行く…その行動を上司はトピ主が受付をしに行くと 受け止めたのでしょう。まぁ、普通は先に行った人間が済ませますからね。 ただ、トピ主は何の指示も無かったのでぼけっと受け付けて待っていた。 まぁ、この時点ではトピ主がうっすらとトロい人?という認識で終わるけど 上司がいきなり烈火の如く怒り、恥をかかせるつもりか?という暴言を 吐くという所が分からない。何故恥になるの? それはポーズで、とにかく部下に厳しい上司を演じたかった? う~ん、やっぱり分らないなぁ。 当然ですが、私がトピ主さんの立場なら上司が車を停めに行く間に 「受付を済ませておきますか?」と確認をしますし 参加費についてもその時に預かるか、立て替えておきますね、と 明言するかしますよ。その前に、車は部下が運転すると思いますけどね(笑) それはケースバイケースですけど。 その上司がどうの…はおいといて トピ主さんは自分の行動に不審を感じないのですか?

いえいえ

041
疲れたよパトラッシュ
恥をかいたのは上司の方ですよ。 周りの方は、主さんに同情されてたと思います。 反論しなかったのは正解です。

みんなわかっている

😠
sushi
人前でいい大人が大声をあげて部下を叱責する姿は他の会社のかたにもその上司がいかに能力も人間としての器のなさをわかってもらえた行動のような気がします。 そこにいた方たちにはみんなあなたにはまったく非ががなかったことはわかっているし上司の格がここでばっさりと落ちたですね。

あなたも悪い。

041
通りすがり
まぁ、参加費をどうするか迷って、待つという選択をしたまでは良いでしょう。 上司の怒りは、あなたが払っていないのを知らずにトラブったからでは? その恥は、あなたの責任でもあります。 確かに、勝手に部下が立て替えたと勘違いした上司も悪いですが、 立て替えないでただぼーっと突っ立って待つという子供の使い失敗編みたいな言動をしたあなたにも原因はあります。 事前に上司に問い合わせるなり、とりあえず立て替えるなりしていれば良かっただけです。

あきれる

041
カエルくん
 >>私は受付に行きましたが、  何しに受付に行ったのでしょうか?  受付の前でボ~っと突っ立っていたのでしょうか?  大概、上司と部下の場合部下が車を駐車場に回送します、わかります??  結構クラブハウスと駐車場は離れていますよね。  おそらく車は上司の私物で同乗したから上司が回送したのだと思いますが。  だったら上司の私物バッグとかくらい車から降ろして荷物置きで見張るくらいの思いやりを持つとか、弊社の例でいえば一人は上司を入り口で待ってからクラブハウスに入りますが一人でノコノコ受付に行く神経がわかりません。  大人げない上司という説もありますが日ごろの仕事での態度とだぶったのでしょう。  一言でいえば「自分の事しか考えない」そういう人トピ主さんなんだと思います。

ゴルフコンペでの出来事

041
理不尽 トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 いくつか質問に答えようと思います。 ゴルフコンペに関係するものは会社の支払いです。 車は私個人の車です(新車)。 運転は上司が車酔いする方なので積極的に俺(上司)が運転すると言い出し断れませんでした。 ゴルフ場に到着し、協賛の景品を運びだして上司を待っていて受付を済ませてなかったら(上司と二人分の参加費を払って無かったところ)、いきなり切れられた感じです。 私としては後で注意するならわかるが、その場(本当に20人くらいは周りにいた) で烈火のごとく怒るのが理解しがたく一般常識として皆様に意見を聞いた次第です。

はい

041
黒旋風
その場で怒鳴り散らすのはNGです。その上司がオカシイ。 そして、車はトピ主個人のもので、新車である…というのも 上司が車酔い?するのも、流動条件であるから、一般常識では測れない。 なので、それを排除して考えると、やはりトピ主の部下としての 判断が足りなかった…と思います。 到着した時点で「私が駐車場に停めてきます」という発言もせず 上司が「停めてくる」と言った時点で「受付済ませておきますね」という 言葉も無い。トピ主が理不尽と感じる上司の怒りは、実は自分の配慮不足 から発生したという事も理解しましょう。 一般的に皆の前で怒鳴るのはオカシイ。 けど、一般的に部下は上司の考えを読み、実行する事が求められる。 順番が正しければ、このような揉め事は起こりませんでした。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧